Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Согласья нет?

  • 31 марта 2014 (17:30, понедельник)
  • 2
  • 13
  • sport-express.ru

Сегодня в Ханты-Мансийске, где проходит чемпионат страны, состоялось заседание тренерского совета СБР, на котором российский биатлон начал подводить итоги сезона и олимпийского четырехлетия в целом

С большой долей вероятности это заседание тренерского совета запомнится не конкретными решениями, а колоритными деталями дебатов, которые уже стали достоянием общественности. Обменялись любезностями весь сезон не находившие общего языка Николай Лопухов и Валерий Польховский. Немало было сказано и в адрес комплексно-научной группы и ее главы Николая Загурского. И далее по списку.

Читать стенограммы жарких споров, изобилующих выражениями вроде "достиг пика умения морочить нам голову" и подробностями, кто, кого и где ловил как зайца, чрезвычайно увлекательно. Но сейчас хочется совсем не этого. Биатлонной Санта-Барбары за минувшие четыре года всем хватило с лихвой. А как поднять результаты, и почему этот вопрос по-прежнему актуален, все еще не понятно. Вполне допускаю, что транслировавшие проводившееся в открытом для прессы режиме заседание коллеги в каких-то местах могли и утрировать. Но в целом создается ощущение, что конструктивного диалога, по крайней мере, в области оргвыводов, у тренеров, как и в предыдущие годы, снова не получилось.

Как и ожидалось, наибольшее число вопросов у присутствующих вызвало отсутствие Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева. Формально отчитываться о проделанной работе на тренерском совете обязаны только старшие тренеры сборных. Но понятно, что выслушать и поспорить всем хотелось именно с немецким специалистом. Можно ли было убедить Пихлера и Ростовцева приехать и все же вступить в диалог с российским тренерским сообществом? Наверно, да. Понятно ли, почему по собственной инициативе они предпочли этого не делать? Пожалуй, тоже.

В итоге отчет по работе женской команды представлял Александр Селифонов, который, правда, еще до Олимпиады передал бразды правления командой Владимиру Королькевичу. Последний отсутствовал по объективным причинам в связи с недавно перенесенной операцией. Стоит ли удивляться, что многие специалисты, в том числе Виктор Маматов и Александр Грушин, подвергли критике отчеты тренеров (к выступлению наставника мужской сборной Николая Лопухова также были вопросы), которые, по их мнению, оставляли желать лучшего?

Не поняли члены совета и отсутствия в зале президента СБР Михаила Прохорова и исполнительного директора СБР Сергея Кущенко. Хотя, как и в случае с нестаршими тренерами, формально их присутствие на совете не является обязательным. Не был затронут в должной степени и вопрос о допинговом скандале с Ириной Старых и Екатериной Юрьевой.

Что касается конкретных решений, тренерским советом был утвержден проект расширенного варианта состава сборных для централизованной подготовки к следующему сезону. У мужчин в список вошли Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Печёнкин, Евгений Боярских, Антон Бабиков. У женщин — Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Ульяна Денисова, Евгения Селедцова, Анна Никулина. Отдельным голосованием в состав включили также Екатерину Глазырину, в концовке сезона выведенную из основного состава сборной после резких высказываний по поводу олимпийской эстафеты.

Не менее острой темой стал и тренерский вопрос. Предложенная СБР идея об открытом конкурсе, призванная в том числе снизить градус враждебности между штабом первой команды и всеми остальными, как теперь очевидно, не у всех нашла понимание. В том числе и потому, что отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой будет переизбираться руководство самой организации, состоится только в конце мая. Однако здесь стороны оказались в какой-то степени в безвыходной ситуации. Тянуть с выборами тренеров так долго нельзя, поскольку в это время команды уже должны приступать к первым сборам. Однако найдет ли новый тренерский штаб, каким бы он ни был, поддержку у своих коллег, или его ждет судьба нещадно критикуемых предшественников, пока неясно.

В комиссию по рассмотрению заявок на вакантные должности тренеров вошли председатель Владимир Барнашов, а также представитель Минспорта РФ Сергей Косилов, представитель Олимпийского комитета России Александр Грушин, члены тренерского совета СБР Валерий Медведцев, Максим Кугаевский, Юрий Кашкаров, Сергей Басов.

По итогам обсуждений, тренерский совет рекомендовал на роль старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича, женской — Владимира Королькевича (его план работы с российской командой в ближайшие четыре года по названным выше причинам представляли коллеги). На пост старшего тренера по резерву претендуют Александр Куракин и Александр Селифонов.

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров также рекомендовал усилить тренерский штаб резервной команды ранее работавшими с основой Павлом Ланцовым и Сергеем Коноваловым. В свою очередь, Касперович во время представления своего плана предложил привлечь к работе в тренерском штабе на постоянной основе словацкого специалиста Ярослава Гайдыша. Напомним, что в минувшем сезоне он по приглашению Королькевича работал с группой Польховского, и входившие в ее состав Иван Черезов и Максим Чудов осенью отзывались об этом сотрудничестве с большим восторгом.

Окончательно определиться как с составами команд, так и с тренерским штабом планируется до 20 апреля.


    Комментарии читателей 13
    Как в басне.
    Уже не только Прохоров, но даже Кущенко игнорирует ТС. Правильно, на фига им этот колхоз «Красный лапоть», прислали вам бухгалтера Пака, прям насмешка какая-то.
    Хотя, он же с деньгами приехал, поэтому у вас, уважаемые тренеры и члены Правления всё ха-ра-шо. Ну пошумели немного ради приличия, зато потом самое приятное, банкет.
    И так каждый год, шоу продолжается.
    лиса, для галочки — да окончание сезона обмыть...
    вот и я о том, зачем собирались-то?
    лиса, так и список пока не окончательный...
    опять замолчали допинговый скандал. Виноватых снова нет и опять есть риск в него вляпаться. Собрались, поболтали и всё, а результата, кроме списка сборных, нет
    Бред какой-то. Почему тренеров выбирают раньше чем руководителей федерации? Где выводы о провальном цикле? Бесят!
    А теперь есть шанс, что майская конференция гладенько не пройдёт. Те, кто занял выжидательную позицию и не участвовал в конкурсе, уж, если желают урвать должности, должны в мае устроить бучу. Вопрос только, насколько они последовательны.
    Комиссия была… Комиссия есть… Комиссия будет! А для чего!? Чтобы нести коллективную БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
    Так, ... междусабойчик. Обидеть и не дай Бог обидеться никто не хочет. Губки бантиком не делать, Да и Нет — не говорить. Отчет? а перед кем? И почему тренерский совет, а не заседание федерации?
    Действительно Ё-рулевые -где? в засаде? По сути они главные и именно они должны слушать отчеты и анализ... за... . Или это была репетиция перед ... а что ещё, какого анализа по 4-х летию ожидать и от кого, мне не ясно
    Гыыы..ё-команда жжёт :-) Прохоров с Кущенко в засаде где-то, Пихлер с Ростовцевым дефилировали мимо, Майгуров мило улыбается. Это ясли или федерация России по биатлону?
    Минспорта, ауу, и этим людям вы собираетесь давать гос.средства? Они за то что дали отчитываться не жалают. Давайте ищё. Распилят и эти..
    НЕ ответив на сакраментальные и крайне ВАЖНЫЕ вопросы:

    - «КТО ВИНОВАТ в неудовлетворительном выступлении женской сборной в меж-олимпийском цикле от Ванкувера до Сочи, включительно...?»

    - «Кто проводил АНАЛИЗ и КАКИЕ сделаны ВЫВОДЫ из прошедших Чемпионатов мира и Олимпиады в Сочи...?»

    - Каковы итоги допингового расследования по фактам Старых и Юрьевой... ?

    - Кто понесЁт наказание и КАКОВА будет ОТВЕТСТВЕННОСТЬ председателя допингового комитета СБР Кущенко С. В. ...?

    - Почему уважаемому Тренерскому совету не представлена ОЦЕНКА:

    все-сезонных выступлений сборных и каждого из ОСНОВНЫХ еЁ членов, занятых ими мест, НЕДОВЫИГРАННЫХ ими медалей за Олимпиаде и ЧМ прошлого 4-х летия...

    - КТО должен был сделать содержательный АНАЛИЗ и назвать ПРИЧИНЫ..., сделать ВЫВОДЫ и предложить МЕРЫ и ПРЕДЛОЖЕНИЯ по итогам «раздербанивания женской сборной на противостоящие группировки»...?

    Очевидно, что:

    =>>
    1. ё-курултай под руководством членов ё-квартета «Баран-ашова, Майнгурова и Пака» в отсутствие главного ё-рулевого Кущ-ко ...

    закончился как обычный и рядовой балаган... с последующим «обильным банкетом» в очередной уже, в 5-й раз за период с октября 2008 года...

    2. ё-план работает... действие повторяется как ДЕ-ЖА-ВЮ... противно!

    rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru
    rusbiathlon.ru
    НАтуральная клоунада! Ростовцев я так понимаю только плеваться умеет а как держат ответ так сразу в кусты! Почему не обязали Пихлера отчитываться? Как ни как ему деньги платят. Где был Кущенко? Видимо скрепки закупал. Цирк да и только...
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности