Интервью бронзовых призёров в смешанной эстафете первого этапа Кубка мира по биатлону 2013-2014 — участников команды Украины

1Всем моим друзьям спасибо :)

Елена Пидгрушная: Фортуна была на нашей стороне

Капитану женской сборной Украины по биатлону Елене Пидгрушной пришлось взвалить на себя непростую ношу стартера в смешанной эстафете, которая закончилась призовым местом для украинской четверки.

— Лена, поздравляем с подиумом! Такое удачное начало сезона для команды — важно в плане настроя на сезон?
— Сейчас чувства очень смешанные — и по поводу того, как я провела свой этап, и по результату команды, потому что сначала мы финишировали четвертыми, а потом поднялись на подиум. Не уверена, что мы еще сами до конца осознаем, что произошло :)

— Тяжело было приспособиться к таким погодным условиям?
— Да нет, были нормальные погодные условия. Хотя когда я заканчивала пристрелку, был сильный ветер, а уже на лежке — практически штиль. Потому пришлось вносить поправки в прицел. А вот на стойке действительно сильно задуло то слева, то справа, и я никак не могла сделать выстрелы. Но в целом я скорее довольна. И функционально мне понравилось, как я сегодня бежала: держалась, и могла бороться, догонять… А стрельба… Стрельба придет — никуда она не денется (Смеется).

— По дистанции ты показала третью скорость после "бегунков" Бергер и Макаряйнен. Психологически помогло то, что недавно в Шушене ты уже соревновалась с сильнейшими соперницами?
— Думаю, этот опыт помог не столько в психологическом плане, сколько в целом — в организации, вхождении в соревновательный ритм. Когда идет просто контрольная тренировка — это один ритм, соревнования — совсем другой. Соответственно, у нас уже все было наиграно: и откатка лыж, и пристрелки, просчитаны все временные промежутки… А ведь в нашем деле мелочей не бывает. И такой старт дал много чего.

— За стрельбой Фуркада наблюдала?
— Нет. Когда я делала заминку, бежал Сережа Семенов, а потом, когда уже спустилась вниз, чтобы посмотреть на заключительную часть гонки, Фуркад к тому моменту уже отстрелялся. Я только услышала, что Фуркад ушел на три штрафных круга. А потом увидела, что Андрей Дериземля выходит четвертым, и очень порадовалась. Дальше уже приходилось только ждать, когда Андрей пересечет финишную линию. Ну а после того, как он появился на финишной прямой, я подошла к Вале и говорю: "Всё, ура! Мы четвертые!"

— И каким же тогда это "Ура!" было, когда узнали, что у команды третье место?
— Мы уже собирались идти к подиуму, когда подошел Сережа Семенов и сказал, что Фуркаду должны добавить две минуты, и мы можем стать третьими. И пока дошли до стрельбища, по дороге спортсмены из разных команд поздравляли нас с призовым местом. Мы шли и молились, чтобы снова ничего не поменяли. (Смеется) Конечно, это в какой-то степени неожиданность, но неожиданность очень приятная. При том, что и я могла пробежать лучше, и Валя, и стрелять мы должны были точнее. И при всем этом стали третьими, и очень счастливы. Фортуна сегодня явно была на нашей стороне.

— На подиуме ты умело руководила партнерами по команде и даже произнесла: "Я уже привыкла". Привыкла — к подиумам? :)
— Нееет! (Смеется) Просто когда мы с девчонками становимся на подиум, то Вита и Валя становятся в первом ряду, как менее высокие, а я с Юлей, Машей или Наташей — во втором. А когда сегодня поднимались на подиум, первой поднялась Валя, и я автоматически стала за ней. Потом подходит Сережа и говорит: "А чего ты не впереди?" И тут я понимаю, что и он, и тем более Андрей заметно выше меня.

— В таком случае, желаем, чтобы эта процедура в текущем сезоне была еще более привычной и регулярной! И не важно — в первом ряду, во втором, или в гордом одиночестве :)

Валя Семеренко: В эстафете ты в ответе за всю команду

В первой эстафете сезона Вале Семеренко пришлось отыгрывать позиции после 11 места Елены Пидгрушной. Справилась она с этим на отлично и передала эстафету уже в шестерке.

Валя, первая гонка сезона, Ваша первая смешанная эстафета. С какими мыслями и эмоциями выходили на старт?
— Действительно, смешанную эстафету я еще не бегала, и сегодня для меня был первый старт. Но разница между женской и смешанной эстафетой, однозначно, есть. Даже не знаю как, объяснить: женщины есть женщины, а когда бежишь с мужчинами — это другое (смеется). Перед стартом я очень волновалась, мне хотелось показать хороший результат, ведь к первой гонке мы подошли в неплохой форме. Думаю, что если судить о первом старте в целом, то команда выглядела неплохо.

— Понравилось бежать в смешанной эстафете?
— Да, конечно :) Каждая гонка интересна по-своему: и личная, и эстафета, и микст, но ведь, при этом всем, как трасса, так и огневой рубеж не меняются, просто в голове воспринимаешь гонку немного по-другому. Я думала о том, что это первый старт сезона, еще и эстафета: ты в ответе за всю команду, твоя задача никого не подвести, ведь за тобой стоят еще 3 человека. Старт выдался ответственным, но при этом — интересным!

— Как оцените гонку в целом, и что можете сказать о том, как подготовлена трасса?
— В целом, гонка, прошла неплохо. Немного тяжеловато еще, ведь мы только недавно спустились с гор. Хоть высота там была небольшая, но сразу же хорошо тренироваться внизу непросто. Трасса в Остерсунде подготовлена хорошо. Льда нет, иногда попадаются камешки, но ведь снег искусственный, так что без них не обойтись. Хотя, если быть аккуратным, то попадания на маленькие камни можно избежать. Плюс ко всему, вчера немного снег шел, и вокруг все стало более похожим на зиму.

— По флажкам было видно, что ветер сегодня был сильный, еще и порывистый. На сколько тяжело было к нему приспособиться?
— Действительно, ветер был очень сильным. Хотя, помимо того, что он был порывистый, он еще был и переменчивым: то в одну сторону дул, то в другую, у кого были порывы во время стрельбы, а у других, наоборот, он затихал. Когда я пришла на стойку, смотрю, девчонки стреляют, а ветер дует во все стороны, еще подумала про себя: «Хоть бы он успокоился, чтобы легче стрелять было». Действительно, когда я начала стрельбу, он немного утих, я начала быстрей стрелять, чтобы поскорей все закрыть. Может, поспешила или переволновалась, но на последний выстрел немного не хватило, и снова подул ветер. Я долго стояла с дополнительным патроном и таки смогла закрыть мишень. Ты не знаешь, что было бы лучше: не пережидать и использовать еще патроны, или поспешить и вовсе уйти на штрафной круг… Но я рада, что мне удалось закрыть мишень с первой попытки :)

— Как узнали о том, что сегодня таки удастся подняться на пьедестал почета?
— Пока я закатывалась после гонки, мне было видно табло и то, как стреляет Андрей. Я очень переживала за него, ведь это командная гонка. Уверена, что и Андрей переживал за свой результат, зная, что мы ждем его на финише. Когда он стрелял, ветер был сильным и порывистым. Я видела и то, как отстрелялся Фуркад, и что он ушел на штрафные круги. Наша команда на последний круг вышла на 4 месте, позади нас был итальянец в 9 секундах. Я знаю, что Андрей сейчас в неплохой форме и была уверенна, что он не уступит Хоферу.

Пришла в домик, мы поздравили друг друга с четвертым местом. А когда шли на церемонию, то все почему-то нас стали поздравлять и говорить, что мы, вероятнее всего, будем третьими. Мы вначале не поняли, что произошло, а потом Сережа Семенов объяснил нам ситуацию, сказал, что Фуркад заработал 2 минуты штрафа. Но, честно говоря, в этой ситуации и радостно, и печально. Конечно, здорово, что мы стали третьими. Но… та ситуация, которая случилась с Мартеном… Он спортсмен высокого класса, может, переволновался, или не понял, что не использовал дополнительный патрон. Такое может случиться с каждым. И для каждого спортсмена это, конечно, неприятная ситуация, особенно в командной гонке.

Сергей Семенов: Мы — одна команда и цели у нас общие

Переломным для украинской сборной в смешанной эстафете стал третий этап, во время которого Сергей Семенов приблизил команду к лидерам и снова вернул надежду на медали.

— Сергей, поздравления с подиумом! Наверное, не ошибусь, если предположу, что помимо командного результата, ты в первую очередь доволен своей стрельбой? Все-таки — единственный из мужчин ты отстрелялся без запасных патронов…
— Это правда: стрельбой доволен, ходом — не очень. (Смеется) Рад, что удалось отработать чисто, хотя немного повезло, потому что на стойке сильного ветра не было. Конечно, после гонки ощущаю большую радость. Сезон начался очень хорошо, и я надеюсь, что так же он и продолжится. Тем более, что чувствую: резервы еще есть.

— По дистанции ты шел в непосредственной близости от призовых мест. Мысли о подиуме подгоняли?
— Мысли о подиуме не мешали :) Наверное, в этом плане даже хорошо, что я постоянно бежал один и ориентировался на свой темп и ритм. А впервые о призовом месте задумался только в тот момент, когда мне сказали о штрафе Фуркада. В итоге все получилось хорошо — француз сделал нам подарок. Я бы даже сказал — мы отомстили за наших футболистов. (Смеется)

— Нет желания теперь пригласить Мартена Фуркада на ответную фотосессию? :)
— Нет, мы не злопамянтые. (Смеется) Да и не насколько мы — популярные личности, чтобы люди оценили эти фотографии. Так что, пусть фото Мартена останется на его совести :)

— Раньше считалось, что микст — не совсем наша гонка, потому что мужская команда слабее женской. Как считаешь — сегодня ответили убедительно?
— Я считаю, сегодня мы уже в который раз показали, что сильны именно командой — без разделения на мужчин и женщин. Мы — одна команда и цели у нас общие.

— А девчонки по случаю "вытянутого" подиума не обещались испечь что-нибудь сладенькое? :)
— Да тут, собственно, негде кулинарное искусство проявлять. Так что, пока обещаний не было. Но спасибо за идею — надо будет спросить, что они себе думают. (Смеется)

— Сергей, спасибо за интервью! Желаем такого же победного настроя и точности в индивидуальной гонке!

Андрей Дериземля: Я не радуюсь ошибкам и неудачам соперников, но это спорт!

В смешанной эстафете Андрей Дериземля финишировал четвертым. Финишируя, он даже не предполагал, что штраф у одной из команд-соперниц позволит сборной Украины занять третье место.

— Андрей, Вы не очень любите бегать последний этап в эстафете. Как восприняли решение тренера о том, что будете финишировать?
— Тренер предварительно подошел ко мне и поговорил об этом. Он сказал: «Ты находишься в неплохой форме и побежишь 4 этап». Я всегда говорил о том, что в эстафете нужно бежать любой этап и любой этап бежать сложно. Возможно, что где-то легче чисто психологически, но не более. Это решение я воспринял нормально и единственное о чем переживал — о ветре. Вчера на тренировке он был неслабый и сегодня дул так же. Даже на пристрелке он был не постоянным, а менялся, хотя, в основном, дул слева направо. Периодически был то слабее, то сильнее, то снова утихал. Когда я пришел на лежку, ветер поменялся ровно в противоположную сторону и дул справа налево. Я сделал поправку 5 щелчков, но еще думал, может, не крутить так много и сделать 2-3, но если бы сделал именно столько, то мог бы «пострадать» (смеется). В такую погоду обязательно нужно смотреть на флажки и делать поправку именно по ним. Но не факт, что когда ты начнешь стрелять, ветер не стихнет или не поменяет направление. Там и поправки не помогут. В такую погоду вообще стрелять, конечно, сложно…

— А на стойке пришлось делать поправки?
— На стойке, как правило, мы поправки не делаем, там больше диаметр мишени. Так что, на стрельбе стоя я ничего не вернул. Но, может, это и минус и нужно было вернуть, потому что ветер как раз дул в другую сторону. Сделал выстрел, два — еще ничего, а потом как задуло… Я и так не очень люблю в ветер стрелять, а тут были такие порывы местами, что даже винтовку в руках тяжело удержать было. Очень доволен, что обошелся без штрафных кругов. И с последним выстрелом мне повезло, если честно, в тот момент, когда я делал последний выстрел, порыв стал еще сильнее и я думаю, что закрыл мишень буквально по габаритам. Слава Богу, что она закрылась. Ведь бывает часто, что не везет, а тут момент везения как раз присутствовал.

— Первая гонка сезона, первый официальный старт, как оцените?
— При любых раскладах, 3 место — это хорошее место. Мне, в первую очередь, хочется поздравить всех: и команду, и тренеров, и докторов, и массажистов, и, конечно, сервис группу, всех с хорошим началом сезона! Кстати, хочется отметить, что лыжи сегодня ехали отлично.

Для себя лично как оценить гонку… Знаете, начало сезона оно всегда такое волнительное: сам нервничаешь, пока втянешься, пока пробежишь первые гонки. Я еще не видел полностью анализ гонки, но по себе могу сказать, что физическое состояние еще не совсем то, которое нужно. Так что, буду надеяться, что будет лучше. :)

— Уходя с последней стрельбы, Вы знали, что идете на 4 позицию и позади Вас, всего лишь в 10 секундах, бежит итальянец?
— Вчера на собрании тренеры говорили нам о том, что это еще первые гонки, мы не знаем своего состояния, поэтому стоит начинать с запасом, чтобы, если была борьба, особенно у меня, на 4 этапе, то чтобы были силы побороться и потерпеть. Поэтому я так и начинал, немного сдержано. На последнем круге мне кричали, подгоняли и давали информацию, что итальянец идет в 9 секундах от меня. Я знаю Хофера, он довольно быстрый парень. Мне было тяжеловато, на одном из разворотиков я его видел и даже проскользнула мысль о том, что он может меня догнать. Но я поборолся, и сил на финише мне хватило.

— А сказали ли Вам тренеры о том, что Вы претендуете на 3 место из-за того, что французам дадут 2 минуты штрафа?
— Нет, этого не было, и я даже не знал об этом. Я когда финишировал и пошел снимать чипы, ко мне подошел Майкл, представитель Фишера, и говорит: «Поздравляю, вы третьи!» Я ему ответил, что он ошибся, и мы финишировали четвертыми, на что он мне сказал, что на табло горит звездочка и Фуркаду должны добавить 2 минуты. Я не радуюсь ошибкам и неудачам соперников, но это спорт. Рад тому, что мы получили бронзовые награды, ведь третье место на этапе кубка мира — это отличный результат. Вообще, биатлон — это неожиданный вид спорта, ведь кто мог предположить, что Мартен попадет в такой сильный порыв ветра и все так закончится…

Источник: biathlon.com.ua, Мария Осолодкина, Евгений Тарасенко