Биатлонисты сборной России Ильназ Мухамедзянов, Евгений Емерхонов и Лариса Куклина, готовящиеся к новому сезону в группе тренера Юрия Каминского, лишены зарплат в сборной команде. Об этом первым сообщил комментатор Дмитрий Губерниев, а сейчас данная информация находит подтверждение.
Ильназ Мухамедзянов — о ситуации с лишением зарплаты члена сборной
— Как тебе объяснили, что ставки в сборной на тебя не нашлось?
— Вчера решил напрямую спросить у Ростовцева, какие были критерии на ставки спортсменов в ЦСП, на что он ответил, что количество ставок ограничено. И, согласно критериям, я не прохожу.
Хотелось бы рассказать предысторию: еще на вкатке в прошлом сезоне тренеры нам сказали, что соревнования в Ижевске и Чайковском будут основными, потому что по срокам они моделируют чемпионат мира и Олимпийские игры. Именно к этим стартам все группы и готовились. Эти старты легли основой для формирования списков сборной и дальнейшую зарплату.
— Общался ли с Каминским? Что он говорит?
— Общался со всеми тренерами, объяснил ситуацию, на что Юрий Михайлович выразил свое негодование. Он добавил, что вместе со всеми тренерами они обсуждали лишь списки сборных команд. Списки тех, кого поставят на зарплату, они не обсуждали.
Как я уже сказал, я общался с Ростовцевым, он добавил, что все тренеры были в курсе и владели информацией. И то, что за меня не вступились — это ошибка наших тренеров, и тут никто мне не сможет больше помочь.
До 24 мая я был в полной уверенности, что у меня со ставкой все в полном порядке, что будет зарплата, что я буду тренироваться в составе сборной команды, потому что на заранее оговоренных стартах я стал чемпионом, серебряным и бронзовым призером. И как раз 24-го числа Евгений (Емерхонов) сказал, что нас нет в списках, после чего я начал звонить и узнавать, что произошло.
Вся эта история длится четыре дня, но подвижек никаких нет. Вчера у Павла Ростовцева я спросил, куда мне обращаться дальше, потому что все инстанции я прошел: СБР, ЦСП — ну, куда? Кто мне поможет? Ответ был следующим: «Я не знаю, я тебе помочь не могу».
— Насколько важна была для тебя ставка в сборной? Потому что мы все знаем проблемы Удмуртской Республики.
— Зарплату в ЦСП я рассматриваю как дополнительную возможность для обновления моей экипировки, ботинок, лыж. Потому что последние четыре года все это я покупаю сам, и выходит это достаточно накладно. Каждый год я трачу на экипировку около полумиллиона рублей.
Но хотел бы сказать, что у нас в регионе не все так плохо. Иван Юрьевич (Черезов) уже нашел дополнительных спонсоров, которые смогут перекрыть часть трат. Я очень благодарен!, — сказал Мухамедзянов, matchtv.ru
Комментарий Евгения Емерхонова
— Изначально я думал, что когда ты попадаешь в сборную, то автоматом получаешь экипировку вместе с зарплатой. И тут нам всем сказали собрать документы, чтобы встать на ставку в ЦСП. Я собрал, а потом говорят: извини, а ты там не стоишь. Вроде как потому, что не выполнил критерии.
Хотя как можно выполнить критерии для попадания в сборную, но не для получения зарплаты? Есть ребята, которые тоже названные критерии не выполнили, но они стоят на ставке. А еще есть юниоры, которых поставили на мужскую ставку, хотя они по идее могут проходить по юниорской.
Я молодой спортсмен, только второй год буду выступать по взрослым. Считаю, провел очень достойный сезон, на главных стартах у меня были три четвертых места. Почему со мной так поступают — не знаю.
— С финансовой точки зрения ты получил чувствительный удар?
— Конечно. Каждый год я покупаю лыжи, ботинки, палки... Раньше часть этого давали в сборной, но теперь даже не знаю: дадут — или я снова чего-то не выполнил? В любом случае, того, что дают, всегда мало. Нужно обновлять лыжи, приобретать велосипед, кроссовки, еще массу всего.
— Еще есть надежда что-то исправить? По идее, дедлайн подачи списков в ЦСП 31 мая, еще есть время.
— Очень надеюсь, что мне все-таки помогут. Как ни странно, в прошлом году была абсолютно такая же ситуация. Меня не хотели брать на ставку, хотя я по юниорам взял серебро чемпионата Европы. Но тогда тренеры поговорили и все решили, не вынося сор из избы.
А еще уже второй год подряд мне не выдают экипировку Forward. Это парадная форма, которая положена ребятам из сборной. Второй год пытаются лишить зарплаты, второй год без части экипировки... Почему так — не спрашивайте. Не знаю, — сказал биатлонист, sports.ru.
Глава Федерации биатлона Татарстана подтвердил, что Евгения Емерхонова лишили зарплаты.
— Да, Женю оставили без зарплаты в сборной. Ростовцев объяснил, что у них есть определенные критерии и по ним Женя не попадает. Он также сказал, что если будет по результатам все хорошо, то с 1 января он может претендовать на ставку.
— Кому эту ставку отдали?
— Шести юниорам дали. На мой взгляд, это не очень правильно. И Грухвина перешла из лыж. Нельзя сказать, что ставка Жени перешла именно Грухвиной. Там же еще Мухамедзянов с Куклиной пролетели мимо.
— А почему так получается, что спортсмен едет вместе со сборной России на централизованную подготовку, но ставки на него не хватает?
— Это уже не знаю. Вопрос к руководству. Странный момент. Женя на чемпионате три раза был четвертым, заслужил зарплату сборной.
— У Емерхонова же будет поддержка со стороны региона? Тут зарплата будет?
— Да, конечно. Регион регионами, но ставка сборной тоже ведь должна быть. Он ее заслужил, — сказал Ильдар Нугманов, matchtv.ru.
Жаль (насчет регламента). Уж больно вольное обращение с цифрами (округлили 3,2 в большую сторону — вообще эпично!), бюджет вроде не предполагает такого, да и правила математики не располагают )). Начинаю верить, что финансовые скандальчики прошлых лет имели под собой веские основания.
А цифра 32 — члена сборной — вызывает ещё больше вопросов. Я понимаю, это не к Вам, но Вы всё же на короткой ноге с руководством СБР. Если сборников 32, и мы этот список (состав групп) видели, и он утвержден Минспорта (про это говорилось руководством СБР), то и з/п должна по идее платиться именно этим людям (ну-у, бюджет жеж). Ни про каких юниоров при утверждении состава групп не говорилось, а про Ульяну и Кристи говорили только, что они включены в проект (что за зверь -хз, я понял, как некий допсписок, но, похоже, он чуть ли не основной -шутка!) И вдруг выясняется, что — ни фига, из этих 32 будут деньги получать только... (а сколько, кстати?), остальные деньги идут вот туда и туда... Неизъяснимо.
Вы в другой ветке ролик разместили с подробностями «завершившегося скандала» -замечательно! Но что-то мне подсказывает, это только самая макушка айсберга.
И прозрачности СБР нужно значительно больше, ну или, по крайней мере, более красиво и убедительно рассказывать.
И 10% от чего — от количества сборников или количества выделенных денег (думаю, понятно, что это могут быть сильно разные величины). Если от кол-ва сборников, то опять «не бьётся» дебет с кредитом — в этом году три девушки подпадают под «уважуху» — Грухвина, Нигматуллина и Резцова, а в сборной (женской части) только 16 мест, 10% — это 1,5 человека. Если же считать, например, ото всех 48 заявленных по списку, то 10% — это 5 человек, тогда непонятно, почему «бортанули» Логинова и Миронову? Только из-за неправильно оформленных бумажек? Они ведь и в самом деле болели, пусть не так, как нам рассказали, но...
И потом, всё же странный момент -объединение в финансовом плане сборной взрослой и юниорской. Насколько знаю, такого нигде нет. А ЦСП -это департамент Минспорта, значит технология работы везде одинакова (должна быть), с чего вдруг биатлону исключение?
Но -повторюсь — Вы в своих рассуждениях исходите из неверной (на мой взгляд) предпосылки: сборная как основное место деятельности. А это не так, сборная -это бонус, во всех смыслах. И демографические проблемы с демотивацией тут ни причем, тем паче диверсия )).
Если уж проводить аналогии, то имеет смысл сравнить з/п от ЦСП с ежегодной премией — вот поработали хорошо (заслужили место в сборной), вот вам премия. Вот на некой фирме все привыкли, что премия платится каждый год всем, здорово же. Но в какой-то год нет кому-то премии, и что — повод возмущаться, что «мы же привыкли, каждый год бывает, так нельзя, это демотивация и диверсия»? Согласитесь, такой демарш будет выглядеть несколько странно в глазах руководства и может послужить поводом к увольнению.
Зайду и с другой стороны. Решение демографической проблемы это интересы государства, отсюда маткапитал и прочие стимулы. А теперь представьте, если госструктура ЦСП демотивирует спортсменок рожать лишением зарплаты. Это настоящая диверсия
Потом, очень странный момент -прошло сообщение, что ЦСП выделил несколько допставок после обнародования проблем с з/п. Это как? Насколько понимаю, деньги бюджетные, а бюджет у нас формируется в конце года, а никак не в моменте. Вопрос, откуда деньги? Специально недоплачивали или... спонсоры у бюджета вдруг обнаружились? Какая-то нездоровая, что ли, ситуация. Не понимаю, искренне.
Да я не спорю с этим, это понятно. Просто хочется разобраться в потоке инфо. Для меня НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННО БЫЛО УЗНАТЬ, что на юниоров и основную сборную выделен один бюджет, а дальше «крутитесь как сможете» — эдак можно набрать одних юниоров под лозунгом «счастливое детство» (ну или «перспективное развитие») и... остальных просто бортануть, можно наоборот. Какой-то казус есть в этом, не находите?!
Но даже не это важное, почему ни Ростовцев ни кто-либо ещё не говорит про это во вью? Говорится про 48 человек в сборной и 32 ставки, при этом приводится список 48 биатлонистов, но среди них нет юниоров, а вот тут они вдруг появляются. Всё это не добавляет транспарентности, и вызывает некоторое ощущение обмана, что ли.
Что до Кристины и Ульяны, с одной стороны Вы правы -если подходить к вопросу, что вот есть ТК и есть отсутствующий по болезни или беременности работник, то «да», надо вернуть ему его место. Но в сборной всё же не работники, а спортсмены, которые проходят отбор и должны соответствовать неким критериям. Допустить в основу можно (и может быть, даже нужно), да и то в случае беременности, а не в случае болезни, а вот платить з/п именно от сборной -тут не соглашусь. Они ведь всё же не в сборной числятся, а в своем регионе, в каком-то конкретном спортобществе.
Уважительная причина -это здорово, но это ведь не повод включать в сборную, не так ли? А вот интересно, если бы Александр предоставил справки и ему платили бы, значит, ещё кого-то подвинули бы, так?!
Напомните пожалуйста, какую гонку выиграл Гараничев на ЧР?
Марина, за Цветкова попросил Башкиров. Логинов не на ставке ЦСП. Гараничев нужен для эстафеты и передачи опыта молодым. Он действующий чемпион России
Или Цветкова регион не в состоянии обеспечить зарплатой?
Второй вопрос, насчет вышеуказанных тобой биатлонистов — если они не на ЦП, то есть не в сборной (а некоторые только в проектных списках), то как они получают з/п из бюджета? У нас бюджет платит по неким критериям, а не по факту включения на ЦП? А чего тогда столько разговоров было про Логинова, что он, мол, с регионом тренируется (там и получать будет). А Вика, значит, с регионом, но получать будет из федерального бюджета?
И вот интересно, насчет критериев -как Ульяна и Кристина выполнили критерии топ-8, если они совсем не «играли» в этом году?
Чем дальше в лес, тем толще партизаны ))
Никто не получает ставку, не входя в состав сборной. Это просто невозможно
Вот здесь rusbiathlon.ru проект (!) списка кандидатов в сборную — 48 человек. Из них, как сказано, 32 будет на ЦП. (подразумевается, что им должны быть обеспечены условия и...з/п соответственно. Или не так?)
Вот здесь rusbiathlon.ru составы групп на ЦП. Видим 31 человека на ЦП. Также сказано, что Логинов с регионом тренируется, Бабиков отказался от ЦП, а Ульяна и Кристина -в проекте кандидатов, но пока сами.
Вот тут rusbiathlon.ru Ростовцев в интервью утверждает, что ставок на ЦП только 32 (то есть больше, чем спортсменов на ЦП, если верить составам групп). НО почему-то этих ставок не хватило тем, кто входит в состав на ЦП. Это как?
То есть, часть ставок (которые бюджетные и должны идти тем, кто на ЦП, и только так, не иначе) почему-то отдается тем, кто не на ЦП, а другим (предполагаю, тем, кто в расширенном списке 48). Это как так?
Уж очень сильно он нечетко выразился, или вся вышеуказанная инфо не соответствует действительности. Тут, как грится, одно из двух.
Тогда пусть подробно распишут, как оно на самом деле, а то... прям режет слух, бросается в глаза несоответствие.
Кроме того, если есть люди (на что намекал Павел Александрович), которые, тренируясь на ЦП, получают з/п от региона (поскольку она больше), то значит часть ЦП-ставок ещё освободится, или не значит?! Вопрос, где деньги? Или куда?
В любом случае вопрос нуждается в более подробном разъяснении. Если уж начали... оправдываться. Ну или молчать надо было изначально, чтоб не будировать тему.
Валера, не так. Они решили поддержать тех, у кого проблемы с ЗП в регионах и кто готов идти на полную ставку в ЦСП.
Его СБР не захотел, как сборника, почему-то «поддержать», а решил поддержать «олимпиоников», не показавших ничего в прошедшем сезоне, а ОИ были аж впозапрошлом сезоне, тогда какое это отношение имеет к результптам прошедшего сезона? Об этом речь, а не о том кто куда перешел/не перешел.
СБР — этакий «собес», или же спорт. федерация, где текущий результат должен быть определяющим при распределении «благ» для членов сборной?
А Мухамедзянов в деньгах купается? Или Емерхонов?
На кого эта «лапша на уши» расчитана?
То «делаем ставку на 26 год», но при этом материально поддерживаем тех, кто вряд ли в 26 году будет способен показать результат, ибо годков им будет уже прилично по спортивным меркам, а они совсем не Бьенрдалены.
Да и проблемы со здоровьем уже сейчас. Через три года здоровее станут и всех порвут?
Или болезни все ж «политические», из-за отсутствиия межд. стартов с призовыми в валюте?
В любом случае, решение СБР непонятны по данному вопросу.
и без костей
Смотрю Матч Тв!
«У нас длинные руки!»
С точки зрения перспектив, полностью согласен с решением по Куклиной.
Нужно брать молодых и не по результатам а по потенциалу.
А то «мы готовились только к этим стартам!».
А на Кубке Мира ты к чему будешь готовиться?
В сборной по футболу и хоккею берут ребят не старше 25.
И так надо во всех видах спорта.
Skif, ну СБР в плане спонсоров неплохо с букмекерами договорился, я считаю
хотя если судить по числу наклеек на форме — у них спонсорское финансирование развито не чета нашему.
Это у нас все со старых времен все заточено на бюджетные средства.
Похоже если не физруки перестроятся — пойдут на паперть, с СВО или без СВО
да и губеру — если он и впрямь радеет за биатлон, а не за свой карман, то лучше бы майонезными делами занялся, а то чет не видать у Антоши новых лейблов на форме. Хотя похоже у губера вся энергия на Ростовцева уходит