регистрация или вход

Каминский — о сложностях после слияния групп: «Ребята немного отстали, особенно в некоторых технических упражнениях»

Каминский — о сложностях после слияния групп: «Ребята немного отстали, особенно в некоторых технических упражнениях»

Журналист «Матч ТВ» Михаил Гончаров пообщался со старшим тренером мужской сборной России по биатлону Юрием Каминским. Полный текст интервью с Каминским читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Что изменилось в вашей работе после того, как две команды (группы Каминского и Сергея Башкирова) стали одной?

— Принципиальных изменений нет, только если больше народу стало. Но с новыми ребятами приходится сейчас делать ту работу, которую мы со своими спортсменами делали в мае.

— Они потеряли время?

— Конечно, потеряли. Лучше бы они все сразу с нами проделали этот путь. Есть средства и методы, которые мы начинаем использовать еще в мае. Что-то они в группе Башкирова делали. Нельзя сказать, что для них все радикально новое: принципиальная направленность тренировочного процесса похожая, но в методах различия есть. Ну и получается, что ребята немного отстали, особенно в некоторых технических упражнениях. Исправлять ошибки в технике нужно в начале подготовительного периода, а затем дальше уже шлифовать. А сейчас нам приходится исправлять ошибки у некоторых спортсменов. Почему этого не делали до объединения групп? Не знаю, пока не разговаривали. Но это сейчас не самое главное для меня, важнее — их исправить, все силы направляем на это.

— Если мужские команды объединяются, то по логике, надо бы и Серохвостова с Халили привлекать к вам, не так ли?

— По логике — да, но мы исходим также и из желаний спортсменов. Я об этом даже не задумывался. Они говорят, что им там хорошо (в группе Артема Истомина) — ну и слава Богу. Нам важно, чтобы они прогрессировали, от них мы ждем самых высоких результатов. Руководство и они считают, что там все нормально. Я особо в это не вникал.

Если брать по результатам, то они вполне достойные. Не хочу их оценивать, нужен глубокий анализ, а данных для этого у меня нет, поэтому мои высказывания могут быть некорректны… Если бы сейчас мы были на Кубке мира, то результаты там расставили бы все на свои места.

Здесь немного все размыто: они как были одними из лидеров, ими же и остались. Конечно, немного напрягает, что они регулярно проигрывали Латыпову. Хотя в начале прошлого сезона были хорошие моменты у ребят, но Эдик тогда еще форму не набрал. Хотелось бы, чтобы они оказали более жесткую конкуренцию нашему лидеру, это полезно для всех.

— Почему ушел Саша Поварницын?

— Мы с ним долго говорили на эту тему. Видимо, не захотел поменять систему, в которой, как он считает, он нашел здравое зерно. Не захотел он менять ее на то, что он не понимает. Видимо, не удалось мне объяснить ему, в чем и за счет чего он может прогрессировать.

— Летом Анна Грухвина перешла из лыж в биатлон, у вас есть задачи по переходам лыжников?

— Были несколько лыжников, фамилии их раскрывать не буду, которые хотели этим летом перейти в биатлон. Но эти спортсмены в лыжном ходе примерно такие, какие есть у меня в команде уровня Корнева, Емерхонова, Еремина. Какой смысл заводить этих лыжников сразу в сборную команду по биатлону? Конечно, если лыжники переходят в биатлон — это неплохо, но это не значит, что они должны сразу заходить в сборную. Приход Наталии Шевченко получился очень позитивным и оправданным, хотя тренер рисковал. Если бы у нее не получилось бы, тренер получал бы море критики. И какой смысл мне заводить спортсмена, который винтовку в руках не держал, а ходом он такой же, как мои? Я от этого отказался. В регионы — пожалуйста. И если он будет дальше прогрессировать, то милости просим и в сборную команду.

Тут еще нюанс в том, что биатлонисты в последнее время подтянулись ходом к лыжникам. Это и в мире, и у нас. Латыпов побеждал лыжников — пусть на второстепенных, но на всероссийских соревнованиях в Алдане. Нам еще предлагают соревноваться с лыжниками на чемпионатах России, но для чего — не очень понимаю. С тренировочной целью — можно, а чтобы показать результат, надо к этому специально готовиться. На вкатывании нам интересны гонки с лыжниками, потому что мы можем сделать срез нашей подготовки.


    Комментарии читателей 2
    чет за Каминского пока играет один Латыпов
    зато против — Логинов, Бабиков, Серохвостов, Халили, Поварницын... и т.д. Томшин вон хоть и тренируется у него, но тож не сильно доволен

    а про Башкирова сразу был разговор — что этот чисто питерский васильевский ставленник вряд ли потянет. Ильшата с Иваном надо было пробовать — пятую группу — у них сразу бы смешанная группа желающих бы набралась
    Помнится, высказывал сомнения, когда перед последним ЧМ с участием наших была раздельная подготовка в двух группах..
    Даже последний сбор провели в разных местах..
    Хотя логичнее было объединиться в единый кулак, чтобы выставить самый сильный состав..
    А сейчас, когда напротив, напрашивается устроить искусственную конкуренцию в условиях внутренних соревнований, объединились..
    И Каминский видит проблемы с подготовкой в раздельных группах..
    Значит неправильно было тогда сделано перед главным стартом.. О чём он собственно и признаётся косвенно..
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности