Заснеженный Ханты-Мансийск стал в эти дни гостеприимным домом и тренировочной базой не только для юниорской сборной России, но и для региональных команд. Среди них — сборная Пермской области, чьи успехи вот уже несколько десятилетий связаны с работой Иннокентия Каринцева. Екатерина Юрьева, Сергей Коновалов, Наталья Бурдыга, Александр Печенкин… — лишь самые известные его воспитанники. Ныне же, с возведением в его родном Чайковском современного центра зимних видов спорта Иннокентий Александрович словно переживает второе рождение — как тренер и как организатор. Упустить возможность пообщаться с заслуженным тренером России, Biathlon.ru просто не имел права — тем более, что в свете реконструкции, предстоящей Ханты-Мансийскому стадиону, мнение такого специалиста особенно интересно.
— Иннокентий Александрович, стадион в Хантах возник и развивался на ваших глазах. В свое время этапы Кубка мира и другие международные соревнования проходили во многих российских городах — Мурманске, Новосибирске, Ижевске… Почему эти известные центры свое место в мировом календаре потеряли, а Ханты-Мансийск — напротив?
— Комплекс в России для таких масштабных соревнований как Кубок мира и чемпионатов мира только один — это Центр зимних видов спорта Филиппенко. Я бывал здесь неоднократно, и вижу, как центр растет, развивается — уже больше десяти лет. У Ханты-Мансийска имеется соответствующая лицензия, а, например, наш комплекс, в Чайковском получил лицензии группы В. Мы, конечно, растем — два раза уже проводили чемпионаты России, и в следующем году собираемся его принять. Кроме нас лицензии В получили недавно Красноярск (Академия биатлона) и Ижевск с его легендарным демидовским комплексом. Сейчас названные стадионы могут проводить чемпионаты Европы, мировые первенства среди юниоров — это уже немало и для того чтобы задуматься о крупнейших биатлонных соревнованиях надо пройти серьезную «школу» — тем более что столько сил и финансов на строительство и развитие уже отдано. Ханты-Мансийск ведь проделал такой же путь. Уфа также прошла серьезные соревновательные испытания — сейчас их СОК «Биатлон» сильно отличается от того что было в 2001 году, когда он открылся. Стадионы — как люди. Рождаются, растут, учатся, делают ошибки, бедствуют, болеют, выздоравливают… Несколько лет находившийся на обочине биатлонного календаря Мурманск возобновляет свою работу, в этом году марафонские гонки чемпионата России там пройдут. Или вот Кирово-Чепецк… Сколько чемпионатов СССР принял этот город, а потом «пропал»… Едва вовсе не канул в лету. Слышал, однако, что принято политическое решение о его возрождении — это очень отрадно. Однако, мировой биатлон в Хантах — это уже традиция, нарушать которую ни в коем случае не надо.
— Принято считать что Ханты-Мансийск, начиная с 2003 года постоянно дает импульсы к развитию мировых стадионов. Разделяете ли вы эту точку зрения и действует ли она в отношении российских стадионов — в частности, Чайковского?
— Конечно, разделяю. Комплекс в Чайковском развивается, благодаря тому, что мы тщательно изучаем опыт других городов, приглашаем специалистов. Это нормальная практика — немцы, прежде чем начинать масштабную реконструкцию своих знаменитых комплексов Руппольдинге и Оберхове тое изучали мировой опыт — и немало «позаимствовали» у ханты-мансийцев. Это неизбежно, мы не можем стоять на месте, иначе нам не будет развития и о Чайковском забудут, как в свое время — о Мурманске или Новосибирске. К тому же любая масштабная — это популяризация биатлона, привлечение спортсменов самого разного уровня, болельщиков своего и соседних регонов.
— Многие российские центры, построенные после Ханты-Мансийска (Уфа, Чайковский, Тюмень, Красноярск, Остров…) не скрывают своих претензий на место в мировом календаре. Каковы их шансы и обязательно ли выход на мировую арену подразумевает острую конкуренцию (вытеснение) с Ханты-Мансийском?
— Я уже говорил, что Кубок мира в Ханты-Мансийске — это уже традиция. А что касается чемпионатов, то чемпионаты мира у нас в принципе могут проводиться раз в четыре—пять лет — вряд ли чаще. Планируется, что в 2016 году чемпионат Европы примет Тюмень. Если они хорошо проведут, то это будет очень здорово — главное, что это происходит в России! В этом году чемпионат России пройдет в Хантах, а в следующем году где-то еще — все это на благо российского биатлона.
— Вы много работаете с юниорскими командами. В чем была и в чем состоит сейчас главная проблема нашего юниорского биатлона? Что способно поднять КПД наших юношеских сборных и почему в настоящее время у немцев и норвежцев получается лучше сохранять свои юные таланты?
— Проблема психологическая. Хочется, чтобы со стороны родителей была поддержка. Но больше всего, конечно, нужно уделить внимание технической подготовке. Когда мы будем стремится не к сиюминутному к результату, а грамотно работать (устойчивая психология и правильная техника — это ключ к успеху) результат не заставит себя ждать. Для сборных команд, на мой взгляд, важно чтобы спортсмен больше работал дома — потому что личный тренер, как родитель для ребенка. Если дите неправильно что-то делает, ты можешь наказать его, накричать, и он не так остро, как на замечания малознакомого специалиста, обижается — правильно ведь? Если будет качество стрельбы, качество хода, хороший эмоциональный настрой... — что еще нужно? Что касается, европейских команд, то к примеру в Норвегии, в Италии существует около тысячи школ для ребят — в них они не просто готовятся к соревнованиям, они живут биатлоном и спортом вообще. Для них это настолько престижно и почетно, что родители готовы платить за это деньги — притом немалые. У нас все по-другому, мы все еще «болеем» новым уровнем информатизации, глобализации… молодежь не так активно занимается спортом, генофонд уже не тот.
— Ваше самое сильное впечатление, полученное на стадионе Ханты-Мансийска?
— В этом году — это первый снег! (смеется) Знаете, качественная лыжня сразу поднимает настроение — понимаешь, что приехал сюда не зря. И такие условия есть в Ханты-Мансийске, сейчас вся Россия сюда съезжается тренироваться. Ребята из Екатеринбурга, Чебоксар, Кургана, из Уфы и мы в том числе… Разве это не сильное впечатление?
Источник: biathlon.ru
Для чистоты опыта нужно сравнивать 2 или 3 группы изначально равных по здоровью людей. Одна группа занимается спортом высших достижений, другая нормально живет и занимается физкультурой ничем не злоупотребляя, третья группа ведет развеселый образ жизни: курит, пьет, лежит на диване и по ночам дебоширит. Вот и сравнить их потом.
Хотя на самом деле интересный был бы анализ по средней продолжительности жизни. Европейских спортсенов — со среднеевропейской статистикой, наших — со статистикой по России.
У кого-нибудь есть данные?
Ещё раз — подготовка чемпионов, которые ЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРОМ для многих молодых людей и детей, — это ОЧЕВИДНЫЙ шаг к популяризации спорта. Сколько уже исследований было на тему популярности спорта, показывающих, что как только появляется чемпион, то посещамость секций в его родных местах значительно возрастает.
И это только во-первых. Во-вторых, любого чемпиона нужно начинать воспитывать с юношеских разрядов, потом взрослые разряды, и только когда он уже попадает на уровень сборных, только тогда начинается тот «ужас», которым ты пытаешься всех напугать. А подавляющее большинство спортсменов чемпионами всё-таки не становятся. И профессионалами тоже.
Да и то — у меня есть очень большие сомнения насчёт того, что бывшие спортсмены-профессионалы-биатлонисты живут меньше среднего. Возможно, что и больше даже. Так что сам понимаешь, как ты сейчас глупо выглядишь. ;-) Или не понимаешь...
P.S. Это я не тебе писал, а другим, кто, глядя на тебя может что-то не так понять. ;-)
прямо спорт высших достижений и легкий фитнес — одно и то же.
ага, а нагрузки на пределе возможностей, а то и за пределами, пульс под 200, а то и за 200, гипогликемия — это, конечно, все на укрепление здоровья работает.
+ к тому, спортсмены на пике формы сверхчувствительны к инфекциям. Иными словами, иммунитет почти на 0. И травмы, куда ж без них. Далеко не пойдем, возьмем твою любимую Катю Юрьеву. Как и все, не обходится без травм.
Да, здоровый образ жизни — здоровее некуда.
Принципиальные вопросы — провести ЧМ, ОИ, этапы КМ и КИБУ мог поставить только один человек из России... вы его хорошо знаете... но увы — АИТа «выкинули» за ненадобностью те самые «аффективные менеджеры».
Что касается календаря и мест проведения мировых стартов — есть процедура ИБУ, есть голосование... и НЕТу аторитетов, кто бы мог «решать вопросы» в пользу России...
А так, по-хорошему (по статусу и рейтингу Кубка наций), у нас должно было бы проходить как минимум через год (по нечётным, например):
- по 2 этапа КМ и 2-3 этапа КИБУ... и раз в 4-5 лет — Чемпионат мира...
Если на эти цифры наложить плановую-согласованную РОТАЦИЮ мест проведения соревнований в России, то можно было бы через каждые 2-3 года, по-очерёдно охватить =>>
- ВСЕ пригодные для стартов города/регионы со стадионами и, не только в азиатской (сибирской) части страны — но и в Европейской и даже Дальне-Восточной (Камчатка, Хабаровск...), — особенно, когда главные старты сезонов планируются в Корее, Японии, и США...
Только, прошу прощения, ЭТИМИ ВОПРОСАМИ надо было бы заниматься СИСТЕМАТИЧЕСКИ, имея Авторитет и необходимые ресурсы для оказания НУЖНОГО влияния на верхушку ИБУ...
А кто это может сделать — ?
Риторика и пустобайство... со стороны Кущенко и Майгурова, не способных разобраться в собственной «хате-хозяйстве»... как любит говорить Белый Волк...
М-да-а-а... живи всю жизнь и мечтай себе на досуге... Рассея-матушка... страна господ... и голубых мундиров...
Чего жалеть спортсменов, пусть болтаются по всему миру.
Я считаю, что этап КМ нужно проводить либо в СПб, либо в Москве, либо в Сочи.
P.S. Я почти сразу исправил своё оплошность без ваших указок !)
и еще — это у вас взгляды старомодные и паршивые ,один негатив и бу-бу-бу...
Борис, пусть стараются делать все на высшем уровне ,как у нас. Вот Анси добавили в КМ , значит стараются, им доверили. Тем более КМ в Ханты-Мансийске проводится по традиции последний , думаю , акклиматизироваться и привыкнуть к условиям время предостаточно.
да и какие подъемы можно сделать на болоте?
плюс фактор времени (часовые пояса)
по-любому в европе удобнее
пы сы
«в роде» — э то к руто.
Может, всё же лучше этап КМ проводить в европейской части нашей огромной страны?
там уже были этапы, и не раз.пора расширять географию.
и вообще в европе удобнее.
Но и биатлонную географию нашей необъятной Родины не стоит забывать. От Мурманска до Камчатки.
Я за проведение этапов Кубка мира и Европы в разных биатлонных точках (Тюмень, Уфа, Новосибирск, Ижевск, Красноярск, Чайковский(!),...) моей горячо любимой страны. Включая С.-Петербург, Екатеринбург и Москву. Теперь ещё и Сочи.
Что нам «намертво прибитые» по месту проведения европейские этапы Германии, Скандинавии, Австрии, Италии... — нам подавай российскую ширь и высь! И пусть учатся наши организаторы у выше упомянутых европейцев...
Жду революции в заскоруслых и консервативных АйБиУшных мозгах. Господин Бессеберг, обратите внимание на 1/6 часть мировой суши восточнее Западной Европы...