Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Иван Черезов: «Готов остаться на весь олимпийский цикл»

  • 20 сентября 2014 (03:30, суббота)
  • 22
  • 16
  • sport-express.ru
Иван Черезов: «Готов остаться на весь олимпийский цикл»

33-летний двукратный призер Олимпийских игр, пропустивший Сочи-2014, в интервью "СЭ" подтвердил свое желание продолжить карьеру до Пхенчхана-2018

Летом 2011 года во время чемпионата России в Уфе Черезов сломал левую ногу. С тех пор у него все пошло наперекосяк. Пропустив весь тот сезон, в следующем Иван принял участие только в трех гонках на этапах Кубка мира. Не увенчалась успехом и попытка отобраться на Игры в Сочи.

Но ижевского биатлониста это не сломало. Взяв два месяца на раздумья, он принял решение продолжить карьеру. Интересно, что свой 34-й день рождения Черезов справит как раз накануне старта первого этапа Кубка мира. Если тренерский штаб доверит Ивану выступить там, это будет для него лучшим подарком.

— В прошлом году вы всерьез намеревались уйти из спорта, но все-таки приняли решение остаться. Чувствуете, что еще до конца не реализовались?

— После выступления на январском этапе Кубка мира в Антерсельве меня спрашивали: что дальше? Я честно сказал, что не знаю и мне нужно во всем разобраться. Следующие два месяца до мартовского чемпионата России этому и посвятил. Проанализировав ситуацию, понял, где были допущены ошибки и что нужно сделать, чтобы их исправить.

— Какие именно ошибки имеете в виду?

— В большей степени — психологического плана. Но весной удалось поменять настроение, снова появилось желание — и я решил остаться. Тем более точно знаю, что потенциал есть. Результаты, которые я показывал зимой, нельзя оценивать в одностороннем порядке. Еще в сентябре на Кубке России, на котором выступала вся сборная, я выглядел довольно неплохо (Черезов с тремя промахами стал шестым в спринте и выиграл индивидуальную гонку. — Прим. В. И.). Но зимой такого состояния у меня и близко не было. Вот если бы на снегу я чувствовал себя так же хорошо, как осенью, а результата не было, — наверняка закончил бы со спортом.

— То есть ваше желание остаться исходит не только от внутренних ощущений, но и от объективных физических показателей?

— Именно. О том же говорит аналитический отдел в Минис-терстве спорта. Да и на нынешних контрольных срезах я неплохо выгляжу.

— Итак, прошлой осенью были хорошо готовы. Что за сбой произошел, когда вы вышли на снег?

— Там был целый комплекс проблем. Сначала немного не хватило времени, чтобы выполнить всю работу — нужно было спешно готовиться к ноябрьским отборочным стартам. После этого одно начало наваливаться на другое и цеплять третье. К декабрю клубок проблем стал очень большим.

— Вы уже в ноябре понимали, что с Олимпиадой на этот раз не получится?

— Нет, надежда всегда умирает последней (улыбается). Продолжал работать, даже когда понимал, что физическое состояние далеко не просто от лучшего, а даже от обычного боевого. Но самое страшное было не это. Понимая картину происходящего, я начинал психологически закрепощаться. К середине декабря стало совсем сложно.

— И именно тогда был этап в Анси, на котором вам дали шанс…

— Да. Я сам себя передавил во Франции. Но понял это уже в феврале.

— Те два месяца разбирались в себе?

— Рядом были люди, которые помогли распутать клубок проблем.

— Распутали?

— Работа ведется до сих пор (улыбается). По большому счету все началось с того момента, когда я получил травму в Уфе. До сих пор выправляю последствия. Положительное решение по поводу продолжения карьеры принял, только когда окончательно понял, что еще не достиг своего потолка. У меня есть резервы. Но говорить об этом бессмысленно — сезон все покажет.

— Если решение Максима Чудова завершить карьеру не стало сюрпризом, то чем можно объяснить аналогичный шаг в исполнении Евгения Устюгова?

— Эта новость тоже не свалилась на меня как снег на голову. Такой настрой у Жени был виден давно. Когда человек добивается своей цели, ему тяжело найти дальнейшую мотивацию. В Ванкувере Женя выиграл золото, и настроить себя на дальнейшую работу ему было сложновато. Местами это прослеживалось. Хотя, думаю, мыслями о завершении карьеры сразу после Сочи он ни с кем не делился. Поэтому все и удивились.

— А если бы вы выиграли золото на Играх в 2010 году, выступали бы до сих пор?

— Я бы точно продолжил!

— В плане спортивного долголетия для вас пример, наверное, не Устюгов, а Оле-Эйнар Бьорндален?

— Норвежец из года в год доказывает, что люди сами ограничивают свои возможности и загоняют себя в рамки. Выиграть спринт на Олимпийских играх в 40 лет, да еще и с одним промахом — это серьезный показатель.

— Этот его успех сыграл какую-то роль в вашем решении продолжить карьеру?

— Постоянно провожу различные параллели. На Олимпиаде в Ванкувере в 40 лет успешно выступал Халвард Ханеволд, Сергей Чепиков был четвертым в 39. Эти примеры подчеркивают, что все зависит от самого человека, его умения находить мотивацию и профессионально отдаваться своему делу.

— Большинство спортсменов из тех, кто решает продолжить карьеру в постолимпийский сезон, морально готовы остаться на все четыре года.

— Если все сложится хорошо, я готов отработать весь олимпийский цикл.

— Довольны летним этапом подготовки, который провели вместе с основной командой?

— Очень благодарен руководству и тренерскому штабу за возможность тренироваться вместе с командой. Мне очень нравится то, как построен нынешний тренировочный процесс, его методика. Работаю с удовольствием.

— На предстоящем чемпионате России будете выступать?

— Из-за участия в летнем чемпионате мира у меня есть возможность пропустить его. Но я нахожусь недалеко от Чайковского и, наверное, все-таки выступлю в индивидуальной гонке и эстафете.

— В прошлом году вы работали в маленькой группе, теперь снова в большой команде. Как вам комфортнее?

— Очень много полезного есть и здесь, и там. А главное — это хороший коллектив. Количество людей уже вторично.

— Со старшим тренером Александром Касперовичем давно знакомы?

— Работали еще в 2001 году, когда он тренировал молодежную команду. Тренер по стрельбе Сергей Башкиров — мой давний друг. Коллектив очень молодой, дружный, веселый.

— Молодые подходят за советом?

— Такое происходит не так часто, но если случается — с удовольствием делюсь информацией.

— Вы остались явно не для того, чтобы довольствоваться местами в первой тридцатке на этапах Кубка мира. Результаты какого уровня в этом сезоне вас удовлетворят?

— Не хочу оглашать какие-то цели. Последние два года после травмы были очень непростыми. Я просто буду выкладываться по максимуму и постараюсь получать от процесса удовольствие.


    Комментарии читателей 16
    Если место завоюет в борьбе с молодёжью, честь ему и хвала, удачи. Несколько настораживает цель: «Не хочу оглашать какие-то цели. Последние два года после травмы были очень непростыми. Я просто буду выкладываться по максимуму и постараюсь получать от процесса удовольствие.»
    Ване успехов! Уверен,что всё у него получится. Увидимся в Чайковском 27сентября,на ИГ!
    Ну что ж!пусть попробует!и если в честной конкуренции выстоит,то думаю,мы все за него порадуемся!)
    Честь и хвала таким спортсменам.
    Значит Иван все-таки решил бросить вызов всем объективным и субъективным факторам и продолжает мечтать об олимпийском золоте! Его сила воли внушает огромное уважение!

    Ну что же, посмотрим, что у него получится. В этом году буду следить за ним с особым интересом. Во всяком случае на ЧМ его взять точно нужно, хотя бы для того, чтобы помочь организовать сильно омолодившуюся команду. А дальше... вдруг он вернется?!
    Ване удачи! Верю, что у него всё получится!
    Мудрое решение настоящего мужчины. Уверена,что Ивану хватит сил и обязательно в этом сезоне будет сопутствовать удача!А я с большим удовольствием буду радоваться его успехам. Думаю,что он не сказал последнего слова!
    При всём моём огромном уважении к Ивану как к человеку... Одна личная медаль( бронза) за всю карьеру... Не густо,а скорее пусто... Хочется конечно верить в лучшее,но... Однако искренне желаю Ивану попытать удачу в очередной раз...
    »бжик-бжик 20 сентября 2014 (12:37)И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться. Но это не Про Ваню,он молодее всех молодых на трассе!
    Иван,это Сила,а не «бжик-бжик»!:-))
    А чем Вам не нравятся наши ИВАНЫ?
    Иван чем то напоминает Александра Легкова. Думаю внутренним стержнем, уверенностью и трудолюбием. Фортуна увидит его и наградит !
    бжик-бжик, на наших Иванах все и держится!))
    бжик-бжик, А зачем нам УЭБ?)) Пусть Ваня будет нашим Иваном!))
    Удачи Ване! Буду болеть изо всех своих сил!И у нас должен быть свой УЭБ!))
    Ваня!Удачи,успехов тебе!У тебя всё получится!Мы рады тебя видеть в биатлоне!А как на тебя смотрят молодые,с каким уважением и послушанием,я сама видела))Любят они тебя,Вань!
     
      Новые фото (32555)  /  + добавить
    Известный атлет сборной команды России Игорь Малиновский 20 октября поделился с сообществом своей фотографией на сайте ИнстаграмЛидер российской команды в недавнем прошлом Антон Шипулин 20 октября поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал:  «Очень насыщенные выходные! Вчера я стал частью команды @komanda_zvezdniy_desant, вместе с Олимпийскими чемпионами @be4ever.justtrue (бобслей), @alexanderlegkov (лыжные гонки), @yurypostrigay (гребля на байдарках) и другими волонтерами принял участие в создании интерактивного природного маршрута «Тропа...Профессиональный биатлонист сборной команды России Игорь Малиновский 17 октября поделился с сообществом своей фотографией на сайте Инстаграм и оставил комментарий ниже: «Приближаемся к новому сезону ».Известный атлет сборной команды России Алексей Слепов 16 октября выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «#kislovodskcamp После вчерашнего похода по холмам Кисловодска, наступил долгожданный выходной! Посетил долину роз, отведал осетинских пирогов с шурпой и пошёл домой. Зож!».Популярный атлет сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 16 октября представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и прокомментировал:  «Yesterday I was presented The European Fair Play Movement Special Award for 2019. Winning prizes for results is one thing, but to win a price because of good example of fair play is for me even bigger! Thank you!».Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 15 октября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала: «Мы на другой планете и здесь нереально...».  #осень #горы #austria #ramsau #love #yamalwomenteam #biathlon #autumn #время
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Дмитрий Васильев: «Большая ошибка, что «Ижевская винтовка» исключена из отбора на январские этапы Кубка мира»
    • 21.10.2019
    • 3
    • 12
    Встреча российских экспертов с WADA по вопросу изменений в базе московской лаборатории перенесена на неопределенный срок
    • 20.10.2019
    • 2
    • 49
    Президент IBU Олле Далин: «С утверждением нашей новой конституции мы вступили в новую эру биатлона»
    • 20.10.2019
    • 0
    • 14
    Мартен Фуркад о гонке на чемпионате Франции: «Я разочарован своим выступлением и надеюсь, что оно не предвещает такую же зиму»
    • 20.10.2019
    • 2
    • 6
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Куда уходят российские биатлонисты: Подчуфарова и другие трансферы межсезонья
    • 19.10.2019
    • 3
    • 22
    По каким правилам будут брать в сборную России по биатлону
    • 19.10.2019
    • 7
    • 57
    Пополнение в семье Логинова, президентский рекорд Драчёва и уход лучшего сервисёра
    • 16.10.2019
    • 3
    • 23
    Российский флаг на международных соревнованиях: за и против?
    • 14.10.2019
    • 5
    • 312
     
     
      Фото биатлона (32555)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 21 сентября представил миру свой фотокреатив на своей личной странице в Инстаграм и добавил текстовое сообщение: «3rd today  : @itseriksen».Чемпионат России по летнему биатлону-2019 в Чайковском (Пермский край)Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 26 сентября сфотографировалась и выложила снимок в социальной сети Инстаграм и сделала подпись:  «Неделя спорта в начальных школах Словакии.  Наша совместная зарядка, и новый для меня опыт а для детей много радости и немного мотивации».Популярный атлет сборной команды России Игорь Малиновский 8 октября сфотографировал и выложил снимок на сайте Инстаграм и подписал: «#hokaoneone  #timetofly  @hokaoneone_eu ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками