Анси и ещё 9 городов-новичков в календаре Кубка мира по биатлону

25championat.com
Анси и ещё 9 городов-новичков в календаре Кубка мира по биатлону

1. Анси (Франция) — дебютирует 12 декабря 2013 года.

Французские этапы — редкие гости в календаре Кубка мира по биатлону, поэтому соревнования в Анси вызывают неподдельный интерес. Пока сложно сказать, много ли придёт болельщиков, качественной ли будет организация, для кого этот этап станет счастливым. Возможно, для россиян, поскольку в последнее десятилетие мы ни разу не оставались без медалей во время дебютов городов в Кубке мира. Можно лишь надеяться, что всё пройдёт на высшем уровне и французы получат долгожданную возможность воочию наблюдать соревнования по биатлону, не покидая границ собственной страны. К сожалению, согласно мировой практике, новым городам влиться в биатлонную семью непросто. По крайней мере, за последние 10 лет прижиться не удалось никому, хотя попыток было достаточно.

2. Форт-Кент (США) — дебютировал 3 марта 2004 года.

Североамериканские этапы изредка попадают в расписание биатлонного Кубка мира и, за исключением, Лейк-Плэсида, надолго в нём не задерживаются. Форт-Кент в некотором смысле даже стал позитивным примером, ведь через семь лет после дебюта соревнования там прошли ещё раз, второй, но пока последний. А впервые биатлонисты оказались в этом американском городке в марте 2004 года. Бронзу в спринте завоевала Ольга Зайцева, а кроме неё отличались лишь герои минувших дней: Ольга, тогда ещё Пылёва, выиграла масс-старт, а в спринте и преследовании по два золота взяли Уши Дизл и Рафаэль Пуаре, не остались без медалей также Николай Круглов, Сергей Рожков и Анна Богалий.

3. Бейтостолен (Норвегия) — дебютировал 2 декабря 2004 года.

Сезон-2004/05 сразу же стартовал с дебютанта: норвежский городок Бейтостолен в первый и пока последний раз принимал этап Кубка мира по биатлону. На том этапе здорово проявили себя россияне: Круглов стал вторым в спринте и преследовании, причём во втором случае на пьедестале к нему присоединился Рожков. Альбина Ахатова была третьей в спринте, а Ольга Пылёва стала второй в преследовании. При этом наша женская четвёрка победила, а мужская заняла третье место. На норвежском этапе также блеснули Уле-Эйнар Бьорндален и Уши Дизл, выигравшие по две золотые медали.

4. Чезана Сан-Сикарио (Италия) — дебютировал 9 февраля 2005 года.

В том же сезоне проводился и ещё один экспериментальный этап — в итальянском местечке Чезана Сан-Сикарио. Тогда российская команда выиграла семь наград в шести гонках: Сергей Рожков победил в спринтерской гонке, Анна Богалий — в индивидуальной, а женская четвёрка — в эстафетной. Также этап запомнился бодрым выступлением белорусов: Сыман взял бронзовую награду в спринте, а женщины стали третьими в эстафете. Впрочем, повторно проверить, насколько счастливым для славян является этап в Чезане, не удалось — больше он не проводился.

5. Пхёнчхан (Южная Корея) — дебютировал 27 февраля 2008 года.

После неудачных экспериментов в Италии и Норвегии о дебютантах забыли на три с лишним года. Следующее обновление в биатлонном расписании пришлось только на февраль 2008-го, когда биатлонисты со всей планеты впервые отправились в экзотическую по биатлонным меркам Азию. Этап в Пхёнчхане фактически был проверкой трассы перед чемпионатом мира, который состоялся в Корее в следующем году, однако результатов спортсменов это не умаляет. Альбина Ахатова в пяти гонках этапа завоевала единственную российскую медаль — бронзу в гонке преследования. Лучшими же были норвежцы, выигравшие спринт, смешанную эстафету, а также серебро и бронзу в мужской гонке преследования. После чемпионата мира в Корею биатлонисты пока больше не ездили.

6. Ванкувер (Канада) — дебютировал 11 марта 2009 года.

Сразу же после южнокорейского чемпионата мира спортсмены отправились в ещё одну экзотическую биатлонную страну — Канаду, и снова чтобы на практике проверить работу спортивного комплекса. То был этап Кубка мира в Ванкувере и подготовка к зимним Олимпийским играм 2010 года. Гонок было сразу шесть, и они запомнились тем, что медали достались очень широкому кругу спортсменов. Ольга Зайцева оказалась единственной, кто смог подняться на подиум и в индивидуальной гонке, и в спринте, и в эстафете. Кроме того отличился американец Джереми Тила, китаянки взобрались на вторую строчку в эстафете, а Венсан Жей в Ванкувере победил — так же как и через год, но уже на Олимпиаде. К слову, после Игр-2010 биатлонисты в Канаду пока не возвращались.

7. Тронхейм (Норвегия) — дебютировал 19 марта 2009 года.

После первого ванкуверского этапа Кубка мира эксперименты не закончились, и участники соревнований переехали в норвежский Тронхейм, впервые принимавший гостей столь высокого уровня. Тот этап ознаменовался первым местом Ольги Зайцевой в спринте, вторым в преследовании, а также дуэлью Бьорндалена с австрийцем Симоном Эдером, который во всех трёх мужских гонках финишировал вслед за прославленным норвежцем, так, правда, и не сумев навязать ему ни разу достойную борьбу. Впрочем, три медали подряд вряд ли могут считаться австрийцем неудачей. Повторить своё достижение в Тронхейме ему так и не пришлось — этапов Кубка мира в норвежском городке больше не было.

8. Преск-Айл (США) — дебютировал 4 февраля 2011 года.

Очередное возвращение биатлонистов в Северную Америку состоялось в феврале 2011 года, когда спортсмены со всего мира опробовали трассу в Преск-Айле. В США у российской команды нашёлся свой герой — Иван Черезов, который выиграл серебро в гонке преследования, а также занял третьи места в спринте и смешанной эстафете. Хелена Экхольм же, победив в спринте, ненадолго вырвалась на первую позицию в зачёте Кубка мира, поэтому, наверное, американский этап она вспоминает с удовольствием, но повторить те ощущения уже не получится: шведская биатлонистка уже завершила карьеру, а второго этапа в Преск-Айле пока не намечается.

9. Нове-Место-на-Мораве (Чехия) — дебютировал 11 января 2012 года.

Первый чешский этап в истории Кубка мира по биатлону стал тестовым соревнованием перед чемпионатом мира, который состоялся в Нове-Место в 2013 году. На главном турнире года в Чехии россияне не блистали, а годом ранее на той же трассе показывали отличные результаты: Андрей Маковеев выиграл мужскую индивидуальную гонку, Ольга Зайцева — женский спринт, а Антон Шипулингонку преследования. Наша команда была в превосходной форме и помимо медалей ещё девять раз делегировала своих представителей в цветочную церемонию. Эх, повторить бы Нове-Место с его результатами ещё разок.

10. Сочи (Россия) — дебютировал 4 марта 2013 года.

Пока не начались соревнования во французском Анси, первым в списке дебютантов стоит российский город Сочи. Понятно, что и в этом случае этап Кубка мира фактически выполняет роль тестового соревнования. Впрочем, здесь высока вероятность возвращения большого биатлона в Сочи и после Олимпиады-2014. Пока же единственное российское золото на этой трассе было заработано мужской эстафетной четвёркой: Шипулиным, Логиновым, Малышко и Устюговым. Ольга Зайцева и Евгений Устюгов, помимо прочего, выиграли по серебряной медали в индивидуальных гонках. Героем этапа же стал Мартен Фуркад, оказавшийся лучшим и в спринте, и в индивидуальной гонке. Хочется верить, что эти результаты не окажутся заключительными в истории этапа Кубка мира по биатлону в Сочи.

    Комментарии 5

    В прошлом году на детских тестовых соревнованиях в Сочи была такая картина: 1-й день -6, солнце, Антхольц. 2-й день +25, Сочи!. Было 70 млн куб.м снега. Осталось 5 млн куб.м. Неправильно укрыли. Да и никто не знал, что здесь субтропики. Но есть ещё искусственное озеро и снежные пушки. Следующую любую олимпиаду проведём на Марсе.

    Алексеич, где ты был, всегда интересно почитать твои разумные замечания.
    Экхольм, если побежит, то, думаю, у нее будет неплохо получаться, хотя Пихлер был другого мнения.

    Хелена Экхольм вроде бы решила попытаться вернуться в биатлон.
    Или нет?

    Руслан, с погодой проблемы могут возникнуть абсолютно везде. А про сложность — практика показывает, что именно сложные трассы наиболее интересны сильнейшим биатлонистам, так что будем надеяться, что сочинский биатлонный комплекс завоюет мировую популярность, для этого есть все предпосылки.

    Лучше бы напечатали про погоду и про сложные участки на этой дебютной трассе для Кубка Мира.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества