Президент СБЮ Владимир Калашников: «При хорошем стечении обстоятельств югорский биатлон может выиграть в Сочи две золотые медали»

2315Евгений Слюсаренко
Президент СБЮ Владимир Калашников: «При хорошем стечении обстоятельств югорский биатлон может выиграть в Сочи две золотые медали»

В Ханты-Мансийске состоялась очередная ежегодная конференция Союза биатлонистов Югры (СБЮ). Специальный корреспондент www.biathlon.ru пообщался с президентом СБЮ Владимиром Калашниковым и задал все подобающие случаю вопросы.

— Владимир Леонидович, опишите свои впечатления от прошедшей конференции?
— Конференция единогласно признала работу Союза биатлонистов Югры за последний год удовлетворительной. Вместе с тем, сложилось впечатление что многое осталось за рамками официального доклада — тем более что сами участники Конференции собирались, уже после ее окончания, на продолжительные кулуарные совещания.


— Расшифруйте, если нетрудно — что скрывается за оценкой работы, возглавляемой вами организации?
— Нашей главной задачей первого года было продекларировано развитие детского спорта в регионе. В первую очередь это касается укрепления материально технической базы — в этом направлении много лет практически ничего серьезного не предпринималось. Я говорю не об окружном центре, а о периферийных секциях и образованиях. Их материально техническая база по состоянию на весну прошлого года была уже сильно изношена, а многие из секций и школ практически не имели возможность проводить полноценные тренировки биатлонистов. Теперь, спустя год, я могу сказать — все свои намерения на этом участке мы осуществили. Насколько могу судить, особенно порадовались тренеры за новый автопарк — новые микроавтобусы серьезно помогли секциям. Шутка ли, самые свежие до нынешнего года машины (и те — для сборной округа) были приобретены шесть лет назад. А ведь еще 8-10 лет назад Ханты-Мансийк нередко помогал решать транспортный вопрос даже сборной России. Словом, некогда считавшаяся регионом почти неограниченных возможностей, Югра встала перед необходимостью догонять. Справедливости ради — такое происходило и происходит со всеми. Сколько в том же футболе есть клубов, по привычке относящих себя к великим, а на деле уже с десяток лет ничего не выигрывавших?.

— По всем признакам сборной Югры по биатлону тоже предстоит серьезное обновление состава. Только в этом сезоне спортивную карьеру закончили четыре человека во главе с двукратным чемпионом мира Дмитрием Ярошенко…
— …На его активное участие в возрождении биатлона в городе Ханты-Мансийск, мы, кстати, очень надеемся. Имеется в виду городская организация и школа — как альтернатива сборной округа. В условиях обновления конкуренция будет очень уместна, а амбиций у Дмитрия достаточно да и свежих идей у него немало — дай бог чтобы этого стартового азарта хватило надолго. Из проектов альтернативных команд нередко выходили сильные и даже выдающиеся биатлонисты — вспомните экспериментальную группу из лыжниц, собранную в 1998 году (из нее Ишмуратова, Пылева…) или недавнюю команду «В» проработавшую всего два года и ставшую стартовой площадкой сразу для нескольких ярких биатлонистов. Словом, решение Димы продолжить работу в биатлоне все мы поддерживаем и готовы ему всячески помогать.

— Но пример Ярошенко — пока, увы, исключение. На Конференции в очередной раз прозвучали тревожные слова — в области хороших тренерских кадров наш биатлон испытывает подлинный голод. Вместе с тем сама система оплаты детских тренеров не оставляет возможности достойно оплачивать эту ответственейшую работу. Что тут можно предпринять — хотя бы на окружном уровне?
— Такая система сложилась не вчера. Все идет от тех времен — когда спортсменам общественникам платили какие-то символические деньги, а они просто не видели для себя другой работы. Впечатление такое что именно с тех пор длится убеждение — детским тренерам можно особо не платить, все равно никуда не денутся. Лишь в последнее время начали искать — как сохранить хороших детских тренеров и как вообще заманить кого-то на эту работу. В этом смысле профессиональные футбольные и хоккейные клубы имеют больше возможностей — чем, например, лыжники или биатлонисты. У себя в Ханты-Мансийске мы в настоящее время разрабатываем систему поощрений и увеличения заинтересованности тренеров — работать хорошо и долго. Времени, конечно, очень мало. Из-за дефицита молодых тренерских кадров мы упускаем целое поколение перспективных спортсменов — их просто некому заметить, удержать и довести до нужного уровня. А у нас молодые специалисты видят себя сразу в главной команде страны (на худой конец в юниорской) — иначе им неинтересно. Амбиции, спору нет, вещь хорошая — но давно ли национальная сборная стала учебной лабораторией? В этом как раз и состоит наша задача — создать такие условия, чтобы вчерашние спортсмены шли в детские секции, чтобы они учились и росли бы как преподаватели и методисты, чтобы имели возможности роста… До уровня Польховского, Аликина или Гурьева нельзя вырасти за один год — как нельзя программу средней школы пройти за пол года. Мне лично в этом отношении очень нравится, например, Альбина Ахатова — в ее лице Тюмень получила очень перспективного тренера. Что же касается выстраивания системы профессионального роста тренеров и самой оплаты их труда, то здесь у нас и планы и наметки, но… я пока не буду их раскрывать — посмотрим что и как сумеем запустить (тут есть, увы, немало юридических моментов), а уж тогда расскажем СМИ о том что получилось. Надеюсь, в новом сезоне положительные сдвиги в этой области станут заметны.

— На конференции также прозвучало, что от прежнего руководства Союза биатлонистов Югры остался очень серьезный нерешенный вопрос.
— Да, мы имели в виду ситуацию, которая возникла после выхода в свет приказа Министерства образования — о создании комплексных школ. Что это значит для биатлона? Если раньше секции и отделения биатлона (как приоритетного вида спорта в округе) подчинялись окружной школе, то теперь все эти секции влились в комплексные центры. И что теперь? Приобретаем мы, например, автобус для отделения биатлона в Нижневартовске и передаем его… комплексной школе. А директор этой школы — бывший хоккеист и всячески переживает за успехи свой школьной хоккейной команды. И вот он говорит — автобус пришел в школу и больше всего нуждаются в нем хоккеисты. И так, поверьте, не только с автотранспортом. Мы, конечно, этот частный вопрос решили, но в принципе существующая система комплексных школ развитию в регионе биатлона не способствует. В Тюмени, Красноярске, Ижевске… — в отдельных регионах сумели и в таких условиях правильно построить биатлонное хозяйство. А мы, например, только начали адаптацию и работы тут еще немало. По счастью у нас сложился очень профессиональный коллектив Союза биатлонистов Югры — есть уверенность, что мы справимся и количество региональных отделений биатлона (полноценно работающих отделений!) увеличится с 9 до 11.

— …И снова вопрос — о подготовке тренерских кадров!
— Мы про это не забываем ни на день. Будем приглашать и новых специалистов, и обучать уже имеющихся. Нынешним летом планируем провести тренерский семинар, на который пригласим и ведущих российских специалистов и зарубежных. 2-3 семинара за лето на 2-3 дня — все это, надеюсь, поможет оживить творческий поиск тренеров — тем более что их еще самих многому учить надо. Еще один плохо используемый резерв — летние лагеря. Неучебное для детей время — прекрасный трамплин для спортивного роста, а он сейчас используется слабовато. И в этом еще один просчет прежнего руководства биатлоном в округе. Хорошо, что Департамента спорта ХМАО идет нам навстречу и оперативно решает все актуальные вопросы.

— И все же визитной карточкой ханты-мансийского биатлона всегда был центр лыжного спорта и мартовские международные старты. Сейчас много говорится о том что конкуренция среди биатлонных стадионов внутри страны резко возросла и Ханты-Мансийску трудно будет удержать первенство и место в мировом календаре. Что вы по этому поводу думаете и что намерены предпринимать — чтобы удержать и упрочить лидерство?
— Реконструкция центра лыжного спорта — процесс неизбежный и регулярный. Конечно, в плане местоположения стадиона в городе нам трудно желать чего-то лучшего (навскидку — только Осло располагает стадионом до которого легко и просто могут добраться жители и гости города). В остальном же — за два ближайших года (в следующем году стадион не принимает международных стартов) предстоит много работы. Это и строительство еще одной гостиницы для участников, и стрелковый тир (притом — не один), и есть задумки с частичной реконструкцией трибун… В 2014 году стадион примет еще чемпионат страны по лыжным гонкам — так что необходимо будет учитывать и их требования к проведению соревнований. Немало работы и в области реконструкции существующего гостиничного комплекса стадиона.

— Но ведь помимо собственно строительства и реконструкции необходимо включать и политический ресурс — без него большие соревнования получить трудно. Не боитесь что Тюмень, Ижевск и Сочи начнут вас активно теснить?
— Опыта и ресурсов для того чтобы сохранить лидерство — у Ханты-Мансийска достаточно. Понимание как нужно действовать — тоже присутствует. Что до деталей — пусть останется в области непубличной политики. Скажу одно — нам не нужны конфликты. Мы — сторонники того чтобы сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и договариваться.

— К отчетно-выборной Конференции СБР и аналогичной — Международного союза биатлонистов — готовитесь?
— Разумеется. Готовимся — поскольку деятельность обоих союзов напрямую касается наших интересов. Спортивная политика — процесс, который нельзя игнорировать. У нас есть своя программа действий, но обнародовать ее я пока не стану. В конце концов — пусть пройдут Олимпийские игры и сам олимпийский сезон. С выводами мы не опоздаем.

— Сколько медалей должны завоевать югорские биатлонисты — чтобы вы посчитали их выступление успешным?
— При хорошем стечении обстоятельств две золотые медали югорчане способны добыть — поддержу мнение директора Департамента спорта Евгения Редькина.

    Комментарии 15

    Евгений, сами не хотите последовать своему совету? Вас никто не просил комментировать жаренный факт, не удержались, ответы очевидны... И причём тут интервью, если обсуждался ваш комментарий? Так любите двойные стандарты? )
    П. С. Интервью прочитал, ничего нового не увидел — очередное переливание из пустого в порожнее очередного чиновника от спорта. Вы на фото внимательно посмотрите, ему спорт только для самопиара и не более...

    „ их мнения“ запрятаны далеко от посторонних глаз, безопасней пользоваться официальной точкой зрения, причём, на все случаи жизни.

    ...«а при очень хорошем стечении обстоятельств может выиграть все золотые медали!» :))

    Евгений Слюсаренко, — конечно же Вы Большой молодец, что нашли это вью...

    Но, при всей актуальности темы и по-аналогии с вышестоящим в иерархии ё-СБР, у меня лично есть два пожелания:

    1. А не могли бы вы, как журналист — обнародовать ПОЛИТИКУ и ПОЗИЦИЮ Югорского СБР о том, что происходит в отечественном биатлоне в последние 4-5 лет (они поддерживают и ё-одобряют или как...)-?

    2. Взять дополнительные пару интервью у главы ЮСБР и директора Департамента спорта Е. Редькина, =>> в отношении их ЛИЧНОГО мнения о прошедшей в апреле 2013 года «очередной» конференции ё-большого СБР и личного мнения двух этих руководителей о возможных итогах-результатах выступления Россиийской сборной на играх в Сочи?

    - Как они будут оценивать возможный провал или «неуспех» в Сочи?

    - Что «это будет» по их мнению для России?

    Пусть они поделятся с нами и вашими читателями — их мнениями по самым актуальным вопросам, которые уже многократно СТАВИЛИСЬ и ОБСУЖДАЛИСЬ здесь на РБ, многочисленными нашими блогерами и болельщиками, кстати в т.ч. из региона Югры-Тюмени, ближних к ним Свердловска, Красноярска и Новосибирска...

    Было бы очень эффектное продолжение-дополнение к этому материалу...

    А чего их читать? Понятно, что скажут все как надо (говорить чиновники у нас умеют как никто другой, ни одного неправильного слова не найдешь, только результатов этой болтовни нет). Что нового в этом интервью? Пересыпание из пустого в порожнее. Ночи не спят, не доедают, все о благе всеобщем думают. Иссохли все (см. фото).

    Борис, я не выносил эту тему в заголовок — не я автор интервью, я его нашел в первоисточнике на сайте Биатлон.ру

    и если уж все мне так советуют не уподобляться западным стандартам (поиск жареного и проч.), то неплохо бы и читателям стать немного умнее, и читать интервью целиком, а не один только заголовок

    Главная задача спортивных функционеров,не зацикливаться на медалях ближайшей Олимпиады,а думать о послеолимпийской перспективе. Особенно по поводу оплаты тренерских кадров и поиску талантов. Жить не одним днём.

    Борис очень верно подметил ) Огромное интервью, о медалях ровно одно предложение и именно его вы выносите в заголовок. Может хватит уподобляться западникам ( двойные стандарты ) и любителям жаренных фактов? Хотели поговорить о работе СБЮ — соответственно и называйте тему...

    Евгений Слюсаренко, зачем же Вы тогда это вынесли в заголовок?

    Чтобы рассуждать, например, о тренерских кадрах, то мы, болельщики, имеет скудное представление о том, как и кто в нашей стране может стать биатлонным тренером. У меня такое впечатление, что многие биатлонисты во время активного занятия спортом, получают «заушное» образование, в том числе, по специальности — тренер.
    Или я ошибаюсь и у нас тренеры также, как, например, в Германии получают лицензии?

    Огромное интервью. В нем о медалях РОВНО ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Но нет — все обсуждают только то, что вынесено в заголовок.

    Я не знаю, с чем связаны прогнозы о двух золотых медалях — говорят же: не шагай широко — штаны порвешь.
    Так и с ханты-мансийским биатлоном. Фактически сегодня около сборной три спортсмена Югры — Леша Волков, Катя Шумилова и «за былые заслуги» Светлана Слепцова.
    Н, если смотреть реально, ни один из перечисленных на сегодняшний момент не способен выиграть не то что золото, но и медаль Олимпиады в личных гонках. Что, надежды югорчан на эстафеты? Так не факт, что все югорчане попадут в сборную, может случиться и так, что никто не попадет.
    Чем мне не нравятся такие заявления, так это преждевременность, и привычка выдавать желаемое за действительное. Мое мнение — говори, говори, да не заговаривайся. Это относится и к Редькину, и к Калашникову.

    Задача то не только в Олимпийских медалях, что все зациклились в них. Надо, чтобы как можно больше привлекать молодёжь к спорту, в частности к биатлону. Не всё же измеряется олимпийскими медалями!Жизнь то после ОИ продолжится и придут другие спортсмены на смену ветеранам. Безусловно, мы ждём результатов от наших биатлонистов на ОИ в Сочи. Надо уделять внимание не только спортсменам высших достижений, но больше привлекать молодёжь к спорту-будет больше пользы! Конечно, перекос в оплате труда тренеров существует и как-то надо это исправлять. В последнее время подняли зарплату военным, полицейским и другим силовым структурам,которые не производят материальных ценностей, остальные остались за бортом-не гоже так поступать.

    Как я понимаю, золотые медали от Югры выиграют Слепцова и Волков.
    Хотя, для меня в этой информации важно не количество золотых медалей, а то, что и Волков, и Слепцова будут в олимпийской команде.

    Я не видел это интервью на сайте, поэтому опубликовал. Дайте ссылку, где оно проходило, я его удалю, не проблема.

    Это уже повторный блог, но только без наших комментарий. Видимо блогеру не понравились критические и правдивые комментарии и были удалены. А пустое по порожнему опять комментировать, нет ни какого смысла.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества