регистрация или вход

Каминский: «Не знаю, как, работая в комфортном состоянии, достигать высоких результатов»

  • 23 сентября 2023 (09:20, суббота)
  • 6
  • 12
  • rusbiathlon.ru
Каминский: «Не знаю, как, работая в комфортном состоянии, достигать высоких результатов»

Юрий Каминский в разговоре с Еленой Вайцеховской объяснил причины ухода некоторых спортсменов из его группы поиском более комфортных условий подготовки. Полный текст интервью с главой мужской сборной России читайте на russian.rt.com.

— В прошлом году вы сказали, что отстранение российских атлетов от международных соревнований — прекрасная возможность для экспериментов. Эти эксперименты хоть в какой-то степени удалось реализовать?

— Конечно. Мы вообще по-другому построили подготовку в этом сезоне. Провели горный сбор на Семинском перевале на месяц раньше, постарались наработать физический потенциал и уже в августе его реализовать. То есть подготовка к сезону получилась более интенсивной. Раньше этот потенциал мы реализовывали значительно позже — в соревнованиях.

— Что можете сказать про уход Серохвостова и Халили из Вашей группы в группу Истомина?

— Мне очень хотелось сделать из Даниила Серохвостова спортсмена, который на равных конкурировал бы с Йоханнесом Бё. Но ведь и у Карима Халили в олимпийском сезоне произошёл достаточно неплохой прирост скорости. Я привык ориентироваться на цифры-факты, а они говорили о том, что и Серохвостов, и Халили за время работы в нашей группе в стрелковой части тоже прибавили. Например, Карим после ноябрьско-декабрьского периода Кубка мира, а это девять личных гонок (!), по стрелковым показателям находился на очень высоком для него пятом месте. Здесь скорее важен другой вопрос: чего хотят спортсмены. К сожалению, часто они ищут комфорт, которого я не обещаю в группе. Я не знаю, как, работая в комфортном состоянии, достигать высоких результатов.

— А уход Истомина в самостоятельное плавание? Мне казалось, у вас было полное взаимопонимание, которое гарантировало Артёму достаточно быстрый профессиональный тренерский рост.

— К сожалению, то, о чём вы говорите, на самом деле понимают далеко не все. Руководство посчитало, что Артём готов к тому, чтобы самостоятельно работать на позиции старшего тренера. Я считал, что Истомину нужно ещё хотя бы два года работы. Понятно, что сборная команда — это не институт, не кафедра, не какие-то практические занятия, где объясняются все приёмы работы, в том числе педагогические. Хотя в приоритете у меня это есть. Очень важно, считаю, чтобы и специалисты, и спортсмены досконально понимали свои действия. Что касается Истомина, наверное, я на него повлиял в методическом плане. Возможно, ему было интересно совместить этот опыт с какими-то своими взглядами, которые, по его мнению, способны дополнить существующую систему.

— Какую мотивацию Вы сейчас создаёте тому же Латыпову?

— 2026 год. Олимпийские игры в Милане.

— Верите в реальность выступления российских атлетов на этих Играх?

— Сейчас ведь ведутся разговоры, что куда-то нас потихонечку начинают допускать. Понятно, что никто не предскажет, как будет развиваться ситуация дальше. Но в любом случае должна быть цель. А надежда... Она умирает последней.

Фото: Наталья Горшкова/РИА Новости


    Комментарии читателей 12
    МИХАЛЫЧ, нашли кого сравнивать — Себялюбинского и Вяльбе
    Каменский Тренер и великолепный стратег, под Вяльбе не прогнулся вот и на выход, а Бородавко и тем более Сорину еще далеко до него. Биатлонистам повезло с Каминским да и Максимов в тему пригодился, хорошая пара получилась. Что касается Серохвостого, совсем загнил парень после Каменского, олимпийскую медаль не может простить, а с камнем за пазухой бегать сложно. Халили видимо посчитал медаль в кармане дело сделано, можно заняться личной жизнью.
    Северина, это ж как тогда о международных соревнованиях убивается Павлова?
    Что то Серохвостов совсем больным стал, то ли себя изнуряет тренировками и оправиться не может, то ли депрессия у него, не видя перспективу участия в международных соревнованиях?
    Роза РД, Бежать же возраст не мешает. Бежит Кристина резво. Да и вообще. Она ровесница Кайшевой и Сливко. Не такой уж и преклонный у неё возраст.
    Rashit, Кристину и правда жалко. Я за нее переживала ещё когда она в юниорках была. Но и в Белоруссии не сложилось. Ну не дано ей возможно.
    А сейчас уже и возраст
    Вот конечно можно много спорить, но лучшие по функционалу находятся у Каминского и Шашилова. А вот так же и со стрельбой Дербушева стреляет хорошо, а Ира не может. Тут наверное надо создавать научную группу, потому что всё индивидуально. Ведь если подобрать специалиста Кристине Токаревой то она бы точно была в топе, а так просто жалко смотреть на девчонку.
    Вот так. Цель по-прежнему связана с Олимпийскими играми, никак иначе.
    Вера, сомневаюсь, что причина здесь лайт в тренировках. Все проф. спортсмены тренируются с детства. Для них физ. нагрузка, что доза для нариков. Недаром же многие закончившие выступать на высоком уровне спортсмены ищут себе применение в других видах физической деятельности — кто в триатлоне участвует, кто в марафонах. Помню, Легков говорил, что не может места себе найти, если не даст нагрузку организму. А как пробежит хотя бы десятку вечером, то сразу в норму приходит. Или Крюков, который, как писали, недавно стал чемпионом мира в гонках с препятствиями. Опять, тот же Легков описывал тренировки, после которых его хватало только на то, чтобы заползти в душ и упасть потом на кровать. Ни на что больше сил не оставалось. Но это их жизнь и от нагрузок они не отлынивают, если понимают, что это способствует росту результатов.
    И Халили тот же, который в первый год тренировок с Сориным загружал себя прилично (возможно, даже слишком), в поисках возможностей для улучшения результатов. Да и Серохвостов, приезжая после сборов домой в Заринск, на велосипеде по сотне км делает. Просто для себя.
    Все они не лайт ищут, а ищут возможности для дальнейшего роста.
    А вот насчёт комфорта в личных отношениях, здесь спорить не буду. Возможно.
    И плюсом к этому комфорту добавлю комфорт в отношениях наставник-спортсмен. Как мне видится, это и было основным в уходе из группы Каминского.
    Волков Владимир Васильевич, ага — все вокруг дураки (включая Вяльбе и Крюкова), один Каминский в белом

    Вера, получается все лыжники должны трениться только у Бородавко, а Сорина с Крамером и прочими — гнать поганой метлой. Но почему то места не нашлось именно Каминскому
    Вера, у Дани ветер в голове, но от Карима не ожидал, вроде целеустремленный парень. Неужели не видит, что у Истомина он сделал шаг назад. Каминский — это опыт и мудрость, Истомин, даже не знаю что сказать, но точно нет ни опыта, ни мудрости.
    Хорошо, когда стремления тренера и спортсмена совпадают, здесь этого не произошло.
    Тоже считаю, что мальчики ушли за лайтом в тренировках и комфортом в построение личных отношений.
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности