регистрация или вход

Анастасия Гореева — лучшая в масс-старте на 1 этапе Кубка Содружества. Н. Шевченко — вторая, Сливко — третья

  • 10 сентября 2023 (14:29, воскресенье)
  • 2
  • 20
  • rusbiathlon.ru
Анастасия Гореева — лучшая в масс-старте на 1 этапе Кубка Содружества. Н. Шевченко — вторая, Сливко — третья

В воскресенье, 10 сентября, в Сочи подошел к концу стартовый этап Кубка Содружества по биатлону. Финальной дисциплиной, в которой лучшие спортсмены России и Беларуси разыграли комплекты наград стал масс-старт.

Победу в женской 12.5 км гонке с общего старта с двумя штрафными кругами завоевала текущая обладательница зимнего Кубка России Анастасия Гореева.

Второй с тремя промахами на стрельбище финишировала Наталия Шевченко, которая уступила лидеру 29,8 секунды в борьбе за золото.

Бронзовую награду взяла призер спринта и победитель пасьюта Виктория Сливко, допустившая всего одну ошибку на огневых рубежах.

1 этап Кубка Содружества по биатлону-2023/2024. Сочи, 10 сентября
Женщины. Масс-старт. 12.5 км, четыре огневых рубежа, штрафной круг 150 м

1. А. Гореева (2) — 30:18.1
2. Н. Шевченко (3) — +29.8
3. В. Сливко (1) — +40.3
4. И. Казакевич (5) — +55.7
5. Л. Куклина (2) — +1:01.4
6. А. Батманова (2) — +1:24.4
7. Е. Носкова (4) — +1:25.2
8. А. Шевченко (3) — +1:35.9
9. Е. Каплина (6) — +2:05.9
10. А. Пугина (1) — +2:15.0
11. К. Довгая (4) — +2:22.1
12. Т. Дербушева (6) — +2:33.7
13. А. Зырянова (6) — +2:59.1
14. А. Кудисова (6) — +3:01.0
15. К. Токарева (9) — +3:05.7
16. В. Каюмова (7) — +3:17.7
17. А. Сабитова (Беларусь) (5) — +3:45.9
18. К. Шнейдер (8) — +3:54.0
19. Д. Нетбай (4) — +4:03.5
20. Д. Кудаева (Беларусь) (3) — +4:10.5
21. А. Кирсанова (6) — +4:16.2
22. К. Дюжева (7) — +4:34.1
23. А. Грухвина (11) — +7:41.9
24. Е. Кручинкина (10) — +8:37.0
25. М. Дубровская (10) — +9:21.3

Видеозапись прямого эфира женской гонки с общего старта из Сочи:

youtube.com

Следующие старты у биатлонистов пройдут в Тюмени уже на следующей неделе, где запланирован чемпионат России по летнему биатлону.


    Комментарии читателей 20
    Ну вот высказали Вы все Ваши эмоции про стрельбу ну а где Ваши конкретные предложения повышению её результативности? Попробуйте оценить мои рекомендации по использованию направляющих для чёткого контроля движения пальца на спусковом крючке, что является фудаментальным фактором управляемого выстрела. Спасибо за прочтение!

    В биатлоне число факторов, снижающих результативность стрельбы, намного больше, чем в спортивной стрельбе, поскольку стрельба ведется на фоне значительного утомления, при высокой частоте пульса и дыхания, повышенной возбудимости нервной системы и часто меняющихся метеорологических условий. Эти факторы, а также определенный дефицит времени нахождения на огневых рубежах, предельно усложняют выполнение стрельбы в соревновательных условиях, что ощутимо сказывается на результатах.

    Как указывают специалисты по стрельбе: «При выполнении стрельбы в биатлоне рост результатов достигается с помощью улучшения устойчивости оружия, развития согласованности прицеливания и правильной методики спуска курка, через способность спортсмена производить точную и изолированную работу указательного пальца, в то время как остальные группы мышц находятся в статическом положении и не участвуют в работе. При этом особое внимание должно уделяться развитию быстроты выполнения плавного и равномерного развития спускового усилия».

    В интернете очень большое количество российских и зарубежных материалов, книг, монографий посвящено различным рекомендациям и инструкциям по тренировкам стрельбы в биатлоне, но ни в одном из них не рассматривается стрельба с точки зрения ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЫ МОЗГА.

    При стрельбе указательный палец должен плавно и равномерно осуществлять нажатие на спусковой курок, при этом следует заметить, что для работы мозга НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ количество и величина задействуемых мышц. Все процессы мозга при управлении любыми мышцами тела проходят одинаково.

    А что мы имеем в реальности?

    Наш указательный палец на спусковом курке ПРАКТИЧЕСКИ НЕ В СОСТОЯНИИ ОСУЩЕСТВИТЬ ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ и ДАВЛЕНИЕ. Он может двигаться и осуществлять давление на курок ТОЛЬКО ДИСКРЕТНО. Таковы законы мозга и его систем восприятия окружающего мира. Любое движение есть сокращение мышц. А это сокращение идёт в определённом порядке. Если человек, например, несёт букет цветов, то при этом используется только треть сокращающихся мышц. А если он тащит на плечах тяжелый мешок картошки, то ВСЕ его мышцы ног включаются в работу. При этом мозг вначале посылает первичные импульсы, получает нейросигналы обратной связи и после их анализа направляет следующую порцию нейроимпульсов для работы-сокращения ещё порции рабочих мышц. И эти действия мозг осуществляет до тех пор, пока достаточное количество мышц ног будут активированы для выполнения поставленной задачи. Абсолютно аналогичная картина возникает и при сокращении мышц указательного пальца при стрельбе. При этом способность человека точно определять силу и скорость сокращений мышц подчиняется закону Вебера-Фехнера, согласно которому эта способность уменьшается при самых слабых и очень сильных мышечных усилиях, необходимых для выполнения работы. Это означает, что чем слабее усилие и чем медленнее движение, тем меньше точность выполняемых действий.

    Для Вашего личного опыта. Сделайте из кулака пистолетик с указательным пальцем и попробуйте осуществить ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ указательным пальцем, как при нажатии на курок. Если Вы не смотрите на свой палец, то определить плавность и равномерность его движения по своим внутренним ощущения достаточно проблематично. Со стороны будет видно, что Ваш палец будет двигаться дискретно. И вы хотите метко стрелять!?

    Ощущения человека своего тела, называемые проприоцепцией, осуществляются посредством рецепторов. Это ПРОПРИОРЕЦЕПТОРЫ, находящиеся во всех органах и тканях человека и располагающиеся среди мышечных волокон, на сухожилиях и внутри всех суставов. Проприоцептивные ощущения дают человеку возможность воспринимать изменения положения отдельных частей тела в покое и во время совершаемых движений. Информация, поступающая от проприоцепторов, позволяет человеку постоянно контролировать позу, скорость и точность производимых движений и дозировать силу мышечных сокращений. Однако порог восприятия мозгом любого движения зависит от амплитуды и скорости изменения угла в участвующих суставах. Чем медленнее скорость и чем меньше сила мышечных сокращений, ТЕМ НИЖЕ=МЕНЬШЕ ПОРОГ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ рецепторов.

    А когда при стрельбе указательный палец находится в трёхмерном пространстве на курке, то наш мозг оперирует, контролирует и осуществляет движение пальца и давление на курок ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ СИГНАЛОВ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ, расположенных в мышцах и суставах пальца. А порог чувствительности у них просто очень маленький, особенно при мелких и медленных движениях пальца. Поэтому наш мозг физически не в состоянии контролировать точное, аккуратное и равномерное движение с одновременным таким же плавным нажатием на курок. К этому следует добавить, что мозг не имеет физической возможности и функции ЗАПОМИНАТЬ СИГНАЛЫ ОТ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ тела, так как их количество в нашем теле насчитывает многие миллионы, то есть МОЗГ НЕ ОБЛАДАЕТ СПОСОБНОСТЬЮ ЗАПОМИНАНИЯ информации об ощущениях, положениях и движениях своего пальца в свободном и пустом трёхмерном пространстве, так как он не получает нужной ему информации от работы при сокращении мышц пальца. Мозгу недостаёт материальной базы для создания нейросигналов, которые он мог бы запоминать, анализировать и использовать в контроле движения пальца при производстве выстрела. Каждую стрельбу человек начинает практически с нуля из-за отсутствия в мозгу реальных наработанных тренировками и зафиксированных мозгом фактурных данных по воспроизведению всей работы пальца при выстреле. Вот почему все различные виды тренировок стрельбы биатлонистов не могут дать полной уверенности в достижении устойчивого положительного результата, именно поэтому результаты стрельбы так сильно подвержены различным морально психологическим воздействиям.

    Если немного прояснилась ситуация с процессами работы мозга при стрельбе (все медико-теоретические выкладки даются в Интернете в разделах «ощущения и управление телом и движениями человека») то необходимо наметить и пути новых подходов к тренировкам для получения стабильных стрелковых результатов. Обратимся к тактильным ощущениям.

    «Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, определяют осязание — специфически человеческую систему познавательной деятельности руки. Благодаря осязанию рука может воспринимать форму, движение, нагрузку, скорость, расстояние, пространственное расположение предметов и в этом отношении является чувством, соизмеримым со зрением» заявляют медики.

    Вы помните результаты первого личного опыта по попыткам осуществить ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ указательным пальцем, как при нажатии на курок, когда вы выяснили, что указательный палец движется дискретно и не очень хорошо контролируется в целом. Вот теперь для понимания предлагаемого нового подхода к тренировкам по стрельбе и для повышения стабильности стрелковых результатов, проделайте новый личный тест. Вновь сделайте из кулака пистолетик с указательным пальцем и попробуйте осуществить ПЛАВНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ указательным пальцем, как при нажатии на курок, но при этом необходимо ПОЛОЖИТЬ ВАШ УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ СВЕРХУ НА КРАЙ ПОВЕРХНОСТИ СТОЛА. Не глядя на палец, сначала попробуйте двигать его максимально медленно, а затем с той же скоростью как при реальной стрельбе. Вы можете заметить что, как и при маленькой скорости, так и при маленькой нагрузке на курок вы полностью и реально можете контролировать плавность, расстояние, скорость и нагрузку на курок. Всё дело в том, что кожные тактильные (осязательные) сенсоры очень чувствительные с высоким порогом восприятия, их много на всех пальцах рук, и они также передают всю информацию о положении, состоянии, движении и напряжении в мозг, который не только анализирует эти сигналы, но и АКТИВНО ЗАПОМИНАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЖИ ПАЛЬЦА С ПОВЕРХНОСТЬЮ. Вы можете спокойно сообщить, что ваш палец первый раз двигался, например, со скоростью №1 (1см/сек), на расстоянии 2 см, с нагрузкой 10 гр. плавной без остановок. Вы также легко можете определить пальцем наличие мелкой песчинки на столе, будете хорошо помнить все характеристики совместных движений этой песчинки вместе с пальцем, т.к. мозг хорошо запоминает РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ и СОВСЕМ НЕ ЗАПОМИНАЕТ СИГНАЛЫ ПРОПРИОРЕЦЕПТОРОВ. Если мозг не запоминает результаты любой работы, то он НЕ ИМЕЕТ ВОЗМОЖНОСТИ НАКАПЛИВАТЬ ОПЫТ действия по этой работе и делать аналитические выводы по улучшению такой работы. Поэтому современная тренировка стрельбы не приносит повышение желаемых результатов и их стабильности.

    Теперь остаётся только совместить полученную информацию и предложить конкретно обоснованный метод или устройство для повышения результативности тренировок и стабильной стрельбы.

    Ну и последний факт. Попробуйте, сидя как обычно за столом, АККУРАТНО написать своё отчество и ровно его подчеркнуть. Затем стоя, как при стрельбе, и не глядя на бумагу, лежащую где-нибудь на уровне груди, и держа руку и кисть в трехмерном пространстве (как палец на курке) без любого внешнего соприкосновения, повторить написание и провести прямую линию, КАСАЯСЬ БУМАГИ ТОЛЬКО КОНЧИКОМ РУЧКИ. Это имитирует работу мозга как в ситуации при стрельбе стоя. Ну а выводы по полученным результатам делайте сами!

    Для надлежащего включения мозга в работу и для создания его заделов тренировочной памяти, предлагаю использовать мой метод по стрельбе с направляющими пластинами, с целью повышения результативности и главное стабильности стрельбы в любых соревновательных условиях для всех возрастов и всех команд биатлонистов России.

    МЕТОД:

    При стрельбе можно положить указательный палец на защищающую курок скобу и, используя её как направляющую пластинку, двигать палец плавно по её поверхности и с нужной скоростью до осуществления выстрела. Здесь полностью включается память мозга о необходимой скорости движения и чётко контролируется мозгом плавность движения пальца и расстояние его движения, наработанные на тренировках.

    В зависимости от конструкции любой используемой винтовки имеется возможность удлинить курок вниз путём насадки на него жёсткого кембрика для лучшего контакта пальца между курком и направляющей пластинкой или скобой. Это даёт мозгу всю полноту информации о работе пальца и позволяет ему делать сравнительный анализ с имеющимися данными тренировок для контроля производства нужного выстрела.

    УСТРОЙСТВО:

    Сделать направляющую пластинку для вставки внутрь куркового пространства. Для движения курка необходимо предусмотреть прорезь в её середине на всю длину хода курка, вставить и закрепить её за концы к предохранительной скобе винтовки. Осуществлять стрельбу при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ УКАЗАТЕЛЬНОГО ПАЛЬЦА ПО ПОВЕРХНОСТИ ПЛАСТИНЫ до производства желаемого выстрела.
    Верю в Сливко В. А.!
    Игорь, а меня наоборот впечатлила. Например, Ирина Казакевич столько лет в биатлоне, никак стрельба ей не поддаётся. А Наталья второй сезон всего в обойме биатлонной, а уже что-то получается. А ведь не так и просто обучить стрельбе, видимо. Иначе все бы стреляли метко.
    Гореева и Резцова — главные надежды нашего биатлона. Шевченко Н. не впечатлила, хотя у неё есть хорошие перспективы. Каюмова начала прибавлять по сравнению с прошлым сезоном. Может она сделала ставку на зимний сезон, надо было взять её в сборную на стажировку, терять такую биатлонистку нельзя.
    И все же, стрельбы нет
    Волков Владимир Васильевич, Ну, я думаю, все наши выглядели бы не очень. Вика из-за медленного хода и медленной стрельбы, остальные из-за того что много промахиваются.
    Хотя я где-то понимаю и Казакевич и Горееву. Если не сейчас отрабатывать быструю стрельбу на рубеже, не обращая внимание на промахи, то когда?
    Волков Владимир Васильевич, я Сливко и Смольского не сравниваю, а о мастерстве в нужный момент по факту говорю. Славились и Шипулиным, и другими спортсменами... ))
    Бешеный медведь, да я к Вике претензий и не предъявляю, почитайте внимательнее. Просто сделал вывод, что наш биатлон в глубоком кризисе, если на лидирующие роли выходит Вика, никогда звезд с *** хватавшая. Ну разве что в прошлом сезоне блеснула. Просто Вику уже чуть ли не суперзвездой биатлона делают: тут и что она выигрывает на классе и что она трудяга и вот результаты. Вика молодец что пользуется тем, что наши тренеры стараются из биатлонистов сделать лыжников, напрочь забывая, что биатлон это еще и стрельба. И самое грустное то, что это продолжается уже несколько лет и поэтому у нас в лидерах Вика Сливко. Жаль что мы не можем сейчас посмотреть как она выглядела бы на уровне мирового биатлона. Уверен, что у многих исчезли бы розовые очки с глаз. И еще раз повторюсь, Вика молодец, пользуется моментом глупости наших тренеров. Наверное Шашилов, до сих пор уверен, что Казакевич не нужен тренер по стрельбе. Жаль Ирину, вот кто действительно трудяга.
    Волков Владимир Васильевич, А Вика то при чём? Она бежит и стреляет как умеет. Я вот в этой жизни ни секунды за неё не болел. Даже когда она на КИБУ или КМ бегала.
    Но справедливости ради... Если наши бегунки дают ей шансы плохой стрельбой, она что, должна тоже промахиваться или как Вы это видите?
    DMK, а в чем её трудоспособность? В том что её как столбик обходят соперницы, или в том что у неё каждая стрельба -стояк? Ваши слова никто не готов это к кому относятся? По части стрельбы согласен, весь пелетон по 3+ промахи делает. А вот по части хода могу с вами поспорить, Казакевич у Вики в спринте, с тремя промахами выигрывает и в масс-старте с пятью промахами, проиграла сливко, с одним, всего 15 секунд. Если это не готовность то тогда что у Сливко с ходом. И уж точно я желчью Сливко не поливал, а констатировал факты, что если у нас Сливко лидер, то зачем нам КМ, куда многие хотят. Если Сливко трудяга, то кто тогда Гореева, Н. Шевченко? Второй год у многих хороший ход, но из-за стрельбы впереди Сливко. Безусловно прошлый сезон Вика выступала неплохо, появилась жажда борьбы, борьбы до последних метров, чего у нее раньше не было. У нас вся сборная бегает «а-ля Серохвостов», врубить полный ход, а на стрельбище уж как получится. Зато какие дифирамбы Шашилову с Истоминым. Но ведь по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось, вроде бежим, но опять не стреляем. А ведь это болезнь не последнего года, а последнего десятилетия. Ведь раньше мы славились своими снайперами ( Ярошенко, Круглов, Черезов).

    Рафинат, сравнивать Сливко и Смольского неумно. Смольский топовый спортсмен, призер ОИ и этапов КМ. И по уровню мастерства он не уступает Эдику. Он слабее нашего спортсмена ходом, но у него неплохая стрельба. Мало того что Смольский точнее Эдика стреляет, но еще и быстрее.
    Волков Владимир Васильевич, за Сливко не кричу, но надо признать мастерство в самый нужный момент, это так же, как Смольский обыграл Эдика только из за мастерства, а Эдик продолжает свои Олимпийские упсехи, желании много, мастерства — не очень, а именно, в нужный момент.
    Волков Владимир Васильевич, Странный подход у Вас. Никто не готов, в том числе в части стрельбы, а Вы Вику желчью поливаете. Не факт что научить стрелять человека легче чем научить бегать. Вика как минимум трудяга и уже хотя бы только этим заслуживает уважение
    Волков Владимир Васильевич, так кто велит этим самым соперникам (благодаря которым...) промахиваться по 5 раз на рубеже?
    По моему мнению это позорно, когда желтая майка у черепашки. Зачем нам международные старты, если мы не можем научить стрелять действительно хороших спортсменов, которые могли бы создать конкуренцию на КМ. Ведь ни для кого не секрет, что при всем уважении к Виктории, её место на КМ, в лучшем случае в ТОП-30. Да, мы сейчас варимся в собственном котле, но это не вечно. Нужно учить стрелять достойных, а не умиляться успехам Сливко. Вчера было смешно, когда один деятель написал, что Вика выиграла на классе. Какой нахрен класс, когда все промахиваются минимум 3 раза, а она засыпая на стрельбище, стрельнула ноль. Ведь даже в спринте она проиграла Казакевич, у которой было три промаха. Сегодня у Сливко всего один промах и она уже только третья. Завтра шесть человек отстреляются хорошо и Вика даже не в цветах. Вот такая наша действительность. Конечно можно сделать скидку на начало сезона, но не нужно преждевременно петь дифирамбы. Прошлый сезон Вика провела хорошо, появилась жажда борьбы, если этот сезон проведет так же то добьется многого, но сейчас она, даже с учетом желтой майки, никакая. Чисто благодаря соперникам, а не себе. Сохранить Отмена
    Болею за Настю! Ура! Молодчинка)
    Настя молодчинка!
    Бешеный медведь, Кручинкина с другой руки сейчас стрелять стала — пишут что то со здоровьем — похоже с глазом
    Skif, Грухвина то молодец. Выиграла по числу промахов. Но я заметил другое. Что с Токаревой? Она промахнулась меньше половины, всего 9 раз из 20.
    И ещё. Кручинкина и Дубровская, с 10 промахами каждая, решили включиться в бескомпромиссную борьбу Токаревой и Грухвиной за звание лучшей по промахам или что это было?
    Грухвина уже почти половину попала
    Ура! Ура! Ура! Моя любимица Настя Гореева сегодня с золотом! Поздравляю Наташу и Вику с серебром и бронзой!
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности