Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Загурский: «Некоторые спортсменки добавили как в экономичности, так и в функциональных показателях»

Загурский: «Некоторые спортсменки добавили как в экономичности, так и в функциональных показателях»

В понедельник, 8 августа, группа Михаила Шашилова в составе — Ирина Казакевич, Анастасия Шевченко, Наталия Шевченко, Полина Плюснина, Владислава Гаврилова, Алина Кудисова, Анастасия Батманова, Анна Старовойтова — прошла комплексное функциональное тестирование на лыжероллерном тредбане в Инновационном центре Олимпийского комитета России. О предварительных итогах тестов по горячим следам пресс-службе СБР рассказал тренер сборной России Николай Загурский.

— В этом году тредбан уже опробовали группы Сергея Башкирова и Артёма Истомина. Ваша группа впервые тестируется на этом аппарате?

— Не совсем так. Ирина Казакевич уже проходила здесь тестирование перед сбором в Малиновке с лыжной сборной. Также не могу не напомнить, что те спортсменки, которые были в нашей группе в прошлом сезоне, в октябре проходили подобное тестирование на тредбане в Рамзау. Протокол там несколько отличался, но сам принцип тестирования был сходный. В любом случае, очень хорошо, что у нас в Москве появилась возможность такого тестирования, и я хотел бы поблагодарить всех тех, кто к этому причастен.

— На что сейчас делается главный акцент в этих тестах?

— Прежде всего, мы смотрим функциональные возможности каждой спортсменки, в целях этапного контроля смотрим, насколько мы сдвинулись, и если сдвинулись, то в каких аэробных, анаэробных и смешанной зонах. Дополнительно уточняем установленные ранее зоны интенсивности, по результатам тестирования возможна небольшая коррекция этих зон.

Тестирование может снимать массу всего, мы берем наиболее информативные показатели, один из них — максимальное потребление кислорода. Плюс на всех ступенях работы — по три базовых показателя в аэробной и анаэробной зонах энергообеспечения, получаем определенные параметры, которые говорят о том, как мы идем в плане функциональных возможностей спортсменов.

— Есть какие-то изменения, которые видно сразу?

— Беглый анализ показывает, что мы сдвинулись — у всех в среднем есть прибавка в тесте в две минуты, причем некоторые спортсменки добавили как в экономичности, так и в функциональных показателях. Но на этом этапе подготовке по-другому и не должно было быть. В любом случае, результаты тестирования — это основа для программы дальнейших действий.

— Ирина Казакевич сегодня показала рекорд группы, продержавшись на тредбане с постепенно увеличивающейся скоростью более 27 минут. Как прокомментируете?

— Ирина сегодня действительно смотрелась неплохо, но нужно сделать скидку на то, что ряд спортсменок впервые столкнулись с тестами на тредбане, и ещё не до конца овладели техникой передвижения на этом снаряде. Для некоторых это ещё новый инструмент, который мы только начинаем использовать. Поэтому мы должны к этим цифрам относиться с определенной долей осторожности. Мы также тестируем спортсменок в полевых условиях, получаем различные данные на тренировках. Чтобы сделать выводы, тренерскому штабу нужно всё это проанализировать, не забывая о технике передвижения.

— Когда у вашей группы запланированы новые тесты на тредбане?

— Планируем их на конец сентября-начало октября, после этапа Кубка Содружества в Раубичах.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности