Анна Богалий: Понимаю решение Устюгова уйти

58Роман

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в интервью корреспонденту РБКdaily Анне Дементьевой поделилась мнением о будущем российского биатлона и поддержала своего бывшего товарища по команде Евгения Устюгова в его решении покинуть спорт.

— Анна, вы только что вернулись с традиционных соревнований «Праздник Севера» в Мурманске, где пробежали 25 км….

— Не пробежала, а проехала, — улыбается Анна. — На самом деле, я этой зимой стояла на лыжах всего раз десять, так что о беге на результат речи не шло. Но в Мурманск не могла не приехать — я провела в этом краю 20 лет своей жизни, родные места… Сейчас там началась реконструкция стадиона, появилось освещение на трассе, биатлонное стрельбище. Раньше, пока искусственного света не было, тренироваться в условиях полярной ночи было просто безумно тяжело.

— Давайте обратимся к актуальным вопросам российского биатлона. Недавно о завершении карьеры объявил двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Вы понимаете его решение уйти из спорта в 28 лет, только что выиграв золото Сочи-2014 в эстафете?

— Вы знаете, сейчас, когда после моего собственного ухода из спорта прошло уже два года, я оглядываюсь назад и понимаю: я сделала все правильно. Если Женя принял решение уйти из биатлона из-за семьи, как в свое время поступила я, прекрасно его понимаю и поддерживаю. Всех медалей все равно не заработать. У Жени двое детей, его жене, конечно, было очень тяжело справляться с ними в одиночку. Тем более, я уверена, что Устюгов не уходит в небытие, в никуда. В его родном Красноярском крае сейчас очень много делается для развития в спорта, скоро там пройдет Универсиада. Думаю, Женин опыт пригодится в этой работе.

— Ваша бывшая подруга по команде, двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева сейчас тоже в раздумьях, стоит ли ей продолжать спортивную карьеру…

— Оля замечательная мама, а ее сыну Саше в этом году идти в школу. Моему Максиму пока 5 лет, но уже сейчас он занимает все мое время, так что сомнения Ольги тоже прекрасно понимаю. Биатлон это такое дело, что тут можно готовиться очень качественно, но все равно это не дает никаких гарантий высокого результата. А время с ребенком бесценно… Когда я завершала карьеру в 2012 году, все думала, как обосновать свой уход так, чтобы болельщики поняли. Мне и сейчас пишут в социальных сетях, мол, возвращайся, Аня, тебя не хватает. Это очень приятно, но сейчас я твердо уверена, что мое место дома, рядом с сыном. Ему теперь не надо спрашивать по вечерам: мама, а когда я проснусь, ты не уедешь?…

— В мае пройдут выборы президента и руководящих структур Союза биатлонистов России. Вы готовы принять активное участие в работе нового СБР?

— Я не гонюсь за должностями, но хочу максимально реализовать собственные идеи и предложения. Прежде всего, они касаются развития детского спорта. Эта тема очень востребована: недавно на детских соревнованиях «Кубок Богалий» в Новосибирске даже не хватило номеров, столько было желающих поучаствовать! В сентябре придется печатать дополнительные номера к тем 600, что у нас есть. И у этих соревнований еще нет даже всероссийского статуса, представляете! Детский спорт — это основа всего, в том числе и спорта высших достижений. Если труд детских тренеров будет достойно оплачиваться, если в регионах появятся стадионы для занятий, тогда сборную команду мы будем именно отбирать, а не набирать с миру по нитке. Тогда разрывы между спортсменками на всероссийских соревнованиях не будут составлять по полторы-две минуты. А на призовые места на чемпионатах страны будут претендовать не 10 человек, а 30-40.

— Знаю, вы также работаете над проектом строительства в Новосибирске нового центра зимних видов спорта…

— Да, у него уже даже есть предварительное название — Губернский центр зимних видов спорта. Планируется, что в него войдет биатлонный стадион, несколько трамплинов для прыжков на лыжах размерами от 20 до 95 метров, трассы для сноуборда, фристайла и горных лыж. Причем акцент здесь я тоже хочу сделать на детских соревнованиях — например, биатлонный центр хотим построить категории «Б», которая позволит проводить турниры российского уровня. Международных центров категории «А» у российского биатлона сейчас хватает, но например, Спартакиада школьников, надеюсь, скоро приедет в новый центр в Новосибирске.

— Возвращаясь к положению дел в главной команде, кого вы видите преемниками нынешних тренеров, которые, скорее всего, покинут свои посты?

— Мне понравилось, как недавно высказалась на эту тему Ольга Зайцева. Оля сказала: я буду тренироваться независимо от того, кого назначат тренером. Это очень правильная позиция — делать свою работу независимо от обстоятельств. Поэтому я, пожалуй, пока воздержусь от конкретики. Пожелаю только, чтобы кто бы ни пришел в сборную, этот человек посвящал бы своей работе все 25 часов в сутки. Чтобы отдавал душу, слышал спортсменов, а те, в свою очередь, прислушивались бы к нему. И тогда все должно быть хорошо.

Источник: sport.rbc.ru