24 января президент СБР Александр Кравцов заявил, что двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева завершает спортивную карьеру. Sovsport.ru рассказывает о великой карьере великой спортсменки.
Ольга Зайцева — коренная москвичка. Родилась 16 мая 1978 года в семье летчика гражданской авиации и воспитательницы детского сада(Алексея Николаевич и Александры Дмитриевны Зайцевой. Училась в обычной школе № 859 г рядом с метро Академика Янгеля.
— Была таким неспокойным ребенком. Сейчас понимаю, что учителям тяжело с такими детками, как я. Понимаю их и жалею, — рассказывала Зайцева.
От чрезвычайно энергичной девочки учителей спасли старшие сестры Зайцевой. Оксана и Елена занимались лыжными гонками в соседней 629 школе и увлекли Ольгу. В секцию она пошла в 9 лет.
В биатлон Зайцева попала лишь пять лет спустя, причем, как это часто бывает, случайно. Евгений Гараничев, например, взял винтовку, потому что в его регионе закончились деньги на развитие лыжных гонок. У Ольги другая история. Биатлонной команде ее школы не хватало девушек для выступления на соревнованиях…и Зайцевой пришлось учиться стрелять. Двух недель хватило для того, чтобы в выступить Красногорске. Причем, получилось у Ольги так хорошо, что совсем скоро она поехала на Всероссийскую зимнюю спартакиаду в Пермь.
Два года спустя Зайцева окончательно перейдет в биатлон, начинает тренироваться у Александра Суслова и получит звание Мастера спорта
В 1996 году Ольга включают попадает в юниорскую сборной страны и выигрывает серебро на чемпионате мира в Контиолахти. А уже через год перед золото в командном спринте в Форни-Аволтри. До 2000 года она берет бронзу на еще одном юниорском чемпионате мира в Валькартье, а затем серебро в эстафете на Универсиаде в Попраде.
В 2001 году Зайцева начинает тренироваться у своей сестры Оксаны Рочевой, дебютирует на Кубке Европы, берет серебро на ЧЕ во Франции, все награды на Универсиаде в польском Закопане и попадает в основную сборную России.
В 2002 году Зайцева дебютирует на январских этапах Кубка мира. И в пяти гонках Оберхофа и Рупольдинга попадает в двадцатку. Учитывая победу на «Ижевской винтовке» тренерский штаб сборной берет Ольгу на Олимпиаду-2002. В Солт-Лэйк-Сити Зайцева бежит индивидуальную гонку и занимает 37 место.
На старте послеолимпийского сезона Зайцева выигрывает золото в Остерсунде и серебро в гонке преследования. Второй этап она начнет в желтой майке лидера.
В сезоне 2004/2005 Зайцева набирается опыта и выигрывает две гонке на этапах в Холменколлене и Остерсунде. Ольга несколько лет подряд хорошо выступает именно на старте сезона, а вот к главным стартам теряет форму. Но весной, на чемпионате мира в Швеции, Зайцева берет золото в эстафете, серебро в спринте и золото в гонке преследования.
Четыре года спустя Зайцева завоюет четыре награды на чемпионате мира в Пхенчхане-2009. Бронзу — в спринте и преследовании, золото в эстафете и одержит единственную свою большую победу в личной гонке — выиграет масс-страт.
Сезон 2005-2006 Ольга по традиции начинает с победы в Остерсунде и серебра в Хохфильцене, но по ходу сезона вновь сдает. На этот раз у нее не получится вернуть форму к Олимпиаде. В трех личных гонках Турина Зайцева лишь раз попадает в десятку(9 место — лучший результат).
Зато на своем этапе в эстафетной она выиграет 40 секунд у немок и увечила общий отрыв до минуты и десяти секунд. Альбина Ахатова финиширует с российским флагом.
К играм в Ванкувере Зайцева вновь подходит как один из главных фаворитов, но в индивидуальной гонке(26 место), спринте(7) и преследовании(7) ей не везет.
Реабилитируется Ольга в масс-старте. На последний круг она уйдет вместе с Ольгой Медведцевой и немками Магдаленой Нойнер и Симон Хаусвальд. Потрясающе готовая Нойнер возмет первое место, Медведцева сильно отстанет, а вот Зайцева обыграет Хаусвальд на финише.
Через несколько дней Зайцева вместе с Ольгой Медведцевой, Анной Богалий и Светланой Слепцовой выиграет второе золото в эстафете.
В 2011 году после неудачного чемпионата мира в Ханты-Мансийске Ольга Зайцева заявит о завершении карьеры. Сделает она это после того, как Михаил Прохоров в прямом эфире уволит с поста тренера Анатолия Хованцева. Зайцева и дальше будет поддерживать своих наставников, в том числе и критикуемого всеми Вольфганга Пихлера.
23 мая 2011г. на пресс-конференции Зайцева заявит о желании остаться в спорте до Олимпиады-2014 в Сочи.
За олимпийский цикл Ольга выиграет шесть личных гонок. Ее золото в Оберхофе-2013 — последняя победа для россиянок.
К сожалению, несколько вирусных инфекций помешают Ольге подойти к Играм в Сочи в хорошей форме. Она лишь раз попадет в двадцатку и получит травму после падения в масс-старте
До последнего момента будет непонятно, примет ли она участие в эстафете. Но Зайцева все-таки вышла на трассу и благодаре увернной стрельбе не только сохранила 30-секундное отставание, но и отыграла пять секунд у лидеров. В итоге команда выиграла серебро.
В сезоне 2014/15 Зайцева по договоренности с новым президент СБР Алексндром Кравцовым взяла паузу, принимая решение, продолжать ли карьеру. 24 января Ольга объявила о завершении карьеры. Она будет работать в структуре СБР и сосредоточится на воспитании сына, который в этом году пошел в первый класс.
Автор: Дмитрий Егоров, sovsport.ru
Ольга Зайцева: окончательное решение, sport-express.ru
Момента, когда двукратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира объявит о завершении карьеры, многие ждали с самого начала биатлонного сезона, но прозвучало это все равно неожиданно. Примерно как четыре года назад на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Помните? Промозглый мартовский день под "несчастливым", тринадцатым номером, девятое место наших девушек в эстафете, тренер, уволенный с должности прямо по ходу гонки что называется в прямом эфире, и эмоциональные, на грани срыва слова Зайцевой после финиша: "Этот сезон для меня последний. Я впервые говорю об этом. Это мое окончательное решение. Хотела, конечно, закончить карьеру красиво, но не получилось…"
Спустя несколько месяцев мы встретились в клинике, где выдающаяся биатлонистка проходила курс лечения. Там Ольга уже спокойно рассказывала: "Мне казалось, что я все так здорово придумала — уйти и сразу начать новую жизнь. А оказалось, что все совсем не так. Что пока я сама эту новую жизнь себе не подготовлю и не построю, никто мне ничего не предложит и на блюдечке с голубой каемочкой не принесет. Не то что бы почувствовала себя у разбитого корыта, но, честно скажу, растерялась. Ну, хорошо, год можно ничего не делать, сидеть с ребенком, родить второго... А что дальше? Надо чему-то учиться. Я же умею только бегать на лыжах и стрелять. Вот и получилось, что сейчас мне проще остаться в спорте, чем уйти…"
21 февраля 2014. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА во время эстафеты. Фото — Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В следующие три года об уходе она уже не вспоминала. Просто при встречах и коротеньких — большей частью на бегу — разговорах оставалось чувство, что тренироваться спортсменка продолжает уже совершенно не ради себя. А прежде всего ради команды. Прекрасно понимая при этом, что именно в ней — заслуженной, опытной, битой-перебитой но неизменно стойкой и надежной видят опору не только тренеры, но и все те, с кем она каждый день выходит на одну лыжню.
Вряд ли кто-то лучше Зайцевой мог тогда объяснить, как сильно давит такая ответственность. И какой ценой в составе команды, в которую не верил никто, далось ей эстафетное серебро Сочи. Второе олимпийское серебро. Последняя медаль. Награда, ради которой Ольга вычерпала себя до донышка.
После Игр она как-то сказала: "В нашем виде спорта всегда есть над чем работать. Это уже своего рода философская категория: не зря же говорят, что человек умирает тогда, когда он полностью выполнил свое предназначение на земле, данное свыше. Так и в спорте: если есть чему учиться и к чему стремиться, значит, твой путь не исчерпан до конца".
Наверное и сейчас она могла бы найти множество аргументов в пользу того, чтобы вернуться к тренировкам. А может быть и нет. Зайцева наверняка искала их — как искала уже неоднократно по окончании каждого очередного сезона. Пусть не всегда говорила об этом вслух.
22 февраля 2014. Сочи. Яна РОМАНОВА, Ольга ЗАЙЦЕВА, Екатерина ШУМИЛОВА, Ольга ВИЛУХИНА — серебро Олимпиады в эстафете. Фото — Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В категории "за" была сумасшедшая, всепоглощающая любовь к биатлону, колоссальное спортивное честолюбие, возможность продолжать заниматься тем, что доставляет огромное удовольствие и что скрывать — деньги.
На другой чаше весов копились проблемы. Возраст, усталость, травмы, семья, не выдержавшая испытаний, дом, который никак не удается толком обжить, страстное желание быть рядом с ребенком, который растет и требует все больше и больше внимания. В этом году добавилась еще одна проблема — заболел близкий человек.
Мой звонок Зайцеву не удивил, хотя и застал ее не в Москве, но она сказала: "Не готова сейчас ничего объяснять насчет своего ухода, если честно. Чуть позже. Обязательно соберу пресс-конференцию и там уже спокойно расскажу обо всем. Обещаю".
Пожелав спортсменке успеха, я все же добавила:
— Спасибо вам за все, Оля.
— Это вам спасибо, — последовал ответ. — Всем, кто в меня верил и поддерживал. А я — что? Я просто делала свою работу…
ФОТО: Ольга Зайцева завершила спортивную карьеру
Александр Тихонов: Когда брал Зайцеву в сборную, некоторые думали, что я ошибаюсь, sovsport.ru
rusbiathlon.ru Решение Ольги Зайцевой завершить карьеру в экспресс-интеревью прокомментировал Александр Тихонов. Четырехкратный Олимпийский чемпион рассказал, как брал спортсменку в команду, что ей нужно, чтобы стать успешным тренером и почему Ольга человек Советской закалки.
Оля делает правильный выбор, она опытная спортсменка, и человек, которому не 17 лет. Пропущенный сезон опять же. Ольге сейчас нужно просто искать свое место в жизни, смотреть, где она может работать. Мы прекрасно понимаем, что она опытная спортсменка, титулованная. Я с удовольствием ей помогу, если это потребуется.
В роли тренера видите ее?
Знаете, как говорят, в России все возможно. Но вот допустим Рикко Гросс четыре года учился, чтобы получить диплом тренера. Четыре года! Так это же просто величайший спортсмен, и то, сейчас ему доверили только молодежную команду. У нас иногда бывают такие случаи, что люди становятся тренерами и министрами спорта вообще без образования, без диплома. Раз, и ты уже тренер. В случае с Ольгой могу сказать, что ей в первую очередь нужно получить соответствующее образование. Только с дипломом можно становится тренером. Не всем великим спортсменам это дано.
С человеческой точки зрения она справится?
Все мы не подарок, но, если сама захочет, это можно будет обсудить. Она прошла хорошую школу, пусть пробует, почему нет.
Есть человек, который сейчас способен ее заменить в роли лидера женской сборной?
У нас сейчас в принципе нужно менять все подходы. Все то, что сделала команда Прохорова вместе со своими людьми. Сейчас у нас эта смена замедлилась, и мы теряем год. Нужно ставить перед собой задачу и понимать, чего мы хотим. Сегодня слушал Министра спорта Виталия Мутко: «Мы нацеливаемся на 2018-й год». Сколько к тому времени уже будет Яне Романовой!? Сегодня очень плохо, что не было того человека, который мог бы принять решение, как Виктор Маматов, который пришел и поменял всех. Сегодня нет твердой руки.
То есть можно увидеть плюс в том, что это этап смены поколений?
Безусловно. Нужно собирать всех тренеров, которые заслуживают внимания и решать вопрос со сборной командой. Пока я вижу, что в женском биатлоне мы стоим на месте. Другой пример: Александр Касперович молодец. Я его знаю 30 лет, и он со своим мнением, со своими знаниями проработал с юношами, юниорами, все они через него прошли, и он их сейчас отлично знает и ведет к победам.
Что мы теряем с уходом Ольги Зайцевой?
С уходом любого великого спортсмена теряем медали, теряем устои, которые были в команде. Когда нет Суворова впереди, тяжело.
Для вас Ольга зайцева это...
Она начинала при мне, я ее брал в сборную команду страны. Помню, как обсуждали состав, Рашид Суфиянов сказал: «Возьми хоть одну москвичку». Посмотрел, взял. Тогда на меня очень обиделись все тренеры, мол, ты москвичам подыгрываешь, она того не заслуживает. Сказал: «Подождите, ребята годик, Оля себя покажет». И Оля себя показала, я не ошибся, точно также, как не ошибся и в Коле Круглове, и в Максиме Чудове. Чутье не подвело.
Что разглядели в той Ольге Зайцевой?
Увидел, что она может. Я тогда переговорил с окружающими, переговорил с ее сестрой, Оксаной. Самое главное, в ней было безоговорочное трудолюбие, выполнение тренировочного плана. Никогда не ныла, не плакала. Она в этом плане была настоящий боец.
Момент, который это лучше всего показал?
Хорошо помню, когда тренировались в такие нехорошие по погоде дни, дождливые, смурные. А Оля до конца докаталась и спокойно стоит под дождем и стоит так, как будто ничего не случилось. Вот для спортсмена высокого уровня, хоть град, хоть кирпичи с неба. Он должен выполнить задание тренера.
Ольга — человек Советской закалки?
Абсолютно.
vicc
ты только женщинам можешь повышать голос, ты не мужик, ты чмо
А зайка опаздала с этим решением года на 3...
Александр ЛС, я обязательно расскажу своему отцу и своим дядям, как вы меня оскорбили, клянусь они отомстят за меня , посмотрим какой вы мужик после этого будете
Первая была не столь уж и велика были Ахатова, Медведцева, Богалий, Ишмуратова. Равная среди равных!
Вторя появилась после торгов уйду-не уйду. И эта Зайцева совсем не напоминала прежнюю. Все победы на ОИ вдруг стали благодаря ей, в Турине финишировала не она, а Ванкувер выграла Медведцева.
Рука Пихлера до нее не дотянулась, свой тренер, своя программа, свой сервесер по лыжам-ну очень особые условия. В это время планомерно гробилась остальная сборная. Итоги этого видны сейчас.
За Олимпийский цикл 2010-2014 завоевано две личные медали на ГС, но не Зайцевой. Где величие?
Спасибо ей до 2011 года, вот тогда и надо было красиво уйти, как Женя Устюгов. Как подобает большой спортсменке.
Получила, что хотела-должность в СБР и ушла. Спасибо Кравцову, что сжалился...
И нельзя называть великой спортсменку которая игнорирует чемпионаты своей страны!
Александр, ну так я ж уже определила, что это за существо.))
И пишет со странным акцентом («не nado мне учить», «чесать это месту»).
Неужто и вправду не человеческого роду? ))
Марина Алексеевна, спасибо за ролик!
вот в том щели и спокойно дышать эти глисты-иринка к, если человек не будет чесать это месту где они обитаются
я ни с кем не хочу спорить, но самая отвратительная для меня спортсменка является Зайцева, как я рада что она ушла
я твой язык туда засунул бы
Глазырина: «Я тренировалась с ней три года, и она всегда была тем лидером, которого нам сейчас не хватает.»
Шипулин: «Она давала множество хороших советов и очень многое делала для команды, как спортсменка и просто как хороший человек. К Ольге всегда можно было обратиться с просьбой, и она никогда не отказывала в помощи.»
Какие же у нас инфантильные спортсмены! Даже не понимают того, что знает любой chaotic: что может (и должна) делать капитан, и что она делала на самом деле!
Ольге — СПАСИБО! И удачи в «мирной» жизни! )
СПАСИБО , ОЛЕНЬКА!)
chudetstvo.ru
Но для всех это фигня? Да какие вы, мать вашу, болельщики? Позорище какое-то
А тем, кто грязью бросается в спортсменов — до них не долетит, а на ваших руках останется... и в душах.
cs618628.vk.me
Лучший ответ на критику Ольги-сожаления сборников об уходе такой спортсменки, и уж ребятам точно верить можно, а не болелам, сидящим у ТВ и придумывающим небылицы.
агрессивных высказываний в адрес провожаемой из большого спорта биатлонистки
Зайцевой Ольги Алексеевны.
Возникло некоторое количество риторических вопросов, обращённых к таким критикам:
- Неужели у нас было много спортсменок такого ранга в российском биатлоне?!
- Вам не за что поблагодарить заслуженную биатлонистку?!
- Вам не присуще чувство такта в определённых ситуациях?!
- Именитая спортсменка в чём-то провинилась перед вами?!
...
Можно продолжать вопрошать, но не уверен в адекватной реакции тех, к кому обращаюсь.
Надо уметь быть благодарными и благородными, коллеги...
согласна. Чемпион чемпионом...
Ольге желаю удачи в дальнейшей жизни. И особенно желаю ей все-таки переоценить свои действия в команде после 2012 г.
А за то что при её капитанстве в сборной творилось чёрт знает что — доброго слова не скажу. Недобрых — сколько угодно.
Капитан — это обязанности. Это право спорить с тренерами и функционерами. Тем более что считалась незаменимой и никто бы её не тронул.
Скатертью дорожка.
news.sportbox.ru
не надо сравнивать упомянутых спортсменок.
Да и тутулов, одна добилась и заслужила, а другую — «прицепили» к эстафете в 2010 в Ванкувере.
PS. Никогда не забуду, как «отцепили» Аню Булыгину от эстафеты в «Ванкувере 2010» (4-ю и 6-ю в ЛГ) : на первой «лёжке» в гонке, четыре «мимо» «просто так» (после пристрелки) — не «стреляют».
Не «сталкивался» бы сам — никогда бы не говорил.
Оля — УДАЧИ!
Успехи могут быть, но желаю — УДАЧИ!
И удачи: во всем и всегда!
i6.imageban.ru
i31.fastpic.ru
Мы гордились твоими победами во славу России!