Миронова: «У меня проблемы не физического характера. Это такие моменты, которые на обследовании не выявишь»

217rusbiathlon.ru

Союз Биатлонистов России опубликовал свежее интервью со Светланой Мироновой. Предлагаем Вашему вниманию интересные выдержки из диалога с серебряной медалисткой ОИ-2022 в Пекине.

— Света, как твоё здоровье?
— Вопрос очень сложный, потому что пока непонятно, как на него ответить. Моё здоровье сейчас, наверное, где-то на серединке. Я ещё не до конца восстановлена. Когда восстановлюсь, я это пойму. Допуск к тренировкам у меня есть. У меня проблемы не физического характера. Это не сердце, ничего такого серьезного, что могло бы напрямую мешать мне заниматься. Это такие моменты, которые на обследовании не выявишь. Показатели могут быть в норме, но по факту организм неважно себя чувствует.

— В чём, по-твоему, причина?
— После того, как я переболела ковидом, а потом и ветряной оспой, я очень быстро вернулась к тренировкам, но организм не был готов к нагрузкам. Я тогда думала: «Я же очень сильная. Как это мой организм не справится? Я буду тренироваться». И спустя пять дней тренировок меня вырубило, если можно так сказать. Я отдохнула дней 10, затем приехала на сбор в Белоруссию, и история повторилась. И это повторялось на каждом последующем сборе. Когда я была уже на сборе в Сочи, в некоторые дни я еле-еле вставала с кровати. У меня просто не было энергии, минус пять по стобалльной шкале. Мы поговорили с тренерами, я сказала, что так больше не могу, потому что это не закончится, если не выявить причину такого состояния. Тренеры меня в этом поддержали, и я поехала в Москву на обследование в стационар. Там стали понятны некоторые причины такого поведения моего организма. И я поняла, что, если я не дам ему отдохнуть так, как он хочет, я просто закончусь. Но сейчас я чувствую себя гораздо лучше, гораздо энергичнее. Я уже тренируюсь, продолжительность тренировок увеличивается, и это хороший знак того, что мой организм приходит в норму.

— Ты сейчас в Екатеринбурге?
— Нет, сейчас я дома в Томске.

— Как ты там тренируешься?
— Делаю циклическую работу, силовую в зале, катаюсь на роллерах. С оружием в Томске работать нет возможности, поэтому скоро вернусь в Екатеринбург и, скорее всего, начну вкатываться уже там. Хотя всё может быть.

— Как ты сейчас взаимодействуешь с тренерами своей группы, Артемом Истоминым и Виталием Норицыным?
— Мы с ними в постоянном контакте. Я рассказываю, что делаю, они все отслеживают по часам, и, если нужно, корректируют меня. В целом я регулирую нагрузку сама, прислушиваясь к своему организму. Пока я не могу работать по полноценному плану, приходится подстраиваться к самочувствию.

— Насколько для тебя в новинку такая ситуация — работать в одиночку?
— Это нормально. Я все детство и весь подростковый период тренировалась одна. Я очень ответственная и могу легко тренироваться сама по себе, мне это даже нравится, но быть в команде тоже классно. Везде есть плюсы и минусы.

— Кстати, почему ты никогда не уходила на самоподготовку?
— Когда мое здоровье в порядке, когда я сильная, тренироваться в команде, если там всё устраивает — это большой плюс. В моей сегодняшней ситуации я могу справиться и сама. Но когда речь идет о полноценных тренировках, я самоподготовку не рассматриваю, потому что рядом должен быть человек, который тебе поможет все организовать. Если заниматься этим в одиночку, это отнимает слишком много энергии и времени.

— У тебя стало больше свободного времени? Чем его занимаешь?
— С одной стороны, да, больше. Но когда вся эта история началась, я была не особо рада этому свободному времени — у меня вообще не было сил что-либо делать. Сейчас, пользуясь случаем, я провожу его с близкими, читаю, могу посмотреть какой-то сериал, что-то полезное. Если честно, в Томске из-за разницы во времени я просыпаюсь очень поздно, часов в 10, считай уже полдня проходит. А вообще этой осенью я поступила учиться, пока не хочу раскрывать чему и где, но это тоже отнимает много времени.

Источник: biathlonrus.com.

В интервью matchtv.ru Миронова сообщила, что пропустит начало сезона из-за проблем со здоровьем.

Первый этап Кубка России в Хантах мимо тебя?
— 100%, думаю, что весь декабрь проходит мимо меня.

По ощущениям, когда ты сможешь приступить к соревновательной практике?
— Не могу сказать. Чтобы ты понимал, я сейчас вообще не в форме. Вообще что ни на есть. Грубо говоря, после весны, когда у нас переходный период, я была более подготовленной, чем сейчас.

А получается ли строить какие-либо планы?
— На данный момент я пытаюсь восстановить свой организм в полностью функциональное состояние. После этого я могу приступать к тренировкам, набирать форму, увеличивать объемы, потому что на сегодняшний день главная задача для меня — возвращение здоровья.

Так как этот сезон проходит вне мировых соревнований, не думала ли ты посвятить его исключительно здоровью?
— Я возьму столько времени, сколько потребуется моему организму. Нет такого, что если сезон пройдет только в России, то, пожалуй, я отдохну. Нет, этот сезон — это определенно кирпичик на перспективу. Не вижу смысла оставаться без соревновательной практики, если на то нет веских причин.