Аналитический обзор женской эстафеты чемпионата мира по биатлону 2013

13championat.com
Аналитический обзор женской эстафеты чемпионата мира по биатлону 2013

Вот уже вторая эстафета чемпионата мира в Нове-Место не обходится без сюрпризов. Начало положили хозяева соревнований в "смешанке", а в пятницу сенсационно на пьедестал почёта поднялись представительницы Италии. Такого успеха женский квартет "скуадра адзурра" не добивался за всю историю эстафетных гонок, в отличие от мужчин, которые неоднократно завоёвывали медали высшей пробы как на этапах Кубка мира, так и в рамках мирового первенства. И только один раз в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Корее сезона-2007/2008 на пьедестале можно было видеть двух итальянок Катю Халлер и Микелу Понцу. Последняя стала одной из участниц вчерашнего триумфа вместе с Доротеей Вирер, Николь Гонтье и Карин Оберхофер. Хотя совсем уж чудом бронзу итальянской команды назвать нельзя. Эти девушки уже обращали на себя внимание на немецких этапах Кубка мира, пытаясь навязать борьбу лидерам. И в Рупольдинге едва не попали в призы, но, видимо, решили приберечь этот успех до главного старта.

Тон задала Доротея Вирер, в очередной раз продемонстрировавшая свои прекрасные стрелковые качества, поразив все 10 мишеней с лучшим временем, да и ходом абсолютная чемпионка среди юниоров 2011 года не сильно отставала от своих соперниц. Поддержала почин Вирер и Николь Гонтье, пробежавшая свой этап быстрее Ольги Зайцевой и отправившая в бой ветерана команды Микелу Понцу в секунде позади россиянок. И Понца, отметившая 12 февраля свой 34-й день рождения, вывела команду на третью позицию, которую оставалось удержать Карин Оберхофер. С чем она успешно справилась, чуть было не замахнувшись на более высокую позицию. С заключительного огневого рубежа итальянка, не затратившая ни одного дополнительного патрона, убегала первой. Но её преимущество над Турой Бергер и Еленой Пидгрушной было мизерным — менее трёх секунд, и Оберхофер закономерно уступила норвежке, а вот с украинкой боролась до последнего, но смогла финишировать только третьей. При этом Карин не позволила догнать себя остальным соперницам — уходившим позади неё в каких-то 15 секундах Ольге Вилухиной и Андреа Хенкель. И по скорости была быстрее и россиянки, и немки.

Если оценивать выступление итальянок в целом, то обращает на себя внимание хорошая стрельба, в эстафете они использовали меньше всех дополнительных патронов (четыре) и ровный ход (трое в десятке). Лишь у Вирер — 16-е время, но Доротея передала эстафету на 0,5 секунды позже Екатерины Глазыриной, которая бежала быстрее на 20 секунд. Эта бронза досталась итальянской команде абсолютно заслуженно. Они сработали именно так, как должны были сработать россиянки. То, что теряли на дистанции, отыгрывали на стрельбе и пользовались ошибками соперниц. А те же Франция, Германия, да и Норвегия шансов предоставили изрядное количество.

В одном ключе с итальянской командой действовали и украинки, ставшие серебряными призёрами эстафеты. У них на один дополнительный патрон больше, но за счёт хорошего хода Валя Семеренко на третьем этапе сумела вытащить команду на второе место. А уже в заключительном противостоянии Елена Пидгрушная, пребывающая в отменной форме и по ходу сезона, и непосредственно на чемпионате мира, успешно разобралась с Оберхофер в борьбе за серебро. По скорости у сборной Украины также схожая с Италией картина — три в десятке, выпадает лишь Юлия Джима, у которой 17-й ход. Но здесь надо отметить, что первый этап оказался одним из самых скоростных, и Кристина Палка, показавшая лучшее время, прошла его быстрее, чем Мириам Гёсснер свой второй. Так что если сравнивать скоростные показатели внутри команд, то первые номера были одними из лучших, как у Украины, а то и лучшими, как у России с Италией.

Екатерина Глазырина провела свой этап лучше остальных в российской команде: всего один дополнительный патрон на "стойке" и время прохождения трассы 14:32,8. Это седьмой результат с отставанием от лидера 9,4 секунды. Столько же было и на смене этапа. К слову сказать, Ольга Зайцева прошла его на 30 секунд медленнее, равно как и Ольга Вилухина. Шумилова проиграла те же 30 секунд, но уже Зайцевой и Вилухиной. То есть у команды не было того скоростного резерва, за счёт которого можно было бы отыграть допущенные ошибки. Что в совокупности и вылилось в очередное четвёртое место. Россиянки были равны по силам и украинской команде, и итальянской. Немного превзошли в скоростном компоненте, но проиграли в стрелковом. Результат на табло. Можно пенять на лыжи, но ведь в очередной раз подводит именно стрельба.

Вновь нельзя не восхититься командой Норвегии. Казалось, "убойное" начало от Хильде Фенне, забежавшей на штрафной круг, а затем неторопливое передвижение по дистанции Анн-Кристин Офедт Флатланн загнали команду в глубокий подвал. Но затем без сбоя сработали Сюннёве Сулемдаль и Тура Бергер, промчавшие свои этапы с лучшим временем и взявшие лишь по одному дополнительному патрону, и вот вам очередное золото. Можно называть это чудом, можно качественной работой, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

В завершении отметим успешный дебют немецкой юниорки Лауры Дальмайер, которой прочат лавры Магдалены Нойнер. Её выступление тоже можно отнести к разряду мини-сенсаций. Отстрелявшая на ноль Дальмайер выдала великолепный финишный круг, на котором обошла Валю Семеренко, и вытащила команду с восьмого на первое место. И быть ей с медалью на дебютном старте, если бы не промахи Андреа Хенкель. Тем не менее это успешный старт и прекрасные перспективы в будущем. Очевидно, что не одной Магдаленой жива бундестим, хотя и сильно недобирает в медалях с её уходом.

    Комментарии

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества