Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Анатолий Алябьев: «Плохому танцору всегда одно место мешает»

Анатолий Алябьев: «Плохому танцору всегда одно место мешает»

Прославленный советский биатлонист, выступавший за ленинградский СКА, в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил успехи Дмитрия Малышко и рассказал о сложностях трассы в Рупольдинге.

У немцев и норвежцев лучше фармакология

— Ход чемпионата мира совпадает с вашими ожиданиями?
— Я говорил перед стартом, что чемпионат будет непредсказуемым. Норвежцы и немцы по ходу сезона слегка утратили позиции, а наши подтянулись. Но к чемпионатам мира немцы и норвежцы всегда умели подходить в лучшей форме. Может быть, это лучшая подготовка или хорошая фармакология — я не имею в виду допинг.

После смешанной эстафеты Дима Малышко звонил мне по телефону и рассказывал, что лыжи у них на тот момент действительно плохо катили. Он бежал этап с Бьорндаленом, шел позади него и никак не мог «накатить». Обычно он легко это делает, но тут — никак. И особенно плохо шли лыжи Антона Шипулина. И девочки в эстафете неудачно проявили себя.

Меня немного задело, что золото смешанной эстафеты передали норвежцам. Я бы дал первое место обеим сборным — и им, и словенцам. Конечно, Свендсену сказали по ходу дистанции, что время изменят. Но если бы Бьорндален не пострадал из-за мишени, то Свендсен шел бы первым, и неизвестно, как бы он прошел. Ему было бы тяжелее. Здесь надо продумать другое решение. А, не дай бог, на Олимпиаде такое случится?

— Стоит ли списывать неудачи на сервисеров и их «угадали — не угадали» со смазкой лыж?
— Как говорится, плохому танцору всегда одно место мешает. Когда спортсмены выступают хорошо сами по себе, выигрывают медали, то они всегда скажут, что лыжи катили хорошо. А если биатлонист оступился или допустил ошибку — то надо на что-то свалить. А на что? На стрельбу не получится, там все от тебя зависит. Так что только на лыжи.

Но так бывает не всегда. Бывает, что сервисеру приходится выбирать «или-или» между двумя вариантами смазки. Положить парафин или порошок. А за ночь может потеплеть или, что сильнее чувствуется, похолодать. А менять лыжи на трассе уже поздно.

Это легко почувствовать даже при просмотре по телевизору. Когда спортсмен катит позади другого, он в нормальном состоянии всегда должен без особого труда «накатывать». Если не может, значит, лыжи не идут.

Золотая медаль будет!

— Ожидаете ли от наших лучшего хода к концу турнира?
— Возможно, в первых гонках сказался мандраж. Бе, Фуркад, Свендсен — опытные спортсмены, а нашим молодым в этой «мясорубочке» еще предстоит проявить себя. Думаю, что на последние старты наши должны собраться. Золотая медаль будет.

В процессе гонок спортсмены подходят к нужному состоянию, и наступает момент, когда они реализовывают себя по максимуму. Сейчас наши ребята готовы к борьбе за медали. Сколько они смогут выиграть — решит взаимодействие тренера и спортсмена по ходу турнира.

— Что скажете о единственном представителе Петербурга на чемпионате мира — Дмитрии Малышко?
— Честь ему и хвала, что он остался в сборной (напомним, в 2008 году Дмитрий прервал профессиональные тренировки и думал об уходе из спорта из-за проблем с деньгами. — «Спорт»). Сейчас он по скорости — лучший в нашей сборной. Перед чемпионатом мира была контрольная тренировка, и он обогнал пришедшего вторым Устюгова на 40 секунд. Я думал, что его поставят в спринт и пасьют... Мне кажется, что его немного зажали. Ведь смешанную эстафету он прошел лучше всех. Но главная его задача сейчас — Олимпиада.

Проигрываем по методике

— Трассу в Рупольдинге признают очень сложной. Какие у вас остались впечатления от этого биатлонного этапа?
— Да, сложная. Я там бегал много, выигрывал в составе эстафеты под 13-м номером. Это был 1981 год, номер хорошо запомнился (смеется).

Трасса там была тяжелая, а в последнее время еще усложнилась. Перепад высот стал больше, хотя и так был серьезным. Высота там где-то 500—600 метров над уровнем моря — это нормально, не тяжело, не высокогорье. Но подъемы и спуски очень скоростные, требуют большой силы. Приходится выдерживать долгое напряжение на спусках, расслабиться невозможно. Особенно если лыжи хорошо катят, а сейчас скорости стали гораздо быстрее, чем в наше время.

— Немцы намерены выиграть турнир, но пока проигрывают в борьбе за золото. Они сдают позиции в биатлоне?
— Не сказал бы. У них произошла смена поколений. Кроме того, сильно растут другие страны. Возьмите тех же словенцев или сильных американца с канадцем. География расширяется.

— Обе наши сборные по-прежнему уступают лидерам лыжным ходом и берут медали в основном за счет лучшей стрельбы. Какие у вас замечания к нашим по лыжному ходу?
— Так трудно сказать. Наверное, проигрываем по методике. Что касается стрельбы, то раньше норвежцы и немцы стреляли гораздо быстрее нас и выигрывали по 30—40 секунд. Сейчас наши действительно догнали их в этом, особенно Шипулин. Малышко, наоборот, немного «придерживает» на огневом рубеже.

У Слепцовой звездная болезнь

Светлана Слепцова в который уже раз просто «умирает» в завершающей части гонки. Что ей можно посоветовать?
— У Светы Слепцовой, как раньше у Максима Чудова и Димы Ярошенко, есть такая звездная болезнь. Вообще же она не может выложиться не столько физически, сколько психологически. Она устает потому, что сдает морально. По сути, ведь все спортсмены на чемпионате мира готовы примерно одинаково, как и на Олимпиаде, и даже на этапах Кубка мира. Побеждает тот, кто более хорошо подготовлен психологически.

Цифра

6 медалей выиграли российские биатлонисты в индивидуальных гонках мировых первенств. На дебютном чемпионате-1993 блеснули два Сергея: Тарасов взял серебро, а Чепиков замкнул тройку призеров. Спустя три года нашим стреляющим лыжникам рукоплескал Рупольдинг. Тарасов добежал в «индивидуалке» до золота, а Владимир Драчев выиграл серебро. В ХХI веке россияне не блистали на мужской «двадцатке»: всего две медали в восьми гонках, и обе на счету Максима Максимова, не пробившегося на нынешнее первенство. Гонщик из Ижевска неожиданно выиграл бронзу в Эстерсунде и не менее сенсационное серебро на прошлогоднем чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Источник: www.sportsdaily.ru


    Комментарии читателей 18
    Дак я и говорю — уела)) Что еще после этого вью доказывать? Хотя Грише — да, малореально.
    Буба,
    я не надеюсь что-либо доказать Самому Грише))
    Таньюи, уела основательно))
    Гриша,
    вот её интервью
    www.sovsport.ru
    Этим чувством (зрением) обладают 99,99 % населения земного шара. Профессионалами, оказывается, не становятся, ими рождаются :))
    «Это легко почувствовать даже при просмотре по телевизору. Когда спортсмен катит позади другого, он в нормальном состоянии всегда должен без особого труда «накатывать». Если не может, значит, лыжи не идут». ----- Ключевео понятие «легко почуствовать» — вот что значит профессионал (не диванный же «специалист»).

    Таньюи, ни одного моего слова в посте не опровергли, потому что невозможно опровергнуть. Кстати и «на допинге побеждала» — такого она не сказала, я читал. Приведите цитату со ссылкой — без цитаты фраза (которая в кавычках) повисает, мягко говоря, в воздухе.
    Гриша,
    тот же Тихонов ИГ с 5-ю промахами на ЧМ выигрывал, в наше время такое возможно? Да с 5 промахами не выиграет ни Сведсен, ни Фуркад, ни Даша, ни Лена. Скорости совсем другие в биатлоне, и это факт, и конкуренция другая.
    Никто не умаляет заслуг великих спортсменов — хотя та же Резцова на весь мир призналась в интервью, что после родов только на допинге побеждала. Тогда и ловить толком не умели, ВАДа только в 1999 году учредили.
    Так что не надо сравнивать — Эх, да мы в наше время! с современными реалиями спорта.
    Странное вью. Вроде и услышаны слова сборников о не самом лучшем скольжении («После смешанной эстафеты Дима Малышко звонил мне по телефону и рассказывал, что лыжи у них на тот момент действительно плохо катили», — ключевое слово «действительно»), но тут же следом по мордасам им («— Стоит ли списывать неудачи на сервисеров и их «угадали —
    не угадали» со смазкой лыж?
    — Как говорится, плохому танцору всегда одно место мешает»)

    Так Малышко это «одно место» мешает или нет ? Впечатление, что Алябьев на двух стульях пытается усидеть...
    «...живут наши великие далеко в прошлом»... ----- Это по мнению диванной Таньюи, но не по мнению Тихонова, Резцовой, потому что Тихонов и Резцова следят за спортсменами как профессионалы и передают свой опыт, основанный на личном богатейшем примере, с учётом меняющихся условий. Иначе спорт стоял бы на одном месте, не развивался бы. А развивается он именно благодаря опытным специалистам, имеющим за плечами богатый багаж предыдущих своих спортивных достижений. Как это не понимать? Странно.
    AAAlex333,
    Ваше выссказывание об интервью и мэтре /без кавычек/ совсем не делает Вам чести. Вы уловили не суть интервью, а то, что мэтр использовал в нем известную пословицу.
    История, конечно же, не знает сослагательного наклонения, но, действительно, Малышко должен был бежать спринт с ИГ, а Маковеев — бороться за МХГ в ИГ. Интервью хорошее, выводы правильные.
    Марго, ты Великодушна,)) Твой ДЧ. ----- Плохо ищешь, если не нашёл нового.
    Как обидно за Малышко, хоть и толку теперь говорить. Эххх...
    Хоть один из старой гвардии признает — трасса сложнее, скорости быстрее, чем в то время. А то иногда Тихонова или Резцову почитаешь — ну живут наши великие далеко в прошлом...
    Чтоб этим «мэтрам» не заткнуться в знак солидарности с теми кто сейчас реально отстаивает честь нашей страны на Чемпионате Мира?((

    Подождать со своими «экспертными оценками» гениталий наших атлетов слабо?((
    Свербит ?((
    Марго, ты Великодушна,)) Твой ДЧ, Что новое должно быть? Попросили интервью, дал. А просят интевью потому что человек в биатлоне разбирается.
    В интервью Слепцовой конечно всегда какая то новая глупость. Но мне не интересны ее интервью.
    Вера из Питера

    А мне больше нравятся вью, где я нахожу для себя что то новое, интересное. Тут ничего такого не нашел. Мнение Мэтра принял к сведению, не более.
    Прочитал интервью. Зря не поставили Малышко в спринт. Надо смотреть по готовности.
    Про медали в смешанной эстафете что не дай бог такое на Олимпиаде случится. А какая разница на Олимпиаде или на чемпионате мира. Так нельзя.
    Полностью согласна по всем позициям! Прекрасное интервью!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-23
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности