регистрация или вход

Сергей Булыгин: «Паникеры смешны — Домрачева даже близко не подошла к пику формы»

  • 21 января 2014 (14:54, вторник)
  • 4
  • 25
  • FiZiK
Сергей Булыгин: «Паникеры смешны — Домрачева даже близко не подошла к пику формы»

В беседе sb.by, состоявшейся после всех новогодних и рождественских праздников, Сергей Булыгин выступил как первый заместитель руководителя Белорусской федерации биатлона, радеющий за прогресс и развитие любимого болельщиками вида спорта, а также как авторитетный специалист, курирующий подготовку белорусской сборной по биатлону к олимпийским стартам в Сочи.


— В ноябре-декабре и вот сейчас в январе наша сборная работает и живет в так называемом плановом режиме. В то же время наверняка отсутствие призовых мест в гонках 2013 года оказывало давление на спортсменов и тренеров. После этапа Кубка мира в Оберхофе, где Дарья Домрачева выиграла две дистанции, а в третьей стала призером, все вздохнули свободнее?
Безусловно, хотя вы постановкой вопроса излишне драматизировали ситуацию. Да, мы чувствовали определенный прессинг со стороны особо нетерпеливых болельщиков. Но при этом никуда не делось понимание того, что наш лидер Домрачева — редчайший спортсмен, способный стабильно выступать на протяжении всего сезона. Кто еще в этом с ней сравнится? Раньше немка Нойнер. Предыдущий сезон достаточно сенсационно показал, что на это способна норвежка Бергер. А вот по финке Мякяряйнен уже можно ставить вопросы, хотя и Кайса близка к гроссмейстерской стабильности, чтобы на высочайшем уровне отработать от начала до конца, с ноября по март. Но это спорт. Нельзя всегда быть первой, даже если потенциал позволяет в каждой гонке претендовать на победу. Иногда банально не везет. Вспомните об остановке преследования в Эстерсунде, в котором Дарья уверенно лидировала после трех огневых рубежей. И, конечно, олимпийский статус сезона. Здесь ведь заложен парадокс: ни в коем случае не поторопиться с выходом на оптимум. На это в первую очередь и были направлены усилия тренерского штаба в декабре, этим и был обусловлен пропуск Домрачевой этапа в Анси.

Кстати, сама спортсменка нормально отнеслась к такому сценарию? Ведь все—таки на каждом этапе она способна выигрывать хорошие премиальные, да и шансы бороться за Большой хрустальный глобус резко понижались, а это — большая честь и гонорар...
Дарье надо отдать должное — она молодец! Никаких колебаний. Как с тренерами определила — приоритет Олимпиаде и ничему другому, так они и действуют в единой связке и безо всяких шараханий.

Главный тренер сборной Андриан Цыбульский говорит, что без жертв не бывает побед на Играх.
Согласен. Только я бы вместо слова «жертва» использовал термин «инвестиции». Спортсменки, та же Скардино, пропускавшая старты уже в Оберхофе, знают, что успехи в Сочи окупят все недостачи — и эмоциональные, и финансовые. Поэтому мне приятно констатировать: подготовка команды к стартам в Сочи проходит нормально, именно в том ключе, как нам и виделось.

Однако стоило Домрачевой прорваться на пьедестал, как появилась новая паникерская мулька: дескать, теперь точно все пропало — рано набрала форму...
Эти байки меня смешат и только, ибо в команде все спокойно и никто на них не реагирует. Потому как нет у паникеров даже минимального уровня подкованности в делах биатлона. Не могут или не хотят такие скептики запомнить, что Домрачева стабильна на высоком уровне, а кроме того, она очень далека от пика. И зачем он нужен за месяц до Игр?! В то же время Дарья хорошо поработала в горах, спустилась вниз, восстановилась, откаталась — вот вам и результаты в виде оперативной отдачи от пахоты в Антхольце. В Рупольдинге уже, разумеется, пришлось тяжелее.

Но после Оберхофа появился и объективный отвлекающий фактор. Выяснилось, что Домрачева не утратила перспектив в борьбе за Большой хрустальный глобус. Наоборот, вся борьба впереди. В итоге некоторое отступление в Рупольдинге расстроило и заставило задаться вопросом: что же делать с этим «вторым зайцем»?
У каждой палки есть два конца. Представьте, что Дарья лишь шестая, а то и десятая в общем зачете Кубка мира. Было бы для нее это хорошо? Не уверен. По психологическим причинам. Но нынешняя ситуация лично мне кажется очень удачна. Дашка в борьбе, она наладила ранее проблемную стрельбу лежа, ей неоднократно покорился подиум и при этом спортсменка прекрасно понимает, почему в Рупольдинге было тяжелее, чем в Оберхофе. Плюсы заметно превалируют над минусами.

В Рупольдинге женская эстафета даже без Домрачевой заняла шестое место. Можно ли сказать, что состав квартета (Калинчик, Писарева, Скардино и Домрачева) практически определен?
А зачем нам торопиться? Кто нас подгоняет палками? У Дуборезовой, да и в какой—то степени Калины, должны быть перспективы. Другое дело, что тренеры изначально выделяли Писареву — стабильного стрелка, которой только перманентные травмы коленей не позволяли раскрыть всего своего потенциала. Вот в декабре Надя две недели в Минске не каталась, только лечилась. Но главное, что сейчас здоровье позволяет ей тренироваться и выступать, а тренеры дают ей сполна практику, хотя в другой ситуации могли бы поберечь. Писаревой надо накататься, вернуть соревновательные навыки. Беречь ее будут уже на Играх, готовя, видимо, к «пятнашке» и эстафете, в которой мы можем при хорошей стрельбе вмешаться в борьбу за награды. Калине же пока очень тяжело — рождение ребенка, пауза в выступлениях, не лучшая межсезонная база. У нее есть шансы, но главное — это следующий цикл.


Есть ли проблемы в организации, обеспечении?
Глобально — нет. Но от сложностей никто не застрахован. Возьмите падение в Рупольдинге Чепелина. Со всеми бывает. Я падал, другие падали. Но надо еще грамотно упасть. А вот Чепелину не повезло: сломал ложе винтовки. А это очень некстати. Но представители «Аншютца» заверили, что оружие подлежит восстановлению. Иначе Владимиру пришлось бы привыкать к новой винтовке (купили бы!), а времени до Игр совсем ничего.

Планы сборной после этапа в Антхольце?
Команда проведет там десятидневный сбор до 29 января. Без заезда домой чартером вылетит из Мюнхена в Сочи, где с 30—го числа открывается для тренировок трасса «Лаура». Заселяемся в наш санаторий в Красной Поляне. Организационные, транспортные, финансовые, экипировочные и даже кулинарные моменты полностью закрыты. Берем хорошего повара, закупаем свою провизию, включая картошку и воду. Отправим в Красную Поляну рефрижератор. Для местных поставщиков оставляем свободные позиции лишь по скоропортящимся продуктам — овощи, фрукты. Все для того, чтобы оградиться от пищевых отравлений, инфекций и других напастей.

Игры — это очень серьезно, о чем говорит даже ваш рефрижератор. К чемпионатам мира у нас отношение проще и спокойнее. Но вот, например, Клаус Зиберт на вопрос: «Что такое олимпийский сезон?» — ответил весьма четко, но в его словах не было ничего, кроме констатации: «Олимпийский сезон — это сезон, в который проходит Олимпиада». А вот к чемпионатам мира у Зибыча отношение трепетное...
Ну, это не секрет, что наш немец, скажем так, слегка обижен на Олимпиады. Была такая эстафета на Играх—80: сборная ГДР была явным фаворитом Лейк—Плэсида, но именно на Зиберта в команде СССР нашелся Тихонов. После чего Клаус не любит вслух говорить об олимпийских целях и задачах.

Его понять можно: хватает воспоминаний одного Тихонова. Легенда советского спорта не упускает возможности рассказывать о перипетиях той борьбы.
Да и Зиберту приходится терпеть, скрипя зубами. Но, поверьте, Клаус, как и все мы, очень хочет медалей и реваншей, пусть уже через Дашу Домрачеву.


    Комментарии читателей 25
    chaotic,
    Давление(откуда оно бы не шло) это неотделимая часть лидера или можно сказать-лидерский тест. От них всегда и везде ждут побед и с этим ничего не поделать,нужно уметь собраться и преодолевать каждый раз не взирая на функционеров,стойку,проигрыш ногами. Нужна увереность и умение испоьзовать свои козыри на 100 процентов и будет всё в ёлочку.
    Уверености Даше более всего и не хватает.
    план у белорусов 2 медали.имеется в виду не только биатлон. не забудьте, что есть большие шансы во фристайле у Кушнера и Дащинского.
    Некоторые функционеры (я в данном случае не о Булыгине и не о Лукашенко) оказывают Даше и всей сборной «медвежью услугу».
    Сначала «накачают» болельщиков и себя ожиданиями, а если что не получилось — нещадно критикуют.

    Для Даши всё ой как непросто. Она впервые едет на олимпиаду в роли одного из фаворитов. В прошлом сезоне она была фаворитом, многие — и я в том числе — прочили ей все кубки, но это биатлон, а он мало предсказуем.
    Да — она гроссмейстерски победила в прошлом году в длинной гонке в Сочи. Да — она улучшила стрельбу по сравнению с прошлым годом. Да — она имеет медаль прошлой олимпиады и позитивный опыт.
    Но — ухудшились дела со «стойкой». Но — по-прежнему нет стабильности (2-3-4 гонки отличный ход, затем слабый для неё).

    И в остальной женской сборной не всё отлично.
    У Скардино единичные всплески скорости, а часто стреляя «на нуль» оказывается в конце десятки. Похоже на сборную РФ, не так ли? Надежда Надежды — в первую очередь 15 км и догонялки (если в спринте сильно не отстанет). И масс-старт, в который надеюсь отберётся.
    Калинчик и Писарева отлично стреляют в эстафетах (хотя общий % стрельбы примерно тот же), а Дуборезова может приятно удивить в спринте. А может и неприятно.
    Что очень радует — у всей команды значительный прогресс по скорости, среднее отставание по скорости от пяти лучших показателей гонки у всех кроме Писаревой (с ней понятно почему) уменьшилось в этом сезоне на 1.3, 2.7 и 3.8 секунд на километр. Для сравнения у русачек: Вилухина +0,9, Зайцева -0,3, Шумилова +3,2, Глазырина -1,6 (здесь + это увеличение, минус — уменьшение скорости относительно прошлогодних показателей).
    Оптимизм есть, но нагнетать обстановку и кричать «мы всех порвём» нельзя.
    «Не хвались едя на рать, а хвались едучи с рати» — как-то так.
    Серб, наверное, за отсутствие информативности (одни негативные эмоции).

    Собственно, по поводу негативных эмоций:
    С моей стороны этот негатив вызывает не столько сама Дарья, сколько её околоспортивное окружение.
    На сегодняшний день в биатлоне лидирует 4 девушки: Тура, Габриэла, Кайса и Дарья. Говорить, что Дарье равных нет, (и то ли ещё будет!) — это плеваться против ветра. Все 4 девушки подошли с практически одинаковым результатом к олимпиаде. Причём наиболее стабильной и целенаправленной среди них выглядит скорее Тура, чем Дарья. Дарья как раз-таки самая фокусница, на которую вообще страшно делать ставки.
    Однако, само собой, она вполне может «выстрелить», и не исключено, что именно на олимпиаде. Но это будет скорее подарок фортуны, которая по сей день с ней в кошки-мышки играла. Игры в стратегию не для Домрачевой.
    chaotic,
    А Лукашенко давно биатлон то смотрит?
    В 2011 Бергер в том же Анхольце обошла Дашу на последнем круге масстарта,а в 2009 там же в пасьюте это сделала Булыгина. Горы.
    chaotic
    я слышал план 2 медали
    Серб,
    >Почему сообщения удаляют? Объясните хоть за что?

    А сам что, так и не понял?

    Тем временем А. Лукашенко жжёт глаголом: «У меня создалось впечатление, что некоторые белорусские спортсмены приезжают на соревнования вальяжненько так пробежаться. Вы там в «Прессболе» все рекламируете: Даша, Надя. Гордость там и прочее. Но как можно было проиграть Бергер на последнем подъеме? Лучшая белорусская лыжница в биатлоне! Ну да, пробежала ты на 350 метров больше, чем она. Разве это много для такой спортсменки? Почему ты проигрываешь? Почему руки опускаешь? Почему нет борьбы?»

    Кто-то из высокопоставленных чиновников минспорта Беларуси сказал, что план-максимум для биатлонистов на олимпиаде в Сочи — 5 медалей.
    Серб
    Я точно нечего не трогал,спроси у администрации
    Почему сообщения удаляют? Объясните хоть за что?
    кост писал: « А вот Булыгин слишком загнул-типа с Дашей разве что только Лену можно сравнить».

    Он сказал не Лену, а немку Нойнер. Вижу в этих словах принципиальную разницу. Причём не Даша с немкой Нойнер (разве что сравнима), а немка Нойнер с Дашей
    FiZiK
    Против Даши ничего не имею. А вот Булыгин слишком загнул-типа с Дашей разве что только Лену можно сравнить,ну и Бергер типа неожидано в прошлом сезоне(типа только)а та ещё в 2009 в топ-3 была и как бы выигрывает с 2008 регулярно и в среднем за последнии свои 100 гонок в средем набирает 44.3 очка за гонку(у Даши за 100 гонок в среднем 42 очка за гонку).
    Ну я рассматриваю именно стабильность, а не кто будет маяком. Стабильность подразумевает ровное выступление по сезону(например Нойнер в сезоне 2010-11 амплитуда 1-16 места,а за период с 7 марта 2007 по 18 марта 2012 было 1-30 это за 123 гонки подряд и в среднем за 100 последних гонок набирала 48.6 очков за гонку)
    А Даше успехов в Сочи и далее:))

    Tiana,
    Ну Лена ясно дело превзято относится,с Мири(подруги) и Лаурой тренировались вместе,да и она никогда цифрами не парилась))

    А так, Даше уверености не хватает.
    FiZiK, в том-то и дело, что «бороться может» и «кто с ней сравнится» — это две разные вещи.
    А Нойнер просто этично повела себя по отношению к последней ближайшей сопернице вот и всё... Ничего прогнозирующего в её словах не имелось в виду. Полагаю, она видит будущее за немецкими девушками.
    кост
    Не спорю да Лены далековато,но соревнование в последнем сезоне ее выступления показали,что бороться то может.
    Да и сама Нойнер думает ,а Дашке как о будущем женского биатлона.
    Никому вы не сочувствуете, всё притворство... И ходите сюда, чтобы как раз лишний раз напомнить, что русский биатлон в... «ЯМЕ» (причём крупными буквами, а то вдруг мелкие не заметят) и сказать всем: «Бе-бе-бе, у нас Даша».
    Детский сад, честное слово.
    а то какже. Я болею и за российских девчонок,но это не означает что я их закидываю(в отличие от российских болельщиков) гнилыми помидорами.я им сочувствую и констатирую факты. Дай бог ,конечно,чтобы они подтянулись,но обижать своих ,да еще чужим? Увы...

    И вы не обижайтесь,я буду заходить на этот сайт,потому что очень люблю его,несмотря на то ,что он только ВАШ
    Да, Даш... Твои болельщики столько уже за тебя всем пообещали и пригрозили, что у тебя просто уже выбора нет.

    А белорусским болельщикам:
    Некорректно тыкать спортсменам другой страны, что у них что-то не так и определять им места относительно уровня мирового океана... Тем более на их сайте...
    Вы ко всем странам ходите на сайты и обозначаете им их место на кубке и показываете языки от имени Дарьи Домрачевой?
    Даша.покажи злопыхателям и завистникам ,что ты можешь!

    А русским болельщикам!Смотрите за своими. Это просто некорректно хаять спортсменку чужой сборной ,особенно,если на это нет противостояния. Вы то в ЯМЕ!
    Кост, сказали же: «Домрачева даже близко не подошла к пику формы.» Вот щас подойдёт близко и уделает Нойнер... А потом шагнёт на пик и Фуркада сделает.

    Вот сижу и думаю, как этот теоретический пик формы вычисляется? Даже если биохимия показывает, что задёл есть, кто гарантирует, что он будет достигнут? На основании чего такие заявления? И где гарантия, что пока налаживают стойку, не разладится лёжка?
    От Слепцовой тоже вот всё ждали с моря погоды.

    Честно говоря, достали уже с одами в адрес Домрачевой. Летит как ракета потом стрелять не может. Создаётся впечатление, что идёт ва-банк. Вечно в погоне за собственными проSRатыми секундами. Мне порой смешно на неё смотреть... Так и хочется сказать:«Дурная голова ногам покоя не даёт.»
    А победы как хочется, аж мочи нет!

    В общем пока вижу то, что вижу: да, Дарья в числе самых сильных биатлонисток, но позионировать её как спортсменку, которая на две головы выше остальных, безосновательно.
    «Но при этом никуда не делось понимание того, что наш лидер Домрачева — редчайший спортсмен, способный стабильно выступать на протяжении всего сезона. Кто еще в этом с ней сравнится? Раньше немка Нойнер»

    Смелое сравнение,стабильность пока не сопостовима,Лена ниже 30-го места последнии 5 сезонов не опускалась и на 5-ти ГС брала личное золото,да и 33 , 43 места там не занимала. Даше ещё ой как далеко.
    Да не будут наши рисковать в этом году с Калиной!Успеют подготовить на следующую олимпиаду. Возраст вполне позволяет.
    Как там калина? кстати когда обещал этот Бес себе берг дать отмашку по поводу вопроса о калине? что тянет то?смысл?
    Саша не с Уралмаша.

    Да, биатлонистов у нас много. А в Сочи едут травмированная Глазырина и вечная Яночка. За три года главенства Пихлера состав особых изменений не претерпел.

    Я уж не говорю о том, что у белорусов за три прошедших ЧМ 5 медалей против 1 нашей. Причем среди этих пяти медалей 2 золота и эстафетная бронза. То есть есть у наших братьев определенные резервы, несмотря на недостаток спортсменов.
    Похоже, за неимением своих вариантов, придется болеть за Дашину победу!
    Алексей-Велосипедист ,Ну конечно можно с 20 биатлонистами разобраться(когда половина из них, из России). А попробуй разобраться с 20 тысячами биатлонистов, в самой большой стране мира.))
    Вот это я понимаю, грамотное интервью человека, разбирающегося и в биатлоне, и в делах своей федерации. На все вопросы четкие и однозначные ответы. Так что не удивлюсь, если белорусы выиграют в Сочи несколько больше, чем от них ждут сейчас.

    Не то, что интервью Кущенко с Барнашовым.
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-24
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности