регистрация или вход

Екатерина Глазырина: «Совсем не порадовало отсутствие русских в турецком отеле»

  • 8 октября 2012 (10:22, понедельник)
  • 57
  • 59
  • Денис
Екатерина Глазырина: «Совсем не порадовало отсутствие русских в турецком отеле»

Российская биатлонистка Екатерина Глазырина рассказала о состоянии своего травмированного плеча и вынесенном опыте из прошлого сезона, призналась, что недовольна свои выступлением на летнем чемпионате мира в Уфе, поделилась впечатлениями от отпуска в Турции и и сообщила, как проводит свободное время на сборах.

«Со здоровьем у меня все в порядке. Проблем с плечом сейчас нет совершенно. Правда, правое плечо, на котором была операция, слабее, чем левое. Немецкий физиотерапевт, занимавшийся со мной еще на сборе в июне, отмечает улучшения. Сейчас нужны определенные упражнения, чтобы закачать мышцы. Прогресс по сравнению с прошлым сезоном у меня, наверное, есть, но все мы увидим только зимой.

Восстановление после операции заняло около четырех месяцев, как мне и говорил мой врач Сергей Васильевич Архипов. Уже на третий месяц я могла тренироваться почти на все сто процентов — делала всю работу, но не в таком темпе, как девчонки. Приходилось разрабатывать руку, чтобы проще было работать с винтовкой. У врачей поначалу были сомнения, что я успею набрать форму к чемпионату мира, но все в порядке — восстановление прошло с опережением темпов.

Травма перечеркнула все мои цели в прошлом сезоне. Получила повреждение, и было уже сложно загадывать и планировать, как и что будет. Но мотивация от этого только росла. Возможно, если бы я знала, как все получится, то операцию сделала бы гораздо раньше. Сейчас я не жалею, что пробегала прошлый сезон. Свои задачи в прошлом сезоне я, наверное, все-таки решила, но неудовлетворенность от него осталась. Вначале ничего не получалось, не бежалось совсем, а потом все более менее наладилось к чемпионату России.

Ждала от себя следующего шага после двух шестых мест на этапе Кубка мира в Нове Место. Когда добиваешь определенного результата, то рассчитываешь его или повторить, или улучшить. Но на следующем этапе все стало на свои места. В этом году чемпионат мира будет в чешском Нове Место — туда, конечно, очень хочется. Причем не только сидеть в запасных, но и уже попробовать свои силы на дистанции в гонках.

В конце сезона я стала чемпионкой России в гонке преследования. Приятно, занимать такие места — понимаешь, что в сборной России ты не зря. Весь сезон соревнуешься за пределами России. Даже на«Ижевскую винтовку» съездить не получается, потому что мы были в тот момент на сборе. Весной на чемпионате России я даже не знала, в какой форме будут соперницы — сложно было ориентироваться. Завершение сезона получилось хорошим. Мне необходима была такая хорошая точка, чтобы чуть раньше уехать на операцию и получить больше времени на восстановление.

Прошлый сезон меня многому научил, я стала опытнее во многом. Считаю, что он меня закалил. Конечно, нервозность и волнение сейчас присутствуют. Летом для меня главным было восстановление. Теперь я уже понимаю, что могу соревноваться. Первая цель для меня: отобраться на этапы Кубка мира. Хочется быть в десятке на Кубке мира, ну и больше, конечно, тоже хочется.

Своим выступлением на чемпионате мира в Уфе я недовольна. Думаю, что на результате сказалась загруженность после контрольных тренировок. В эстафете я выступила хорошо, а вот спринт и пасьют получились менее удачными. Летний чемпионат мира — это проходящий старт для нас. Конкретно к нему тренеры нас не подводили. Вся подготовка выстраивается под зимний сезон.

Конечно, немного грустно было, что я пропускаю чемпионат России в родном Чайковском. Дома меня ждали, но не сложилось. Теперь в Чайковский я, наверное, приеду только весной. Работа у нас такая, а как иначе? Жаль, что не выступила в этот раз, но думаю, что биатлон в городе будет развиваться и дальше, и у меня будет еще много возможностей выйти там на старт. Теперь надеюсь, меня реже будут спрашивать: «Ты из Чайковского? А где это?»

Я ездила отдыхать в Турцию после чемпионата мира в Уфе. Правда, дней отдыха получилось очень мало, нужно ведь было еще с загранпаспортом все вопросы решить. Отдохнула я нормально, но вот от перелетов устала. В турецком отеле, куда мы приехали вдвоем с другом, русских не было вообще, только одни пенсионеры из Европы. Меня это совсем не порадовало. Хотелось общения с людьми, но организовать это у нас не получилось. В целом я довольна поездкой, потому что с другом мы видимся мало, а тут получилось провести время вместе.

В этом году я решила не ездить на Октоберфест. У нас была возможность посетить его, но мне после тяжелых тренировок хотелось отдохнуть более спокойно. В прошлом году мы уже ездили на Октоберфест, поэтому в этот раз могла себе позволить его пропустить. Вольфганг был не против — сказал, что каждый решает сам, ехать туда или нет. Так что вместо поездки я просто отоспалась и сходила в сауну.

Свободного времени на сборах не так много. В основном провожу его в интернете. Можно сходить по магазинам в выходной. Так получалось, что в прошлом сезоне выходные приходились на воскресенье — в Европе магазины не работают в этот день недели. В этом году получалось съездить за покупками в Зальцбург. Для меня не очень важно брендовая вещь или нет, если она мне нравится, то я ее могу купить. Хочется носить платья, но на сборах этого ведь не сделаешь. А так, конечно, стоит девушке надеть платье, и сразу все говорят, что красавица», — приводит слова Глазыриной официальный сайт СБР, www.biathlonrus.com.

Источник: allbiathlon.com


    Комментарии читателей 59
    можно в принципе рассчитать если задаться такой целью. скорость продвижения по дистанции, если мне память не сильно изменяет 7-7.5м/с на лыжах. В секунду 1.5-2 толчка, грубо говоря дистанцию 10 км бегут 25мин минус прохождение спусков, что то около 2-2.5тыс толчков должно получится.

    mulik еще чего не могут лыжники кроме подтягиваний? Я при массе 85кг забежал в гору 2.5км с перепадам высот 450м за 18мин и спустился за 13, а легенькие легкоатлеты этот же маршрут преодолели за 45мин. я ко всему прочему детский тренер, не тренируюсь толком 3года и мышечной массой не обделен.
    ALEKSEY, я несколько раз мог отжаться на брусьях с дополнительным весом 50кг, когда сам весил 62кг. Однако это никак не увеличивало мою скорость. Причём не такой уж я был и фанат тренажёрки. Просто у некоторых от природы сила «выше среднего». Возможно у Вылегжанина тоже мышцы рук хорошо развиты от природы. Если он и дальше будет их прокачивать, то наверняка замедлится.
    Про повышение выносливости путём подходов к снаряду с 20-ю повторениями — это смех. Знаешь сколько повторений делает рука лыжника даже на короткой дистанции? А знаешь с какой скоростью? ;-)
    P.S. Спорить устал, вы лучше с mulikом спорьте, ибо у вас прямо противоположные взгляды.
    Dmitry Вроде всем известно, что работая с максимальными весами малое(3-5раз) количество повторений мышцы начинают расти в объеме, а работая со средними и малыми весами(15-20раз в серии) мышцы становятся выносливыми. Я в бытность юниора за тренировку бывало и по 20тонн суммарно поднимал. на округе коньком 12 был, с этого округа сейчас в сборной России по лыжам 7 человек, и эти ребята делали еще больше на порядок. Ролики в youtube посмотрите с участием Вылегжанина и компании. Я думаю что бы отжаться на брусьях с 50кг дополнительного веса одних костей будет не достаточно.
    mulik, думаю, что подтянутся. И не меньше 10 раз. Хотя аргументов никаких в пользу этого у меня нет.
    P.S. Я понимаю, что у лыжников мышцы спины хорошо развиты, которые участвуют в подтягивании. Поэтому они хорошо это делают, даже при слабых бицепсах. Плюс малый вес.
    Dmitry, если преувеличил — то очень немного. Олимпийские чемпионы не подтянутся. А лыжники — другое дело. Они ведь палками работают = те же группы мышц.
    mulik, насчёт подтягиваний думаю, что ты пере.барщиваешь. Конечно подтянутся, и много раз. Хотя бы потому, что мало весят. Кстати, я помнится когда ходил на соревнования (первенство ФАПСИ), видел, как подтягиваются лыжники. Вроде силы не очень много (на одной руке не могут подтянутся), а 20-35 раз как с куста. То есть выносливость мышц проявляется даже на таких упражнениях.
    Другое дело, что стайеры никогда не будут заниматься «накачкой мышц», ибо это глупость. Им потом эти мышцы таскать (и ещё питать) всю дорогу придётся. :))
    Алисия, в параллельном классе лучше всех бегал штангист...
    «Никто из них не подтянется ни разу» ** Лучший бегун нашего курса и факультета (5 и 10 км) был лучшим и в подтягиваниях (личный вес маленький, руки и пресс сильные).
    Natali, спринтеры бегут 10 секунд! И применяют на тренировках только прыжки со штангой. Ни один средневик или стайер никогда даже близко к штанге не подойдет. Никто из них не подтянется ни разу. А Пихлеру только ОФП в ПТУ преподавать.
    Natali, думаешь, если я жму почти в два раза больше Светика, то я её должен буду обгонять? :))
    Ирина К., немного про жим. Супинация сустава происходит при неправильной технике выполнения упражнения, тогда травмы не исключены. Если вес подобран правильно и техника правильная, то травмироваться-нужно постараться.
    В очень многих видах спорта используется штанга, в т.ч. у лыжников и биатлонистов, сильные мышцы ещё никто не отменял. Если раньше наши девочки никогда не работали с железом, то любая нагрузка будет как «комната пыток».
    Dmitry, спринтеры в легкой атлетике очень много работают со штангой.
    «... девчонки, вроде, не жаловались на штангу.» А кто тогда придумал про «комнату пыток»? Если я ничего не путаю, то именно так они называли зал со штангой.
    Harconin не бывает не красивых девушек, бывает неправильный ракурс
    насчет русских туристов в Турции, Катя, как соберешься поехать еще разок скинь мне инфу, поедем вместе составлю тебе веселую компанию.
    Екатерина очень красивая девушка и я уверен, что в Сочи она станет олимпийской чемпионкой.
    Dmitry, я не помню про такую задачу. Но девчонки, вроде, не жаловались на штангу.
    Алексей К., нужны конечно, но прежде всего выносливые, а не сильные. И уж тем более не объёмные. А Пихалыч разве не ставил целью увеличить мышечную массу?
    Dmitry, да мы же не знаем насколько много они со штангой работают. Но в гору бежать мышцы все равно нужны.
    Алексей К., кхм.. Ну ты крут! :))
    Хотя по мнению многих посетителей этого сайта (к коим я не отношусь) — это очень скромные успехи. :))
    Скажу про себя. Сейчас я очень хорошо чувствую, что лишний вес, пусть это в основном мышцы, очень сильно мешает забегать в гору с хорошей скоростью — сердце и дыхалка перегружаются. Да и не видел я качков — стайеров ни разу. Как и качков — лыжников. Поэтому идею Пихлера по наращиванию мышечной массы у наших биатлонисток сразу встретил «в штыки» — ещё когда не были известны результаты этой титанической работы.
    Dmitry, штанга только не в сезон и без злоупотреблений конечно, в качестве ОФП для повышения мышечного тонуса, а не для наращивания мышечной массы. А успехи были определенные, особенно в юниорском возрасте (2 раза чемпион России, 1 раз 3 на союзе), но кто знает от чего они были.
    Алексей К., нет, я имел в виду твои успехи после прокачки штангой.
    Я слышал, что легкоатлеты ИНОГДА выполняют упражнения с весами. В частности прыжки с гирями. Но это делается редко и не ставится во главу угла. И вообще какой смысл в задаче «нарастить мышечную массу» для спортсменов, работающих на выносливость. Это нонсес.

    P.S. А вообще — южное побережье Крыма лучше в несколько раз разных там «Турций». :))
    Красавица...

    А пропуск Октоберфеста и отдых в Турции должен плодотворно сказаться на будущих результатах... Хотя, конечно же главное — ударные тренировки и огромная мотивация.
    Ждём успехов, Екатерина, всё в твоих руках...

    Здоровья, вылечить травмы, и, набравшись опыта, порадовать нас — изголодавшихся болельщиков — своими отличными выступлениями в грядущем сезоне на самом высоком уровне!
    Кошка, город какой (рядом с Барсой)?
    Dmitry, успехи у кого, у спринтеров США? Неважно, Болт их бьет.
    Димыч, публика очень разная. И вести себя цивилизованно могут далеко не все. Ничего не изменилось:)
    Кошка, твою киску как зовут?:-)) Так что не отмажешься;-))
    Желаю Кате удачи в новом спортивном сезоне. Вперед, землячка! Прикамье — за тебя!
    Алексей К., ну и как успехи? :)

    Ирина К., повредить что-то при занятии в тренажёрке надо умудриться. А вот если злоупотребл.ять, то мышцы и организм в целом непременно начнёт перестраиваться на новую работу. Об это собственно и речь

    Кошка, нормальные русичи? Помнится лет несколько назад ездил в Египет — там уже «тагилов» не было. Не кошерно уже давно нашим ездить в Турции-Египты. А те, что там были из «наших», куда приличнее выглядели, чем те же немчики.
    P.S. А может быть массовый «тагилизм» уже в прошлом?
    Борис, побережье Средиземного моря, рядом с Барсой. Толпы соплеменников...
    Кошка, где русских полно, а то, может, на недельку вырвусь.
    ЮГЛ, Юр, сама поразилась:)
    Вот закончу свой нетурецкий отпуск (русских, кстати, не протолкнешься) и видимо пора...к Сочи!:) Иногда так и подмывает винтовочку взять:)
    Борис, В сборную попадают лучшие из выполнивших норматив. Если 10 человек выполнят норматив, то возьмут только часть из них — лучшую или перспективную (2 человека по решению тренеров). А если норматив (завышенный) не выполнит никто, то и брать то нельзя никого. В некоторых видах спорта, где наши не выполняют норматив, на соревнования мирового уровня никто не ездит.
    Алексей К., так ведь эти критерии отбора как раз и рассчитаны на то, чтобы молодым и подающим надежды не попасть в сборную.
    Считаю, если кто-то из сборников не выполнит барнашовские критерии отбора, то их отправлять не Кубок IBU, а на КР, хватит уже тасовать колоду.
    Dmitry, я занимался л/а и зимой в подготовительном периоде мы занимались ОФП. В том числе приседали со штангой или лежа на спине выжимали штангу ногами. Спринтеры США много работают со штангой. Не думаю, что биатлонисты выжимают штангу. Скорее всего они используют её для развития и укрепления нужных им групп мышц.
    Дмитрий, у Кати оба плеча травмированы. Правое, если я ничего не путаю, повреждено при падении на тренировке в Рупольдинге. Левое было травмировано летом. Почему-то мне вспоминается именно штанга. Операция была сделана на правом плече. Ещё в апреле Екатерина говорила о возможности операции и на втором плече...
    Кстати, нашла тут про штангу и жим:«Движение, при котором спортсмен выполняет жим во фронтальной плоскости со значительным отягощением, удерживая плечо во фронтальной плоскости супинированым, очень неестественно и травмоопасно для плечевого сустава. При выполнении этого упражнения длительное время со значительными отягощениями мышечные структуры и соединительно-тканные образования (сухожилия, связки, суставные сумки) плечевого сустава получают те или иные травмы с 95-процентной вероятностью...»
    Гриша, штангой загнать довольно затруднительно (особенно «рекордными весами»). Штангой и тренажёрами любят заниматься даже «диванные болельщики» на досуге. Просто к лыжам она никакого отношения не имеет — вот в чём проблема.
    Хорошо, что Катя не была у Пихлера весь подготовительный сезон, а то он заездил бы до упаду, как прошлый год нашу команду. У этого самоучки вся метода — загнать спортсменов до изнеможения и рекордным весом штанги.
    Турция — это настолько другой мир, что я не понимаю тех, кто едет туда отдыхать. Если ехать за морем и пляжем, то Красное море безусловно лучше, если за путешествиями — то опять-таки — что делать в Турции?

    А при каких обстоятельствах Катя повредила плечо? Что-то забыл я уже.
    Травма залечена, это хорошо, но подготовительный сезон пройден не с полной нагрузкой и на весь сезон формы не будет. Хорошо если удастся где то «выстрелить» и быть в призерах, я был бы рад и этому.
    Кате надо уже давно забыть про травму и выкинуть из головы. А так желаю ей успехов, удачи в новом сезоне!
    Багира, аватары пользователей не обсуждаются. Если планку приподнять, то молодым и подающим надежды её не перепрыгнуть, так как они , к сожалению, пока лежачие.
    Багира, я имел в виду, что Барнашов так постарался снизить критерии отбора из-за некоторых дам, что и мужчинам приходется выполнять столь сложную задачу. Не могут же они сделать критерии отдельно для мужчин и женщин.
    Гы, надеюсь, что только за жещинами. Просто раньше брали на декабрьские этапы по 7 человек, а теперь количество биатлонистов(ок) определяет старший тренер. Ну почему Пихлеру не взять всю десятку?
    Багира

    «Даже не знаю, кого назвать, кто упирается..упирается всегда и всегда бьётся до последних сантиметров..наверно Гараничев..»

    Даже не сомневаюсь,что Волков и Шипулин будут тоже биться до последних...сантиметров.
    Теперь критерии для отбора в сборную для болельщиков за семью печатями. — Новая форма, веяния открытости и гласности.
    Алексей К., зато кошки прыгают высоко..особенно дикие..:-)
    Вы предпочитаете обсуждать аватары пользователей, и их никнеймы, а не тему новости?

    Борис, гы.. Пихлер теперь смотрящий и у мужчин?..:-)
    Багира, самое интересное, из-за женщин эта планка ниже плинтуса находится и у мужчин.
    Теперь в критериях даже не написали сколько человек поедут на декабрьские этапы. Гы. Пихлер, наверное, всех возьмет с собой.
    Багира, для лежащих на животе, как бы низко планка не находилась, её не перепрыгнуть!
    серебро сливал, медалька всё равно будет, можно не упираться.
    Карагодин, ..(
    Самое прискорбное, что такой настрой у большинства сборников..можно не упираться, в сборной и шоколаде всё равно будут.. Даже не знаю, кого назвать, кто упирается..упирается всегда и всегда бьётся до последних сантиметров..наверно Гараничев..

    Борис, для тех кто в сборной наверно даже такие критерии выполнить непросто..это говорит лишь о том, что планка сборников опущена ниже плинтуса..
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности