Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Истомин: «Планируем выступать везде – и в Белоруссии, и потом в Чайковском»

Истомин: «Планируем выступать везде – и в Белоруссии, и потом в Чайковском»

26-летний тренер одной из групп сборной России Артем Истомин в интервью rsport.ria.ru объяснил, почему многие из его подопечных пропускают первые старты на Кубке Содружества в Сочи, почему никак не может восстановить здоровье Миронова и надо ли смотреть этапы Кубка мира в отсутствии наших.

— В вашей группе очень много потерь из-за болезней. Кто все-таки выступит на этапе Кубка Содружества в Сочи?
— Точно выступят Карим Халили, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова. Еще надо решить по Лизе Каплиной, потому что на предыдущих сборах она упала и повредила плечо. Сейчас катается с тейпом, ее рука не может полностью функционировать. Подготовка продолжается, это не главный старт для нас, поэтому рисковать здоровьем нет смысла. Другие все болеют или переболели. Лучше сейчас, чем зимой. Лариса Куклина вот тоже переболела, отправили ее домой в Питер.

— Пропустит этап и Светлана Миронова?
— С начала лета мы не можем её восстановить. Пока не очень понятно, в чем причина. У нее возникает неадекватный ответ на нагрузки. Это мы видим по различным тестированиям, обследованиям. Плюс она сама говорит о том, что два дня тренируется и не может выдержать нагрузку. Хотя из нашего состава это как раз тот человек, который должен выдерживать любую нагрузку. Она самая функционально подготовленная. Нам обязательно нужно быстро скорректировать ее работу. Надо не забывать, что она была на Олимпиаде, к которой долго готовилась как морально, так и физически. В Пекине показала максимум. Если мы хотим увидеть ее на следующей Олимпиаде, надо дать ей возможность восстановить здоровье.

— По описанию ситуация с Мироновой похожа на ту, что случилась ранее с Матвеем Елисеевым.
— Не совсем так. У Матвея это было больше связано с тренировочным процессом, а Светлана переболела и ковидом, и ветрянкой после Олимпиады. Это все негативно отразилось на том, как она переносит нагрузки.

— А психологически с ней все в порядке?
— Психологически она устала еще давно. Сказался тяжелейший сезон, который включал в себя Олимпиаду. Я вижу по тем, кто был на Играх, что они загружены сильнее остальных. Чтобы их не потерять, надо дать время на восстановление.

— Как формировалась ваша группа? Вы сами приглашали людей к себе или это была больше инициатива от спортсменов?
— Все в комплексе. Мы с Виталием Норицыным обсуждали состав, делали оценку. У Михаила Шашилова, к примеру, группа на перспективу. У нас тоже много молодых ребят, но есть и сложившиеся спортсмены.

— В биатлонных кругах говорят о том, что в стране растет большой талант — Александр Корнев. Какие у него сильные качества?
— Он очень силен функционально, у него высокая механическая мощность. С его мышечной массой иметь такой функционал дорогого стоит. Главное, чтобы здоровье позволяло расти и развиваться.

— Можно ли его назвать "бегунком"?
— Конечно. Вы же видели его результаты по юниорам. В Сочи он будет стартовать со взрослыми, любопытно за ним наблюдать.

— Поедет ли ваша группа в Раубичи на второй этап Кубка Содружества?
— Обязательно. Мы вообще планируем выступать везде — и в Белоруссии, и потом в Чайковском. У нас не так много соревновательной практики, потому что все было довольно спонтанно построено в плане сборов. Для нас соревнования сейчас — это тренировочный этап, надо проверить все то, что мы отрабатывали летом. Если позволит состояние здоровья, то отправимся в Раубичи всей группой, есть вопросы по Ларисе Куклиной, посмотрим на ее восстановление после коронавируса. И очень большие вопросы по Светлане Мироновой, но шансы выступить остаются. Все будет зависеть от того, как разрешится ее ситуация. В любом случае мы не будем торопиться с ней, там еще может все наслоиться психологически. Мы заинтересованы в том, чтобы она спокойно подготовилась. Пусть даже это будет к началу зимнего сезона.

— Вы уже смирились с тем, что как минимум следующий сезон пройдет без России на Кубке мира?
— Смирился уже довольно давно. Нам есть чем заниматься и куда расти. Понятно, что хотелось бы соревноваться с лучшими, но мы приняли эту ситуацию и работаем дальше. У нас есть лидеры, которые бегали с лучшими представителями мирового биатлона фактически на равных. Для молодых будет большим достижением обыграть того же Латыпова в гонке, они к этому стремятся. Им интересно конкурировать с Логиновым, Бабиковым, Серохвостовым, Цветковым, Халили и другими. С нами в одной лодке белорусы, которые прекрасно проявили себя в прошлом сезоне.

— Насколько важно будет следить за этапами Кубка мира?
— Буду обязательно следить за Кубком мира, чтобы смотреть за новыми тенденциями, изменениями. Будем все это анализировать, как там выступают наши соперники. Рано или поздно туда вернемся, нам нужно быть готовыми к конкуренции. У нас есть все шансы для этого. Все группы друг с другом общаются, делятся опытом. Все понимают, что цель одна.

— Один или два сезона без Кубка мира не станут критичными?
— Думаю, что нет. Мы же готовимся к главной цели — Олимпиаде в Милане.


    Комментарии читателей 7
    Иван Похмельев, будем надеяться. Я Свету жду.
    Ирина..., роллеры в августе при дикой жаре вообще не показатель. У всех разные задачи, разный график выхода в сезон, разная загруженность.
    До Нового года всё носит предварительный характер.
    Valentinych, ну не знаю. По девушкам давно ситуация оставляла желать лучшего. Мне, например не понятно, как спортсменка с нулями на рубеже не смогла обыграть ногами
    И непонятно, как спортсменка после перенесенного ковида смогла обыграть спортсменку, с хорошо развитым плечевым поясом, тренировавшуюся с олимпийцами в лыжах.
    Странно..
    Valentinych, Какой еще задел на будущее? Ты у Ванги чтоль проконсультировался? Единственная «выжившая» в прошлом сезоне у него Казакевич — ни на КМ, ни на ОИ ничего не показала. И вообще он еще в сборной только благодаря чистой случайности: выступлениям самоподготовщиц. Фартануло мужику, совпал во времени. Как Путин с ценами на нефть.
    Adrio75, «уральский физрук» сделал задел на будущее тем девчонкам, кто хочет что то показать. Миронова не работает у Шашилова пару сезонов (только молчат), так что «папа не приделах». Прежде чем здеть, выдержи паузу, сделай сравнение, а потом подумаешь что могут физруки (а он уже не раз доказал — может). А у Светы с головушкой не дружно, влюбилась (безответно), и валяет дурака. Истомин — никто, и то что заявляет: «Бежать будем везде», — фигня, решать будут Мироновы, Куклины, Резцовы, Нигматуллины, но не Истомин с Норициным.
    Может и правильно все Света делает — сезон проходной, логично его посвятить спокойному восстановлению. Уральский физрук наломал в прошлом сезоне столько дров, что возможно и за два сезона теперь не разгрести.
    Миронова уже превратилась в «работницу» — числится в сборной, получает жалование, спорт. амбиций уже нет, тренируется для галочки, оправдываясь своими психологическими проблемами. Вряд ли она будет участвовать в летнем Кубке Содружества. Заканчивать ей нужно.
    Куклина, после провального сезона, у нового тренера технику хода подправила — может увидим прогресс на лыжне. Рано ее списывать со счетов — молодец!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности