Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Евгений Гараничев: «В команде никакой дедовщины!»

Евгений Гараничев: «В команде никакой дедовщины!»

— Многие ваши коллеги не любят вопросов о предстоящей Олимпиаде. Если бы вы определяли тему, которую лучше не трогать, что бы это было?

— Тоже Сочи — все, что касается Олимпиады. Планы на крупные турниры — это вообще такая тема, про которую нас спрашивают каждый год. Мы отвечаем, давая тем самым людям какие-то надежды. А потом получается, что нам высказывают претензии: а почему не выполнили обещаний? Потому и не хочется лишний раз что-то говорить. Как тренируемся, так и тренируемся.

— Какие-то принципиальные отличия в тренировках в это межсезонье есть?

— Стали еще больше внимания уделять технике. Хотя, если подумать, Николай Петрович на это всегда обращал особое внимание, даже на первых сборах в мае.

— Летние сборы — штука довольно монотонная. Через 20 дней тишина таких мест, как эстонский Отепя или российский Чайковский, не начинает надоедать?

— Да нет. Если бы мы проводили здесь по 2 — 3 месяца, это бы, конечно, давило. А так, всего 20 дней — и потом меняем обстановку. Это хорошо, когда не сидишь на одном месте.

— Сборы за границей для вас чем-то отличаются от сборов в России? Многие, знаю, считают, что там проще отрешиться от домашних забот, сконцентрироваться и думать только о спорте.

— В принципе нет. Одно дело, если бы в России мы тренировались дома, где родные и близкие рядом. Тогда бы разгрузки действительно не было. Но это не так. Так что на родине работаем так же, как за границей. Получается, разница только в языке ну и в еде. В Эстонии, например, еда отличная. А в Финляндии — не очень.

— Когда про биатлониста говорят "бывший лыжник" — это обидно? Часто ведь под этим подразумевают, что стрельба у спортсмена пока отстает.

— А что тут обидного? Я уже пять лет в биатлоне. И если подумать, лыж в моей жизни уже словно и не было. Наверное, просто душа больше лежит к биатлону. Потому что даже когда я бегал в лыжах, все равно смотрел биатлон, болел. Здесь очень интересная работа. Так что уже и не вспоминаю, что там в лыжах было. Строю планы на будущее, тренируюсь.

— Пять лет назад, переходя в биатлон, вы, парень из небольшого поселка, могли себе представить, что перед олимпийским сезоном будете в первой команде, на централизованной подготовке, куда при нынешней конкуренции надо было выдержать конкурс, практически как в вуз?

— Какие-то надежды, безусловно, были: попасть в сборную, выступать на хорошем уровне, бегать вместе с известными биатлонистами. На все это настраивался, к этому готовился. Так была пройдена первая ступенька. Сейчас стараюсь развиваться дальше.

— Бывает, что в особенно сложные моменты вы себя этим подбадриваете? Говорите себе: "Женька, а ты все-таки молодец!"?

— Не то чтобы подбадриваю. Но иногда такое бывает, да. Вспоминаю, что вышел из поселка, где особо и экипировки не было, даже в лыжных гонках. Что хотел бросить спорт, но спасибо родителям, не сделал этого. Они всегда меня поддерживали, говорили где-то смириться и работать: что есть, то есть. Сейчас в принципе у меня все хорошо.

— Уже на следующий год после своего дебюта в первой сборной вы стали заезжать в призы и даже выигрывали. Что чувствует молодой биатлонист, который заявляет о себе так сразу и громко?

— Ну я бы не сказал, что это было так уж громко. Да, были отдельные удачные старты, но не хватало стабильности. Стараюсь каждый год прибавлять в этом компоненте и отрабатывать на максимуме. Вообще насчет "громких" выступлений... если ты занимаешь какие-то высокие места на этапах, вокруг сразу появляется много прессы, все идут к тебе на интервью, о тебе говорят, снимают. А если не попал в десятку или, скажем, в двадцатку, о тебе уже никто и не вспоминает. Сразу становишься такой, скажем так, нежелательной персоной для интервью. С другой стороны, нам даже проще, когда никто не подходит. Сразу после гонки можно пойти отдохнуть, восстановиться как следует.

— Своими глазами видела, с каким ужасом за толпой подошедших к нему журналистов наблюдал впервые попавший на пьедестал этапа Кубка мира Тимофей Лапшин. А свою реакцию в аналогичной ситуации помните?

— В первую очередь это, конечно, было очень приятно. Но есть и другие моменты. Помню, мой первый старт в составе сборной был на этапе в Италии. И вот ты пробежал, к тебе подходят с камерой, нужно что-то сказать. И ты говоришь что-то, что угодно, потому что раньше ни разу в такой обстановке не был. От такого внимания словно оказываешься не в своей тарелке. Потом неприятно на себя смотреть, наблюдать за своим поведением, слушать, что наговорил.

— Почему? В голову лезут мысли: а ведь мог сказать лучше?

— Не то что лучше (улыбается). Просто в такие моменты можно много чего наговорить.

— Если бы это было возможно, вы бы хотели вернуть биатлон в те времена, когда он не был настолько раскручен? Когда не было такого резонанса в интернете, такого количества прессы...

— Иногда мне кажется, что так, возможно, было бы лучше. Никаких лишних вопросов. Ведь порой что-то скажешь, а тебя потом могут "переоформить". Или сам понимаешь, что сказал немного не то, но уже поздно: все это обсуждают. А в итоге все это влияет на результат. Даже если ты сам этого не читаешь. Но ведь читают близкие, друзья. Все равно потом все узнаешь. И эта информация немножко давит.

— А если попросить друзей не читать?

— А как? Я не прошу. Тем более это же их дело. Кто-то, допустим, не успел посмотреть гонку и потом ищет в сети новости. Обычное дело.

— Когда я спросила про нелюбимую тему, ожидала, если честно, что вы можете назвать эстафету и пресловутый третий этап...

— Ну это... я же говорю: если ты хорошо бежишь, тебя все поддерживают. А если плохо выступил — начинается море критики.

— Тогда, после Нове-Место, тоже ничего не читали?

— Особенно никуда не заходил и ничего не читал, да. Но были и слова поддержки в соцсетях, звонки от родителей, от девушки. (После паузы.) Порой, конечно, доходишь до точки, когда хочется ответить критикам: а вы идите сами пробегите. Биатлон — такое дело. Понятно, что мы все стараемся добиться успеха, бегаем за Россию. Мы тоже патриоты, как и болельщики. И такое отношение порой непонятно.

— В прошлом сезоне у команды случались промахи с выходом на пик формы, что признавал и тренерский штаб. А что чувствует спортсмен, выходя на крупный старт и понимая: эх, был бы он на недельку пораньше?.. Может, досаду?

— Это понимаешь только непосредственно на соревнованиях. Приезжаешь и чувствуешь: что-то не пошло. Значит, где-то не все получилось так, как надо. Но из любых ситуаций нужно делать выводы и стараться понять, где не так сработали.

— Если вас и в дальнейшем будут ставить на третий этап, рассматриваете вариант отказаться и попроситься на другой?

— А мы не выбираем. Это определяет тренерский штаб. У нас сейчас нет такого, чтобы за кем-то был закреплен конкретный этап.

— Кто для вас сейчас является авторитетом в работе — помимо старшего тренера Николая Лопухова, разумеется?

— В первую очередь личный тренер (Максим Кугаевский. — Прим. Е. К.). Мы постоянно созваниваемся — независимо от того, где находимся. Ну и когда приезжаю в Тюмень — а тренер работает в местной команде, — всегда стараюсь найти возможность и встретиться. Он дает советы. Или помогает с оружием, с какими-то мелочами. Из Тюменской области вообще идет постоянная поддержка, там все помогают.

— В этом году в команде достаточно много новичков. Вы себя чувствуете "старшим"?

— Про того же Максима Цветкова я не скажу, что он совсем новичок. Все-таки он привлекался к работе с нами и раньше. Так же мы знали и Александра Логинова. И потом, у нас вообще такая команда, где разница в возрасте не велика. Никакой дедовщины! Все друг с другом общаются, отношения очень хорошие. Нет никакой ругани или чего-то такого.

— Глядя на женскую команду, которая часто оказывается буквально под колпаком общественного внимания, не думаете: хорошо, что это происходит не с нами?

— Нет. Как нас обсуждают в интернете, так и их. Но могу сказать: у девчонок сильная команда. Просто спортивный результат для людей всегда на первом месте.

— Когда-то вы обмолвились, что любите в свободное время в качестве отдушины устроить с Алексеем Волковым ралли с участием игрушечных автомобилей. Потом, говорят, в моду в мужской команде вошли компьютерные игры. А что в тренде сейчас?

— Зимой такое бывает, летом же на все это особенно нет времени. Сделал тренировку, пообедал — и надо ложиться отдыхать. Вечером есть время после тренажа, но надо пообщаться с близкими. Вот в принципе и все. Где-то можно кино посмотреть, книжку почитать. На это остается час-полтора.

— Кино любите?

— Да. На компьютере в последнее время мало смотрю, а в кинотеатре видел все последние новинки. Еще в Тюмени ходили с подругой в театр. Очень понравилось.

Автор: Екатерина КУЛИНИЧЕВА Источник: winter.sport-express.ru


    Комментарии читателей 16
    Нормальное интервью, вполне ИМХО правдивые ответы, ничего плохого сказать не могу,только пожелаю Евгению Гараничеву успехов в спорте и удачи по жизни . Ну было несколько не очень приятных для спортсмена вопросов, ответил корректно — молодец,хотя так и нужно — и если ты уже известная личность надо быть готовым ко всяким вопросам, Гараничев похоже вполне готов к ответам на такие не оч.приятные вопросы.
    Согласна, тоже на это обратила внимание. Такая зацикленность на этой теме.
    Нет проблемы — никто и не вспомнит об этом. А насчёт дедовщины, что нет её, в каждом интервью. Достали уже, вот нет в сборной кариеса, и не надо, нет канибаллизма — ни в одном вью о нём не прочтёшь. С чего бы это про дедовщину хором?
    Мдя, одни тюменские. Неужели никто больше не захотел ехать на ЛЧМ? Для чего тогда Юрлова отбиралась?
    Объяснения какие-то странные — "Для выступления в Форни-Авольтри ей пришлось бы лететь в Италию из Франции через Москву – это бы не лучшим образом сказалось на подготовке спортсменки к олимпийскому сезону».
    Пусть наши мужчины и женщины с девушками и парнями возьмут «ВСЁ ЧТО ещё можно БУДЕТ ВЗЯТЬ» хотя бы на летнем ЧМ-2013!

    Соберём рекордный урожай... которого мы недобрали в зимних сезонах 2010-2013 годов...!

    10 золотых, 10 серебряных и 12 бронзовых... даёшь ёш-кин СЧёТ на табло...

    :-))
    ооооо я буду за Булыгину и Шрейдера болеть!:))
    Определен состав сборной России для участия в чемпионате мира 2013 года по летнему биатлону в Форни-Авольтри. Соревнования пройдут с 17 по 21 июля.

    «В этом сезоне чемпионат мира по летнему биатлону проходит в непривычные сроки, в июле месяце, — рассказал Biathlonrus.com вице-президент СБР Дмитрий Алексашин. — Этот старт не вписывается в программу подготовки сборных команд к сезону. Все мы понимаем, что в олимпийский сезон рисковать нельзя – было бы ошибкой сейчас срывать спортсменов со сборов. Поэтому состав на чемпионат мира по летнему биатлону формировался по итогам отборочных соревнований в Острове. Считаю, что в сложившейся ситуации у нас достаточно сильный состав. Руководить командой на соревнованиях будут Михаил Ткаченко и Леонид Гурьев.

    На чемпионате мира не выступит Катя Юрлова – мы изначально хотели включить ее в состав, и у самой спортсменки было желание выйти на старт там. Но сроки проведения соревнований оказались неудобными для Кати. Во время чемпионата мира она будет на сборе во Франции вместе с мужской командой. Для выступления в Форни-Авольтри ей пришлось бы лететь в Италию из Франции через Москву – это бы не лучшим образом сказалось на подготовке спортсменки к олимпийскому сезону».

    Чемпионат мира по летнему биатлону. Форни-Авольтри (Италия)

    Мужчины: Андрей Прокунин (Москва – Владимирская область), Андрей Тургенев (Красноярский край – Томская область), Александр Шрейдер (Красноярский край), Сергей Подобаев (Красноярский край), Георгий Сурков (Санкт-Петербург), Анатолий Оськин (Краснодарский край).

    Женщины: Анна Кунаева (Мордовия), Анна Булыгина (Тюменская обл. – ЯНАО), Ирина Трусова (Тюменская обл.), Александра Аликина (Тюменская обл.), Ольга Шестерикова (Тюменская обл.), Алена Ильиных (Тюменская обл.).

    Юниоры: Антон Свотин (Псковская область), Дмитрий Решетов (Москва), Илья Мерзликин (Москва), Андрей Стрелецкий (Архангельская обл.), Игорь Прощенко (Забайкальский край), Алексей Бочкарев (Санкт-Петербург)

    Юниорки: Татьяна Муха (Архангельская обл.), Катарина Мухина (Москва), Ольга Дмитриева (Ульяновская обл.), Наталья Шалаева (Мордовия), Кристина Ильченко (Тюменская обл. – ЯНАО), Елена Баданина (Тюменская обл. – ЯНАО)
    Алексеич, — разве достоинство или личность Евгения задета в моих словах...?

    Полагаю — ничуть, нет в моих словах «желания гнобить или принизить...», ибо ЕСЛИ готов бороться — БОРИСЬ и выгрызай Победу...

    Ныне — перед НАШЕЙ Олимпиадой, другого просто не может быть!

    Удовлетворённость и благостность — плохие качества для спортсмена, НО ЕЩЁ ХУЖЕ — боязнь перед журналистами или болельщиками... (не говоря уже об отчёте перед самим собой) — прямо и откровенно ДАВАТЬ самооценку и трезво подходить к преодолению проблем...

    То, чего он «боялся или НЕ ХОТЕЛ говорить» — легко читается на лице, в глазах, по его делам-выступлениям и «прочим сигналам тела и жестов»...

    Уж если «бояться» назвать вещи своими именами, уходить от самокритики и признания справедливой критику извне... — то нет никаких «НАДЕЖД» на исправление ситуации =>> 100%.

    Сначала: преодолей себя и свои комплексы... и только тогда — сможешь победить соперника...!

    А насчёт его «не скажу к чему стремлюсь... ибо ВДРУГ не достигну... а потом меня же загнобят»... (моя трактовка смысла-сути выражений-ответов Е. Гараничева журналисту)

    — это просто элементарная «неуверенность в себе и своих силах»...отсутствие чувства «равного среди равных в сборной и общем пелотоне мирового биатлона...»

    - не буду упо*треб*лять более сильную оценку «смелость — не смелость», амбициозность и бойцовый дух...

    Посмотрите на Малышко, Шипулина, Логинова... может быть и другие парни и девушки «имеют качества Лидеров»... — но Женя Гараничев, так же как и другой Женя Устюгов... увы не из этой когорты, которая борется на разрыв аорты за Победу...готовых себя порвать на куски, но добыть ... или преодолеть сопротивление соперника.

    Раньше, в 2011-2012 мы это уже обсуждали здесь на РБ и личном сайте АИТа: есть такое смысловое понятие в биатлоне — «ИНСТИНКТ УБИЙЦЫ»... имеющее отношение к стрельбе и «погоне за зайцем» бегущим впереди...

    Вот его-то, инстинкта... — и не хватает им обоим, но зато «он есть или БЫЛ» у Слепцовой, Зайцевой, Юрьевой... но чтобы его проявить — нужно быть «на пике своей формы»... физической и моральной — психологической устойчивости.

    Примерами могут служить: М. Фуркад, Магдалена Нойнер и Бё-старший, Уле Бьёрндален и Свендсен в их лушчих гонках... таким же был и Тихонов когда-то...!

    Опять же — это моё личное, сугубо умозрительное мнение... с дивана, но построенное на фактах и оценке результатов.

    Буду очень рад — если на ЗОИ, оба Евгения «докажут мою неправоту», ошибочность сложившегося мнения в их оценке как будущих Лидеров и Бойцов за Победу сборной и России...!
    Нормальное интервью. Из его слов видно, что работа на централизованной подготовке к ЗОИ идет по плану. Главное — чтобы Женя сделал правильные выводы из ошибок и просчетов на этапах КМ, особенно в эстафетных гонках, и над этим продуманно и качественно работал. Желаем дальше работать и целенаправленно готовить себя к ЗОИ в Сочи.
    Нормальное интервью. И по моему ответы — без рисовки на публику. За что уже досталось Жене на орехи-в первую очередь от Олега Васильевича. А за что,собственно досталось?!
    За то , что не хитрил ?
    Как старалась журналистка «Спорт-Экспресса» достать героя интервью пресловутым третьим эстафетным этапом, где тот терпел фиаско! — Не достала, «садистка»...
    Евгений как танк уходил от болезненных сентенций, связаных с этой темой...

    Но Лопухову бы рекомендовал какое-то время в принципе не ставить Гараничева в командную гонку . В случае очередного рецидива плохо будет обоим. ИМХО.
    А так, парень как парень... Хороший биатлонист. Боится сказать лишнего. Имеет право...
    Эх,Женька,в жизни есть еще более тяжелая работа,чем бегать в биатлон. Удачи патриоту Евгению Гараничеву. Интервью понравилось.
    Давно читаю сайт... Когда-то пора начинать.
    Вообще, все в тему. Кроме компьютеров :)
    «— Своими глазами видела, с каким ужасом за толпой подошедших к нему журналистов наблюдал впервые попавший на пьедестал этапа Кубка мира Тимофей Лапшин» — и нет Лапшина сейчас в кубке даже. Поэтому, не поэтому — в любом случае спортсмен талантливый, но его нет в основной группе подготовки.
    «Не то ,что в женской сборной...» — там вообще пусто. Ни ответа, ни привета. Ругани у них не очень много. Вот ругань была в прошлом олимпийском цикле — да! А «лучший в мире тренер» — при нем никаких скандалов. Он просто ничего не говорит. Все — «по плану»
    Ну правильно делает команда, что про ОИ не слова. Что спрашивать без конца — все равно, ждать осталось недолго...

    P.S.: Пока трудно себя ощущаю на таком-то ресурсе.
    Хорошая статья!«Про того же Максима Цветкова я не скажу, что он совсем новичок. Все-таки он привлекался к работе с нами и раньше. Так же мы знали и Александра Логинова. И потом, у нас вообще такая команда, где разница в возрасте не велика. Никакой дедовщины! Все друг с другом общаются, отношения очень хорошие. Нет никакой ругани или чего-то такого.»- отличные слова ! Не то ,что в женской сборной...
    Поставил 4 из уважения к спортсмену и работе журналиста Екатерины...

    Очень не понравилось начало вью..., цитата:

    «Планы на крупные турниры — это вообще такая тема, про которую нас спрашивают каждый год. Мы отвечаем, давая тем самым людям какие-то надежды.

    А потом получается, что нам высказывают претензии: а почему не выполнили обещаний?
    Потому и не хочется лишний раз что-то говорить.
    Как тренируемся, так и тренируемся.» ... конец цитаты.

    Получается, грубо говоря: ихнее БЛА-БЛА — это нормально, а за свои слова — желания ответить НЕТУ...

    - попал в 1-ю главную национальную сборную... как «из грязи в князи»... и ДОВОЛЕН по-уши... всё в команде «харашо — атлично»... а то, что медалек на ЧМ и ... нету ->> НЕЧЕГО пенять...

    ВИДИТЕ — мы же тренируемся... работаем... чего вам, болелам ЕЩЁ надо...?!

    У нас «там» — всё хорошо — а результат... может и будет...

    Поэтому и «не мой герой» Женя Гараничев... увы и, очень жаль!
    Хорошее интервью. В Финляндии помимо еды, всё не очень и по улицам вечером не принято ходить. И про ОИ правильно сказал, лучше молчать, готовимся и верим и всё. Про ралли интересно!))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности