Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Иван Черезов: «Готов остаться на весь олимпийский цикл»

  • 20 сентября 2014 (03:30, суббота)
  • 22
  • 16
  • sport-express.ru
Иван Черезов: «Готов остаться на весь олимпийский цикл»

33-летний двукратный призер Олимпийских игр, пропустивший Сочи-2014, в интервью "СЭ" подтвердил свое желание продолжить карьеру до Пхенчхана-2018

Летом 2011 года во время чемпионата России в Уфе Черезов сломал левую ногу. С тех пор у него все пошло наперекосяк. Пропустив весь тот сезон, в следующем Иван принял участие только в трех гонках на этапах Кубка мира. Не увенчалась успехом и попытка отобраться на Игры в Сочи.

Но ижевского биатлониста это не сломало. Взяв два месяца на раздумья, он принял решение продолжить карьеру. Интересно, что свой 34-й день рождения Черезов справит как раз накануне старта первого этапа Кубка мира. Если тренерский штаб доверит Ивану выступить там, это будет для него лучшим подарком.

— В прошлом году вы всерьез намеревались уйти из спорта, но все-таки приняли решение остаться. Чувствуете, что еще до конца не реализовались?

— После выступления на январском этапе Кубка мира в Антерсельве меня спрашивали: что дальше? Я честно сказал, что не знаю и мне нужно во всем разобраться. Следующие два месяца до мартовского чемпионата России этому и посвятил. Проанализировав ситуацию, понял, где были допущены ошибки и что нужно сделать, чтобы их исправить.

— Какие именно ошибки имеете в виду?

— В большей степени — психологического плана. Но весной удалось поменять настроение, снова появилось желание — и я решил остаться. Тем более точно знаю, что потенциал есть. Результаты, которые я показывал зимой, нельзя оценивать в одностороннем порядке. Еще в сентябре на Кубке России, на котором выступала вся сборная, я выглядел довольно неплохо (Черезов с тремя промахами стал шестым в спринте и выиграл индивидуальную гонку. — Прим. В. И.). Но зимой такого состояния у меня и близко не было. Вот если бы на снегу я чувствовал себя так же хорошо, как осенью, а результата не было, — наверняка закончил бы со спортом.

— То есть ваше желание остаться исходит не только от внутренних ощущений, но и от объективных физических показателей?

— Именно. О том же говорит аналитический отдел в Минис-терстве спорта. Да и на нынешних контрольных срезах я неплохо выгляжу.

— Итак, прошлой осенью были хорошо готовы. Что за сбой произошел, когда вы вышли на снег?

— Там был целый комплекс проблем. Сначала немного не хватило времени, чтобы выполнить всю работу — нужно было спешно готовиться к ноябрьским отборочным стартам. После этого одно начало наваливаться на другое и цеплять третье. К декабрю клубок проблем стал очень большим.

— Вы уже в ноябре понимали, что с Олимпиадой на этот раз не получится?

— Нет, надежда всегда умирает последней (улыбается). Продолжал работать, даже когда понимал, что физическое состояние далеко не просто от лучшего, а даже от обычного боевого. Но самое страшное было не это. Понимая картину происходящего, я начинал психологически закрепощаться. К середине декабря стало совсем сложно.

— И именно тогда был этап в Анси, на котором вам дали шанс…

— Да. Я сам себя передавил во Франции. Но понял это уже в феврале.

— Те два месяца разбирались в себе?

— Рядом были люди, которые помогли распутать клубок проблем.

— Распутали?

— Работа ведется до сих пор (улыбается). По большому счету все началось с того момента, когда я получил травму в Уфе. До сих пор выправляю последствия. Положительное решение по поводу продолжения карьеры принял, только когда окончательно понял, что еще не достиг своего потолка. У меня есть резервы. Но говорить об этом бессмысленно — сезон все покажет.

— Если решение Максима Чудова завершить карьеру не стало сюрпризом, то чем можно объяснить аналогичный шаг в исполнении Евгения Устюгова?

— Эта новость тоже не свалилась на меня как снег на голову. Такой настрой у Жени был виден давно. Когда человек добивается своей цели, ему тяжело найти дальнейшую мотивацию. В Ванкувере Женя выиграл золото, и настроить себя на дальнейшую работу ему было сложновато. Местами это прослеживалось. Хотя, думаю, мыслями о завершении карьеры сразу после Сочи он ни с кем не делился. Поэтому все и удивились.

— А если бы вы выиграли золото на Играх в 2010 году, выступали бы до сих пор?

— Я бы точно продолжил!

— В плане спортивного долголетия для вас пример, наверное, не Устюгов, а Оле-Эйнар Бьорндален?

— Норвежец из года в год доказывает, что люди сами ограничивают свои возможности и загоняют себя в рамки. Выиграть спринт на Олимпийских играх в 40 лет, да еще и с одним промахом — это серьезный показатель.

— Этот его успех сыграл какую-то роль в вашем решении продолжить карьеру?

— Постоянно провожу различные параллели. На Олимпиаде в Ванкувере в 40 лет успешно выступал Халвард Ханеволд, Сергей Чепиков был четвертым в 39. Эти примеры подчеркивают, что все зависит от самого человека, его умения находить мотивацию и профессионально отдаваться своему делу.

— Большинство спортсменов из тех, кто решает продолжить карьеру в постолимпийский сезон, морально готовы остаться на все четыре года.

— Если все сложится хорошо, я готов отработать весь олимпийский цикл.

— Довольны летним этапом подготовки, который провели вместе с основной командой?

— Очень благодарен руководству и тренерскому штабу за возможность тренироваться вместе с командой. Мне очень нравится то, как построен нынешний тренировочный процесс, его методика. Работаю с удовольствием.

— На предстоящем чемпионате России будете выступать?

— Из-за участия в летнем чемпионате мира у меня есть возможность пропустить его. Но я нахожусь недалеко от Чайковского и, наверное, все-таки выступлю в индивидуальной гонке и эстафете.

— В прошлом году вы работали в маленькой группе, теперь снова в большой команде. Как вам комфортнее?

— Очень много полезного есть и здесь, и там. А главное — это хороший коллектив. Количество людей уже вторично.

— Со старшим тренером Александром Касперовичем давно знакомы?

— Работали еще в 2001 году, когда он тренировал молодежную команду. Тренер по стрельбе Сергей Башкиров — мой давний друг. Коллектив очень молодой, дружный, веселый.

— Молодые подходят за советом?

— Такое происходит не так часто, но если случается — с удовольствием делюсь информацией.

— Вы остались явно не для того, чтобы довольствоваться местами в первой тридцатке на этапах Кубка мира. Результаты какого уровня в этом сезоне вас удовлетворят?

— Не хочу оглашать какие-то цели. Последние два года после травмы были очень непростыми. Я просто буду выкладываться по максимуму и постараюсь получать от процесса удовольствие.


    Комментарии читателей 16
    Если место завоюет в борьбе с молодёжью, честь ему и хвала, удачи. Несколько настораживает цель: «Не хочу оглашать какие-то цели. Последние два года после травмы были очень непростыми. Я просто буду выкладываться по максимуму и постараюсь получать от процесса удовольствие.»
    Ване успехов! Уверен,что всё у него получится. Увидимся в Чайковском 27сентября,на ИГ!
    Ну что ж!пусть попробует!и если в честной конкуренции выстоит,то думаю,мы все за него порадуемся!)
    Честь и хвала таким спортсменам.
    Значит Иван все-таки решил бросить вызов всем объективным и субъективным факторам и продолжает мечтать об олимпийском золоте! Его сила воли внушает огромное уважение!

    Ну что же, посмотрим, что у него получится. В этом году буду следить за ним с особым интересом. Во всяком случае на ЧМ его взять точно нужно, хотя бы для того, чтобы помочь организовать сильно омолодившуюся команду. А дальше... вдруг он вернется?!
    Ване удачи! Верю, что у него всё получится!
    Мудрое решение настоящего мужчины. Уверена,что Ивану хватит сил и обязательно в этом сезоне будет сопутствовать удача!А я с большим удовольствием буду радоваться его успехам. Думаю,что он не сказал последнего слова!
    При всём моём огромном уважении к Ивану как к человеку... Одна личная медаль( бронза) за всю карьеру... Не густо,а скорее пусто... Хочется конечно верить в лучшее,но... Однако искренне желаю Ивану попытать удачу в очередной раз...
    »бжик-бжик 20 сентября 2014 (12:37)И старость полна наслаждений, если только уметь ею пользоваться. Но это не Про Ваню,он молодее всех молодых на трассе!
    Иван,это Сила,а не «бжик-бжик»!:-))
    А чем Вам не нравятся наши ИВАНЫ?
    Иван чем то напоминает Александра Легкова. Думаю внутренним стержнем, уверенностью и трудолюбием. Фортуна увидит его и наградит !
    бжик-бжик, на наших Иванах все и держится!))
    бжик-бжик, А зачем нам УЭБ?)) Пусть Ваня будет нашим Иваном!))
    Удачи Ване! Буду болеть изо всех своих сил!И у нас должен быть свой УЭБ!))
    Ваня!Удачи,успехов тебе!У тебя всё получится!Мы рады тебя видеть в биатлоне!А как на тебя смотрят молодые,с каким уважением и послушанием,я сама видела))Любят они тебя,Вань!
     
      Новые фото (32355)  /  + добавить
    Известный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 18 июля представил миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «#chaikovskiicamp Test day. В этом году снова возобновились тесты по ОФП. В последний раз, я сдавал их, когда тренировался с Лопуховым Н. П., и после с Касперовичем А. В. и Падиным А. В.  В целом интересное мероприятие! ЗОЖ!».Биатлонистка сборной команды России Светлана Миронова 18 июля выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и подписала: «Calm and harmony».Профессиональный российский комментатор ТК «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 18 июля сделал новую фотографию в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом:  «Ещё накануне мы вместе с @kolesnichenko_svetlana вместе вели репортаж о победе @svetlanaromashina в соло! Ромашина теперь 20 — ти кратная мировая чемпионка, Колесниченко пришла на прямой эфир после тренировки и перед выступлением в финале! Вот это профессионализм и уважение к болельщикам! ...Спортсменка сборной команды России Екатерина Юрлова 17 июля поделилась своим последним фото на сайте Инстаграм и сообщила:  «#antholz #anterselva #italy #südtirol #antholz2020 #biathlon #skimir_ru #backaldrin #odlo #hokaoneone #kinetixxgloves #kinetixx #fischer_nordic #swixsport  Perfect morning here @antholzertal.valleanterselva  @falkensteiner.antholz  Отличное утро  @antholzertal.valleanterselva @falkensteiner.antholz».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 17 июля опубликовала новое фото на сайте Инстаграм и дополнила медиаконтент текстом: «Tourist ».  #france  #coldugalibier  #2642mПопулярный российский шоумен Дмитрий Губерниев 17 июля представил миру свой фотокреатив на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «Обожаю эту команду! Лучшее, что есть в нашем спорте! Группа в синхронном плавании, 22 года побед! И снова чемпионы мира! Спасибо спортсменкам, тренерам, врачам и массажистам! Сегодня болеем за Свету Ромашину в соло в 12.55 мск на Матч ТВ! ».  #архиповская #дорожко #комар #шурочкина #калинина #шишкина #голядкина #чигиревв #покровская #тренеры #золотыерусалки...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Сергей Богданов: «Необходимо, чтобы работали все вместе: наука, медицина, тренеры»
    • 18.07.2019
    • 2
    • 4
    Экс-кандидат на пост главы IBU Байба Брока задержана по подозрению в коррупции
    • 18.07.2019
    • 0
    • 13
    Ольга Якушова: «Я готовлюсь к переходу в другую сборную, жду решения той страны»
    • 14.07.2019
    • 7
    • 23
    Росгвардия лишила лицензии биатлонный центр в Ханты-Мансийске
    • 12.07.2019
    • 3
    • 49
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Многогранность таланта
    • 18.07.2019
    • 3
    • 5
    Куда собралась Ольга Якушова? (блог А. Круглова)
    • 16.07.2019
    • 3
    • 17
    Росгвардия решила бороться с биатлоном в стране
    • 13.07.2019
    • 2
    • 10
    Что делать, если обручальное кольцо мешает тренироваться?
    • 11.07.2019
    • 0
    • 15
     
     
      Фото биатлона (32355)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды России Максим Цветков 4 июля поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал: «Team Ждём ещё @vol4ikov и Шопина».  #тренировки #минск #раубичиИзвестный атлет сборной команды Норвегии Тарьей Бё 5 июля поделился с сообществом своей фотографией в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и оставил комментарий ниже:  «My mom has raised 5 kids. She has baked 10 000 breads, 40 000 buns, and made 1 500 liters of jam and juice. And today, soup».Профессиональный биатлонист сборной команды Норвегии Тарьей Бё 7 июля поделился с сообществом своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сопроводил материал текстом: «Det stemmer. Vi spionerer og ingen ser oss».Популярный биатлонист сборной команды России Алексей Волков 9 июля поделился с сообществом своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и подписал: «Рабочие моменты ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками