Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Антидопинговое агентство Норвегии могут лишить статуса соответствия

Антидопинговое агентство Норвегии могут лишить статуса соответствия

Антидопинговое агентство Норвегии (ADNO) могут лишить статуса соответствия из-за нарушений Всемирного антидопингового кодекса.

По законодательству Норвегии спортсмены в возрасте от 15 до 18 лет не могут проходить тестирование на допинг без согласия родителей. Этот закон действует в Норвегии не менее двух лет.

Вследствие этого никто из несовершеннолетних спортсменов за последние два года не проходил допинг-тестирование без предупреждения о визите антидопинговой службы. Это расходится с положением кодекса WADA.

Спортивные власти страны опасаются, что в 2023 году WADA может лишить ADNO статуса соответствия и применить санкции к норвежскому спорту.

«Это вопрос первостепенной важности. Мы не хотим спорта, в котором можно до 18 лет принимать допинг и обходиться без тестов, что позволяет обмануть и получить несправедливое преимущество.

Одним из последствий может стать запрет на проведение международных соревнований в Норвегии. Если WADA вынесет такое решение, мы не сможем принимать чемпионаты Европы, мира, Олимпийские и Паралимпийские игры», — заявил глава антидопингового агентства Норвегии Андерс Сульхейм.

«Федерации могут потерять право участвовать в Олимпиадах и Паралимпиадах. Может быть запрещено проводить турниры на территории Норвегии. Конечно, это будет очень серьезно», — заявил генеральный секретарь НОК Норвегии Нильс Эйнар Аас.

Вопрос предлагается решить изменением местного законодательства.

«Нам нужна правовая основа, которая позволит несовершеннолетним проходить тестирование на допинг без согласия родителей», — отметил Нильс Эйнар Аас.

В 2023 и 2025 годах в Норвегии должны пройти чемпионаты мира по гандболу, а в 2026 и 2028 годах — чемпионаты Европы.

«Мы не можем допустить перенос турниров, необходимо сесть за стол переговоров и найти решение. От запрета никто не выиграет», — заявил президент Норвежской гандбольной ассоциации Каре Гейр Лио, сообщает sports.ru, ссылаясь на норвежское издание nrk.no.

В WADA прокомментировали ситуацию с Антидопинговым агентством Норвегии.

«WADA известно об этой проблеме, агентство находится в контакте с национальной антидопинговой организацией Норвегии с целью поиска решения», — цитирует ТАСС ответ пресс-службу WADA.


    Комментарии читателей 19
    дед, начнём с опровержения слухов и обратимся к антидопинговым правилам.

    Согласно Международному стандарту по тестированию и расследованиям:

    C.1 Цель
    Где это возможно, обеспечить внимание к особым нуждам Несовершеннолетних Спортсменов в связи с процедурой сдачи Пробы, без снижения качества Процедуры отбора Проб.

    C.3 Ответственность
    Организация, ответственная за отбор Проб, обязана, где это возможно, обеспечить ИДК всей необходимой информацией для проведения Процедуры отбора Проб у Несовершеннолетнего Спортсмена. Между прочим, это означает подтверждение, где это необходимо, что организаторы Спортивного мероприятия получили необходимые разрешения от родителей, обеспечивающие возможность Тестирования любого участвующего в Спортивном мероприятии Несовершеннолетнего Спортсмена.

    C.4.4 Уведомление Несовершеннолетних Спортсменов должно проводиться в присутствии взрослого, кроме того, Несовершеннолетние Спортсмены вправе потребовать присутствия представителя на всех этапах Процедуры отбора Проб. Представитель не должен непосредственно наблюдать за сдачей Пробы мочи, если только об этом не попросил сам Несовершеннолетний Спортсмен. Целью является проверка корректности действий ИДК при наблюдении за сдачей Пробы. Даже если Несовершеннолетний Спортсмен отказывается от представителя, Организация, ответственная за отбор Проб, ИДК или Шаперон, в зависимости от обстоятельств, должны принять решение о необходимости присутствия иных третьих лиц при уведомлении и/или отборе Пробы у данного Спортсмена.

    Это выборка. Там ещё куча пунктов, но эти, КМК, ключевые.
    Таким образом, права несовершеннолетних спортсменов при отборе проб специально и особо защищены. Можете не беспокоиться.

    Теперь по поводу Ваших предложений.
    Вкратце напомню:
    «Иван Похмельев 20 августа (20:13)
    дед, а что Вы имели в виду под защитой «детей от такого спорта»?

    дед 21 августа (4:17)
    Иван Похмельев, «от такого спорта» — спорта высших достижений с употреблением допинга, нечестной конкуренции, политического давления, нивелирования понятия Родина.

    дед 21 августа (9:37)
    По поводу никаких соревнований (видимо речь идет о международных стартах) для не достигших 18 или 16 лет... Пожалуй это самое простое и правильное решение в настоящее время, пока не откроют более эффективные и корректные способы контроля наличия допинга в организме молодого спортсмена.»

    Таким образом, из Ваших расплывчатых высказываний следует, что самое простое и правильное решение – отказаться от участия несовершеннолетних в международных стартах.
    Объясняю, что это абсолютно бессмысленно: процедура допинг-контроля, которая Вас так волнует, на национальных соревнованиях идентична таковой процедуре на стартах международных. Сами внутренние соревнования отличаются от международных только более низкой конкуренцией (и то — не всегда), меньшими престижем и призами.

    «пока не откроют более эффективные и корректные способы контроля наличия допинга в организме молодого спортсмена» — Вы что же, полагаете, что для молодых спортсменов можно найти другой способ контроля, отличный от способа, применяемого для взрослых спортсменов? Это Ваше предложение эквивалентно предложению очень надолго, если не навсегда, перекрыть несовершеннолетним путь на международные соревнования.

    И, наконец, моё мнение по рассматриваемому вопросу. Оно прямо противоположно Вашему. Помимо разъяснительной работы, пропаганды, работы с тренерами и прочей «гуманитарщины» надо расширить и усилить допинг-контроль в юношеском возрасте. А ещё неотвратимо соблюдать уголовное законодательство в отношении тренеров, склоняющих несовершеннолетних к применению допинга, и врачей, осуществляющих незаконные манипуляции.
    Иван Похмельев, дружище, дед не будет спорить, это мне не интересно. Да и Вам зачем цепляться к моим словам. Меня интересовало Ваше мнение по Вашим же вопросам деду (а не согласие или несогласие с дедом). А уж обобщать дедовы высказывания, давать им оценку? Если это принципиально, Дед сам скажет, что во всем был не прав... ;)
    дед, мне для того, чтобы высказать своё мнение, надо сперва точно понять Ваше. Иначе получится, что я будут возражать не тому, что Вы имели в виду, а какому-то рыхлому набору слов.
    Но, если не хотите четко формулировать свою позицию, я могу, конечно, попытаться обобщить Ваши высказывания, насколько это возможно. Но это придется делать уже не с телефона.
    Иван Похмельев, допрос с пристрастием начинает утомлять. Не пора ли Вам высказать свою точку зрения?
    дед, правильно ли я Вас понял, что до 18 лет — никакого участия в любых соревнованиях? Или во внутренних можно?
    Иван Похмельев, Вы серьезно не понимаете фразу: беречь детей «от такого спорта» — спорта высших достижений с употреблением допинга? Тем не менее отвечу. Конкретно: ни до 18 лет, ни после 18 лет, ни жрать, ни употреблять допинг НЕ можно. Судить не берусь, более того не разъясняю, не поясняю, не учу на сайте, не пытаюсь объяснить что-либо и не навязываю свое мнение. Что делаю — высказываю свою точку зрения. Т.е. думаю, что скорее всего, как мне описАли эту процедуру во избежание подмены проб, так и есть. По поводу никаких соревнований (видимо речь идет о международных стартах) для не достигших 18 или 16 лет... Пожалуй это самое простое и правильное решение в настоящее время, пока не откроют более эффективные и корректные способы контроля наличия допинга в организме молодого спортсмена. Кстати, дружище (не слишком фамильярно?), деду интересно и Ваше мнение.
    дед, не знаете, как производится отбор проб, но берётесь судить. ( (
    Значит, я Вас правильно понял: до 18 лет никаких соревнований?
    И ответьте на конкретный вопрос: допинг до 18 лет жрать можно?
    Иван Похмельев, «от такого спорта» — спорта высших достижений с употреблением допинга, нечестной конкуренции, политического давления, нивелирования понятия Родина. «Не знаю так это» — речь о физическом отборе проб мочи в присутствии инспектора, под его контролем.
    дед, а что Вы имели в виду под защитой «детей от такого спорта»? Вы же согласились с норвегами в том, что фактически нельзя вести антидопинговый контроль детей-спортсменов.
    И что Вы имели в виду, говоря « (не знаю так это, но рассказывают)»?
    Иван Похмельев, дед призывал к употреблению допинга? Ну что Вы... право торопитесь с выводами.
    дед, фигуристки-одиночницы или гимнастки нередко в 18 лет уже заканчивают. Так что — им можно допингом травиться?
    Вы к этому призываете? Или к тому, чтобы до 18 лет вообще на соревнованиях не выступать, но допингом травиться?
    Коллеги, вы все правильно пишите. Отношение к России и Норвегии разное, дедушку это (хотел написать «тоже») бесит. Вообще дед хотел сказать, что России тоже не нужно допускать разных допингистов, учителей, социологов и политиков с Запада, как и своих прозападников к детям. Просто реально посмотрите, ведь есть спортсмены, заявляющие, что готовы выступать за себя под любым флагом, а дальнейшее продолжение? Воевать тоже под любым флагом? А все начинается с толерантности, отбора проб мочи у мальчиков и девочек в присутствии «чужих толерантных дядей и тётей» (не знаю так это, но рассказывают). Предложение смотреть проще на одно, другое, третье, космополитизм и пр. делают те, кто за «своё» любому перегрызут горло. Не с Норвегией согласен, согласен с посылом, что нужно защищать детей от такого спорта.
    Все очень логично. Не знать или не обращать на это внимание столько времени в принципе ВАДА не могла. Но почему об этом начали говорить сейчас?

    Читаем политические сводки — Норвегия стала пользоваться положением в плане энергоресурсов, и ее убедительно просят перестать спекулировать на ценах.

    И тут бац — оказывается, что у Норвегии могут быть проблемы с допингом — пока лишь только на уровне бюрократии =)
    Могут, но не лишат. ФАКТ! Кто ж их посадит? Они же памятник!
    Выкрутятся, как всегда.
    Ну что сказать... защита спорта и прикрытие фармы на государственном уровне. Для РФ низзя — норвежскому спорту все можно ))
    Сколько с 2017 года было допинговых случаев у норвежских топ лыжников? Сюндбю перепшикался средством от астмы; Йохауг «помазала губы не тем кремом»; Бьерген в мемуарах призналась, что в 17 году на ЧМ выявили у нее допинг, но вот наказывать не стали... Эти трое выигрывали ЧМ и ОИ.
    Примерно в те же годы норги сами опубликовали данные, что 14-15 летних тогда лыжниц Фоссесхольм и Шистад кормили гормонами для устранения «недостатков» в развитии. Одна маленького роста до сих пор, а вторая высокая и худоватая сейчас — пока на КМ ничего не выиграли. Подождем, но соломку под легенду о легальном применении гормонов норги уже подстелили.
    Бегуны братья Ингебритсен ВСЕ ТРОЕ ИЗ ТРОИХ были в финале ЧМ-2019 на 5000 м — такое никогда не удавалось кенийским или эфиопским спортсменам. Было двое, но у африканцев братьев половина села.

    А сейчас выясняется, что возможные допинговые и гормональные эксперименты с молодежью давненько уже прикрыли гос. законом и антидопинг норгов только в 22 году это узнал, а WADA закрывает глаза на грубейшее нарушение регламента допинг-тестирования ))
    Ну как же не верить в чистоту норвежского спорта? ))
    дед, тот, кто выдумал про «без разницы на половую принадлежность» даже не удосужился хотя бы поверхностно ознакомиться с антидопинговыми документами.
    Про «взрослых незнакомых людей» они бы Валеевой рассказали. ( (
    В «Лыжном спорте» объясняют, что сама процедура отбора проб у 15-летних мальчиков и девочек в присутствии взрослых незнакомых людей (еще и без разницы на половую принадлежность) оставляет много вопросов. И что защита своих граждан важнее спорта.
    А что, так можно было? ))
    Закон-то не вчера приняли. ((
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности