Василий Карленко: Есть главная цель – чемпионат мира

2dkhramov
Василий Карленко: Есть главная цель – чемпионат мира

Накануне старта Кубка мира в Остерсунде, главный тренер сборной Украины Василий Карленко дал развернутое предсезонное интервью сайту Biathlon.com.ua.

— Василий Павлович, завтра состоится первая гонка очередного Кубка мира (разговор состоялся во вторник — прим. Е. Т.). Но каждый новый путь начинается с оценки того, что уже пройдено. Какие основные плюсы и минусы Вы могли бы отметить в работе с командой по предыдущему сезону?
— Самый главный плюс — то, что нам удалось сохранить эту команду, которая многие годы создавалась большим коллективом тренеров и организаторов. Второе, что я мог бы отметить — это методическая сторона. Главное, что мы не отошли от разработанных принципов спортивных тренировок и, несмотря на то, что не все было гладко, мы четко шли по выбранному пути, выдержали целевую программу и концепцию подготовки к Олимпийским Играм. Третье — то, что спортсмены окончательно поверили в свои силы. Я уверен, что в будущем они уже не позволят себе выступать ниже своего определенного уровня, может быть, только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств. Ну и, наконец, четвертый важный позитив, который запомнился по предыдущему сезону — это работа средств массовой информации и поддержка болельщиков. Объективная информация со стороны СМИ очень помогает команде. И я считаю, что в вопросе общественной поддержки у нас был хороший прогресс в сравнении с предыдущими сезонами. Это очень большая и кропотливая работа, которая требовала больших усилий, в том числе, и сайта федерации, который стал основным ядром коммуникации команды и болельщиков. Хотелось бы, чтобы и в этом сезоне мы сохранили позитивную динамику в этом отношении, невзирая ни на какие сложности. А они, эти сложности, к сожалению, будут — это я, как главный тренер уже вижу по процессу подготовки к сезону. Поскольку чем ближе спортсмен поднимается к пьедесталу почета, тем больше у него эмоций и желания, которые не всегда получается обратить во благо. И очень важно при этом не поскользнуться на пути к достижению результатов. При этом трезво оценивать происходящее важно всем: и спортсменам, и организаторам, и тренерам, и болельщикам.

— Впервые в работе с командой введена практика сотрудничества с психологом. Насколько охотно спортсмены шли на контакт с новым специалистом и каково, на Ваш взгляд, влияние этого нововведения в результатах команды?
— Система психологической подготовки — это целая наука. И никогда они не может быть одинаковой для всех спортсменов. Мы не могли позволить себе привлечь личного психолога для каждого спортсмена. На протяжении сезона с нами работал Александр Сорока, который несколько раз выезжал с командой на сборы. И я считаю, что энергетически он очень сплотил нашу команду. На данный момент есть понимание среди спортсменов и тренеров, что психологический климат в команде — это 70% успеха. Что касается отношения спортсменов к этой работе, то оно не всегда однозначно: кто-то верит в эффективность такой методики, кто-то — нет. Но я сохраняю уверенность в том, что психолог нужен каждому спортсмену. Другое дело, что не каждому человеку подходит каждый психолог. Ведь каждый специалист — это тоже определенный психологический тип личности, у каждого своя методика, практика, и т.д. Но я считаю, что в этом аспекте у нас еще большой резерв и его обязательно надо использовать.

— В начале прошлого сезона на нашу команду навалилась череда болезней. Вы для себя нашли ответ о причине происшедшего и путях недопущения подобной ситуации в дальнейшем?
— Болезни сами по себе не появляются, они приходят по двум причинам. Первое — это эпидемии, когда заболеть может любой человек, и таких 70%, а то и более. Вторая причина — это состояние подготовки спортсмена, пик его формы, когда организм наиболее подвержен различным инфекциям. Учитывая то, что у нас получился хороший пик к середине декабря, и спортсмены пытались удержать это состояние как можно дольше, ослабленность иммунной системы и привела к тому, что многие наши спортсмены перенесли заболевания. Выход здесь может быть только один — искать пути для повышения иммунного статуса организма в период повышенной работоспособности. Я много раз обращался к известным иммунологам, но пока однозначного ответа, что надо делать, получить не смог. Есть несколько направлений: это и естественные силы природы, и правильное питание, и разрешенные медицинские средства, которые повышают иммунный статус организма. В этом направлении мы и работаем, чтобы снизить возможные негативные влияния.

— Текущее межсезонье получилось довольно неоднозначным, прежде всего из-за погодных факторов. С учетом всего этого, какую оценку Вы могли бы поставить той работе, которая была проведена летом и осенью?
— В летний период была проведена очень серьезная работа. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что акцент был сделан на интенсификацию подготовки. Что же касается «снежного» этапа работы, так называемой «вкатки», то здесь, конечно, были значительные проблемы, особенно на завершающем этапе. К сожалению, в норвежском Шушене, где мы готовились, не оказалось снега. Поэтому, в отличие от предыдущего межсезонья, работа получилась рваная. Спортсмены тренировались сначала на полуторакилометровом кругу, потом на 800-метровом. Иногда мужчины на этом кругу пробегали до 50-ти километров — можете себе представить состояние этой трассы. Потому мы готовы к тому, что такие сложности в работе могут оказать отрицательное воздействие на спортивный результат. Ведь, как показывает практика, хорошие результаты достигаются в первую очередь хорошей предсезонной работой. Единственное, что может сгладить негативные последствия финишного отрезка предсезонной подготовки — это то, что летом мы смогли провести три сбора на снегу, где реализовали задачи технической подготовки. Но не удалось совместить техническую подготовку с функциональной. Наверстать упущенное, скорее всего, придется за счет участия в соревнованиях. Но форсировать подготовку к чемпионату мира в связи с не самыми благоприятными обстоятельствами, мы не будем. Если же оценивать по десятибалльной шкале всю подготовку, то я все же разделил бы ее на два отрезка. Весь отрезок до первого снега твердо тянул на полноценную десятку: мы выполнили все то, что планировали. А вот за последний месяц, к сожалению, выше пятерки поставить никак нельзя. С другой стороны, хорошо, что подобные проблемы случились с нами сейчас, а не в олимпийском сезоне. Теперь у нас есть четкое понимание возможных организационных проблем и в следующем сезоне мы, конечно, не допустим подобных ошибок: будем страховаться от подобных случаев и предусматривать несколько вариантов подготовки.

— Василий Павлович, с нынешней весны к работе с командой привлечен Рене Альтенбургер — немецкий специалист по подготовке лыж. Заметили ли Вы во время предсезонных сборов какие-либо новшества в работе сервис-группы?
— Безусловно, Работа Рене принципиально отличается в организационном плане от работы той сервис-бригады, которая трудилась с командой в прошлом сезоне. Альтенбургер сам руководит и подборкой лыж, и их сортировкой, дифференциацией на разные типы погоды. У него есть помощники, которые обкатывают лыжи и оценивают их качество. Второй момент заключается в том, что в предыдущие годы сами спортсмены на завершающем этапе получали до десяти пар лыж и на их обкатку тратили до десяти километров, тем самым уменьшая свой энергетический запас. Сейчас же (и это мы увидели уже на этапе Кубка IBU) спортсмены получают наиболее обкатанные лыжи и из двух-трех вариантов выбирают оптимальный. И все же, истинный критерий успешности того или иного нововведения — это практика. Мы посмотрим на работу сервис-бригады на этапах Кубка мира, посоветуемся со спортсменами, и в зависимости от этого будем разрабатывать дальнейшую работу в данном аспекте.

— В прошлом сезоне календарь соревнований был значительно усложнен двумя американскими этапами. Влияние двукратной акклиматизации на наших спортсменов получилось неоднозначным: к примеру, на выступления Инны Супрун и Натальи Бурдыги перелет за океан сказался вполне благоприятно, а наших лидеров — Сергея Седнева и Валю Семеренко — выбил из колеи. Как в будущем будет строиться стратегия выступлений наших ведущих биатлонистов? Будем ли мы видеть лидеров команды на всех этапах Кубка мира, или по традиции не обойдется без пропусков соревнований?
— Что касается адаптации организма в разных климато-географических зонах, то на примере животных доказано, что организм обязательно на это реагирует. В спорте практика также показывает, что каждый спортсмен по-разному реагирует и на горы, и на смену часовых поясов. В этом сезоне, к счастью нет таких длительных перелетов, но есть два февральских этапа в Скандинавии, которые тоже сопряжены с длительными перемещениями. Плюс ко всему, этап в Холменколлене совпадает по срокам с чемпионатом Европы, в котором имеют право участвовать Валя и Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Сергей Семенов и Артем Прима. Поэтому мы приняли решение, что ряд ведущих спортсменов выступят на чемпионате Европы и пропустят норвежский этап Кубка мира. В этом сезоне у нас снова изменен регламент и несколько худших гонок из результата спортсмена вычитается (подробнее — прим. Е. Т.), поэтому для общего зачета Кубка мира этот пропуск не окажет решающего значения.

— В марте 2012 года чемпионат мира будет проведен в Рупольдинге. Как правило, наша команда на этом стадионе в последние сезоны выступала не очень успешно. Как Вы считаете, это — следствие «неудобности» трассы для наших спортсменов, либо бОльшую роль играло традиционное время проведения рупольдингского этапа, на которое в команде приходился спад?
— Можно вспомнить, что в Рупольдинге у нас была и победа в эстафете, и призовые места в личных гонках… Если же говорить о последних сезонах, то с этим можно согласиться. Вероятно, в последние годы мы не совсем правильно строили подготовку в организационном плане, когда на Новый год отпускали спортсменов по домам. Они выходили из спортивной формы, и если в Оберхофе, будучи свежими, еще показывали достойный результат, то к Рупольдингу усталость накапливалась и не позволяла продемонстрировать оптимальные показатели. В этом году мы внесли коррективы в процесс подготовки и не дадим спортсменам опуститься ниже определенного уровня. Что касается чемпионата мира, то он будет специфическим для всех. В марте в Германии снег будет настолько сложным, что трудно что-либо предсказывать. Но я думаю, что немецкие организаторы, совместно с IBU, приложат все усилия, чтобы провести этот чемпионат на высшем уровне, как это умеют делать в Германии.

— Какие задачи были поставлены перед тренерским штабом на предстоящий сезон? Есть ли среди них цель побороться за высокие места в общем зачете, а то и вовсе — за большой и малые глобусы?

— Задачи перед командой ставят как Федерация биатлона Украины, так и Государственная служба по делам семьи, молодежи и спорта (бывшее Министерство), где все спортсмены официально работают в штатной команде. И по своим результатам они, как и тренеры, получают соответствующую зарплату, премиальные и т.д. Кроме того, мы также получаем бюджетные деньги, потому государство, естественно, спрашивает за результаты выступлений. И мы отчитываемся и в индивидуальных планах, и в целевых программах. Федерация биатлона Украины, как общественная организация, также активно участвует в развитии биатлона и процессе подготовки команды. Сегодня уже больше 30% бюджета сборной обеспечивается федерацией. При подведении итогов выступлений в прошлом сезоне мы сошлись во мнении, что нашим спортсменам уже по силам более серьезные результаты. В прошлом году Валя Семеренко была в шаге от завоевания Малого хрустального глобуса в индивидуальных гонках. Но ставить такую задачу перед сезоном мы не можем. У нас есть главная цель — чемпионат мира. И сами спортсмены, заполняя в этом году индивидуальные планы, оценили свои возможности и поставили задачи, и они практически полностью совпали с заданиями, которые были поставлены перед нами руководством федерации и Госслужбы. Но пренебрегать общим зачетом Кубка мира также нельзя. Конечно, мы будем очень рады, если кто-то из наших спортсменов выиграет какой-либо зачет, попадет в десятку или Топ-15 общего зачета Кубка мира. Кроме того, мы большое внимание обращаем на Кубок наций, ведь та квота, которой мы обладаем, зарабатывалась годами, и снижать планку нельзя ни в коем случае.

— Василий Павлович, спасибо большое за интервью! Желаем успешного старта в гонках Кубка мира для всей нашей команды!
— Я также хочу от себя и от имени команды поздравить всех наших болельщиков с началом сезона и пожелать, чтобы всем нам хватило терпения и нервов выдержать этот непростой сезон и пройти его вместе, как это было и в минувшем году.

Источник: www.biathlon.com.ua, Беседовал Евгений Тарасенко

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества