Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич об итогах Кубка мира в декабре

  • 21 декабря 2014 (20:30, воскресенье)
  • 7
  • 24
  • championat.com
Тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич об итогах Кубка мира в декабре

Для женской сборной России этап Кубка мира в Поклюке получился безмедальным. После пятого места в спринте Ольги Подчуфаровой результаты команды стремительно падали, что уже не объяснишь только ошибками с выбором лыж. Сказались и проблемы со здоровьем у Ольги Подчуфаровой. Поэтому новогодний перерыв должен пойти команде на пользу. О том, с каким багажом она к нему подошла, спецкору «Чемпионата» рассказал старший тренер нашей команды Владимир Королькевич.

— Владимир Борисович, как вы оцените первый триместр для нашей команды?
— Я считаю, что декабрь в целом сложился для нас неплохо, хотя старты в Поклюке получились смазанными. Все жаловались на адаптацию к высоте, потому что здесь даже дышать тяжело. Даже когда спускаешься или поднимаешься, сильно давит на уши.

— Но ведь все спортсменки в равном положении.
— Если говорить о соперниках, то они постоянно живут в горах и не так болезненно на это реагируют. Мякяряйнен — скорее исключение из правил. Сейчас у нас будет «форточка» до Оберхофа, когда мы постараемся откататься и подтянуть эти моменты. Сегодняшняя неудачная стрельба стала прямым следствием состояния организма спортсменок. К тому же приболела Ольга Подчуфарова, которая не смогла здесь выступить в полную силу.

— Кто из спортсменок освобождён от «Ижевской винтовки»?
Ольга Подчуфарова, Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен и Яна Романова гарантировали себе участие в январских этапах. Екатерина Шумилова и Евгения Волкова поедут в Ижевск, где будут соперничать за три места в команде со спортсменками из Кубка IBU.

— Вы поедете в Ижевск?
— Нет. Там от тренерского состава будет Сергей Коновалов, а я проведу с четырьмя отобравшимися спортсменками здесь сбор с 26 декабря.

— Как оцените перспективы Ульяны Кайшевой, которая неплохо проявила себя на Кубке IBU?
— Она на данном этапе находится на уровне Галины Нечкасовой и Анны Никулиной. У нас все почему-то ждут от молодых спортсменок, что они сразу рванут, а им нужно время, чтобы просоревноваться, почувствовать режим Кубков мира. В украинской команде проявляют себя молодые девочки, которые уже имеют за плечами по несколько взрослых сезонов. Думаю, что у нас выбрано правильное направление работы с молодыми спортсменками, из которых у нас получается неплохой костяк.

— Считается, что если команда много готовилась в одном месте, то она там и выступать должна хорошо. Почему Поклюка стала исключением для сборной России?
— Мы вкатывались в Тюмени, а здесь высота 1350 метров, очень специфическая. Когда мы поднимаемся наверх, спортсменок колошматит. Проблемы с адаптацией влияют не только на функциональное состояние, но и на качество стрельбы.

— Как вы объясните скромное восьмое место в Кубке Наций, которое грозит нам потерей квоты?
— В личных гонках у нас были вторые и третьи общекомандные места по зачёту Кубка Наций. Провальным получилось лишь выступление в смешанной эстафете, где мы не досчитались 150 очков (провал был на мужских этапах. — Прим. «Чемпионата»), и восьмое место в эстафете, которая до последнего этапа складывалась хорошо.

— Значит в январе после пары «нормальных» эстафет можно рассчитывать на возвращение в заветную четвёрку?
— Да, поэтому для нас особенно важно уверенно выступить в эстафетах, заработать хорошие очки и поправить эту ситуацию.

— Для вас стал сюрпризом столь стремительный прогресс Подчуфаровой?
— Она набралась необходимого опыта, провела много полезной работы, которая дала результаты в начале сезона. Если бы не предболезненное состояние, она могла бы гораздо сильнее выступить в Поклюке. Теперь Ольге нужно не останавливаться над достигнутом и добиваться стабильности.


    Комментарии читателей 24
    Dmitry, чушь неимоверная не только критерии.
    Мне, например, абсолютно не нравится первый закон Ньютона и все законы термодинамики.
    Как жить?))
    Dmitry,
    два, а то и вообще один раз и притом из последних номеров, да по разбитой лыжне. Какие уж тут объективные критерии. Всем рулит ТШ или им рулит руководство СБР. Начинаешь понимать положение старшего тренера и почему охотников занять эту должность нет. Королькевичу не позавидуешь.
    Dmitry, бери, читай, изучай. Все четверо у девочек, кто попал на январь выполнили критерии!
    Иола, напомни мне про критерии и как она их выполнила. А остальные тоже все выполнили?
    Вообще чушь неимоверная все эти «критерии». Одна спортсменка уже раз шесть стартовала, а другая всего два. И как это можно сравнивать?
    Студент, а вы не задумывались, что голосование ваше, как мёртвому припарка)И почему вы до сих пор не в ТШ, если вы знаете, как лучше?
    Народ давайте голосовать кого оставить в сборной а кого на ижевку. Мое мнение Подчуфарову оставить остальных в ижевск особенно романову
    Ида! А зачем туда гонять всех? Например, Подчуфарову, Глазырину...? Самые важные старты- это ОИ, ЧМ, ЧЕ, КМ, КЕ, ЮЧМ, и т.п. ИВ — это просто отбор тех, кто ещё может помочь команде. Те, кто уже отобрался, свою нужность уже доказали. Как то так..))
    Скажите, пожалуйста, ну почему нельзя ВСЕХ без исключения отправить на Ижевку?

    Это должен быть важный старт для ВСЕХ!

    Куда Кравцов смотрит?
    Пока известно только об этой трансляции
    sportur.ru
    Denis.by, в прошлом году транслировали на сайте СБР. Может и в этом году будут.
    студент, Ну так, на всякий случай!)) Бергер глубоко замужняя дама!))

    Dmitry, Потому, что Яна выполнила критерии отбора!
    Владимир, Романова занимает 23 место вобщем зачёте Кубка Мира. 25 лучших путешествуют по этапам и проживают в гостинницах за счёт IBU. Считаю, если все шестеро из нашей команды будут входить в 25 лучших — можно никого и не менять (ну если только из соображения дать кому-либо отдых). Думаю если бы на месте Романовой была бы, к примеру, Никулина, так никто бы и не вякнул. Ну а коль Романова, так чуть ли не святое дело ...
    Опять двадцать пять. Опять романова глазырина виролайнен. Товарищ Королькевич с таким составом квота на следующий сезон будет уменьшена однозначно. Ваша не прикасаемая романова в масстарте была последней. Но все равно в сборной. Ходом 2.45 мин проигрывает. Но все равно в сборной. Про вас понятно после сезона вы уходите и вам наплевать что будет со сборной в следующем сезоне а нам -болельщикам нет. Все болелы пишут каждый день где молодежь в сборной?Почему в сборной старые тихоходы?И на это мы имеем полное право так как это наша сборная,и она оплачивается из бюджета нашей страны. Посмотрите на немок у них все 20-21 летние самой старшей 25 и все не замужние. Почему не замужние а потому что только они показывают достойный результат. Например Нойнер Хенкель Макарайнен Домрачева Юрьева Бергер и т.д.
    Что-то я не понял, чем Романова круче Шумиловой или Селедцовой? Спонсором?
    Возможно ли где-нибудь посмотреть трансляцию гонок на Ижевской Винтовке? Интересно же...
    Может я сильно жестко подхожу к критериям отбора, но считаю попадание в цветы аргумент. в корне не согласен с таким отборам когда Романова практически без результата обеспечила себе место.
    Khinskiy и LES, а биатлон (по своей природе) — это спорт или шоу? А Гельзенкирхен — город-курорт?
    И как же будет выстроена подготовка двух наших атлетов ко второму триместру?
    За призовыми на уровне Кубка Мира в Россию, на наши старты, приедут многие западноевропейские и восточноевропейские атлеты. Кто же откажется положить в свой кошелёчек несколько тысяч евро дополнительно?
    НатальяАнатольевна,
    22–29 Дек 2014 года

    Эстафета мужчины 23 Дек 2014, Вт 10:00 Эстафета женщины 23 Дек 2014, Вт 10:00 Индивидуальная гонка женщины 25 Дек 2014, Чт 10:00 Индивидуальная гонка мужчины 26 Дек 2014, Пт 10:00 Спринт женщины 27 Дек 2014, Сб 10:00 Спринт мужчины 28 Дек 2014, Вс 10:00
    кто подскажет Ижевская когда? ооооооооочень хочется посмотреть...
    Khinskiy, « Если отказаться, то приглашать не будут.» Можно добавить — и к нам на наше шоу не приедут.
    Honest and Brave, а почему не съездить-то на это шоу? Вы думаете, они всю зиму по мировым курортам разъезжают, чтобы развлекаться? Да, они там ничего, кроме лыжни, стрельбища и койки в номере и не видят. В иных тюрьмах братва живёт веселей))
    Да, и не сами напросились. Если отказаться, то приглашать не будут.
    Существенный минус заключается в том, что в настоящий момент в женской команде России нет спортсменок, которые способны стабильно выступать весь сезон на высоком уровне. Оля Подчуфарова и Катя Глазырина могут показывать высокие результаты на отдельных этапах, всплески возможны, как у Дарьи Виролайнен,так и у Яны Романовой.
    В этом сезоне нашим атлетам «Рождественскую гонку» можно было бы и пропустить.
    Из всех девушек,да и парней тоже,одна лишь Романова не побывала в десятке... Плохо,что критерии отбора такие ,хлипкие''... Жаль,не мешало бы и Романовой на Ижевку сгонять... Ведь на КМ, вообще ничего толкового не показала,как всегда... Ах да,она ведь в это время будет на Рождественской гонке сверкать! Звезда ведь всё таки... :(
    Скажите, пожалуйста, а с каких пор в смешанной эстафете разыгрывается 500 очков? Эстафеты, как классические, так и смешанные оцениваются в соответствии с правилами IBU всего в 420. В смешанной эстафете идёт деление на две части, которые идут соответственно в зачёт мужского и женского Кубка Наций.
    Вкатывались, действительно, в Тюмени, но минимум 2 тренировочных сбора в подготовительном периоде к сезону 2014/2015 команда проводила в Поклюке. Девчата команды России хорошо выступили в индивидуальной гонке Эстерсунда, спринте и пасьюте Хохфильцена.
    Хорошее выступление в эстафетах сезона 2014/2015 действительно будет очень важно, так как они вносят существенный вклад в копилочку Кубка Наций.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности