Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сможет ли руководить биатлоном 75-летний пенсионер?

  • 10 апреля 2014 (11:24, четверг)
  • 9
  • 42
  • Роза РД

10 апреля истекает срок для проведения конференций региональных федераций биатлона, на которых они могут выдвинуть своего кандидата на пост президента Союза биатлонистов России (СБР). Если строго следовать правилам, то после этого момента калитка будет закрыта (хотя оформить и прислать в СБР документы на выдвинутых кандидатов можно до 30 апреля). Обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко рассказывает, почему он решил снять свою кандидатуру в пользу самого достойного из всех известных на сегодняшний день — 75-летнего пенсионера Льва Аксенова.

Плюнуть во врага биатлона

Врать не буду: была такая идея. Совершенно на полном серьезе хотелось договориться с одной из полусотни региональных федераций — чтобы какая-то из них выдвинула кандидатуру обозревателя Sportbox.ru на пост президента СБР (ну, таков порядок, по-другому кандидатом не стать). Как говорили в известном фильме, «вам это совершенно ничего не будет стоить». Нужна только бумага, подтверждающая выдвижение. И все.

Нужно, видимо, объяснить, зачем мне это. Нет, я не собирался, пробравшись на выборы 20 мая под видом кандидата, плюнуть в какого-нибудь врага русского биатлона (или дать ему с правой). Не было у меня желания выйти на трибуну и произнести пламенную речь, после которой делегаты прослезятся и венчают меня на царство. Собственно, даже при осуществлении последнего сценария я бы все равно отказался — у меня уже есть профессия.

Я хотел стать первым кандидатом, объявившим о своем выдвижении (если что, программа развития биатлона подготовлена — на всякий случай). Кто-то посмеется, и это уже хорошо. Кто-то покрутит пальцем у виска. А кое-кто поймет, что хватит бояться собственной тени. Мечты, мечты…

Помериться концепциями

Итак, что получается. До выборов — месяц с небольшим. Действующий президент СБР Михаил Прохоров до сих пор не говорит о том, будет он баллотироваться или нет (факт выдвижения его кандидатуры регионами не в счет — выдвинуть без согласия можно кого угодно). Но замечает, что готов уйти, если увидит более достойного кандидата. Другой выдвиженец от регионов, Виктор Майгуров, вроде бы соглашается во всем этом участвовать, но замечает: снимусь с выборов, если на них пойдет Прохоров, он — более достоин, чем я. Замкнутый круг. Остальные потенциальные президенты, если они есть, хранят таинственное молчание. Видимо, ждут отмашки сверху (или откуда там).
Напомню, мы говорим о биатлоне — одном из самых популярных видов спорта в России, который провел самое провальное четырехлетие в своей истории. По идее, сообщество должно рвать, метать, голосить и спорить, куда и под чьим руководством двигаться дальше. Меряться, не побоюсь этого слова, концепциями по выходу из кризиса. Но все тихо.

Так вот, про обозревателя Sportbox.ru как будущего президента СБР. На стадии оглашения идеи набралось несколько регионов, которые теоретически были готовы поучаствовать в этой забаве. Это было неудивительно: клеймить режим (особенно за накрытым столом) у нас любят. Также не было ничего удивительного в том, что на стадии реализации все клеймящие потихоньку отходили в сторону, пока не осталось ни одного. Мотивацию предположить нетрудно: «конференция — это серьезное дело, а не балаган»; «зачем нам это? потом новый шеф еще припомнит».

В общем, я не расстроился. Во-первых, это было предсказуемо, а во-вторых — выпавшее из моих рук знамя подхватил Лев Николаевич Аксенов, пенсионер 1938 года рождения. Он не стал никого ждать, а начал действовать: написал письмо с просьбой зарегистрировать его кандидатуру и разослал его во все региональные федерации и отделения СБР. После его прочтения вы поймете, что поиски президента завершены.

Хватит и одного года

«За моей спиной нет ни спонсора, ни отдельно взятого региона, ни Минспорта и никого бы то ни было, — пишет Аксенов. — Все мои финансовые возможности укладываются в пенсию 14 тыс. рублей. Но, за моей спиной неподъёмный, и не имеющий аналогов в мире, багаж адаптивной технологии, методики, конструкций спортинвентаря. Команда Прохорова „похоронила“ предложение, сделанное сразу после Ванкувера, внедрить эту технологию при подготовке к Сочи… Полагаю, что имею достаточный опыт организационной работы, знания, умения, честность, порядочность и профессионализм, чтобы объединить наших выдающихся специалистов в один дружный коллектив. Для этого не понадобится четыре года. Возможно, хватит и одного…».

«По моему глубокому убеждению, руководитель СБР должен быть до мозга костей патриотом своей страны, — продолжает кандидат. — Это впитывается в кровь с молоком матери. Опустим Куршавель. Меня настораживает его отрицательная реакция на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Прозападная ориентация налицо. Даже такой „красивый жест&ldquo, как безвозмездная передача документации на Ё-мобиль российскому НИИ, оценил в 1 евро, а не в рублях… Без смены нынешней команды СБР, развития биатлона не будет. Это — первоочередная задача, и мы в состоянии ее решить. Пусть сопутствует нам удача».

Далее Лев Аксенов представляет автобиографию. После окончания школы работал грузчиком и водителем, потом учился на спортивном факультете Архангельского пединститута, после чего начал бурную карьеру топ-менеджера. Тренер-преподаватель по конькобежному спорту в детской спортшколе, председатель спорткомитета Архангельского горисполкома, старший тренер команды по хоккею с мячом «Водник» (Архангельск), начальник футбольной команды «Север» (Мурманск). По его словам, он автор теории и разработчик адаптивной технологии в области коньковых видов спорта, подготовил два учебника — по биатлону и конькобежному спорту.

Вот вы смеетесь, а у Льва Аксенова есть конкретная программа по развитию биатлона на ближайшие четыре года, а у вас нет. Он не ждет, что ему разрешат/запретят баллотироваться, а вы ждете. Человек живет в своем собственном мире, но убежден, что его мир — самый правильный, а вы ни в чем не уверены. Он точно знает, что делать, а вы даже согласие дать боитесь.

Потому я считаю, что лучшего президента СБР нам не найти.


    Комментарии читателей 42
    Khinskiy,

    простите, просто интересно узнать: вы хоть немного по приведённой мной ссылке на произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина прочитали?
    Старый друг биатлониста, а самого Михаила Евграфовича по какому ведомству считать? Блестящий литератор, но и от поста вице-губернатора не отказался. Такой же «вольнодумец», как и Прохоров... Жалко, не знаем отзывов о его деятельности на административной работе.
    Ну, начался у нас такой трэнд при Путине о социальной активности олигархов и разбежались они по федерациям. Хорошо ещё, что не как в 20-е годы прошлого века сняли с производства 10 000 рабочих, дали им маузеры и отправили укреплять колхозы))
    По мне,так блестящим администратором в равной степени могут стать и слесарь, и олигарх. Только, вот, любить своё дело надо.
    А у Прохорова с этим не получилось...
    Сможет...если пенсию добавят. ) Главное ведь,как сказал,один «начальник» ,чтобы люди были хорошие.)
    Неугомонный дед. Молодец.
    Ida, Ира , Майгуров ещё решился на такой поступок , так пусть тогда уж лучше будет Майгуров , у него нет бредовых наработок и он не будет делать кривоногими спортсменов для улучшения техники конькового хода.
    ida,
    Да, Ирина, я услышал...
    Сори за повтор:

    Для всех, кто думает, что происходящее в биатлоне с приходом Прохорова-Кущенко-Пака это что-то такое «новое», чего не было никогда и ни с кем — мягко говоря, очень глубоко заблуждаются.

    Соберитесь с силами и почитайте Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (так нетерпимого со школы, а очень и очень даже зря).

    Все эти выкрутасы бездарей и недоучек — давнишняя беда России.

    ОЧЕНЬ рекомендую к прочтению: «Господа ташкентцы» 1869г. прямо с первой страницы хотя бы здесь clck.ru.

    ВСЕ вопросы отпадут.
    Соколов Владимир Еремеевич,

    полностью согласна с твоей оценкой поступка Льва Адакона.
    Никто больше не решился на такой поступок, а поэтому пусть помалкивают...
    Спасибо всем за совет что-то поискать самой о Прохорове и его отношении к Крыму. Честно? Не буду искать, потому что о ситуации в Крыму и на Украине у нас сейчас не говорит только немой. У меня с утра радио, вечером новости. Про МДП ни одного намёка даже не слышала, а это значит, что либо его реакции не было вовсе, либо не очень она важна... Если кто-то кинет ссылку, прочитаю. Если её не будет, то , скорее всего, этой отрицательной реакции и не было вовсе. Я не люблю голословных обвинений, основанных на личных антипатиях. МДП мне не симпатичен, Лев не понятен. Опять выбор без выбора, однако...
    PreGo, Вы бы для начала прочитали, что такое сепаратизм. А ведь это не ругательство или оскорбление, а простое обозначение людей проводящих свою политику:
    Сепаратзм (фр. s
    Соколов Владимир Еремеевич, возможно, что Вы правы. Может человек хочет просто разворошить гадюшник под названием СБР. В знак протеста всему происходящему в биатлоне нашем. Последний ТС показал, что это серпентарий просто, а не совет. Ни одного конструктивного решения. Грязью только облили друг друга. Но извините, почему-то я далёк от мысли, что Львом Аксёновым такие идеи двигали. Да, может не прав я. Лично с ним не знаком был. Но читал блоги его. И знаю, как он комментарии удалял несогласных с его точкой зрения. То есть это говорит о том, что человек только себя слышит. Фанатик. И просто представил, а что будет действительно, если его выберут вдруг. Ну даже гипотетически. Куда биатлон наш двигаться начнёт?! А про адаконику его ещё раз напишу — бред полный. Тут даже особо профессионалом не надо быть. Достаточно сравнить скорость бега просто и бега на коньках. И всё ясно становится. Ну а про здоровье согласен полностью. Дай бог!
    Олег Киселев,
    ну нельзя же мыслить столь прямолинейно...
    Вопрос , вынесенный в заголовок, носит риторический характер.

    Мне, право, неудобно разжёвывать такие вещи. Попробуйте перечитать представленную статью Е. Слюсаренко, найти подтекст, осмыслить написанное не столь буквально.

    Вам не знакома ситуация , когда на выборы куда-либо идут люди без административного и финансового ресурса, заведомо обречённые на проигрыш?
    Задумайтесь хотя бы на минутку, зачем они это делают...
    Зачем лезут на рожон?! Что ими движет?! Только ли рациональное? Или превалирует идеальное?...

    Я достаточно знаю Льва, чтобы сразу отвергнуть дешёвый пиар.
    Да, в нём есть немало одержимости, как своей идей адаптивной технологии, так и желания, что-то изменить в биатлонном, в частности , мире. Сделать его более правильным, разумным, эффективным. Обратить внимание на проблему...
    По-моему , это достаточно благородно и заслуживает уважения.
    Оцените его поступок!
    В свои 75 Лев Николаевич просто красавец-мужчина, с упором на последнее...
    Дай бог ему здоровья...
    75-летний К. И. Бесков привёл московское «Динамо» к серебряным медалям чемпионата России по футболу.
    С другой стороны Бесков — один из лучших футбольных тренеров СССР (и уж всяко лучше Лобановского и как тренер и как футболист).
    Достижения Льва Адакона известны гораздо меньше. Но я за него.
    Детский сад какой-то...
    Ida, знаете, мне не нравится Прохоров. Очень не нравится. Но если бы стоял выбор передо мной именно, кого из двоих выбирать в качестве руководителя СБР — Аксёнова или Прохорова, то я бы выбрал Прохорова. Серьёзно! Мне очень не нравится его новая технология передвижения на лыжах. Она просто не эффективна! А это один из пунктов его программы. Мне вообще фанатики не очень нравятся. Они, одержимые своей идеей, таких дров наломать могут, что потом очень долго *** придётся. И если Вы этого не понимаете, то в танке как раз Вы получается, а не я.
    Соглашусь с Олегом Киселёвым ,75-летний пенсионер возможно и способен руководить СБР , но это явно не относится к Адакону !
    Олег Киселев,
    Вы действительно «как в танке» или прикидываетесь?
    Соколов Владимир Еремеевич, ну вы ведь взрослый адекватный человек. Неужели Вы думаете, что Лев Аксёнов способен будет руководить СБР?
    Нужны прецеденты, нужны такие люди, которые могут послужить ориентиром для тех самых нерешительных не смелых и робких пока профессионалов, о которых тут говорят.
    Лев Николаевич Аксёнов (Адакон) показал себя человеком слова и дела. И как раз является тем самым примером самовыдвиженца — мужественного смелого и принципиального человека (с непростым характером), готового бороться с системой на доступном ему уровне.
    Посмотрим, осмелеют ли другие — заслуженные, публичные , известные, или продолжать трусить и занимать соглашательскую покорную позицию по-отношению к биатлон-имущим...
    Сможет! В любом случае лучше, чем прохоров.

    А именитые ветераны, подписавшие «петицию» совершили «от большого ума» очередную глупость. Скорее всего имеет место договоренность о том, что прохоров, придя к власти, поделится ей с биатлонной общественностью. Но ведь один раз это уже проходили! Неужели наши заслуженные до сих пор не поняли, что «дядя Миша» никогда не выполняет своих обещаний?!
    Ida, извините, патриотизм это хорошо конечно, но как же профессионализм?
    LES, к сожалению очень даже застала(( Неужели нет больше никого,кроме Прохорова,Майгурова и ... Адакона ? ...
    Мой ответ на вопрос, поставленный в заголовке: 75-летний пенсионер сможет. Т.к. он смелый и порядочный человек, не может равнодушно смотреть на развал любимого вида спорта.

    А вот те, кто подписывает всякие лизоблюдные письма, не смогут.

    Смотрю, Резцова не подписала. Драчёв. Гурьев, Ишмуратова, Да многие не подписали. Есть ещё люди в биатлоне... А то бы совсем тошно было бы.

    Байдина, судя по всему, еле наскребла подписантов.
    Бред какой-то. Читал про эту адаконику. Не реально всё это. Вот уж точно кто биатлон Российский убить способен.
    Багира — Браво! Хамство как элемент сотрудничества. Годы идут, а Вы все не меняетесь. Следите за свои карманом. Учитесь читать, а не передергивать.
    Старый друг биатлониста, естественно. Не сам же он принял решение не участвовать в перевыборах. А судя по адресату, именно оттуда ему непрозрачно «намекнули», учитывая его «заслуги» по «развитию» биатлона + допинговый скандал со сборницами накануне домашних ОИ. Причём это уже второй доп.скандал при Прохорове.
    Если перечисленные люди действительно подписали это письмо, то больше их знать не желаю. Предатели.
    И перечислений их заслуг не нужно, я их знаю. Тем гаже.
    Багира,

    глянул по ссылке про «письмо».
    Ошалел.
    Видать, стульчик под Мишей затрещал-таки.
    Байдина решила дать «предупредительный выстрел».

    Ну, а компания подписавших — видать, подписывали, сразу рассчитывая на приём на работу.
    В интеллигентных кругах это называется «беспринципность».
    В кругах попроще — лизать ж.пу, подставляя собственную.
    РозаРафаиловна, да деньги легче в другом месте взять тихо и без пыли (вони). Да ему и имеющихся не успеть потратить.
    LES, ой, вряд ли это обуза. Такие люди от лишнего быстро избавляются (достаточно вспомнить прошлые дела). Скорее всего всё дело в денюжках.
    Роза, жаль, что 30 сребреников до сих пор актульны..
    Юля, разве застала Адакона здесь? Он вроде давно уже ушел. В любом случае характеризуешь его правильно. Но можно расслабиться — его не выберут. И даже слово на перевыборах ему не дадут.

    РозаРафаиловна, он и в первый раз был избран не без участия Путина. Думаю для него это обуза, общественное поручение от которого невозможно отказаться, но хотелось бы. Зачем ему биатлон, когда есть баскетбол, Куршавель и масса других приятных дел.
    Да Галя, всё это бесполезно, тем более, что деньги правят балом поэтому скорее всего и написали письмо Путину «Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, подписи под письмом поставили двукратные олимпийские чемпионы Виктор Маматов, Дмитрий Васильев, Ольга Медведцева, олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев, Валерий Медведцев, Сергей Тарасов и Луиза Носкова, серебряный призер Игр, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов и другие.

    Среди тех, кто подписал документ, и двукратный олимпийский призер, заслуженный тренер СССР Александр Привалов. »Решать (оставаться или нет. — ИТАР-ТАСС), конечно, будет сам Михаил Дмитриевич — заметил Привалов. — Не буду, наверное, ничего комментировать, вопрос деликатный. Но скажу, что это письмо поддерживают все ветераны, все любители спорта".
    Только вот не пойму неужели Медведцевы, Алябьев и привалов настолько низко опустились. Или может там был какой-нибудь договор (договоренность)?
    Молодец, Адакон! :)

    PreGo, видимо отрабатывает перед дядей Сэмом. «Пряники» за бугром держит, как бы не отобрали.

    А у Прохорова, видимо, дела совсем плохи, раз петицию состряпали.. sports.ru
    Не на неё ли надеется?
    Но дописаться до такого? :-((
    «это письмо поддерживают все ветераны, все любители спорта» — подпись Макаревича и прочих тоже под ней стоят? :-))..
    Ирина К., А Вы почитайте rbc.ru, который принадлежит Прохорову. Там достаточно много статей, где захвативших здания в Донецке и Луганске называют «сепаратистами». Это сильно диссонирует с прочей официальной прессой.
    Ирина К., а Вы поищите. Я тоже ранее где-то уже читал о неодобрении Прохоровым «аннексии» Крыма Россией, но не помню где и когда.

    Нет, не выберут Льва — побоятся, что он всех заставит внедрять адаптивную технологию. : )
    Просветите меня,несведущую, а что Аксёнов — это «Адакон» ? Если да, то лучше пусть будет Майгуров . Адакон и правда патриот ,но только даже не до мозга костей — у него патриотизм пёр даже из ушей (извините). И патриотизм его наверное толкал на о.с.к.о.р.б.л.е.н.и.е. людей, только потому что они не жители России — с таким подходом ,он самолично будет отстреливать из винтовки биатлонистов и тренеров из других стран ((...и болельщиков наверное тоже ...
    Статья понравилась. Вот интересно, чтобы стать депутатом, надо набрать сколько-то тысяч подписей избирателей, и ты можешь баллотироваться, а можно ли Аксёнову собрать голоса людей, просто обычных смертных, и выступить на выборах без поддержки какого-то ни было региона? Я бы отдала ему свой голос. Очень понравилась его фраза «руководитель СБР должен быть до мозга костей патриотом своей страны», это мне кажется должно стать ключевой фразой в нашей стране при назначении любого руководителя, а то собственность за границей, дети учатся там же, а мы хотим, чтобы такие люди что-то делали для страны и народа, да у них одна задача, набить карманы, а потом смыться туда же за бугор.
    Да уж Лев «Адакон» всяко лучше Прохера с шайкой будет.

    Патаму шта — просто хуже некуда!

    Ничего, Миша найдёт ещё применение своим буйным неуёмным фантазиям «перевернуть мир».
    Только в биатлоне его присутствия боле не надо.
    «... Меня настораживает его отрицательная реакция на воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.»
    Вообще ничего не слышала о реакции МДП на Крымские события... Откуда инфа? Было бы интересно взглянуть.
    Молодец, Лев Аксёнов! Уважаю и поддерживаю!
    Ну и Евгению Слюсаренко респект за правильную подачу материала и продвижение кандидата в информационном поле.
    Последнюю фразу «Давайте голосовать» я удалила. А может — зря?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности