Выборы руководителей спортивных федераций в России в ближайшее время могут полностью оказаться под контролем государства. Министерство спорта подготовило поправки к закону о спорте, существенно расширяющие права властей вмешиваться в дела общественных спортивных объединений, если их деятельность более чем на 50% финансируется из бюджетных средств. Среди федераций таких большинство.
Кандидатура в президенты любой общероссийской спортивной федерации предлагается согласовывать с государственным органом в лице Минспорта, если данная федерация финансируется из федерального бюджета в размере не менее 50% от общей суммы ее расходов. Несогласованная кандидатура не может быть избрана на пост руководителя. Фактически это означает, что практически любая федерация теперь будет находиться в прямой зависимости от Минспорта. На данный момент практически все олимпийские виды спорта (за исключением разве что футбола и хоккея) существуют за счет госдотаций.
Например, на биатлон в 2011 году Минспорт выделил 230 млн руб., и, по словам директора ЦСП Минспорта Александра Кравцова, его организация «обеспечивает 90% — и это еще скромная оценка». По идее до конца года в СБР должна пройти очередная отчетно-выборная конференция (предыдущая состоялась в октябре 2008 года), на которой состоятся выборы президента на очередной четырехлетний срок. И, учитывая новые реалии, совсем не факт, что нынешнему главе СБР Михаилу Прохорову, вступившему этой весной в конфронтацию с Минспортом, получится легко переизбраться.
Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что предполагаемая поправка «неплохая, радикальная, но сложнореализуемая». Под сложностью реализации Мутко, по всей видимости, имеет в виду противоречие предлагаемой поправки с законом «Об общественных объединениях». В нем оказание финансовой помощи общественным объединениям не связывается с возможностью установления контроля над этими органами, в том числе согласования кандидатур руководителей. Кроме того, предлагаемая поправка противоречит Олимпийской хартии. В ней прямо говорится, что «организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями».
В Олимпийском комитете России (ОКР) тоже пребывают в сомнениях, хотя кандидатуры президентов федераций наряду с Минспортом предлагается согласовывать и с ОКР. «Поправка лишь юридически закрепит то, что в последнее время было введено в практику, — заявил «МН» один из представителей ОКР. — Вспомните последние выборы в любой из федераций. Когда на них не присутствовали представители государства, когда будущий президент не проходил предварительное собеседование в Минспорте? Да, это формально противоречит законодательству. В конце концов госаккредитация спортивных федераций тоже в свое время была утверждена с некоторыми несоответствиями. Поэтому, по моим прогнозам, поправку в той или иной форме «продавят». Особенно если в Лондоне олимпийцы не оправдают ожиданий. Тогда в Минспорте скажут: видите, они получают наши деньги и ни за что не отвечают».
Собеседник «МН» уточнил, что перед внесением в Госдуму поправка должна пройти две обязательные инстанции — в Минюсте и государственно-правовом управлении президента России. При этом она до сих пор не была вынесена на обсуждение самих спортивных федераций, которых непосредственно коснется. В случае положительного решения «сверху» вряд ли возникнет противодействие и среди депутатов Госдумы. Вице-спикер Игорь Лебедев из ЛДПР рассказал «МН», что он уже общался по этому поводу с Виталием Мутко и готов поддержать поправки к закону о спорте на осенней сессии. «Считаю правильным, что государство, в полном объеме финансирующее спорт высших достижений, должно иметь возможность влиять на федерации и их руководство. Иначе получается какая-то коллективная безответственность. Минспорт имеет деньги, но не может влиять на федерации, а федерации получают деньги и не собираются отчитываться за свою работу», — подчеркнул депутат.
Источник: mn.ru
Островитяне |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на Кубке мира в сезоне 20/21 |
И снова — Эдуард! |
Серебро нам улыбнулось! (римейк) |
»Мы практически завершили комплектацию команды в преддверии нового сезона, – заявил Кинг. – Осталось всего две позиции. Мы ищем запасного «большого», затем сделаем небольшой перерыв. Мы ведем переговоры с Кириленко«.
Кинг считает, что россиянин в подходящей форме, чтобы снова выступать в НБА на высоком уровне.
»Я видел его игру в «Финале четырех». Да, он все еще может играть. Он был бы отличным вариантом для нас. Он бы увеличил глубину нашего состава в атаке«, — заявил менеджер, добавив при этом, что Кириленко бы пригодился при защите против таких игроков, как Леброн Джеймс и Кармело Энтони.
Сам баскетболист ранее заявлял, что по-прежнему рассматривает как вариант возвращения в НБА, так и возможность остаться в ЦСКА.»
Кошка:
С победой ! :)) Отрыв нравится мне всё больше :-Р
Олег Васильевич, пусть хотя бы даст столько, сколько он потратил на американский баскетбол. В идеале бы ещё и самоустранился от принятия ключевых решений — тоже по аналогии с американским баскетболом (не думаю, что ему там «доверяют» снимать тренеров по ходу матча, несмотря на вложенные баблосы). :))
Пусть Прохоров финансирует БИАТЛОН, как Абрамович свой ФК «Челси»!
И чтобы результаты были такие же — финалы Лиги чемпионов, т.е.
первые-вторые места на нашей Олимпиаде в Сочи в кажой гонке...уря-уря!
А чё? Переведём биатлон на самофинансирование :-) Пусть батько Прох-в сам его содержит на свои кровные :-)
Да зравствует наш СБР! Самый передовой СБР в мире!
Слава М. Д. Прохорову! Он осветил нам путь в биатлоне! Спасибо ему за наше биатлонное счастье!
Что бы мы делали без Михаила Дмитриевича, разве же мы смогли бы завоевать аж две бронзовые медали? Да никогда! Спасибо ему за самые передовые технологии и лучшего в мире тренера!
Руки прочь от М. Прохорова, С. Кущенко и В. Пихлера! С ними мы всех порвем на олимпийских играх, не на этих, так на следующих!
Ура, товарищи!
Хоть на ночь есть и вредно, но ещё один пирожок «за счёт заведения» на полке ждёт.))
Молодец, почти хорошо троллишь. Так и быть — возьми с полки пирожок.))
1. чтобы подготовить биатлониста международного уровня необходимо не менее 20 лет.
2. чтобы подготовить одного выдающегося биатлониста топ-уровня /имеется в виду входящие в топ-60 на кубке мира/ необходимо не меньше 10 млн долларов.
3. чтобы подготовить команду мастеров международного класса /топ-60 на кубке мира/ необходим лучший тренер в мире с самыми передовыми методиками, а это дорого, потому что в Европе все в евро и кризис.
Первый пункт они не оспаривают (и так видно), а вот со вторым и третьим они и попались — разве государство может выделить такие миллионы, конечно, нет.
Неблагодарные. М. Д. Прохоров даже в Куршавель перестал ездить, экономит.
Если пройдут поправки к закону, поправят и всё остальное.
«Тем не менее члены Общественной палаты РФ считают, что предложенная поправка нарушит принцип работы федераций. «На мой взгляд, это странная идея. Ведь федерация — это не акционерное общество, где есть контрольный пакет акций», — считает член ОП Иосиф Диксин.
Бюджетный водораздел
В случае принятия поправки к закону о спорте встанет вопрос о том, что считать «расходами федераций», и входят ли в них затраты на подготовку членов сборных, развитие видов спорта, зарплаты спортсменов, тренеров и врачей. Если входят, то шансов избежать согласований кандидатур руководителей в Минспорта нет практически ни у кого. Деньги врачам и массажистам платит Федеральное медико-биологическое агентство, все остальное финансирует Центр спортивной подготовки при Минспорта. Но данные средства идут напрямую, минуя счета федераций. Если же не принимать во внимание эти расходы, то государственные инвестиции составляют гораздо меньше 50% расходов федераций.»
Заказ результатов + подбор главных тренеров и первого руководителя на достижение согласованных Целей и решение Задач к очередному крупному соревнованию по 1-2-4 годичному циклу... за госбюджетные денюжки!
Этого прроххоровского валентиновича проходимца = не мытьём, так катанием, давно пора: если не «в хвост» (т.е. пинком) так «в шею, пониже спины» — гнать, выметать и проводить «зачистку после маразмов» его-ихних за прошедшие годы 2009-2012... и чем раньше, тем ЛУЧШЕ!
При смене «тупоголовых» на «опытных и знающих своё дело» — результаты придут уже в первый же сезон... может быть и «не супер-пупер», но хотя бы ОБНАДЁЖИВАЮЩИЕ на Сочи.
За смену верхушки СБР — голосую ногами и руками, а так же словом печатным!
Интересно, а за резалт лично Мутко будет отвечать тогда или все-таки спортивные федерации? Как то не верю, чтобы он так подставлялся:)
Результат пока непредсказуем, но «процесс пошёл» (С)М. Горбачёв.
Биатлон и СБР нечя трогать. Как хатим так и тратим ваши денежки. Всеравно результат обещали к 2020 году. Ждите и верте в нас.
Видимо и сейчас нужна монархия, раз анархию устраивают :-)
Natali
А Вы попытайтесь дать прохожему деньги, а как он их потратит его проблемы: ни отчётности, ни видимого результата. А он потом ещё и заявит, что от тебя не зависит и не лезь со своими расспросами.
А если серьёзно, то государства-то все разные. И финансы разные выделяют. Возьмём для примера Францию. Много писали, как мало там выделяют на биатлон. И у нас какое финансирование. Т.ч. надо учитывть и такие показатели. Или какая нить Гваделупа потратит рубь и фиг с ним. Подумаешь как использовали. И столько милллионов отдать нетвестно кому и неизвестно на что..и что? всех под одну гребёнку?
Интересно, а как в Китае обстоит дело с контролем над неподконтрольными организациями? И какие рычаги влияния у них? на целевое расходование гос.средств :-)
Интересно, как на это отреагирует МОК?
Странный какой-то депутат! Да ведь этого как раз и добиваются парламентарии и правительство!
В нашей стране это тем более очевидно. Примеры неадекватных людей, попадающих на лакомные куски в спортивной сфере, я уже не раз приводил...
К тому же российское государство обозначило приоритеты в достижении высоких спортивных результатов в крупнейших мировых соревнованиях. Зимняя Олимпиада в Сочи (2014 г.) и футбольный ЧМ-2018, проводимые в нашей стране, в их ряду.
К чему приводит бесконтрольность ярко демонстрируют наши неудачи последних лет в зимних видах спорта, даже в таких «забойных» для нас видах, как лыжные гонки и биатлон...
Можно по-разному относиться к господину Мутко, но он поставлен рулевым на спорт, а анархия не приводит ни к чему хорошему...
Раз государство выделяет финансы, оно должно иметь возможность контролировать их целевое использование.