Виролайнен: «К завершению карьеры пока морально не готова»

21rusbiathlon.ru

Наталья Марьянчик выяснила у Дарьи Виролайнен, действительно ли уже в ближайшем сезоне она может выступить на Кубке мира в составе сборной Финляндии. Полный текст интервью со старшей дочерью Анфисы Резцовой читайте в первоисточнике на sports.ru.

— Я вообще не собиралась делать громких заявлений, что буду выступать за Финляндию, — предупредила Виролайнен. — Да, так получилось, что вместе с семьей мы уже шесть лет тут живем. Я выступаю — точнее, тренируюсь — за местный клуб, потому что бежала за него пока только однажды. Семь месяцев назад я родила третьего ребенка, до сих пор кормлю его грудью. Я просто хотела поучаствовать в местных соревнованиях, чтобы вспомнить это ощущение. И очень удивлена, что это вызвало дома такой резонанс.

— С какой целью вы возвращаетесь после рождения третьего ребенка? Есть в ваших мечтах Олимпийские игры, чемпионаты мира?

— Глобальных планов у меня нет. Хотя бы потому, что в отличие от сестры Кристины у меня нет здесь помощника в лице мамы, и постоянно на руках грудной ребенок. С детьми, пока я тренируюсь, сидит супруг, но когда их трое, это очень непросто. Я не ставлю задачи непременно что-то выиграть, понимаю только, что хочу вернуться. К завершению карьеры пока морально не готова. Но получится или нет — будет видно.

— Ваш финский клуб вас как-то поддерживает?

— Никак. В Финляндии с профессиональным спортом все иначе устроено. Здесь нет поддержки регионов, как в России, все занимаются сначала за счет родителей, а потом — кто как сумеет. Кто-то подрабатывает, другие находят спонсоров. Спорт для местных — скорее хобби. Поэтому и результаты не такие, как в России. Клуб заявляет меня на местные соревнования, но не более того. Зарплату я не получаю, все вопросы с инвентарем решаю сама. Пока, точнее, из инвентаря даже ничего не покупала, потому что дальнейшие планы не ясны.

— Если решите все же менять спортивное гражданство, уже знаете, какие шаги нужно предпринять?

— Я ничего даже не узнавала в этом направлении. Говорю же, что еще ничего не решила.

— Выступать на внутрироссийских соревнованиях вы можете?

— Тоже непонятно, потому что я сейчас не представляю никакой регион. В Россию я иногда приезжаю — навестить родителей и родственников. Но надолго остаться там не могу: в Финляндии один ребенок учится в школе, другой — ходит в садик. Поэтому мне удобней было выступить здесь на внутренних соревнованиях.

— Вы чувствуете себя сейчас в Финляндии своей?

— За шесть лет привыкла, хотя окончательно родной страна, пожалуй, не стала. Мы живем недалеко от Хельсинки, переехали вслед за родителями супруга. Тогда у нас был один ребенок, второклассник. Я продолжала выступать за Россию, но жить здесь было просто удобней.

Старший сын сейчас уже говорит на финском как на родном. Я тоже языком владею, но не скажу, что свободно. Отношение к русским? Пожалуй, нейтральное: к тебе не лезут обниматься, но и злости я никакой не встречала.