— В Сочи в рамках чемпионата России проходила спринтерская гонка, на которой представители вашей группы заняли третье и четвертое место — Алексей Корнев и Николай Панкратов соответственно.
— Да, и это можно назвать приличным, даже хорошим итогом нашей общей работы. Просто потому что в Сочи выступал весь основной состав национальной сборной России, включая группу титулованных ребят, находящихся на индивидуальной подготовке. Занять такие места в такой компании — сами понимаете, о многом говорит. Остальные ребята из моей группы выступили слабее, но это объяснимо — пока уровень их подготовки чуть слабее.
— В Чайковском бронзовую медаль в кроссовом спринте выиграл Петр Пащенко, и больше призовых мест у югорчан не было.
— Опять же, все объективно. Петр Пащенко — наш воспитанник, но все межсезонье он готовится в составе молодежной сборной России, его медаль объяснима. Николай Панкратов в кроссе был десятым, подтвердив, что набрал неплохую форму. В лыжероллерным гонках, правда, мы выступили менее успешно, настреляли много штрафа, отыграть который на дистанции было сложно.
— Много надежд было на лыжероллерную эстафету, ведь перед этим команды ХМАО-Югры выигрывала эту дисциплину на летних чемпионатах страны восемь лет подряд.
— Да, но не забывайте, что в это межсезонье из спорта ушли три наших лидера, при которых и были достигнуты эти успехи: Дмитрий Ярошенко, Артем Гусев и Алексей Трусов. Сейчас в составе нашей команды — молодежь, основные успехи их еще впереди. Но даже при этом раскладе определенные шансы оставались. Корнев первый этап выиграл, после него Панкратов оставался лидером до второго огневого рубежа, где зашел на круг, после чего из первой тройки мы выпали. Впрочем, итоговое пятое место с двумя кругами штрафа и полностью обновленным составом — я считаю, достойно. Наши молодые ребята набрались опыта, который им необходим. Для них это был хороший урок.
— Владимир Владимирович, уточните, кто в это межсезонье работает в вашей группе?
— Поименно: Алексей Корнев, Николай Панкратов, Илья Попов, Сергей Караулов, Евгений Шмыков, Ринат Гилазов. Плюс два юниора: Сергей Липенкин и Юрий Аликин. Это не считая Петра Пащенко, который, еще раз повторю, с июня находится на централизованной подготовке в составе молодежной сборной страны. Это право он заслужил высокими результатами прошлого сезона.
— Есть ли хотя бы теоретические шансы пробиться в состав олимпийской сборной Сочи-2014 у того же Панкратова, Корнева или Пащенко?
— В Сочи, я думаю, народ уже отобран по итогам прошлого сезона. Попасть в этот круг поможет только невероятное стечение обстоятельств, чудо. Тем более, что по утвержденным критериям отбора определение состава команды — прерогатива исключительно тренеров.
— На что тогда рассчитываете в этом сезоне?
— Какие-то глобальные планы строить трудно, учитывая, что группа, можно сказать, «разношерстная» по уровню подготовки. Выделяются Корнев и Панкратов — они должны неплохо выглядеть на всероссийских стартах. А для молодых ребят, по итогам прошлого года в рейтинге СБР не входившим даже в число первых 60-и, ставить какие-то медальные задачи — просто утопия. Этот сезон — возможность сделать очередной шаг вперед, поднять свой уровень. Так, шаг за шагом, и будем стараться идти к высоким целям.
— Как ваша работа будет строиться в октябре?
— Сначала часть ребят приняла участие в юниорском первенстве России по летнему биатлону в Ижевске. Турнир завершился 3 октября. А с середины месяца планируем сбор дома, в Ханты-Мансийске. Но точные даты и тренировочный график зависят от погоды — в нашем виде спорта это ключевой момент.
Источник: biathlon.ru, фото: rusbiathlon.ru
Вот представь, если бы в СГ сделали ставку на Хенкель и всё бы крутилось вокруг неё, появились бы там молодые таланты?
Андреа, опытная спортсменка, чего ей готовиться с молодыми, поэтому несколько лет она сборы проводит со сборной США.
Зайцева тоже могла бы готовиться индивидуально, подключаясь, например, к мужской сборной.
Ну что же, пожелаю тогда Алексею удачи в интересной работе!
Борис, спасибо за инфу. Размер фоток там одинаковый, но Барнашов там конечно как-то уж очень круто выделен надо всеми. Интересно, оно так и есть по Ё-иерархии?
А вообще я этим составом ТШ недоволен. Слишком много людей, и не те, на мой взгляд.
И ещё непонятно, чем «тренер женской сборной» отличается от «тренер женской сборной России»? Первый что ли Уганду тренирует в отличие от второго? :))
Посмотрел на фотки спортсменов и тренеров, одни в красной форме, другие в желтой. Желтым пометили кандидатов на вылет, что-ли?
Ну а самому главному тренеру, ГОСУДАРСТВЕННОМУ, и фотку сделали в 2 раза больше, у них в СБР ведь демократия.
И в любом случае нужно помнить, что «лучше поздно, чем никогда».
Нужны первые отборы на лыжах.
Прав, как всегда, А. И. Тихонов.
Сборную ё-СБР-овцы уже «скомплектовали», а можно ли её до-укомплектовать Иваном или Максимами... действительно поможет только «чудо»... Лопухов уже знает кого он включит в заявку на 1-3 КМ, а остальным — остаётся только ждать чудес...
В женской сборной — пока туманно, хотя половина тоже предсказуемо ОБОЗНАЧЕНА...