Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Чешская мечта

  • 4 февраля 2013 (18:30, понедельник)
  • 8
  • 3
  • sport-express.ru
Чешская мечта

В Нове-Место-на-Мораве приходит большой биатлон. В преддверии старта чемпионата мира "СЭ" рассказывает, как маленький чешский городок заслужил право проведения соревнований такого уровня.

Ассоциировать Чехию с биатлоном сегодня мало кому придет в голову. Очевидно, что для традиционно биатлонного места нужно еще дорасти. Взять хотя бы норвежский Холменколлен или немецкий Рупольдинг — разница колоссальная. Во всем. В истории, организации, и что важнее, в годами выработанной схеме проведения крупнейших мировых турниров.

МИНУТЫ СЛАВЫ БЬОРНА ДЭЛИ И ЮЛИИ ЧЕПАЛОВОЙ

Чехи, конечно, тоже не лыком шиты. На протяжении многих лет Нове-Место как центр зимних видов спорта ассоциировался прежде всего с турниром "Золотая лыжня", который прошел здесь впервые еще в 1934 году. А в 1981-м был проведен и этап Кубка мира по лыжным гонкам, который в последствие стал для Нове-Место традиционным. Свой триумф на этом стадионе среди прочих праздновали Лукаш Бауэр, Гуанде Сван, Владимир Смирнов, Бьорн Дэли, Юлия Чепалова и Марит Бьорген.

Чехи никогда не жаловались на недостаточный интерес болельщиков к зимним видам спорта. Лыжные этапы Кубка мира, по данным организаторов, традиционно собирают до 30 тысяч человек, и все соревнования проходят "на ура". Но то лыжи. Для биатлона нужны были и другой стадион, и другая трасса, и что важнее, финансовые инвестиции.

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЧТЫ ИРЖИ ХАМЗЫ

Когда десять лет назад местный лыжный клуб столкнулся с финансовыми проблемами, на горизонте появился известный спортивный менеджер Иржи Хамза, добившийся больших успехов в продвижении женского баскетбола. Именно благодаря его стараниям команда из Брно стала самой успешной в истории этого вида спорта в Чехии, выиграв Евролигу. Хамза заинтересовался проблемами лыж в Нове-Место, но тогда еще мало кто знал о его давней и большой любви к биатлону. В свое время он даже стал чемпионом Чехии по летнему биатлону, поэтому, получив все карты в свои руки, он решил воплотить в жизнь свою главную мечту — возродить этот вид спорта у себя на родине.

В 2003 году, после того как спортивный директор IBU Янеж Водичар совершил инспекционную поездку в Нове-Место, идея строительства биатлонного комплекса обрела конкретную форму. И ведь действительно, проект был интересным, и что немаловажно, бюджетным. В Нове-Место уже были лыжные трассы и прочая инфраструктура. Единственное, чего не доставало, стрельбища. Первый камень в основание биатлонного комплекса заложили 10 октября 2005 года.

ОТ ЛЫЖ — К БИАТЛОНУ

Интерес к биатлону еще больше, чем к лыжным гонкам, поэтому в первую очередь на стадионе были возведены две дополнительные трибуны и охлаждающие башни для производства искусственного снега. Лыжная трасса была удлинена на 800 метров. Спустя год появилось и стрельбище. После завершения всех строительных работ, в сентябре 2006 года, Нове-Место подал заявку на проведение чемпионата мира по биатлону-2011. Для победы не хватило всего четырех голосов, а мировое первенство, в итоге, с успехом прошло в российском Ханты-Мансийске.

В феврале 2007 года на стадионе "Высочина Арена" состоялась биатлонная премьера — чехи приняли соревнования Кубка Европы, а годом позже Нове-Место доверили проведение открытого чемпионата Европы, а еще год спустя прошел один из этапов Кубка IBU. Большой биатлон свой первый шаг в Чехию сделал в январе 2012 года — здесь прошел один из этапов Кубка мира, который стал как раз репетицией предстоящего мирового первенства.

На прошлогодних соревнованиях бросались в глаза полупустые трибуны, были претензии к телевизионной картинке и организации. На посвященной ЧМ-2013 пресс-конференции, которая прошла на этапе Кубка мира в Рупольдинге, организаторы клятвенно обещали, что мировое первенство всем запомнится только с хорошей стороны — болельщиков будет много, спортсменам не на что будет жаловаться, а представителей СМИ отправят на экскурсию в Брно или Прагу. Но от лирики, лучше перейти к фактам.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

В 2010 году биатлонный стадион действительно претерпел изменения, относительно своего первоначального варианта. Например, были проложены дополнительные трассы.

— Новый участок шириной как минимум семь метров проходит под шоссе и отвечает действующим стандартам, регулирующим проведение лыжных и биатлонных гонок на высшем уровне, — отметил президент Союза биатлонистов Чехии Вацлав Фиртик. — Важной частью строительства на стадионе "Высочина Арена" стала также прокладка двух тоннелей (длиной 51,6 и 56,2 метра) под дорогой, связывающей Нове-Место и Влаховице. Тоннели помогли соединить верхние участки трассы с отрезками, расположенными на более низком уровне.

Помимо этого, трибуны на стадионе были расширены на шесть тысяч мест, после чего он готов принять больше девяти тысяч болельщиков. Также организаторы отмечают, что в конце ноября прошлого года установили видеоэкраны и мобильные трибуны, которые смогут вместить еще восемь тысяч болельщиков. Таким образом, общее количество мест на стадионе выросло до 17 тысяч.

Организаторы также убеждают, что пустых секторов на чемпионате мира не будет, так как интерес к биатлону в Чехии за последний год очень вырос. В настоящий момент куплено уже 27 тысяч и зарезервировано 50 тысяч билетов. По самым скромным подсчетам, мировое первенство в Нове-Место должны посетить около 80 тысяч человек. Но по словам организаторов, их цель — максимально приблизиться к показателям чемпионата мира-2012 в Рупольдинге, на котором за соревновательные дни на стадионе побывали 240 тысяч человек.

На самом деле побить рекорд Рупольдинга-2012 в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. Это очевидно. В прошлом году с большим спортом прощалась Магдалена Нойнер, которая обещала выиграть на домашнем первенстве шесть золотых медалей. О том, что обещание свое выполнить ей не удалось, уже мало кто помнит. А вот слезы на щеках тысяч болельщиков до сих пор перед глазами.

Чехи за последний год также сделали немало. Триумф обваражительной Габриэлы Сукаловой на этапе Кубка мира в Поклюке в этом году словно обязывает чехов рассмотреть в ней свою Нойнер. А там как знать, Свен Фишер уже пообещал, что в Нове-Место обязательно будут сюрпризы.

Вайцеховская: Чемпионат экстремальной важности


    Комментарии читателей 3
    Александр ЛC,Чемпионат мира по летнему биатлону Нове Место, Чехия Смешанная эстафета 2х6 + 2х7,5 1. Россия (Галина Нечкасова, Ольга Абрамова, Антон Шипулин, Дмитрий Ярошенко) — 1:10.53, 6 (0+14) 2. Украина (Елена Пидгрушная, Валентина Семеренко, Андрей Дериземля, Александр Беланенко) — 9,8 (1+13) 3. Словакия (Анастасия Кузьмина, Яна Герекова, Мирослав Матяшко, Павол Хурайт) — 54,0 (0+16)... Безусловно,словенцы тоже прогрессируют.
    новембер,
    А вы не путаете словаков со словенцами?
    У словаков кроме Кузьминой и вспомнить вроде особо некого.
    Когда-то Чехия и Словакия были единой страной. Сегодня у словаков явный прогресс в биатлоне. Думаю,что в Нове-Место будет много словацких болельщиков. В Чехии всегда много немецких туристов. Их мы тоже увидим на ЧМ. Ну и россияне-куда без них?Считаю,что в ближайшее время Нове-Место станет биатлонной Меккой для болельщиков из этих трёх стран:Словакия,Германия,Россия,и для самих хозяев-чехов.
     
      Новые фото (32483)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 19 августа выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  «Сочи... тренировочный процесс подходит к концу, завтра стартуем на летний Чемпионат Мира в Раубичи».  #сочи #краснаяполяна #биатлон #biathlon #bliz #treining #teamrussia #yamalwomenteam #ironmanСпортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 18 августа сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала подпись:  «Krasne Slovensko!  Konecne sa podarilo vidiet na vlastne oci... Kto z Vas bol tam dnes? Este raz pozdravujem  #BojniceCastleSlovakia  #CajkaVoblakoch  #weekend  #vacationdestination  #ADIDASslovakia  Сегодняшние выходные решили посвятить красивейшим местам Словакии. Это замок в Бойницах, рекомендую видеть и «с земли» и с высоты птичьего полёта (смотровая площадка...Популярный биатлонист сборной команды Германии Симон Шемп 18 августа поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сделал подпись: «Training...survived ».Биатлонистка сборной команды Швеции Ханна Эберг 18 августа поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и сообщила:  «Vissa idkar hårdare kvalitetskontroll på sina gubbar än andraSwipe».Профессиональный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 18 августа выгрузил фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировал:  «#kazakhstancamp #piterbiatlonteam 17августа: дождь, имитация на первой, силовая на второй, день Рождения у Данилы, день Рождения у знакомого во Владимире, торты, чаепитие, зож... p.s: всем здоровья и счастья!».Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 17 августа представила миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и написала текст ниже:  «#nowordsneeded #altenmarkt #nature #salzburg #skimir_ru #backaldrin ».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Драчев о претензиях спортсменов относительно контрактов с СБР: «Договоримся в любом случае»
    • 16.08.2019
    • 9
    • 163
    Алексей Волков: «После завершения спортивной карьеры, возможно, буду работать тренером»
    • 16.08.2019
    • 17
    • 37
    Логинов не подписал контракт с СБР после встречи с исполнительным директором
    • 09.08.2019
    • 5
    • 169
    Анатолий Ивановский: «Без маяка двигаться нашему биатлону нельзя»
    • 12.08.2019
    • 11
    • 82
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Логинов и Драчёв обменялись ударами в информационной войне
    • 16.08.2019
    • 2
    • 58
    Возвращение Подчуфаровой и 8 миллионов на пиар Шипулина
    • 06.08.2019
    • 5
    • 350
    Разбор состава сборной России на чемпионат мира по летнему биатлону
    • 02.08.2019
    • 4
    • 19
    Отбор на летний ЧМ-2019. Логинов — лучший в любых условиях
    • 26.07.2019
    • 4
    • 9
     
     
      Фото биатлона (32483)  /  + добавить
    Олимпийский чемпион Антон Шипулин 29 июля сфотографировал и выложил снимок на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение:  «Мой дом на ближайший месяц) Мой избирательный округ — это 49% территории Свердловской области. Ездить приходится много, расстояния большие.  В выходные уже ездил с этим прицепом в Серов. Интересно было наблюдать за реакцией водителей, многие из которых оценили надпись на задней части фургона)  Этот дом на колесах станет не просто домом. Это полноценный мобильный штаб, в котором...Популярный спортсмен сборной команды Франции Мартен Фуркад 29 июля сфотографировал и выложил снимок на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал: «Pretending to be serious !».Известный спортсмен сборной команды России Алексей Слепов 30 июля представил миру свой фотоснимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сопроводил материал текстом:  «Ровесники. Один- бегает по прямой, другой по горкам... Вчерашний день и несколько новых фотографий. Сегодня ничего не фотографировал...:)».Спортсменка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 3 августа сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала запись: «Тропикана — женщина ».  #сочи #2019 #
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками