Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Максим Чудов: «Времени грустить у меня пока не было»

  • 10 января 2014 (09:30, пятница)
  • 7
  • 3
  • sport-express.ru
Максим Чудов: «Времени грустить у меня пока не было»

В конце декабря, накануне отъезда на свой последний старт — Рождественскую гонку в Гильзенкирхен, Максим Чудов устроил в Москве своего рода прощальную медиагастроль, выделив день для встреч с журналистами.

С момента объявления о завершении его спортивной карьеры прошло около недели: призер Олимпиады-2010 специально взял паузу, чтобы собраться с мыслями. Не знаю, как самому Чудову, но нам этого срока явно оказалось мало, чтобы поверить: он действительно уходит.

Русская Ракета совсем не выглядит уставшим от биатлона. Он все так же поджар, порывист в движениях, остр на язык и несентиментален. На пресс-конференции Максим, с одной стороны, подначивал журналистов: "Давайте задавайте свои вопросы. Больше меня здесь не будет". С другой — по-прежнему избегал слова "последний". Из суеверия, спортивного или житейского, Чудов предпочитает термин "крайний". Почему он все-таки ушел именно сейчас, до конца никто, кажется, так и не понял.

Чуть раньше мы сидели с ним в столовой, Максим поглощал свой предельно здоровый обед (перловка, мясо, овощи) и шутил: вот, мол, сейчас поем кашки, пойду и скажу: "Знаете, я тут подумал и понял — все отменяется, есть еще порох в пороховницах!"

В конце концов, такое в российском биатлоне мы уже видели. Но сенсации не случилось.

— Максим, а если серьезно, за то время, что прошло между объявлением о завершении карьеры и прощальной пресс-конференцией, сколько раз тянуло передумать?

— Ну, началось! (Смеется.) Все это не более чем шутки за перловкой. Назад дороги нет. Все окончательно и бесповоротно.

— Вам было грустно уходить?

— Нет, с чего бы?

— Летом я разговаривала на эту тему с нашей выдающейся легкоатлеткой Татьяной Лебедевой, также завершившей карьеру. Несмотря на то что ее решение было давно обдуманным, она призналась: проснулась на следующий день, и стало как-то невесело...

— Не знаю, видимо, у меня такого утра еще не было. Просыпаюсь — и сразу нужно куда-то бежать. Некогда задумываться, грустно мне сейчас или нет. Честно. Возможно, через некоторое время такие нотки действительно появятся. Но пока их нет.

— У вас маленький ребенок — по утрам с ним, наверное, забот хватает. Может, поэтому?

— Ну, это приятные хлопоты.

— Какое ваше самое приятное воспоминание о годах, проведенных в биатлоне?

— Самое приятное — когда у тебя начинает получаться. Когда попадаешь в сборную. У меня тогда было чувство, что я добился того, к чему многие идут годами.

— Наверняка любители биатлона ожидали, что тут вы скажете: когда Бьорндален и Ханеволд подняли меня на руки в Остерсунде или что-то в этом духе.

— (Улыбается.) Знаете, у меня много самых приятных воспоминаний. Я столько раз поднимался на пьедестал, выигрывал медали… Совершенно точно не жалею, что выбрал этот вид спорта. И очень рад, что был полезен стране, своему городу, региону. Мне действительно есть за что благодарить жизнь.

— После объявления о завершении карьеры получили много писем: "Максим, не надо! Побегай еще!"?

— На самом деле я хочу поблагодарить всех тех людей, кто оставлял свои комментарии, писал обращения на сайтах со словами поддержки. Кто-то огорчился, узнав эту новость, кто-то поблагодарил. Важно, что в любом случае люди тебя поддерживают, уделяют этому много своего личного времени. Мне было приятно все это читать и слышать.

— Когда в 2011 году вы объявили, что пропускаете сезон из-за травмы спины, тон комментариев в целом был жестче. Как думаете почему? Сыграло свою роль, что не сдались и попытались вернуться через преодоление?

— Не думал об этом. Я сделал все возможное, вернулся после травмы, показывал результаты — на летнем чемпионате мира, например. Выступал на этапах Кубка IBU. Я понимал, что действительно могу вернуться. Увы, в итоге не получилось. Возможно, неправильно спланировали подготовку или чего-то не хватило. Все-таки за эти четыре года я многое пропустил.

— О чем-нибудь жалеете?

— Нет. Разве что присутствует некоторое огорчение, что этот олимпийский цикл закончил не так, как хотелось бы. Я-то настраивался, что выйду после болезни, попаду в команду и привезу из Сочи медаль. Но не сложилось. Значит, так и должно быть.

— Великий Александр Привалов, говоря о двух своих Олимпиадах, сказал: для меня они сложились трагически. При том, что он оба раза возвращался с медалями, а потом стал блестящим тренером. Но до сих пор, очевидно, жалеет, что так и не стал олимпийским чемпионом.

— Я думаю, что человек вообще не должен ни о чем жалеть. Жизнь у нас не слишком длинная, и радоваться нужно каждому мгновению. А переживать о том, что не осуществилось, — значит, просто мотать себе нервы. Я знаю, что в спорте ни одного дня не давал себе слабинки. И отработал, насколько был способен. Это главное.

— В последние годы вы стали заметно сдержаннее в комментариях для прессы. Почему?

— Все просто. Когда я был правдорубом, то отстаивал интересы нашей команды и страны, как и положено капитану. Таковы были мои полномочия и обязанности. Я нес ответственность за всех. Это, если хотите, часть капитанской работы. А сейчас мне уже не нужно никого отстаивать. Но за себя я всегда отвечу и собственное мнение выразить по-прежнему могу без проблем.

— Помните, что купили себе на первые призовые?

— Нет, конечно! На самом деле не помню. Но для меня, если уж зашла речь, всегда был очень важен угол, где я мог бы спокойно жить с семьей. Дом или квартира. Это основа основ. На остальное человек может заработать в любой момент. Вопрос только в том, кому сколько нужно для счастья. Для меня же самое главное, чтобы дома был комфорт и уют.

— Такое отношение к материальным благам у вас было всегда или появилось с возрастом?

— Я всегда понимал, что нужно пытаться самому себя обеспечивать и ни от кого не зависеть. Поэтому ни от кого ничего и не ждал.

— Сейчас ваш дом в Уфе?

— Да.

— Участвовали в разработке проекта, в оформлении? Или создание комфорта и уюта доверили супруге?

— Строили и проектировали мы сами. Супруга, конечно, активно участвовала. Для меня важно было создать дома уют, а у нее это шикарно получается. И сейчас мы получаем удовольствие от того, что имеем.

— Для вас важно, что останется в памяти болельщиков от вашей карьеры?

— Могу сказать так. Люди бывают разные — и у всех свое собственное мнение. Для меня интересно и очень важно каждое. Но, на мой взгляд, истинный болельщик всегда будет радоваться, когда у тебя получается, и огорчаться вместе с тобой, когда у тебя что-то не идет.

— Как считаете, человек способен сам у себя диагностировать звездную болезнь?

— А что такое по-вашему звездная болезнь? (После паузы.) Про меня тоже многие говорили: Чудов зазнался, он не здоровается, не общается с СМИ. Но я всегда со всеми здоровался и общался. Да, были моменты, когда я не разговаривал с прессой. Однако это была ответная реакция на что-то. Когда журналисты ищут в спортсмене негатив, они его находят. А я такой человек: если мне что-то не нравится, например, как со мной поступили, то общаться с этими людьми какое-то время не буду. Но я всегда понимал, что давать комментарии после соревнований, во время подготовительного периода и т. д. — это моя работа и обязанность. Глобально я никому не отказывал и всегда с прессой шел на контакт.

— Никогда не хотелось заступиться за кого-то из коллег-спортсменов, на которых нападали публика и СМИ?

— Я заступался только за себя и за биатлонную команду.

— Туда же — к признакам звездной болезни — многие относят и критику тренеров. Что об этом думаете?

— В каждой команде должен быть диалог, это точно. Бывает, и тренеры начинают кого-то критиковать. В любом случае надо сесть и все обсудить. Может быть, дело и не в спортсмене вовсе, а в наставнике. Все ведь меняется. Бывает, человек доходит до определенного уровня, начинает разбираться, понимать, что ему лучше подходит, а что на пользу не идет. Есть тренеры, которым это не нравится. Которые думают, что они всегда правы. Мне кажется, это изначально ошибка. Здоровый диалог гораздо эффективнее.

— То, что определенный период вашей карьеры пришелся на время частой смены тренерского штаба, наложило свой отпечаток на результаты?

— У нас действительно были разные тренерские штабы с разным подходом к работе. Кто-то давал больший объем, кто-то делал упор на скорость или на силу. Но я считаю, что в то время это шло только на пользу. Об этом свидетельствуют наши результаты и награды. Так что лично я благодарен всем этим людям. Независимо от того, какие у меня с ними были отношения. Конечно, были и споры, и добрые моменты. Но я благодарен и всем тренерам, и руководству СБР за то, что помогали, поддерживали. А где-то и ругали, — не без того. Но благодаря этому мы все и состоялись как люди и как спортсмены.


    Комментарии читателей 3
    Максим! Удачи Вам, терпения и достойной, гармоничной жизни! И еще ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!
    Давно надо было уйти, не позориться!
    Удачи в другой жизни, Макс!
     
      Новые фото (32359)  /  + добавить
    Известный спортсмен сборной команды России Василий Томшин 19 июля опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и добавил текстовое сообщение:  «Один из способов организации крутого пикника: 1. отправиться на сбор в хорошей компании 2. воспользоваться услугами яндекс навигатора 3. выбрать путь по предложенной срезке 4. наслаждаться природой вдали от цивилизации, поедая при этом выпечку  Успех ».Профессиональный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 18 июля добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и подписал: «Enough for today. Let‘s go home !».  #quattroroadtrip #ruhpoldingИзвестный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 18 июля представил миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «#chaikovskiicamp Test day. В этом году снова возобновились тесты по ОФП. В последний раз, я сдавал их, когда тренировался с Лопуховым Н. П., и после с Касперовичем А. В. и Падиным А. В.  В целом интересное мероприятие! ЗОЖ!».Биатлонистка сборной команды России Светлана Миронова 18 июля выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и подписала: «Calm and harmony».Профессиональный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 18 июля сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом:  «Ещё накануне мы вместе с @kolesnichenko_svetlana вместе вели репортаж о победе @svetlanaromashina в соло! Ромашина теперь 20 — ти кратная мировая чемпионка, Колесниченко пришла на прямой эфир после тренировки и перед выступлением в финале! Вот это профессионализм и уважение к болельщикам! ...Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 17 июля поделилась своим последним фото на сайте Инстаграм и сообщила:  «#antholz #anterselva #italy #südtirol #antholz2020 #biathlon #skimir_ru #backaldrin #odlo #hokaoneone #kinetixxgloves #kinetixx #fischer_nordic #swixsport  Perfect morning here @antholzertal.valleanterselva  @falkensteiner.antholz  Отличное утро  @antholzertal.valleanterselva @falkensteiner.antholz».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Сергей Богданов: «Необходимо, чтобы работали все вместе: наука, медицина, тренеры»
    • 18.07.2019
    • 3
    • 6
    Экс-кандидат на пост главы IBU Байба Брока задержана по подозрению в коррупции
    • 18.07.2019
    • 0
    • 17
    Ольга Якушова: «Я готовлюсь к переходу в другую сборную, жду решения той страны»
    • 14.07.2019
    • 7
    • 23
    Росгвардия лишила лицензии биатлонный центр в Ханты-Мансийске
    • 12.07.2019
    • 3
    • 49
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Многогранность таланта
    • 18.07.2019
    • 3
    • 5
    Куда собралась Ольга Якушова? (блог А. Круглова)
    • 16.07.2019
    • 3
    • 18
    Росгвардия решила бороться с биатлоном в стране
    • 13.07.2019
    • 2
    • 10
    Что делать, если обручальное кольцо мешает тренироваться?
    • 11.07.2019
    • 0
    • 15
     
     
      Фото биатлона (32359)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 6 июля поделился с сообществом своей фотографией в социальной сети Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «Fikk napp @heddaehlibo».С 6 июля женская сборная России начала подготовку к новому биатлонному сезону Кубка мира 2019-2020 в Чайковском (Пермский край). Фото с тренировок спортсменок.С 6 июля женская сборная России начала подготовку к новому биатлонному сезону Кубка мира 2019-2020 в Чайковском (Пермский край). Фото с тренировок спортсменок.Популярный спортсмен сборной команды России Никита Поршнев 13 июля поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и добавил текстовое сообщение:  «В своём родном городе получилось посетить классное мероприятия и послушать живой звук будущих артистов. Мы познакомились ещё в детстве, пацаны выросли и живут в доме в котором вырос и я. Их треки потихоньку появляются на разных платформах, поэтому отслеживаете их песни в интернете и на странице в Инстаграмме...
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками