Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Чего хочет новый русский биатлон?

Чего хочет новый русский биатлон?

Павел Копачев и Вячеслав Самбур пытаются понять, какой дорогой идет российский биатлон после ухода Прохорова.

Честно говоря, мы в замешательстве. Ну вот, как объяснить... Например, когда долго идешь за грибами — их нет-нет; и тут вдруг — поляна лисичек. Рыжие, пахучие, с завернутыми краешками; так и просятся в лукошко. Вроде и радоваться надо, а думаешь только об одном: не ложные ли они? какого цвета шляпка? а ножка?

В общем, сомнения-сомнения. Особенно, если лес не слишком знакомый.

Так и с российским биатлоном — прошло уже больше 100 дней с момента президентства Александра Кравцова. И что мы можем о нем сказать? Ну вот нового, а не того, что знали изначально: крепкий профессионал, заслуженный тренер, уважаемый чиновник. Дружит с Александром Тихоновым, осторожно критикует команду Прохорова-Кущенко, отпускает некоторых звезд на самоподготовку...

Ну а нового? Конечно, президент федерации не обязан давать большие интервью каждый месяц. Но вот беда — хороших, содержательных бесед с Александром Михайловичем до сих пор не было. После избрания, по горячим следам, припоминаем. Биографическую справку от знакомых журналистов — да, было. Но вот интервью, где бы Кравцов раскрылся как личность, без галстука и любимого синего пиджака — строгий дефицит.

Мы постараемся его восполнить. До сезона еще есть время — и надеемся, новый президент СБР даст развернутое интервью Sports.ru.

Но сперва несколько наблюдений по итогам конгресса IBU, который в выходные прошел в австрийском Санкт-Вольфганге. Там выбирали президента IBU, его помощников, технический комитет и столицу ЧМ-2019.

Все наши наблюдения — не факты, а просто мысли вслух:

а) Кравцов может быть стратегом: сделав ставку на Тихонова, он добился главного — понервировал консерватиный Международный союз биатлонистов (IBU). И осознав, что нервирует еще и министра Мутко, вернул Майгурова в предвыборную гонку.

б) Кравцов не любит принимать резких шагов: дав дорогу Тихонову, он, с одной стороны, показал, что влияние друга на него сильное, но с другой — проверил, что собой представляет этот друг на международной арене. Оказалось, ничего вразумительного.

в) Кравцов показал, что готов отстаивать свои решения: захотелось СБР выставить кандидатуру Тихонова — принимайте. Захотелось двух кандидатов на выборные должности — пожалуйста, закон не нарушаем. Подергать IBU, который уже давно превратился в музей Брежнева (ох, простите, Бессеберга) — отличный ход.

г) Кравцов, впрочем, не учел главного: Россия пока может разве что «подергать» IBU. Последнее слово по-прежнему за Бессебергом: и если не брать в расчет выборы Майгурова, в остальном новая команда проиграла: Иван Мелихов не прошел в техком, Ханты-Мансийск получил всего лишь 2 голоса на выборах столицы ЧМ-19 (и пускай, не было задачи выиграть, но 2 голоса — это слишком показательно); наконец, отсутствие русского голоса в последний день конгресса (Майгуров не мог голосовать как член президиума, а Тихонов и Кравцов уехали из Санкт-Вольфганга) — шаг точно не к сближению с IBU.

В IBU сидят, конечно, не самые добрые люди, и к России они относятся с опаской. Но после конгресса стало очевидно: Бессеберг и его свита просто не понимают, с кем и как им предстоит работать. Чего ждать от новой команды СБР, которая возвращает Тихонова, покидает конгресс за день до его окончания и вообще ведет себя слишком обособленно?

Когда приходил Прохоров, было понятно: эти парни пойдут путем проб и ошибок. Новая команда не далеко ушла. Только ошибки — другие... И чего хочет new RBU — независимости, уважения или просто сами еще не определились, с кем и как идти дальше?..

Ну а теперь по хронологии прошедшего Конгресса.

Майгуров выиграл не только выборы вице-президента

Сохранение поста первого вице-президента IBU — главный и единственный успех россиян на Конгрессе. Второй человек в мировом биатлоне — по-прежнему наш. Теперь от Майгурова требуется победа покруче — через 4 года.

Но это потом, а сейчас неловко вспоминать, что в какой-то момент руководство СБР передумало выдвигать Майгурова (по крайней мере, на словах) и вернулось к его кандидатуре только после привета из Минспорта. Интересно, метания все-таки были частью спектакля или наши действительно собирались лететь в Австрию с одним Тихоновым?

Сам Майгуров вел себя достойно в любой ситуации. Когда его вытесняли и на флажке возвращали в игру — молчал. Когда выбирали в IBU, благодарил в первую очередь Сергея Кущенко. Который не только продвигал его кандидатуру сейчас, но и вводил в техком несколько лет назад, да и вообще перезапускал его чиновничью карьеру после странной истории с дипломом.

Опытные коллеги пишут о тяжелом наследии, которое оставила команда Прохорова Кравцову. Так вот Майгуров — это как раз элемент наследия. Единственный козырь на Конгрессе.

Тихонов проиграл не только выборы президента

Хочется верить, что Вольфганг Пихлер прав: мировой биатлон не воспринимает Тихонова всерьез — а значит, не фиксирует его слова и поступки. Иначе российской стороне должно быть совсем стыдно.

Незадолго до и во время Конгресса Александр Иванович вел себя как угодно, но только не как командный игрок, работающий на престиж делегации. Публичное ворчание о том, что в России не принято помогать своим, у Тихонова сочеталось с критикой работы всей российской команды и лично Майгурова. В той же манере Александр Иванович почему-то действует и сейчас.

Забавно, что за несколько минут до выборов вице-президента, когда российская заявка оказалась на краю, ненавистный Майгуров стал для Тихонова Витей, а Кущенко — Сережей. Витю и выбрали на пост, который раньше занимал Сережа, — повезло.

Тихонова не выбрали никуда. Вероятнее всего, по той причине, которую упомянул Пихлер. Поскольку никого конкретно обвинить в поражении было нельзя (не себя же), Александр Иванович обвинил всех. Попало еще и формату предвыборной речи:

«Каждому дали по три минуты времени. Понимаете, три минуты на программу! Что можно рассказать?! Такое ощущение, что не президента, а дворника выбирали».

Получается, Тихонов проиграл выборы дворника. Уже в пятый раз.

Ханты-Мансийск проиграл не только ЧМ-2019

Два голоса из сорока девяти. Четвертое место среди четырех кандидатов. Проигрыш даже чешскому Нове-Место, который принимал турнир вчера. Почему?

Когда на большие старты претендуют Эстерсунд, Антерсельва, Ханты и Нове-Место — выборы во многом превращаются в соревнования витрин. Все и так знают, какая логистика у Хантов, чем удобен стадион Антерсельвы и на что способны чешские волонтеры. Голосующих начинает интересовать подача: чья презентация ярче, чьи костюмы наряднее, чья улыбка шире, и да, чьи угощения вкуснее.

Шведы привезли двух своих лучших биатлонисток десятилетия — свежих, улыбчивых, открытых, плюс самого узнаваемого биатлонного тренера мира — хотя последние три года он работал на другую страну. Вот их витрина: Хелена Экхольм, Вольфганг Пихлер, Анна-Карин Зидек.

Витрина России: Евгений Редькин, прямые чартерные рейсы для болельщиков и самолёт. youtube.com

Который, по задумке, и символизировал доступность Хант #прямосейчас.

Шик, блеск, красота на фоне антироссийских настроений в Европе. Не хватало разве что бриллиантов на обеденных столах. Имперский размах ради 2 голосов.

Вместе с чемпионатом Ханты уступили в гонке за Конгресс-2016. Выиграл... Кишинев. Других кандидатов не было.

Кравцов уехал

Президент СБР покинул Конгресс досрочно. Сославшись на производственные проблемы. В воскресенье.

Без Кравцова (и Тихонова, который покинул Конгресс днем ранее) российская сторона потеряла право голоса — Виктор Майгуров к тому моменту уже вошел в президиум и ни в каких голосованиях не участвовал. Наша делегация досиживала под удивленные взгляды тех же шведов.

sports.ru

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов; twitter.com/biathlonrus

Авторы: Вячеслав Самбур, Павел Копачев

    Комментарии читателей 19
    В общем и целом, люблю АИТ. И его «Яканье» последнего времени весьма понятно — как-никак он был тем самым рупором, который кричал о косяках системы. А система эта в состоянии подмять многих — поэтому на АИТа и смотрели (и продолжают смотреть), как на *нечто несерьезное*, а он своей «якающей» натурой прикрывал единомышленников. Как мне кажется, нам сейчас особенно важен и нужен хозяйственник, которым в моих глазах и является АИТ. При этом, я уверен, что высшее руководство (тот же Кравцов) прекрасно понимают, что происходит и в каком направлении нужно двигаться, просто выбрали такую модель поведения. АИТу шишки и тумаки собирать при сложившихся обстоятельствах как раз сподручнее и, возможно, привычнее (он уже давно своим блогом и критикой/критиканством многих против себя негативно настроил). Но самое ценное — информация о том, что происходит в ИБУ и какие там настроения. Мы же всей реальной объективной картины не знаем.
    Я надеюсь, что из всего происшедшего были сделаны важные и нужные выводы. Как говорится, тряпкой по лицу получили, нужно отвечать. А отвечать нужно СПОРТИВНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ. Если честно, политикой биатлонной начал интересоваться только потому, что результаты пошли вниз. И, как бы то ни было, сохраняю оптимизм на предстоящий сезон. В кошмарах, правда, слышу фразы «Все идет по плану» и «Наша цель — ЗОИ». Посему как-то рОвно отношусь к этим дрязгам в межсезонье, но накипело:-) Спасибо, что выслушали этот поток сознания.
    Талантливые девчёнки и ребята должны быть в с борной россии по справедливому отбору, которые покозали свои достяжение в последнее времяЮ. Надо учитывать действительность в данный момент, как он готов (спортмен ), а не учитывать прошлые заслуги.. Если соберут команду по саслугам последнего сезона, то возможно от биатлонистов можно на что-то надеяться, хотя какие-бы результаты девчонки не показывали в летнем биатлоне, у меняч просто отрицательные эмоции, на зимний биатлон. осталась надежда только на непоказывали результаты в летнем сезоне. у меня пропал всякий оптимизм, что девочки смогут достойно выступать, на кубке мра и на других соревнованиях. Надежда осталась, только 6а зайку.
    Я..., Я..., Я... Это боль Тихонова за развитие биатлона (и не только в России). И жесткое с оппонентами (ё-штабом) состязание вызывает у него соответствующую форму борьбы.
    Гриша, как спортсмен Тихонов велик, не спорю. А отношение к нему негативное у меня сейчас, когда он выступает как член СБР, но решает свои задачи, а в работу СБР вносит раздрай, не командный он человек. Почитайте его блоги за последние годы, везде Я..., Я..., Я... (последняя буква алфавита).
    «С 2010г. я ни разу не слышал от Тихонова конструктивных идей, предложений, планов». так пишут те, кто не знает громадной спортивного характера работы Тихонова и не только в биатлоне. А можно ее узнать при желании.
    Согласен с =LES=(от 12.09.14 20.21). Как спортсмен АИТ был хорошим,а в последнее время кроме,как самолюбования и «якания» четырёхкратного ничего позитивного я не вижу. Будет больше пользы,когда он не будет вмешиваться в формировании состава сборной,дать право выбора тренеру сборной!
    Борис,
    сын Вадима Мелихова, насколько помнится, вице-президента СБР по развитию и спортивным технологиям
    — «Иван Мелихов не прошел в техком.»

    Кто такой Иван Мелихов?
    владимир,
    «Куда важней конкретика -дела ,одно из них перезревшее — вскрыть нарыв последнего допингового скандала Старых и Юрьевой Не повторять избитое -виноваты спортсменки, а назвать виновников из числа чиновников более высокого ранга .»

    Да,именно с этого надо начинать ,чтобы вернуть болельщиков биатлона,успевших разочароваться в политике СБР — « В ДОПИНГЕ виноваты ТОЛЬКО спортсменки» и «Мы без медалей,но у нас всё хорошо,всё по плану»!
    Ida ,попадание в самую десяточку . Единственное ,что хотят услышать от Кравцова : ты с нами, или против нас ? Их не интересует дорога, которой пойдет русский биатлон ,не российский, а русский . По мне :от Кравцова не нужны интервью . Они будут ,кому то невтерпеж . Куда важней конкретика -дела ,одно из них перезревшее — вскрыть нарыв последнего допингового скандала Старых и Юрьевой Не повторять избитое -виноваты спортсменки, а назвать виновников из числа чиновников более высокого ранга . Кому это было выгодно ?Это своего рода лакмусовая бумажка -кто есть кто ,иди эту тему похоронили ? Нужно понимать если жить по принципу: «Как бы чего не вышло ?»,то в результате- ничего из этого и не выходит . Будем надеяться что Кравцов далек от этого принципа .
    Поскольку Тихонов и Кравцов друзья,будем надеяться,что влияние Тихонова на дела в российском биатлоне будет значительным. Несмотря на его самовлюблённость,пользы от него будет больше,чем вреда.
    Девчонки выглядят великолепно! И Хелена, и Анна-Карин! Счастья им, и всего самого доброго! Растить славных своих малышей на радость папе и маме!
    «Павел Копачев и Вячеслав Самбур пытаются понять, какой дорогой идет российский биатлон после ухода Прохорова»...

    Мне кажется, что не понять они пытаются... Они сами — наследие прошиной пиар-команды в нашем биатлоне. Читать неприятно. Все никак не могут остановиться в своей ненависти к Тихонову. И ворчит то он... А сами на кого похожи со своими диалогами?

    Читать неприятно. Как будто вернулась в прошкину эпоху.
    big sky,
    спасибо за очень конструктивный комментарий. Вы во многом правы, моё мнение где-то рядом. Очень тревожит ситуация в СБР-руководстве. Надеялся на разумную консолидацию сил, здравый смысл и оздоровление прежде всего в чиновничьем звене российского биатлона после ухода прохоровской команды, к деятельности которой я относился весьма негативно.
    Будем смотреть за дальнейшими событиями...
    Соколов Владимир Еремеевич, проблема в одном человеке. Это великий спортсмен, но как спортивный функционер привносит только разлад. У Александра Ивановича нет поддержки в России ни у спортсменов, ни у тренеров, ни у функционеров. Да и откуда она будет если стиль работы такой. Не успела закончиться гонка как «блогер» на весь рунет: ё-команда, Пихлер-шарлатан, Лопухов-лопух, Ростовцев-не тренер и т.д. С 2010г. я ни разу не слышал от Тихонова конструктивных идей, предложений, планов. Только критика. Наиболее точно и честно о нём высказывалась А. Резцова: Болеет за него душой и телом. Но компромиссы — это не про Тихонова: «Только я! Как скажу, так и будет!» — 2013г. и вот перед выборами: «Сегодня в биатлоне творится неразбериха, поэтому »под шумок« своим напором он хочет добиться желаемого. Мо мнение, Тихонов – это не лучший вариант, при всм уважении к Александру Ивановичу. Тихонов – из тех, кому надо быть всё время наверху, он не умеет проигрывать. А человек должен уметь побеждать и принимать поражения». Вместо конструктивной работы в правлении СБР мы будем слушать как АИТ клеймит е-команду, Пихлера и прочих. Вот за проигрыш в выборах IBU на орехи досталось и делегатам карликовых федераций:)
    Без желчи Тихонову не могут обойтись. Такое отношение к выдающимся нашим спортсменам.
    «мировой биатлон не воспринимает Тихонова всерьез». Его хоть 33 раза выдвигай, а не 5, всё равно не выберут. Предыдущие четыре раза отношение к России в мире было нормальное, не надо на это пенять. Выдвижение Тихонова показало умственные возможности нашего СБР. Если конечно Кравцов не намеренно тряс красной тряпкой перед носом мирового биатлонного сообщества. Но чего он добивался в этом случае?
    Не самые добрые люди в IBU, к России с опаской — штамп от убогих. Воспитай своих Экхольм, Эмилей, Соукаловых, и всё поменяется, но, похоже, плакаться проще, чем работать.
    На одном уровне сойдёт про ветер, снег, не повезло. На уровне международного союза — все кругом нас обижают, злыдни.
    Опять проблемы в СБР-руководстве. — Человеческие амбиции, нежелание выстраивать дипломатические отношения, неумение представить должным и достойным образом свою страну.
    Никто не отменял и объективный негативный фактор — политическое давление Запада на Россию...
    Всё повторяется на новом витке биатлонной спирали?!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности