Провалы россиянок в биатлонных эстафетах

02championat.com
В истории женской биатлонной сборной непросто найти провальные гонки. Никогда их не было столько, сколько происходит в текущем сезоне.

Успех или неудача – понятия относительные, особенно в спорте. Биатлон в этом отношении – не исключение. Времена меняются, соперники усиливаются, а наша женская сборная всё ниже опускает планку собственного успеха и всё чаще обновляет собственные антирекорды. Мы решили вспомнить самые яркие провалы в женской эстафете у разных поколений нашей команды. И, согласно выявленной тенденции, ничего хорошего от неё в ближайшее время ждать не стоит.

Кубок мира – 2014/15. 7-е и 8-е места

После Олимпиады в Сочи отдохнуть от биатлона решила Ольга Зайцева – многолетний лидер национальной сборной. А лишившись Зайцевой, команда рухнула с медальных вершин в нижнюю часть первой десятки. К сожалению, никто из молодых спортсменок пока не готов взвалить на себя бремя лидерства, стать вожаком, не признающим чужих авторитетов. Мешают то травмы, то болезни, то психологические проблемы. А общий уровень девушек в нашей команде не позволяет бороться за высокие места без спортсменки, способной в одиночку спасти неудачно складывающуюся гонку. Вот и получается, что Кубок мира стартовал с беспрецедентной серии: 8-е, 7-е и снова 8-е места. Каждое из таких выступлений ещё совсем недавно считалось провалом, а подобных неудачных серий и вовсе никогда не было. Но сегодня многие болельщики уже смирились и успокоились в ожидании то ли возвращении Зайцевой, то ли появления новой звезды.

Чемпионат мира – 2011. 9-е место

Справедливости ради стоит отметить, что до дна сборная образца 2015 года ещё не добралась. Худший результат в истории женской эстафеты наши девушки показали на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2011 году – то был первый сезон Вольфганга Пихлера в нашей сборной. Команда в составе Юрловой, Богалий-Титовец, Слепцовой и Зайцевой заняла девятое место, которое после дисквалификации украинок превратилось в восьмое. Причина провала банальна – умопомрачительная стрельба на первых двух этапах. Когда Екатерина и Анна пробежали по три круга, а Светлана приняла эстафету 14-й с почти четырёхминутным отставанием, оставалось лишь спокойно добежать до финиша. Зайцевой пришлось сражаться с девушками из Китая, Казахстана и Польши. Локальные сражения она выиграла, но итог всё равно оказался плачевным. Кстати, именно тогда прямо во время гонки отстранили от должности старшего тренера сборной Анатолия Хованцева.

Чемпионат мира – 2007. 7-е место

Все мы уже давно привыкли к тому, что наша команда крайне редко подходит в оптимальной форме к главному старту сезона – чемпионату мира. А потому на фоне многих других команд россияне отнюдь не блещут. Очередным тому подтверждением стал антирекорд, установленный на чемпионате мира 2007 года в Антхольце. Худшим результатом в истории команды тогда стало седьмое место. К сожалению, слабым звеном стала опытная Ольга Анисимова, не выдержавшая напряжения мирового форума. Борьба за победу, начатая Анной Богалий и Екатериной Юрьевой, завершилась, когда Ольга отправилась на два штрафных круга после стрельбы стоя. Наталье Сорокиной пришлось сражаться лишь за шестую строчку с белорусской спортсменкой, но и эту схватку россиянка проиграла, уступив в итоге победительнице более двух минут.

Кубок мира – 2001/02. 6-е место

Первые сезоны XXI века – годы расцвета российского женского биатлона. Пылёва, Ишмуратова, Ахатова – лидеров в сборной хватало. Если у одной спортсменки неудачный день, то другая обязательно выручит, поэтому речь о провалах даже и не шла. Но, чтобы сформировать такую сильную команду, нашей сборной пришлось пройти через непростой период, критической точкой которого стало шестое место на этапе Кубка мира в Антхольце в январе 2002 года. Лидеры сборной готовились к Олимпиаде в Турине, где были завоёваны бронзовые награды, а ближайший резерв отправился в Италию, чтобы защитить честь страны. Получилось не слишком хорошо. Россиянки выглядели на трассе очень тяжело, бежали медленно, и даже достойная стрельба не выручала. Все команды, кроме России, Китая и Финляндии, бежали штрафные круги, однако наши девушки пропустили вперёд и китаянок, и словенок, не говоря уж о неосновных составах Норвегии и Франции. Хуже россиянок выглядели только молодые немки.

Чемпионат мира – 1995. 6-е место

Антхольц – вообще не самое приятное место для российской женской команды. На чемпионате мира 1995 года там был зафиксирован ещё один провальный старт нашей эстафеты. На сей раз все бежали основными составами, боролись за награды главного турнира года, но у наших биатлонисток гонка не получилась. Светлана Пантюшина ещё на первом этапе схлопотала штрафной круг. Таланова и Печорская пытались спасти положение, как могли, но их сил было недостаточно: мощная немецкая сборная наращивала своё преимущество, а француженки и норвежки уже приготовились делить серебро и бронзу. В довершение всех бед ещё и Анфиса Резцова не закрыла мишень даже с использованием дополнительных патронов и уступила украинской команде спор за пятое место. Столь неудачный результат, кстати, оказался единственным за всё десятилетие на чемпионатах мира. Девушки с тех пор неизменно покидали турнир с наградами.

Олимпийские игры – 1992. 3-е место

Сегодня нужно очень постараться, чтобы третье место на Олимпийских играх назвать провалом. Но 23 года назад в Альбервиле на первых женских олимпийских соревнованиях в рамках Игр представительницы объединённой команды республик бывшего СССР должны были побеждать – и точка. За всё время существования женского биатлона сборная Советского Союза доминировала на мировой арене. Достаточно сказать, что команды из СССР выиграли все женские эстафеты и командные гонки вплоть до 1992 года – до собственного распада. Поэтому и первыми олимпийскими чемпионками, конечно, должны были становиться именно наши спортсменки. Однако на Олимпиаде Белова, Резцова и Мельникова смогли завоевать лишь бронзу. Причиной тому была, во-первых, неточная стрельба – сразу два штрафных круга. А во-вторых, класс соперниц: для Коринн Ниогре, Анн Бриан, Уши Дизль, Петры Шаф это был расцвет или начало славной карьеры.

    Комментарии 2

    Pelmen, лажа не только про Пихлера, но и про результат Турина, там вообще-то золото было.

    Про Пихлера лажа. Он в том сезоне не был еще

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества