Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

8 фактов из карьеры Светланы Слепцовой

  • 12 декабря 2013 (11:30, четверг)
  • 5
  • 34
  • championat.com
8 фактов из карьеры Светланы Слепцовой

Сегодня, 12 декабря, стартует третий этап биатлонного Кубка мира, который пройдёт во французском городке Анси, расположенном недалеко от Женевы. Это место впервые примет соревнования, участниками которых станут представители элиты мирового биатлона. Гонки на новых, малоизвестных трассах зачастую приносят массу сюрпризов. Одним из них может стать выступление некогда одного из лидеров нашей женской сборной Светланы Слепцовой. Россиянка показала хорошие результаты на Кубке IBU, что не осталось незамеченным тренерами основной команды. Вспоминаем основные вехи в карьере биатлонистки.

Дебют

Свои первые гонки в мировой элите Светлана провела в сезоне-2006/07. Дебютный старт состоялся 17 января в Поклюке. Результат получился не очень впечатляющим, что, пожалуй, неудивительно для первого в карьере старта такого уровня. Один промах и 35-е итоговое место. А свой лучший результат в том сезоне Светлана показала в гонке преследования в Лахти — 20-е место в итоговом протоколе.

Первая личная победа

Практически через год после дебюта — 11 января 2008 года — Слепцова выиграла золотую медаль в личной гонке. Счастливой стала спринтерская гонка в биатлонной Мекке — Рупольдинге. Правда, победа досталась россиянке в результате дисквалификации финки Кайсы Варис. Вообще, оглядываясь назад, стоит признать, что в карьере Слепцовой почти ничего не получалось просто.

Олимпийское золото

К Ванкуверу Слепцова подходила уже в роли чемпионки мира: за год до Игр-2010 в далёкой Корее россиянка стала чемпионкой мирового первенства в составе эстафетной четвёрки. В Ванкувере у всей сборной дела не клеились, а потому успех в женской эстафете был необходим как воздух. Светлана была забойщицей и полностью справилась с этой ролью, финишировав без промахов в одно время с француженкой Мари-Лор Брюне. После этого были томительные ожидания, воздетые к небу после последней стрельбы Ольги Зайцевой руки и, собственно, главный триумф в карьере. Как бы она сейчас ни выступала, звание олимпийской чемпионки у Слепцовой уже никто не отнимет.

Пропажа машины

А вот материальные предметы имеют свойство пропадать. Даже такие большие, как автомобиль. В жизни Слепцовой это случилось во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске в марте 2011 года, накануне индивидуальной гонки. Она оставила ключи в машине, и этим воспользовались Тарьей Бё и Эмиль Хегле Свендсен, решившие подшутить над коллегой: на автомобиле они совершили круг вокруг гостиницы, а затем вернули его законному хозяину. Сама спортсменка с иронией отнеслась к шутке товарищей по ремеслу, не затаив на них зла. По крайней мере Бё в этом уверен.

Упасть не встать

Изначально в прошлом сезоне на этапе, проходившем на будущей олимпийской трассе в Сочи, Светлана не должна была бежать эстафетную гонку, но Екатерина Глазырина травмировалась, и на первом этапе образовалась вакансия. В итоге при использовании только одного запасного патрона россиянка финишировала восьмой с отставанием практически в полторы минуты. В свои лучшие времена биатлониста при такой стрельбе никогда не показала бы подобный результат, однако в тот раз она работала на пределе и после передачи эстафеты почувствовала недомогание и даже не смогла самостоятельно покинуть зону финиша.

Не те лыжи

Во время спада в результатах Слепцова нередко жаловалась на работу сервис-бригады, готовящей биатлонистам лыжи. Да, не исключено, что в некоторых гонках лыжи скользили не так, как хотелось бы нашим спортсменам, но, во-первых, громче всех об этом говорила именно Слепцова, а во-вторых, те временные проигрыши ногами вряд ли объяснялись исключительно плохой работой лыж, ведь от самого спортсмена, мягко говоря, тоже кое-что зависит.

"Мы никому ничего не должны"

Слепцова за время выступлений не привыкла лезть за словом в карман и частенько высказывалась, что называется, от души. Тут и "позорные результаты" на этапе в Сочи, и "громкая нецензурная брань" в адрес судьи после финиша индивидуальной гонки на чемпионате России-2011 по летнему биатлону, и "ужасная еда" на южнокорейском первенстве планеты. Но одну фразу биатлонистки российские болельщики, наверное, не смогут простить ей никогда. "От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны. Мы делаем всё, что в наших силах", — заявила Светлана по итогам олимпийской гонки преследования в 2010 году, попутно сообщив, что просто перестала бороться, когда поняла, что на пьедестал ей не попасть. Слепцова тогда финишировала 18-й, а мгновенно ставшее знаменитым "мы никому ничего не должны" теперь неотступно преследует спортсменку, и при любой неудаче самые страстные любители биатлона немедленно ей это припоминают.

Победа после паузы

В конце ноября Светлана одержала победу в спринте на Кубке IBU. Эта виктория стала для спортсменки первой за четыре года на гонках, проводимых IBU. Счастливым местом стал норвежский город Бейтостолен. Обойдясь без промахов на обоих огневых рубежах, россиянка на финише на несколько секунд опередила свою соотечественницу Валентину Назарову, которая допустила одну осечку и заглянула на штрафной круг.

Сегодня Слепцовой доверили бежать в составе женской эстафеты. Справится ли биатлонистка с поставленной задачей, узнаем совсем скоро. Пока же очевидно одно: проблемы, которые не позволяли Светлане показывать высокие результаты в последнее время, лежат не только в спортивной плоскости. Конечно, в голову к человеку не залезть, а потому понять истинные причины такого слабого выступления непросто. Многие считают, что проблемы Слепцовой не только физические, но и психологические. А потому самое главное, сможет ли спортсменка справиться со своими демонами, мешавшими ей хорошо выступать. До Олимпиады в Сочи осталось совсем мало времени, чтобы доказать свою состоятельность и попасть на Игры, куда стремятся спортсмены со всего света. Ближайшие дни, пожалуй, станут ключевыми в шансах и надеждах Слепцовой зацепиться за сборную на домашней Олимпиаде.


    Комментарии читателей 34
    Ну от каких харчей Светулька вдруг стала слабо бегать!? Похоже,с приходом г. Пиха,рацион поменялся. Кроме мозгов от былого ничего не осталось.
    Яковлев Валерий Иванович, она же не дура уходить от таких благ. Думаешь, что ей хочется сидеть в этой дыре, Хантах? Хотя бы, Кущенко с Байдиной нашли бы ей какую-нибудь работу в СБР.
    Хотел бы я заслушать «уважаемых» поклонников Светиного «таланта» после сегодняшней эстафеты, где она пришла во втором десятке с полуторами минутами проигрыша... Ау, «уважаемые»?!
    Свете никто ничего не должен так как она сама никому ничего не должна. Получите и распишитесь.

    Яковлев Валерий Иванович,да-это самое главное-уйти вовремя,Богалий с этим в своё время тормознула лишь чуть-чуть.

    Ну где ети самые защитники? «Чем ответят обороняющиеся? Будут ли они метать «на гора» зрительные образы, им ведь есть что?»-а что у вас есть кроме воспоминаний о Светинах триумфах последние из которых на КМ,ЧМ или тех же ОИ датированы датами трёх-четырёхлетней давности? Какие у вас «зрительные образы» есть сейчас?
    Последний мой зрительный образ-сегодня Света пришла на передачу эстафеты 14-ой(?) с отставанием под полторы минуты. Я больше даже скажу-именно Слецова слила гонку в самом начале не оставив никаких шансов подругам по команде.
    В спорте надо во время уходить! Не надо доводить до освистания,потом будет поздно. Я считаю,что вовремя ушла АИБТ, сейчас она хорошо устроилась,работает и жизнь продолжается. Кроме спорта есть и другие дела,не будешь всю жизнь бегать в биатлон!Но ей это пока не понять, а подсказать,похоже,некому.
    Подтянулись толмачи знающие птичий язык (по крайней мере куриный) , наблюдающие мир через « окно» (унитаза) к …опе , пристально изучающие надписи доступные обозрению из «окна». Это явно не диггеры, поскольку те ограничивают свои интересы подземными коммуникациями , здесь же на лицо пользование конструкциями жилых помещений.

    Введены в действие зрительные образы , а как иначе «профессия» обязывает.

    Чем ответят обороняющиеся? Будут ли они метать «на гора» зрительные образы, им ведь есть что? Или же останутся не «диггерализованными»?
    Борис, да просто чего-то туть раскудахтались. Типа выражают мнение широкой общественности и подавляющего числа биатлонных болельщиков? Звали на помощь «авангарду» каки-то «основные силы» злопыхателей СС. Ну вот я и подтянулся на призыв уж не знаю кому-основным силам или авангарду:))
    Nikolas, неужели ты не видишь, что LES специально троллит Слепцову, чтобы показать начальству, какая она суперпопулярная среди болельщиков?
    Nikolas, надпись нормальная и Светулька нормальная, не ищущая жениха в сопредельном государстве мать одиночка, которой нужно его кормить.

    Nikolas, про блат сам придумал или прочитал где? Не здесь на сайте?
    LES, я надеюсь что когда-нить все блатные спортсмены будут будут отправлены в дальнее путешествие как вода из сливного бачка унитаза и Света отправится в путь. Лучшее, по моему скромному мнению, фото СС прилагаю:))
    rusbiathlon.ru
    Nikolas, ты злопыхатель. Обычно в жизни, кто другому желает зла, сам его и получает. Еще один закон Пихлера.
    LES, всё люди поняли верно-она сказала именно то,что сказала. Иногда лучше жевать, чем говорить-это в полной мере относится к Светульке с надписью «sexi» на пятой точке.
    adulya, не про деньги речь. Деньги для понятности. Света сказала: «От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны. Мы делаем всё, что в наших силах». Цитируют обычно не всю фразу, а её часть, искажающую суть сказанного. Могли бы цитировать вот эту часть фразы: «Мы делаем всё, что в наших силах».
    Жаль не спринт. Рекорда у Светика не будет. До 83-его места она уже добралась. Хотелось бы увидеть её где-нить в районе сотых номеров наконец-то.
    Дмитрий, у основных сил порох отсырел, сушат.
    Итак, авангард уже вступил в Контакт, и начал утюжить оборонительные позиции... Напряжение нарастает... Когда же подтянутся основные силы?
    LES, заметьте, никто вроде не просит ее вернуть налоги или деньги. Просят лишь уйти и не позориться. И вспомнить о таком сейчас редком качестве, как совесть))
    Заканчивать надо Слепцовой с биатлоном и не мучить себя, тренеров и болельщиков. От спорта она уже всё получила, пора менять профессию...
    Так же поступить и Максиму Чудову. Вот вновь в спринте КИБУ ни стрельбы, ни хода...

    Ха! Забыл... Для юродствующих: «Света, мы в тебя верим»!
    Болельщики говорят: «- Мы платим налоги, мы вас наняли, вы обязаны завоевать нам много золотых медалей, как раньше другие.» Но если спортсмены делают все, что в их силах и не могут завоевать много медалей, обязаны ли они нам? Вы работаете на предприятии и работодатель, нанимая вас и устанавливая вам зарплату, ожидал от вас большего. Должны ли вы ему и обязаны ли вы вернуть ему деньги при вашем увольнении?
    Юрьевна, скоро основные силы подтянутся и устроят битву , объявив её битвой под «Прохоровкой».
    Людмила Боже мой сколько злости,неуважения. Да Вы просто ядом дышите.
    К спорту Вы не имеете никакого отношения. Вам бы реванш брать в битвах на общей кухне
    Людмила, сами по трассе ползали? И как? Вы тоже олимпийская чемпионка? А то некоторые по кухне едва ползают, а туда же, членов сборной осуждать.
    LES, «Не с самим ли всевышним общались?»
    Мне кажется что с нижайшими..))
    Соколов Владимир Еремеевич: «...потворствуя в недостижимом...» И кто это определил, что достижимо, а что нет? Не с самим ли всевышним общались, уважаемый?
    Людмила, не знал что Вы и Россия являетесь синонимами.

    Вот и очередное открытие, воздыхателей Норгов.
    Статья хорошая, правдивая! Слепцова и себя позорит, и Россию! Ну, пусть еще побегает, мне в кайф смотреть, как она ползет по трассе и, в конце концов, на финише сдыхает. Приятно смотреть на такие моменты!
    Слепцова и карьера несовместимые понятия
    В принципе, Светлана Слепцова добилась многого , если не в спорте, то в жизни. Популярна, узнаваема, о ней много говорят, даже преданнные, несмотря ни на что, поклонники остаются у ханты-мансийской биатлонистки...

    Природа не обделила её внешними данными и ... «тараканами» в голове...
    Я всегда буду помнить лучший сезон 2007/2008 тогда 21 -летней спортсменки. Её победы на этапах Кубка Мира казались нормой в те далёкие уже годы . Подпирала её в то время и Катя Юрьева, вскоре дисквалифицированная...
    - «Продавала» ли тогда тело и душу «дьяволу» и молодая обсуждаемая сейчас биатлонистка — я не знаю... Но только видно было, как «умирала» она в последующих сезонах, как не хватало и не хватает ей чисто физических кондиций...

    Жалко её. Пытается грызть недоступный и колючий «кактус». Доброхоты российского биатлона оказывают ей медвежью услугу, потворствуя в недостижимом...
    Опомнись, Света! — Здоровье дороже, пора устраивать личную жизнь, находить своё место в обществе после большого спорта...
    Бешеный медведь, так они всех судят по себе. Они точно так же бы предали как Калина, вот и оправдывают предательство.
    Юрьевна, fan, я с ВАМИ! Волчонка поддерживаю.))
    Какой ужас, уже Слепцова стала лидером женской сборной. Идиотизм в ТШ Ё-СБР нарастает. Это по каким показателям, видимо нам не известных. Ну Байдина дала, видимо также далека от биатлона.
    Юрьевна, fan, Не могу не согласиться с вашим посылом, что чморить своих спортсменов глупо и даже подло. Когда то же они радовали нас победами, так давайте не будем неблагодарными свиньями, хотя бы за это.
    Особенно это ужасает на фоне того, что предателей Родины, будь это Панфилова или Калина превозносят, хотя они ничего по сути не добились, за сам факт предательства России.

    Ну а статья, на мой взгляд, более или менее нормальная. По сравнению с.
    почитаешь наших «спортивных аналитиков» — так место СС с ее психикой только в психушке ЗАЧМОРИЛИ девку,нет не девку,а на минутку Олимпийскую чемпионку. Да в эстафете,ну и что? Суть от этого не меняется. Я верю,что и как для многих спортсменов ,для СС — биатлон это ее все самое значимое в жизни. У человека трамированы ноги и не на танцульках. Она сегодня заслуживает уважения,хотя бы за свои былые заслуги. Мы никогда не научимся уважительно относится к людям вот утопить — это мы можем
    Статья ЗАКАЗНАЯ, как сказал бы ПВ. Факты из карьеры выдернуты , чтобы очередной раз о.б.о.с.р.а.т.ь спортсменку.
    Стойкости и мужества тебе Олимпийская чемпионка!
    Не одним биатлоном живет человек, есть еще масса хороших вещей!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности