Старший тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал пресс-службе СБР о лучшем дне в сезоне, прогрессе опытных «середняков» и тренерском потенциале Куклиной, а еще отметил высокий уровень организации соревнований в прошедшем сезоне.
— Юрий Михайлович, какой день прошедшего сезона был для вас лучшим как для тренера?
— Наверное, в Тюмени день спринтерской гонки, в которой первое и второе место заняли Латыпов и Еремин. Там была напряженная ситуация, не все получалось. Ребята в предболезненном состоянии были. Успешное выступление получилось не вдруг, но это была нечаянная радость.
— А самый сложный момент сезона?
— Наверное, это последняя гонка преследования в сезоне, когда Латыпов победил. Там и лыжи работали не очень, накопились проблемы с мышцами. Он справился в стрельбе в решающий момент, хотя лежка была плохая.
— Кого назовете открытием сезона?
— Ярко никто не ворвался. Все, кого мы в сборную планировали, подтвердили свой статус в рейтинге. Из тех, кто неожиданно побеждал, я бы выделил Бажина и Мухамедзянова. Старт в Ижевске был определен как основной, и они там себя хорошо проявили.
— Какой позитив может вынести старший тренер сборной из такого сезона?
— Позитива больше, чем негатива. Во-первых, классная организация и проведение соревнования — почти всегда на уровне Кубка мира, а иногда и выше. Даже придраться не к чему, хотя я умею это делать. Во-вторых, сезон был очень сложный. Мы посмотрели адаптивную реакцию спортсменов на большое количество стартов. Здесь все тонкие места проявились. Это важно знать в работе. Но в позитиве есть и другая сторона. Большое количество стартов приводило к тому, что спортсмены начали болеть. В каких-то группах — больше, в каких-то — меньше. Чувствую, что заболевания связаны с перебором соревновательной активности. Не зря мы снизили количество стартов в новом календаре.
— Сейчас с лучшими спортсменами страны соревновались биатлонисты второго порядка. Даст ли это что-то?
— Здесь важно, что телевидение пришло на все старты. Спортсмены имели возможность попасть в телевизор — это тоже даст толчок. В тренировочном процессе они будут относиться к себе более строго. Средний уровень очень поднимется, в этом я не сомневаюсь. Это уже и сейчас видно. Особенно подтянулись опытные спортсмены — я бы выделил Абашева. Тут же отмечу, к сожалению, юниоры проводили мало стартов со взрослыми. Все-таки юниорский возраст в биатлоне уже подразумевает выход на очень высокий уровень как лыже-гоночной подготовки, так и стрелковой. Все лидеры мирового биатлона в этом возрасте бегают на Кубке мира, а наши пока даже на Кубке России не выступают. Я сторонник, чтобы молодые спортсмены росли не в тепличных условиях.
— У вас тренируется Рустам Каюмов. Его жена Валерия (в девичестве Васнецова — прим.) не появится в вашей группе?
— На Тренерском совете было принято решение — на этом этапе не увеличивать количество разнополых спортсменов в группах. А в будущем вообще прийти к тому, чтобы были мужские и женские группы.
— Насколько сложно вам в этом сезоне было работать не только с мужчинами, но и с женщинами?
— Сложно. Количество соревнований сразу увеличилось почти вдвое. Но было, конечно, интересно. Лариса Куклина — сильный стрелок. Я в этой части слабо подготовлен как тренер, поэтому стараюсь учиться в том числе и у спортсменов. Буквально сегодня мы с ней рассуждали, что нужно сделать Корневу, чтобы улучшить стрельбу. Она нам и в этом плане помогает. Лариса принесла нам позитив в стрелковой части. В основных соревнованиях у нее была процентовка, наверное, которую только Альбина Ахатова выдавала.
— Из Ларисы получился бы тренер?
— Думаю, да. Она хорошо понимает тренировочный процесс. Всем женщинам свойственна повышенная эмоциональность. Иногда у нее это проявляется, хотя, в целом, она очень выдержанная спортсменка. У нее все есть, чтобы стать тренером — наверное, кроме желания. Как правило, спортсмены, которые хорошо понимают работу, не очень хотят становиться тренерами — считают, что это сложно.
Посыл Каминского привлекать юниоров ( 19-21), так у нас один из них бегал в этом сезоне, далее посмотрим, что у него получится.
Смысл то в речи Каминского в чем?
Не бегают во взрослых соревнованиях.
Приведу пример из футбола.
У нас сейчас все довольны 18 летним Пиняевым.
Юноша, а уже играет!
То, что игрок средненький по меркам ССМР, опустим.
В 17 и 18 лет в СССР ребята за сборную выступали.
И не только Блохин и Стрельцов.
А теперь, в 21, еще рано.
В этом посыл Каминского.
Сезон хороший?
Да!
8х процентов, от 25 лет и выше.
Просто здорово!
18-летний?
Их же нет!
Как знать, возможно, при обычном раскладе они бы затерялись в отборах и провалились между КМ и КИБУ. А накал борьбы в большинстве гонок был посильнее, чем на мировом уровне. Не говоря уже об отличном показе гонок, прекрасных съёмках наших городов, где расположены биатлонные комплексы, замечательной природы нашей страны.
Об итогах гонок на КМ читала только в заголовках на Спортсе.
Наши кубки смотрела все, рада за появление новых имён и новых призёров в гонках.
Для себя выделяю наших Наташу Шевченко, Кирилла Бажина. Расстраивалась за Стрельцова, сезон из-за болезней совсем не получился.