Завтра в Италии стартует 6 этап Кубка мира. по биатлону

146sport-express.ru

Завтра в итальянских Альпах начнется очередной этап Кубка мира. Шестой по счету и последний перед февральским чемпионатом мира.

Антерсельва — место в биатлонном смысле слова намоленное. И достаточно специфическое — из-за высоты. Антерсельву либо любят, либо побаиваются ее, иногда до ненависти.

Отношение это скорее психологическое: горы, конечно, осложняют спортсменам жизнь. Но, например, Александр Привалов, возглавлявший сборную СССР в ее наиболее успешные годы, говорит, что в Бакуриани, где много лет готовились к выступлениям советские биатлонисты и лыжники, спортсмены переносили высоту гораздо тяжелее. Антерсельва по сравнению с этим сущая ерунда.

У Привалова, конечно же, свои мерки. Если судить по результатам, для его парней в свое время "сущей ерундой" было многое из того, что сейчас порой представляется непосильной задачей. Кстати, именно в Антерсельве — всего через год после того, как в программу чемпионатов мира был введен спринт, — советские биатлонисты Александр Тихонов, Александр Елизаров и Николай Круглов заняли весь пьедестал. Им в том году не подфартило в главном: олимпийским видом спринт в 1976-м еще не был — появился в программе Игр лишь четыре года спустя...

Интересно, что нынешняя программа этапа за последние 12 лет не повторялась ни разу. Были самые разные сочетания дистанций, но вот комбинация "спринтгонки преследованияэстафеты" до нынешнего сезона имела место всего два раза — в 1999-м и 2000-м.

Последняя из мужских эстафетных побед была одержана российской сборной в Антерсельве не на кубковом этапе, а в рамках чемпионата мира-2007. Спринтом и пасьютом тот чемпионат тоже был примечателен: именно тогда Максим Чудов продемонстрировал все те качества, за которые получил прозвище Русская Ракета: в гонке преследования он поднялся с тринадцатого места на второе, уступив лишь Оле Эйнару Бьорндалену.

Великому норвежцу вообще почти всегда в Антерсельве благоволила удача. На протяжении уже упомянутых 12 сезонов он показывал здесь наиболее стабильные результаты. Никому из биатлонистов, кроме Бьорндалена, например, не удавалось за эти 12 лет выиграть в Антерсельве и спринт, и гонку преследования. А у него получилось — на том же самом ЧМ-2007. Среди женщин таких счастливиц было две: немка Кати Вильхельм оформила победный дубль в 2006-м, а через год двойную победу в рамках мирового первенства праздновала Магдалена Нойнер.

Этап в Антерсельве обычно бывает последним перед главными соревнованиями сезона — чемпионатами мира или Олимпиадами. Именно по нему специалисты привыкли судить об уровне спортивной формы — как своей собственной, так и соперников. Привалов в беседе со мной сделал на этом особый акцент, сказав:

— В том же Оберхофе фавориты редко бывают в собранном состоянии — дает себя знать перерыв в гонках, рождественские и новогодние праздники. А вот все те, кто хорошо бежит в Антерсельве, обычно становятся наиболее вероятными фаворитами мировых первенств.

Трассы, на которых проводятся соревнования, сложны рельефом, подходом к огневому рубежу, да и погода в Антерсельве коварная: стрельбище не очень хорошо закрыто от ветра. То есть это местечко можно считать "биатлонным" во всех смыслах, включая наиболее каверзные.

Это отчасти объясняет то, что некоторые спортсмены охотно пропускают этот этап вообще. Все-таки горы — это опасно. Если в подготовительном "анамнезе" у спортсмена нет среднегорной подготовки или она была недостаточной, выступление на высоте считается рискованным мероприятием: можно выхолостить себя так, что потом придется долго возвращать былые кондиции.

Для российских болельщиков этап в Антерсельве станет, пожалуй, наиболее любопытным из всех предыдущих: в команду возвращается Екатерина Юрьева — единственная спортсменка из злополучной тройки-2009, кто сумел вернуться после дисквалификации если не на свой прежний уровень, то как минимум на заметный. После того как Катя одержала четыре индивидуальные победы подряд в рамках Кубка IBU и на пару дней заехала в Москву — за необходимыми для поездки в Италию разрешениями на оружие, она сказала, что безумно рада вызову в первую сборную и предоставившейся возможности "подышать воздухом настоящих гонок". Но честно призналась, что слегка побаивается предстоящих стартов: мол, лично ей в Антерсельве всегда бежалось гораздо тяжелее, чем в других местах.

В Италию Юрьева отправилась вчера днем с еще одним дебютантом команды — Алексеем Слеповым. Сказала коротко, прощаясь: "Буду стараться сделать все, что смогу. Пока в мои планы входит выступление как минимум в двух гонкахспринте и преследовании".

На это же, собственно, рассчитывает и старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, заметивший уже после приглашения Юрьевой в команду, что будет рад, если в спринте спортсменка финиширует в числе первых тридцати.

ТРАССА В АНТХОЛЬЦЕ — ВЫШЕ ВСЕХ. НА ВТОРОМ МЕСТЕ — СОЧИ

Высота над уровнем моря всех трасс сезона-2012/13

Место

Страна

Даты соревнований

Высота (м)

Антерсельва

Италия

17.01 — 20.01

1634

Сочи

Россия

07.03 — 10.03

1400

Хохфильцен

Австрия

07.12 — 09.12

964

Оберхоф

Германия

03.01 — 06.01

804

Рупольдинг

Германия

09.01 — 13.01

666

Поклюка

Словения

13.12 — 16.12

530

Остерсунд

Швеция

25.11 — 02.12

328

Холменколлен

Норвегия

28.02 — 03.03

325

Нове-Место (ЧМ)

Чехия

07.02 — 17.02

104

Ханты-Мансийск

Россия

14.03 — 17.03

46

5 лучших гонок Антхольца (www.championat.com)

Самый горный этап Кубка мира в Антхольце для россиян всегда складывался непросто, однако есть несколько гонок, о которых нам приятно вспомнить.

10 февраля 2007 года. Эстафета. Мужчины

Мужская эстафета в истории российского биатлона не раз спасала порой откровенно проваленные чемпионаты. Мировое первенство 2007 года в Антхольце также было не самым удачным для российской команды по тем временам. Однако победа эстафетной четвёрки в составе Ивана Черезова, Максима Чудова, Дмитрия Ярошенко и Николая Круглова стоит особняком. Владимир Аликин уже в первый год работы в мужской сборной совершил маленькое чудо. Эстафетная победа стала первой для мужской сборной за семь лет, а золото — первой наградой высшей пробы за шесть лет.

Уникальность достижения российских биатлонистов заключалась в идеальной стрельбе. Лишь один дополнительный патрон использовал Максиму Чудов, а остальные россияне прошли все рубежи чисто. Попытки норвежцев что-то противопоставить российской дружине обернулись провалом на третьем этапе Фруде Андресена, получившего круг штрафа. В итоге Николай Круглов провёл три круга почёта, а его визави Уле-Эйнар Бьорндален думал лишь о том, как вырвать серебро из рук Михаэля Грайса и с этой задачей блестяще справился. Немец не выдержал напряжения на третьем огневом рубеже и по максимуму использовал запас дополнительных патронов.

20 января 2010 года. Индивидуальная гонка. Женщины

Хет-трик в исполнении представителей одной команды — событие всегда знаменательное. Эта гонка стала демонстрацией превосходства некогда грозной немецкой "бундесманншафт", которая на протяжении всей гонки удерживала лидирующие позиции вдали от соперниц. Её представительницы заняли первые три места, а ещё две спортсменки попали в десятку лучших. Побеждать в этой гонке должна была стартовавшая под первым номером Андреа Хенкель, если бы на последнем рубеже сделала хотя бы один промах вместо двух. Ошибкой Хенкель тут же воспользовались Кати Вильхельм и Ольга Зайцева, захватившие лидерство после четвёртого огневого рубежа.

Впрочем, финишный трёхкилометровый круг перевернул всё с ног на голову. Магдалена Нойнер без труда отыграла 22-секундное отставание и уже на последних метрах дистанции вырвала победу у Вильхельм. Не менее драматично сложилась борьба и за третье место. Зайцева не смогла удержать преимущество над Хенкель даже при том, что имела в качестве ориентира результат немки. Могла включиться в борьбе за награды и Симоне Хаусвальд, но после двух промахов на заключительном рубеже она была отброшена на девятое место.

24 января 2009 года. Гонка преследования. Женщины

Победа в гонке преследования в Антхольце до сих пор остаётся звёздным часом для Анны Булыгиной. К чемпионату мира-2009 российская команда подходила в отличных кондициях, а Булыгина даже с промахом в спринте заняла четвёртое место. Открывавшая гонку преследования Тура Бергер уже на первом рубеже получила круг штрафа и так и не смогла улучшить свою стрельбу до конца гонки. Лидерство переходило от одной спортсменки к другой до последнего огневого рубежа.

Перед заключительной стрельбой лидировала Кайса Мякяряйнен, однако к концу гонки финка заметно устала, что проявилось и в промахе, и в спаде в скорости ближе к финишу. Булыгина, не торопясь выцеливала каждую мишень и имела шансы уйти лидером, но также не обошлась без круга штрафа. На финишную петлю россиянка ушла пятой с 15-секундным отставанием от лидера. Скооперировавшись с Дарьей Домрачевой, Анна быстро расправилась с двумя соперницам, а затем уже в финишном створе атаковала Мякяряйнен — с запасом, по неудобной траектории, но на русском кураже. Жаль, что с тех пор кураж тот к Анне так и не вернулся, а Олимпиада в Ванкувере её окончательно сломала как спортсменку.

4 февраля 2007 года. Гонка преследования. Мужчины

У этой гонки было два безусловных героя, каждый из которых заслуживает отдельного восхищения. Всё ещё пребывающий на троне Уле-Эйнар Бьорндален создал себе задел над главными соперниками ещё в спринте, а затем провёл очередную королевскую гонку, которых в его карьере наберётся с десяток. Временами он промахивался, чуть-чуть подпуская к себе соперников, но затем не оставлял шансов на дистанции, убивая даже подобие интриги. Неслучайно к финишу преимущество великого норвежца перевалило за минуту.

Другой герой, куда менее известный, стартовал с 16-й позиции, но постепенно, выгрызая метр за метром, поднимался наверх. Не стали помехой для продвижения Максима Чудова и три промаха. Главное, что ему удалось — это чисто отстрелять на последнем рубеже и уйти в группе преследователей. Позже Владимир Аликин скажет, что Чудову достаточно крикнуть "Фас!" и к концу подъёма он порвёт всех соперников. Так случилось и в этот раз. Максим сумел отцепить таких асов, как Эмиль Хегле Свендсен и Рафаэль Пуаре задолго до финишной линии, где в бой за серебро с ним вступил олимпийский чемпион и укротитель Бьорндалена Венсан Дефран. Однако в этот раз спринтерский поединок оставил француза разочарованным.

21 января 2012 года. Масс-старт. Мужчины

С ростом конкуренции в современном биатлоне гонки с общего старта становятся всё более зрелищными и предъявляют к их участникам повышенные требования по части функциональной подготовки. Антон Шипулин в Антхольце выступает традиционно сильно, а потому год назад он провёл один из лучших в карьере масс-стартов. Поначалу вместе с Антоном в группу лидеров отобрался Андрей Маковеев, но три промаха на первой "стойке" отбросили его далеко назад. Шипулин сам оказался вместе с Дмитрием Малышко в группе преследователей Мартена Фуркада и Фредрика Линдстрёма, который в Антхольце неожиданно раскрылся с лучшей стороны.

Ошибки лидерского дуэта на последнем рубеже позволили вмешаться в борьбу за победу ещё трём спортсменам Шипулину, Анди Бирнбахеру и Михалу Шлезингру. Впрочем, чех догонял только в те моменты, когда лидеры, увлекшись тактическими играми, сбрасывали темп, а сам был объективно слабее. Перед выходом на финишную прямую выбыл из борьбы Линдстрём, а оставшееся тройка разыграла медали. Победителем оказался выбравший наилучшую траекторию Бирнбахер, а уступивший ему всего 0,1 секунды Шипулин сумел опередить Фуркада-младшего. Таким образом, Антон в очередной раз проявил свои качества финишёра.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

    Комментарии 6

    А я бы на месте Пихлера попробовал Юрьеву и в эстафете...
    Спринт — не Катина гонка, тем более без горной подготовки...

    Справка: высота н.у.м. биатлонного комплекса в Нове Место = 625 метров (а не 104), сама трасса имеет перепад высот от 617 до 665 метров над уровнем моря. mirbiatlona.ru

    Удачи российским биатлонистам и биатлонисткам!

    Вот здесь я с тобой Космос согласен на все 100%. Игнорируются внутренние соревнования ,нет даже сообщений о результатах этих соревнований.

    Посмотрим как выступит Слепцова,покажет ли результат или нет. Может порвёт всех ,она же готовилась под руководством Пихлера.

    Что нам завтра? Сегодня кубок России! И ноль подвижек в показе главнейших российских соревнований. А КМ мы и без СБР посмотрим

    Понятно, сильным не надо желать удачи — сами берут!

    Удачи нашим биатлонистам. Особенно женской половине.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества