Владимир Королькевич: «Не хочу быть мишенью или жертвой. Ради чего?»

1466DimaN1951

Павел Копачев откровенно поговорил со старшим тренером женской сборной России, который не постеснялся публично заявить: в нашем биатлоне «слишком много грязи».

В 2013-м он пришел в российский биатлон и возглавил альтернативную группу (тех, кто не захотел работать с Пихлером), привел Ольгу Вилухину к олимпийскому серебру Сочи и невольно поучаствовал в допинг-скандале (Екатерина Юрьева и Ирина Старых). В 2014-м он остался во главе сборной, которая потеряла Зайцеву (завершила карьеру) и Вилухину (сделала годовую паузу). Но уже в декабре — по ходу сезона — неожиданно заявил: после весны-2015 его в команде не будет.

Редактор Sports.ru Павел Копачев встретился с тренером, которого весь сезон критиковал четырехкратный олимпийский чемпион, член Правления СБР Александр Тихонов, а президент СБР Александр Кравцов ни разу публично не выступил в защиту.

Два года, которых не дали

— Тренерские советы в биатлоне — по крайней мере, так кажется со стороны — напоминают балаган или рынок, где все стараются перекричать друг друга.

— У меня осталось странное ощущение от 7,5 часов, которые мы провели за закрытыми дверями в Тюмени. Я так и не понял, что мы хотели конкретно обсудить. Все равно решения принимаются за кулисами. Да, были отчеты старших тренеров, но наши выступления в итоге сводились не к обсуждению сборной, а к проблемам всего биатлона в стране. То есть, ты мишень, которую расстреливают со всех сторон. Ты отвечаешь за всю пирамиду биатлона в России, хотя занимаешься только его верхушкой. Подготовка резерва, работа с молодежью — фундаментальные вопросы, которые нужно решать, а не просто спрашивать со старшего тренера: почему мы потеряли квоту?

Ну давайте рассуждать логично. Вот есть Норвегия, у которой ушла Тура Бергер, и она в тотале сразу 7-я. Мы остались без Зайцевой и Вилухиной, которые приносили нам основные очки. Возьмите главный старт 2014-го — Олимпийские игры. Вилухина в личных гонках была 2-й и 7-й, Зайцева — 11-й. Подчуфарова, Шумилова, Глазырина — помните, какими они были? (Подчуфарова — 49-я, Глазырина — 61-я, Шумилова — 47-я и 60-я — прим. Sports.ru). Сравните, где они сейчас.

На ЧМ-2015 мы боролись за пьедестал в каждой гонке. Чего нам не хватило? Я бы сказал — кого. Лидера. Давайте будем честны — сегодня у нас лидера нет.

И вот, тренерский совет. Поднимается великий Александр Иванович Тихонов: «Как вы можете объяснить такое слабое выступление команды?» Ну ладно, я понимаю предвзятость, но у меня встречный вопрос: вы, как член Правления, как можете объяснить, что у нас не работает система снизу? что в сборную спортсменки приходят неподготовленными? что талантливые юниорки резко сдают?

В моей тренерской карьере это был самый сложный сезон. Весной 2014-го у нас был разговор с президентом СБР — есть 2 года, чтобы попробовать всех, просеять молодежь, найти оптимальный состав, нащупать подходящую методику. И тут же в декабре/январе я слышу: «если не будет результата, мы поменяем направление тренировочной работы».

Так в итоге: чего мы хотим? Результата или работы на перспективу? Нельзя требовать и того, и другого. В спорте не бывает чудес — нужно идти к целям постепенно.

— Мне хочется понять, когда именно вы решили уйти. В декабре что-то надломилось, и это наверняка были не только слова Тихонова.

— Есть общий эмоциональный фон, который сказывается как на команде, так и на мне. Нельзя долбить в одну точку и думать: все нормально. В команде нет глухих или слепых: каждый читает прессу, слышит разговоры вокруг. Еще раз повторю: одно дело, когда у тебя есть 2 года, доверие и карт-бланш, а другое — когда при первой неудаче крутой поворот. Мы в это межсезонье взяли 5-6 девочек, которые даже не имели опыта выступления в Кубке IBU. Мы многих просмотрели, кому-то даже дали шанс в Кубке мира.

Я понимаю: все хотят результата, но нельзя взять его с потолка. Требовать его, понимая все сложности.

— Вам звонили из СБР?

— Нет, мне никто не звонил, не угрожал, не требовал. Но, повторюсь, я не глухонемой; видел, что вокруг команды постоянно негатив, какая-то грязь. И я не чувствовал публичной поддержки руководства. И понимая это, задавал себе вопрос: а зачем быть жертвой?

— Когда наступил предел?

— Не было такого. Просто чувствовалось — особенно на фоне успехов мужской команды — пренебрежительное отношение к нам. Мол, ну чего от них ждать, с ними все понятно... Может, конечно, я драматизирую, но у меня складывалось такое ощущение. У нас были рабочие отношения с президентом Кравцовым. Я хочу это подчеркнуть. Но, наверное, я хотел, чтобы руководство публично обозначило цели. В СМИ. Есть женская команда — мы дали штабу два года. Это было бы честно и правильно.

— То есть, вы ждали какого-то заявления от Кравцова?

— Скажем так, от руководства. СБР — это не только президент, но и Правление.

— Было ощущение, что вы остались один на один со своими мыслями, догадками, проблемами?

— Наверное, да.

Тихонов и откровенный разговор

— У вас был разговор с Тихоновым?

— Да. Он подошел в Хохфильцене, спросил: готов ли я откровенно поговорить. И первый же вопрос: «Допинг Старых — кто в этом виноват? Фамилии, имена, расклады». Это была провокация — какие-то цели он, безусловно, преследовал. Возможно, хотел, чтобы я оправдывался, на кого-то намекал... Мы обменялись резкими репликами. Я еще раз хочу сказать — моя совесть чиста. После этого случая мне не продлили тренерскую лицензию в Европе, я вынужден писать объяснительные. Это пятно на всю карьеру.

Но Тихонов говорит только негатив. Ничего положительного он не видит. Или не хочет видеть — но это его точка зрения. Я лишь хочу сказать, что весь этот конфликт, который он выстраивал вокруг меня, так или иначе повлиял на команду. Девчонки читали, слушали, что-то про себя думали — болезненно реагировали. Ни один нормальный человек мимо ушей оскорбления не пропустит.

— Вы ждали поддержку СБР?

— Да. И не только СБР, но и Министерства спорта. Но мне только сказали: «не обращай внимание». Холодный душ. Этот конфликт, безусловно, нужно было на корню погасить, обуздать, чтобы не страдала команда. Я старался не реагировать, не комментировать. Но до сих пор не понимаю: есть вопросы, подойди и поговори лично, либо выскажись после сезона.

— Девчонки уговаривали вас остаться?

— Да. Без фамилий. Приходили. У нас была хорошая атмосфера, мы выстояли — создали коллектив. Это важно. Было много тяжелых упражнений на укрепление мышечного корсета, поменялась структура тренировок, техника передвижения. Мне жалко команду, она проделала большую работу.

— Жалко, но вы уходите. Это многие не понимают.

— Я же не бросаю команду неподготовленную, без четкого пути... Скорее, меня бросили.

— Вам предлагали остаться?

— Так, чтобы конкретно — нет.

— Но у вас же был разговор с президентом СБР Кравцовым в Антхольце.

— Он не касался работы — речь шла о Тихонове.

— У вас спрашивали, кого хотите видеть своим преемником?

— Тоже нет.

— Вас поблагодарили за работу?

— Нет. Никто не сказал: «ВладимИр, спасибо». Возможно, это в порядке вещей. Ушел и ушел. Без обид.

ЧМ-2015

— Что испытываете сейчас, когда сезон наконец-то закончен?

— Возможность спокойно подышать. Не думать о команде ежедневно. Груз ответственности спал. Специалисты адекватно восприняли нашу работу. Были даже аплодисменты в Тюмени.

— Тем не менее, вам поставили «тройку» — удовлетворительно, несмотря на первую за 6 лет золотую медаль.

— Ну многие говорят, что мы вообще к ней не причастны... Понятно, что на ЧМ-2015 в первую очередь рассчитывали на медаль в эстафете. Но не получилась расстановка по этапам — весь сезон мы пробовали, «играли», вынужденно экспериментировали. Была уверенность, что Шумилова, которая ярко отметилась в Контиолахти, сработает последний этап по разбитой лыжне. Но психологическое давление — особенно это касается запасных патронов — сказалось.

Был еще один прокол — на втором этапе, с лыжами у Виролайнен. Их тестировали за два часа до гонки, а впоследствии погодные условия поменялись — похолодало, и лыжи просто «вошли» в ступор. Полминуты Даша на своем отрезке отдала. Вроде мелочь, а...

— Вы сказали, что Юрлова отказалась бежать крайние этапы. А она потом уверяла, что ничего подобного не было.

— У нас был заранее разговор с отцом Кати — Виктором, с тренерами сборной — Сергеем Коноваловым и Сергеем Ефимовым. И мы пришли к выводу, что Катю, которая ранее в эстафетах имела проблемы на «стойке», лучше спрятать на второй-третий этапы. Там меньше давления. Это было наше общее решение. Я не думаю, что оно сильно повлияло на распределение медалей. Шумилова была в «огне» и психологически, по нашему мнению, должна была справляться.

— Все говорят, что Шумилова, даже если бы не упала в пасьюте, все равно бы не стала призером — мол, полька Новаковска-Жемняк ходом сильнее. Вы были рядом, что скажете?

— Единственный шанс был на двух подъемах — пологом и крутом, учитывая ее функциональное состояние. Там нужно было убегать на 7-8 секунд, чтобы иметь запас. И я специально засек: даже после падения, которое «унесло» 16 секунд, она на первом участке отыграла 4 секунды. То есть, теоретически шанс, наверное, был. Падение нелепое — я сам не понял, что там Катя изображала. Мы же с девчонками много времени уделяли спускам, технике их прохождения — но одно дело, когда ты работаешь на тренировках, а другое — на соревнованиях, когда речь идет о медалях.

— Женскую команду отчаянно критиковали по ходу сезона, но на ЧМ вы показали лучшие гонки. Вы сами это ожидали?

— Если я сейчас скажу — мы целенаправленно готовились к ЧМ и всё просчитали, я слукавлю. Мне кажется, к Контиолахти мы более-менее отошли от болячек, а так — динамика чувствовалась. Шумилова шла вверх, Виролайнен, за исключением тех этапов, где болела, набирала кондиции. Подчуфарова провела отличный декабрь.

Глазырина пока, к сожалению, физически не готова пройти всю программу. Она поздно начала сезон из-за операции, долго перестраивалась после работы с Пихлером, ее нужно было беречь. На ЧМ у нас была долгая дискуссия по поводу индивидуальной гонки на 15 км — бежать ее или подготовиться к эстафете. Поначалу у Кати был просто шок: как так, я готовилась к ЧМ и хочу бежать!

Я не стал ее отговаривать, а просто предложил: Кать, есть несколько дней до подачи заявки, давай ты будешь фиксировать свое состояние — мышечное, эмоциональное — и анализировать. И мне все потом расскажешь. По биохимии были сомнительные цифры — то есть, риск переутомления. В общем, мы дали спортсменке возможность спокойно выбирать.

Как тренер я видел — лучше поберечься, но лишать гонки человека, который к ней готовился и по спортивному принципу отобрался в команду, было бы странно. Но это как раз тот момент, когда тренеры должны чувствовать и моделировать ситуацию. Накануне гонки мы с Катей откровенно поговорили: «Владимир Борисович, состояние хорошое, но я не побегу, подготовлюсь к эстафете». И это было правильно — в интересах команды.

— Почему не бежала Романова, которая наигрывалась по сезону на первый этап?

— Яна столкнулась с проблемой СМИ. Она много читала комментарии болельщиков и специалистов, негативно на это отреагировала, стала выяснять отношения...

— С кем?

— В частности, были высказывания Хованцева, еще кого-то... Такие личные моменты, разговоры, которые не нужны. Установка вообще простая: не влезать, не читать, уходить от дискуссий. Мы дали ей возможность пробежать 15 км, но она, имея ровную стрельбу, не справилась с последним рубежом. С одним промахом была бы в десятке. После этого стало понятно: Яна не совсем психологически готова.

— Но вряд ли сегодня есть спортсменки, которые совсем ничего не читают. Особенно когда пишут конкретно про них.

— Да. Читают все — это факт, но тут вопрос восприятия, глубокого проникновения. У Яны он зашкалил.

Рупольдинг вместо Скандинавии

— Говорят, в эпоху Прохорова/Кущенко в команде было много лишних людей — в том числе, менеджеров. С их отсутствием стало проще работать?

— Я не заметил особой разницы. И тогда, и сейчас были свои плюсы и минусы. Может быть, стало меньше опеки — но это не критично. Весь персонал старался, работал — каких-то проколов не было; особенно с местами тренировочных сборов. Да, были накладки — с билетами; я по 2 дня проводил в аэропортах, ночевал там; летал со странными пересадками — но это мои личные проблемы, они не касались команды. Грубо говоря, между сборами у меня было не 5, а 3 дня дома.

— Много шума вызвала январская история с отелем в Рупольдинге.

— Когда к тебе приходит хозяин и говорит: вы грязнули, привезли кучу вещей, собираетесь здесь устраивать глобальную стирку — конечно, будешь реагировать. Сауна/баня не работала — вроде как сломался предохранитель или что-то еще. Все предугадать невозможно — когда девочки вернутся к обеду, докатаются, кого-то еще задержат на допинг-пробы. Мы обозначили обед на 14-00 — пришли на 15 минут позже. Хозяева закрыли дверь столовой на ключ и устроили скандал. Это нормально?

У меня первый вопрос: зачем мы здесь живем? Когда готовились к ЧМ, выбрали другой отель в Рупольдинге. И были довольны.

— Почему решающий сбор перед ЧМ вы провели именно в Рупольдинге? Помнится, Пихлера за это регулярно критиковали.

— Мне такой же вопрос задали на тренерском совете. Но давайте рассмотрим детально: у нас был Кубок мира в Холменколлене, потом — условно, как у мужчин, например, сбор в Норвегии, затем — ЧМ. Получается, больше 30 дней в Скандинавии. Это совершенно другая еда, нет солнца. Выхолощенность гарантирована. Я сталкивался с такими проблемами в лыжных гонках.

Руководство тоже спрашивало меня: почему Рупольдинг? Мол, другая структура снега, рельеф. Но за неделю до ЧМ в Европе выпало много снега — и даже если бы мы остались в Скандинавии, предугадать финский покров не смогли бы. Там был сыпучий снег.

Более того — в Рупольдинге условия были приближены к ЧМ. Ночью минус 8-10, днем отпускало, к вечеру опять подмораживало, стрельбище в тени. Между Рупольдингом и Райт-им-Винклем была отличная трасса, а заключительный микроцикл мы провели в 30 км от Рупольдинга — в австрийском Кессене. Там есть отличный отель с солевыми ваннами — девочки восстановились, носовые пазухи прочистились. Все подошли здоровыми к ЧМ.

— Все считают, среднегорье — идеальный вариант подводки.

— Я готов с этим спорить. Чтобы был тренировочный эффект, надо забираться выше — не на 1200-1300, а 1800 метров. Это раз. Второе — ЧМ длится 10 дней. Когда ты спускаешься с высоты, первые дни можешь выступить на «волне», а потом все равно начинается акклиматизация. Конечно, есть эффект на 14-й день — но учитывая, что у нас был этап Кубка мира в Норвегии, то времени на полноценный горный сбор и последующее восстановление просто не оставалось.

Немецкая команда готовилась вместе с нами. Белоруссия — тоже.

Беларусь, Словения, Россия

— Вас часто называют тренером-иностранцем. А кем вы себя считаете — белорусом, словенцем, русским?

— Даже не знаю — микс. Человек мира.

Анатолий Хованцев считает, что в Европе работать проще. Почему?

— Я бы не сказал, что проще. Другая атмосфера, другое отношение, другая культура. Ты там не чувствуешь себя под колпаком — хотя должен больше внимания уделять интервью СМИ, диалогу со спортсменами. А мы привыкли как — тренер-диктатор, спортсмены выполняют все, что им говорят. В Европе к мнению спортсменов прислушиваются, они там более самостоятельные. Почему сейчас возник конфликт в мужской команде? У спортсменов поменялось мировоззрение, они стали по-другому мыслить, сравнивать себя с иностранцами. Я не говорю, что кто-то виноват, а кто-то прав — это вообще не обсуждается; я лишь констатирую факт. Такая проблема есть.

— Не поверю, что у вас не было по ходу сезона недопонимания/конфликтов.

— Рабочие ситуации есть всегда. Их просто нужно решать. Мудро, правильно, по уму. У нас, например, перед масс-стартом на ЧМ состоялся непростой разговор с Катей Шумиловой. Может быть, я как-то эмоционально высказался, но мне нужно было ее встряхнуть и заставить перебороть свои комплексы. Она отреагировала болезненно — затаила обиду.

Я ее оставил со своими мыслями. На следующий день она вроде даже не поздоровалась, я ее сразу подозвал к себе: «Катя, почему? Каждый из нас желает тебе только добра и хороших результатов. То, что ты все сложно воспринимаешь — надо менять отношение к критике. Критика бывает разная и направлена на что-то».

В общем, на замечания тренера надо реагировать иначе — не замыкаться в себе. И мы с ней откровенно поговорили — вопросы решились, не усугубились.

— Были те, кто вас разочаровал?

— Нет. Все сейчас критикуют Яну Романову. Но мало кто понимает, сколько она сделала для команды. У нас часто проходят тренировочные спарринг-эстафеты — в том числе, стрелковые. Яна лучше и быстрее всех стреляет в команде, правильно изготавливается. И девчонки тянулись за ней, понимая — она лидер в этом компоненте. Да, сезон у Яны не сложился — возможно, потому что ей тоже пришлось перестраиваться. У Вольфганга была одна работа, у нас — другая.

— Вы «никому бы не пожелали стать тренером женской сборной России». Почему?

— Давление и ожидание. Комментарии, которые слышишь на трибунах, читаешь в интернете. Все это накапливается и откладывается. Под колпаком быть тяжело.

Вилухина

— Есть информация, что вы все-таки останетесь и будете работать с Вилухиной?

— Ничего конкретного сказать не могу. Сейчас руководство решает, по какому пути команда пойдет дальше. Тенденция индивидуальной подготовки — особенно после успешного выступления Шипулина — очевидна. В каком виде будет сборная? Одна-две группы? С Олей мы разговаривали — но осторожно. Ей нужно самой определиться — как и с кем готовиться. Безусловно, одной или с личным тренером будет тяжело — нужен спарринг. Идеальный вариант, когда женщина готовится с мужчинами. Есть за кем тянуться.

Я еще не определился, где буду работать сам. У меня есть варианты, но пока, честно, на 100 процентов не решил. Оптимальный вариант дома — в Словении. Есть вариант на родине — в Беларуси.

— Вас не удивило, что Вилухина пропустила сезон?

— Удивило. И мне до сих пор кажется, что это ошибка. Ей не хватало совсем чуть-чуть, чтобы подтянуть функцию. Она бы была в топ-3. С ее скорострельностью и процентом попаданий. И после этого можно было пропускать, заниматься здоровьем — возможно, даже родить ребенка.

Два режима

— У вас есть понимание, почему немецкие юниоры удачно адаптируются к Кубку мира, а в России до 25 лет ходят в перспективных?

— У Германии так получилось. Талантливое поколение — бывали времена хуже. Но мы должны о себе думать. Наша проблема — несовершенная система отбора, странный рейтинг, который не отражает силу спортсменов. Тренеры зависимы — мы не всегда можем взять того, кого хотим. Просто потому, что человек или не готовился со сборной, или стоит ниже в рейтинге, или что-то еще.

Вот говорят про Юрлову — якобы мы не имеем отношения к ее победе. Безусловно, главная заслуга Анатолия Хованцева. Это мудрый тренер, который верил в спортсменку, дозировал ей нагрузку. Но Катя прошла с нами контрольные старты, ноябрьский сбор — тогда она была не готова выступать на Кубке мира. И только после выступления на Кубке России отобралась на Европу, удачно выступила там. Я лично был за ее приглашение на ЧМ — особенно после 19-го места в Холменколлене. Хотя шансы Трусовой были примерно равные — а может быть, даже выше.

С января Катя была в сборной — на Европе, на этапах Кубка IBU и мира. Мы следили за ней. И я ей сразу дал понять: готовься к индивидуальной гонке, это твоя дистанция.

— Вы поработали при двух режимах — Прохорова/Кущенко и Кравцова. Когда вам работалось проще?

— При прошлом, как вы сказали, режиме был четкий коридор. Каждый отвечал за свой участок — было понятно и заранее оговорено, что можно и что нельзя. Была продуктивная дисциплина. Сейчас многое поменялось. Так в женской команде ушли массажист, два врача. Люди уходят — по разным причинам, в том числе финансовым. Девочкам пришлось привыкать — у нас был очень хороший массажист, врач по образованию. Но он потребовал доплаты, ее не получил и ушел в коньки. А это большой профессионал, который бы нам точно пригодился.

— Правда, что ваша зарплата тоже сократилась?

— Да. Но это не самый главный критерий.

Допинг и грязь

Павел Ростовцев уверен, что «допинг в российском биатлоне — это система». Вы что думаете?

— Думаю, что сейчас на уровне сборной допинга нет и не будет. Все проблемы начались не при Кравцове или Прохорове, а раньше. Причем с самых низов. Конечно, когда в одной стране столько положительных проб — это тревожный сигнал. Тот случай, который был на Олимпиаде — врагу не пожелаешь. Это клеймо. Стыдно.

— На тренерском совете вы не постеснялись сказать вслух то, что почти все говорят не под диктофон: «В российском биатлоне много грязи. Слишком много грязи». Как же от нее избавиться?

— Это такое растяжимое понятие. Недовольство, негатив, зависть, отсутствие понимания между тренерами — и все это витает вокруг сборной. И это не пресекается, не замечается руководством. Это и раньше, судя по всему, было. Новый человек, который попадает в команду, сразу видит отрицательный фон. И это не только мое мнение.

Комментарии 66

«У меня осталось странное ощущение от 7,5 часов, которые мы провели за закрытыми дверями в Тюмени (а нужны ли были эти закрытые двери?). Я так и не понял, что мы хотели конкретно обсудить. Все равно решения принимаются за кулисами. Да, были отчеты старших тренеров, но наши выступления в итоге сводились не к обсуждению сборной, а к проблемам всего биатлона в стране.» — Вот и у нас осталось «странное ощущение», что ТС собрался, чтобы принять «Все решения за кулисами». И при этом максимально не допустить никого к «своим решениям». И это несколько не то, что подразумевает «гласность» в принятии решений.
    Выступления сводились не к обсуждению сборной, а к проблемам всего биатлона в стране. Как удобно свести все от конкретного к общему. А кто-же будет отвечать за провал сборных м и ж в сезоне 2014-2015 Некому... А кто-то начнет доказывать, что не было «никакого провала». Цифры я не буду приводить — они и так на виду — полный провал.
    А девочки кстати за него горой. Еще одна загадка «русской женской души». Может кто-нибудь из женщин разгадает тут на сайте? Очень интересно.

Очень хорошее вью получилось у Копачёва и Королькевича, благодарен обоим за тАкой вот ДИАЛОГ для нас всех..,!

Считаю, что уход из сборной В. Б. Королькевича =>> станет большое потерей... времени, темпа подготовки к ЗОИ и следующим ЧМ-2016 и 2017...

Не буду много повторяться, своё мнение сегодня вечером уже изложил в более поздних блогах:

rusbiathlon.ru

Автору публикации на РБ — Дмитрию личный респект!, жалею немного — что довольно поздно сегодня удалось почитать это интервью за 06 апреля... однако же — как известно, лучше позже, чем никогда...

Рассчитываю — что всё же, как бы там ни было раньше (АИТ — зря решил объявить войну Королькевичу) — Владимир Борисович останется в женском биатлоне России или Белоруссии... иначе — наша женская сборная вернётся на 2 года назад... в предолимпийский до Сочи — режим переформатирования и начала с ОЧЕНЬ низкого старта после возвращения Вилухиной и Старых, при новых лицах в сборной, уже более молодых, чем та же Даша Виролайнен...

Denis.by,

Общая точность стрельбы Газыриной в прошлом сезоне (при Ростовцеве) была 81.4% в этом сезоне при Коновалове 86.0%.

Да, в позапрошлом сезоне (тоже при Ростовцеве) Катя стреляла 88.3%, но так ведь тогда точность стрельбы в эстафетах у неё была 90.9%, а в этом сезоне в эстафетах она стреляла 73.4%, т.е. эти эксперименты Королькевича по её накатыванию на крайние этапы (1 и 4-ый), Глазырину почти добили как эстафетчицу, но не до конца. Она будет успешно бегать 2-3-и этапы после ухода Королькевича ещё весьма долго:))

ВМ
    при Ростовцеве мы брали Кубок Наций именно засчёт качественной стрельбы, ибо ногами выглядели безобразно! В этом году, да, Ефимов справлялся лучше, но стреляли хуже, Глазырина уж точно. А цифры примерно одинаковые, только если при Ростовцеве чистой стрельбы было больше, хотя и завалы были(из-за того и цифры такие), а при Коновалове — так же, как и когда он выступал, 1 промах почти в каждой установке.

Denis.by,

И тем не менее цифры и факты вещь упрямая. Девчата при Коновалове в личных гонках в этом сезоне стреляли гораздо лучше чем в прошлом сезоне при Ростовцеве. А в эстафетах — стреляли хуже. Почему?

ВМ
    по Коновалову согласиться не могу. Он как спортсмен никогда стрельбой не славился, Ростовцев был бы лучше!

Denis.by,

Вполне логичное решение по Ефимову. По функционалке за которую отвечал Ефимов в сборной претензий быть не должно, как и по стрельбе за которую отвечал Коноваловов.

Основные претензии сводяться к экспериментам с эстафетными составами по сезону из-за которых команда потеряла квоту. Кто отвечает за это если не старший тренер? А так у девчат всё было в норме и с функционакой и со стрельбой. Так что всё правильно.

Что же, остаётся человеку только пожелать удачи!

sports.ru

Сергей Ефимов станет старшим тренером женской сборной России

Союз биатлонистов России до 15 апреля предложит Сергея Ефимова в качестве нового старшего тренера женской сборной.

56-летний Ефимов в минувшем сезоне входил в штаб женской сборной, где отвечал за функциональную подготовку. При этом на этапе Кубка мира в Холменколлене он заменял Королькевича, когда тот был вынужден уехать по семейным обстоятельствам.

Ефимов уже дал согласие на работу с командой. На должность старшего тренера претендовал Андрей Падин, отвечающий в мужской сборной за функциональную подготовку. Однако СБР посчитал, что методика тренировок 46-летнего специалиста не подходит женскому составу, хотя именно под его руководством в позапрошлом сезоне работала молодежная сборная, из которой в основу пробилась Дарья Виролайнен.

По информации Sports.ru, сейчас рассматривается только кандидатура Ефимова, который работал вместе с президентом СБР Кравцовым в 90-х на Сахалине.

Дима№1951
    очень разумно обосновали, принимаю, всегда бы так люди писали в ответ! Но вот, положа руку на сердце, Вы сами верите, что Яна сможет выйти на уровень хотя бы Олимпийского года?

Denis.by, я далеко не поклонник Яны, но предоставьте спортсмену самому решить заниматься ли ему дальше спортом, или нет. Или задвиньте этого спортсмена, но по спортивному принципу. Да и вообще все не однозначно в спорте:
    Вернувшись в основу в сезоне 2013-2014 Яна выдает на предолимпийских этапах и на ОИ неплохие результаты;
    Шумилова, провалив начало сезона 2014-2015, во второй половине выдает лучшие результаты в своей карьере;
    Юрлова, списанная многими уже в сезоне 2011-2012, и собиравшаяся завершить карьеру в декабре 2014 из-за невнятных результатов, во второй половине сезона становится чемпионкой мира и начинает выдавать один результат лучше другого;
    и т. д.

Если Королькевич устраивает самих девчат, то почему бы его не «уговорить» со стороны СБР и дать крат-бланш до Кореи? Пусть работает. Единственное что в контракте специально нужно оговорить одно обстоятельство, — ещё одно повторение «исторического достижения» этого сезона, а именно отсутствие призовых мест в эстафетах за весь сезон, и ...гудбай без всяких выплат и почётных грамот. Ведь надо и Владимиру Борисовичу понимать в какой команде он находится.

И не надо протирать, дескать ТШ совершил одну ошибку то что поставил на финиш на ЧМ Шумилову. «Ошибки» по сезону с составами были совершены в каждой эстафете начиная со смешки в Остерсунде и заканчивая обеими эстафетами на ЧМ. Отсюда и такой удручающий результат и вылет из пятёрки Кубка Наций, а вовсе не из-за «плохих» выступлений девчат в дргуих гонках идущих в зачёт КН. И то что ушли Зайцева с Вилухиной, тоже не повод для оправданий. Они то ушли, да только надо понимать КТО пришёл в сборную на место Зайцевой и Вилухиной. А пришли Подчуфарова и Виролайнен, а кто это такие? — эти девчата покажут уже в самом ближайщем времени и даже без Королькевича:)) Так что не стоит расторпыриваться Владимиру Борисовичу. Прогресс у девчат (прежде всего у Шумиловой и Глазыриной) есть, этого никто не отрицает. Специалист он хороший, но Хованцев, судя по его результатам работы с Юрловой, специалист тоже неплохой. Да и Медведцев фактически реанимировал Слепцову после герра-херра. Так что не один тренер Королькевич трудился и трудится в российском биатлоне. А не хочет работать? Ну что же, дело хозяйское.

Дима№1951
    а мне Романову не понять. Да, было пару раз 15-16 места, но есть и другое: она опытная спортсменка, не первый год на КМ-ЧМ-ОИ, прекрасно понимает, что более не тянет в целом, что обходят, как стоячую, казашки, японки, канадки, почти догнали даже кореянки, даже в эстафете на первом этапе за группу зацепиться не получается, прогрессировать уже не выйдет, ну уступи место молодой, признайся откровенно тренеру, что до уровня КМ не дотягиваешься, зачем с велосипедом на ветряную мельницу?!

Пан Алекс! (Алекс Пан) : )) Специально для Вас:
    biathlonrus.com;
    biathlon.com.ua
    Надеюсь, Вам видны 15 и 16 места Романовой на декабрьских этапах, дающие ей право на участие в январских этапах;
    А вот у Шумиловой в декабре не ладилось biathlon.com.ua Почему она и отправилась на ИВ; : ((
    Ну и для справки: biathlonrus.com
    У Вас ещё остались какие-то вопросы, сударь?

Dmitry: «... к марту уже даже слепому было видно, что Яна не в форме. Однако же выбор был оказывается между Юрловой и Трусовой. Абсурд. Хотя нет, это не абсурд, а КОРРУПЦИЯ.»
    Однако, даже будучи не в форме, после повреждения копчика в эстафете, Яна, непосредственно перед ЧМ, была не хуже Юрловой? biathlon.com.ua
    А если Вы будете говорить, что Катя накануне спринта бежала ИГ, в отличие от Яны, то Подчуфарова тоже бежала ИГ, что не помешало Оле стать 9-й в спринте.
    Так что не надо тянуть на Королькевича: на ЧМ были отобраны лучшие на то время биатлонистки, включая, естественно, и Юрлову. И очень здорово, что Кате заранее было сказано, что она побежит ИГ, и здорово, что всем был предоставлен шанс, в отличие от Касперовича, который перед каждой гонкой устраивал отборы, и доотбирался, что одна из сильнейших сборных удовольствовалась лишь одним серебром на ЧМ.

Elen, важно также, чтобы удачно складывались отношения тренер-спортсмен и был положительный результат от их совместной деятельности, все остальное — второстепенное, и не должно мешать. А нам можно иногда побухтеть, так, для порядку )).
    Но вот беда, возможно именно эти человеческие качества не позволят Королькевичу остаться в должности.

JuliyaG, читала твои «претензии» на соседней ветке. Меня Королькевич волнует строго как тренер. Всё остальное — бог с ним. Мы все не лишены недостатков. Иначе бы не жили на этой планете)).

Вот его вью нравятся, с выкладками, проясняются моменты кто чем занимался в сезон межсезонье, а не расплывчатыми фразами «мы упорно работали, но нам немного не повезло» и ведь реально женская сборная даже в целом отлично для своего уровня в среднем по сезону подошла к ЧМ. И видно было, что боролись и избранные отличались, да ещё как. Высказывания Тихонова в этом свете читаются как попытка поогрызаться и позадевать на зло, попортить крови и настроение. И правда вспоминает потерю квоты и не уточняет чьими победами у мужиков сезон прошел.

У меня есть догадки, что в это межсезонье в Шипулину и ко присоединится кто-то из девушек, или Вилухина или Юрлова, или все же тем третьим будет Малыш и братва будет натаскиваться на след сезон.

Elen, по моим ощущениям, Королькевич неоднозначный персонаж, я пока не разобралась до конца, и есть какое-то недоверие к его словам. Я не имею сейчас ввиду уровень его профессионализма, и проголосовала я, кстати, за. Меня смущают некоторые человеческие качества и то, как они проявляются. Не буду сейчас повторяться, если интересно, то можешь почитать на другой ветке, где про 50 на 50. Сегодня я сменила гнев на милость в какой-то степени. Но суть в том, что он далеко не одуванчик, коим может показаться на первый взгляд.

Борис
    хоть что-то умное за всё время Майгуров предложил...

JuliyaG, привет! Так то оно так, но в этой каше уютно себя чувствуют только болтуны и лица, не обременённые интеллектом. А умным, нормальным, порядочным людям в ней (в каше), конечно, делать нечего((.
    А вот результаты голосования болельщиков ясно дают понять, что «эта каша» и любители биатлона диаметрально противоположно смотрят на проблему тренера женской сборной.

Старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич заявил, что совершенно точно уйдет со своего поста.
    «Наши старейшины Виктор Маматов и Александр Привалов на экспертном совете пытались привести аргументы, чтобы я остался, поэтому, отдавая им должное, я решил вселить надежду, что могу продолжить работать с командой. Но сейчас уже точно не останусь. Говорю так, поскольку понимаю, что те условия, которые я поставлю, не будут приемлемы. Ситуация не поменяется, она и дальше будет нагнетаться. К сожалению, люди, которые окружают биатлон, не болеют за свой вид спорта. А стучаться головой о стену я не хочу.

Я вижу, кто может меня заменить, но они остаются вне поля зрения, поскольку жестко отстаивают свою позицию. А это многим не нравится. В их числе Валерий Польховский, Владимир Барнашов. Последний – такая же мишень, как и я. . Это адекватные люди, которые понимают, что нужно российскому биатлону.

Но сейчас нравятся те, кто каждые пять минут звонят руководству. Сейчас действенны методы шантажа, на которые реагирует публика. Я с таким сталкивался постоянно»
    (А мы-то думали что Барнашов только за Яну)

Elen, привет! Так-то оно так, но совершенно очевидно, что человеку неуютно вариться в этой каше.

Только слепой может не видеть, что Королькевич на настоящий момент — единственный достойный вариант. Каким местом смотрит и думает руководство СБР? Неужели в угоду непонятно чьим личным мнениям и предубеждениям будем жертвовать судьбы спортсменов и судьбу всего женского биатлона?

Владимир Борисович, а вас, Штирлиц, я попрошу остаться))

Борис, уж лучше Королькевич

Майгуров предлагает вернуть Лопухова и Ростовцева.

Кстати, Яна тоже в ТОП-15 входит. И должна по идее начинать следующий сезон с КЕ

GenPal, ага — к марту уже даже слепому было видно, что Яна не в форме. Однако же выбор был оказывается между Юрловой и Трусовой. Абсурд. Хотя нет, это не абсурд, а КОРРУПЦИЯ.

Александр ЛС, Юрлову не брали на ЦП даже когда она была №5 в рейтинге! При том, что взяли там целый вагон. Ей только сейчас дали возможность себя проявить — и она показала законное место наших горе-спецов.
    Я уже не первый год говорю, что Юрлова — это примерно уровень Богалий, и она будет вторым-третьим номером в нашей сборной. Наши «спецы» профукали несколько лет Юрловой — вот и весь сказ. Т.е. они выступили в роли ВРЕДИТЕЛЕЙ. Складывается впечатление, что все эти «критерии», «правила» и «рейтинги» — специально придумывают максимально кривыми, чтобы можно было спокойно опускать на дно кого угодно.

По последним событиям. Я помню, что в декабре Юрлова выступала не блестяще. Однако с НГ ее результаты пошли вверх. И надо было вызывать ее в сборную пораньше. И давать ей больше гонок. А то Яна уже еле ползает, а ее в стафу пихают с упорством, достойным лучшего применения. Вот в этом году профукали квоту таким образом. Ты это всё хозяйство здесь хочешь защитить что ли? :))

Вот интересно- Пухлеру дали весь меж олимпийский период отработать. а Королькевичу 1 год... И чего хотят добиться- развала нашего российского биатлона? !

Справедливость, я не «задним числом умный». Я с самого начала сезона возмущался по поводу того, что Юрлову не взяли на ЦП, а потом не взяли даже на КЕ. Для меня было очевидно, что в ТОП-15 (те, кто ездят на КМ и КЕ) Юрлова входит. Если для Королькевича это не очевидно, то получается, что он лох. Но думаю, что дело не в Королькевиче. Просто он боится говорить правду

DimaN1951

1. Интересно. Ну а если бы на месте Тихонова были бы люди в погонах? Им бы тоже по лицу? Тихонов, конечно, лицо не настолько официальное. Но в отличие от олимпийского сезона, он входит сейчас в правление СБР. Следовательно входит в число начальников Королькевича. Вы бы побили начальника?

2. Не исключаю, что он ничего не знал. Но почему нельзя спокойно об этом сказать? И вообще, незнание не освобождает от ответственности. Не в том ли наша глобальная национальная проблема современности, что когда нужно, никто ничего не знает?

3. Но это же не значит, что потерпевшие должны молчать.

4. Так не уходит же. Держится буквально зубами за место в сборной.

5. Ну, это неудивительно. В конце-концов у победы отцов всегда много. Вон победу Юрловой поставил себе в заслугу даже Мутко, хотя он то каким боком здесь? Ну а худший результат при Тихонове, напомню, пришелся на 1999 год. 3 серебра и одна бронза в отсутствии СЭ. Кущенко бы прыгал от радости от такого расклада. Ну а что: не хватило 1 золота до результата Нове-Место и Контиолахти вместе взятых.

Мира,
    вот девчонки за Королькевича, ТС поставил удовлетворительно и еще в ладошки похлопали. Получается, что только «Баба Яга» против. Но кто она такая? Самая главная в СБР и от нее все зависит? Вряд ли. А может просто самому Королькевичу уже надоело это российское болото?

Dmitry,
    «Т.е. этот человек не умеет признавать своих ошибок, очевиднейшая из которых — задвигание Юрловой. Уж на ЦП и КЕ она точно должна была быть. Кто этого не понимает — тому лучше идти заниматься другими делами.»
    Пока не ушел заниматься другими делами — с интересом выслушаю обоснование нахождения Юрловой на ЦП и КЕ (только чур результаты ЧЕ и ЧМ 2015 не приводить — их весной и в декабре 2014 ещё не было!). Дима: декабрьские успехи Юрловой — в студию! Мне вот вспомнилась контролка в Тюмени (правда — в ноябре), где она стала 16-й — несомненно, за такой успех нельзя было не взять в сборную!
    «На контрольных стартах со сборной было заметно, что в сравнении с ними мне еще нужно добавлять во всем: и в функциональном состоянии, и в стрельбе. Надеюсь, что это придет со стартами.» (Е. Юрлова, 01.12.14)

Обстоятельное интервью. Прочитала с удовольствием.
    Если девчонки хотят с ним работать, было бы неплохо, чтобы он остался. Прогресс на конец сезона есть несомненно, даже многие специалисты это отмечают. Нащупал ниточку, надо дальше за нее тянуть. Но карт-бланш ему всё равно не дадут, будут перманентно мешаться под ногами. В таких условиях он работать не сможет и всё равно уйдет.

MerlnOs, Чой-то не пойму я, главно шоб с усами был штоли? :)

Алекс Пан,
    «Яну значит держали на КМ без всяких критериев отбора и рейтингов, а ту же Шумилову выгнал с КМ на ижевку.»
    Что-то с памятью моей стало? Может, напомнить результаты Шуми к моменту «ссылки» на ИВ? В сравнении с той же Яной. Кого тогда вместо Шуми должны были туда отправить?
    Яна на КМ отобралась по праву. В первых гонках выглядела очень неплохо. В своих худших гонках (во время и после болезни) она тем не менее смотрелась не хуже пришедших по ротации призеров КЕ. Какие ещё нужны критерии? Устроить вторую ижевку перед ЧМ?
    «Прошу в студию по каким критериям Яна отобралась на январские этапы»
    Насколько я помню, Яна в декабре 2 раза попала в топ-20. Вроде, это и был один из критериев. Или нет?
    Февральские этапы — смотр сил перед ЧМ, про какие-то отдельные критерии отбора на них я не слышал. Просветите?
    Критерии отбора на ЧМ выполнили 3 или 4 спортсменки. Ваше предложение: ехать таким составом?

По ситуации с выбором тренера в женскую сборную, этот ролик будет в тему.
    Всмотритесь в лица ...

Уважаемый Алекс Пан Вам смешно слышать что тренера зависимы,а Мне грусно.

DimaN1951, а я оттуда и выкладывал раз 15 сами критерии и факты, так что ваша очередь не голословно грубить людям, а доказывать свою правоту фактами.

Dmitry, «Т.е. этот человек не умеет признавать своих ошибок, очевиднейшая из которых — задвигание Юрловой.»

Алекс Пан, «Яну значит держали на КМ без всяких критериев отбора и рейтингов, а ту же Шумилову выгнал с КМ на ижевку. И где Яна и где Катя на ЧМ? Что за сверхблизорукость?»

Ох какие все умные задним числом :) Кто мог предположить, что Юрлова выиграет ЧМ? Никто. Даже сама Юрлова. По уровню мастерства они не превосходит других сборниц. Даже Романову. Да, у Романовой спад. Но кто не без спадов? Такие же неудачные периоды были у всех сборниц без исключения. та же Шумилова. Результаты были слабы, требовалось доказывать место в сборной. А концовка сезона — лидер команды. Не нужно судить о мастерстве по последним результатом. Нужно шире смотреть. Та же Романова, между прочим, выиграла супермикс. Причем соревновалась далеко не с аутсайдерами и партнер ее (Волков) — далеко не блистал мастерством.

Мдя, не у каждого хватает нервишек и силенок и качественно выполнять свою работу, и бороться за место под солнцем в этом серпентарии. Чтобы с успехом оставаться старшим тренером, нужно быть толстокожим и непробиваемым. А также не помешало бы обзавестись уверенностью в собственных силах и в правильности своих действий, готовностью отстаивать свою позицию, быть «идейным» что ли, если можно так выразиться. Всё-таки не производит Королькевич благоприятного в этом плане впечатления о себе. Он ещё в декабре от всех и от всего устал. Пожалуй, здоровье дороже. Смерть на лыжне уже была, не хватало ещё инфарктов и инсультов на рабочем месте. Тьфу, тьфу, тьфу. «Эти» кого хочешь доведут.

Алекс Пан, я устал предоставлять оппонентам факты. Поройтесь сами. Дам Вам лишь наводку: На сайте СБР, в разделе «Новости» за 2014 год — найдете критерии, на сайте ФБУ, в разделе «Результаты» — найдете результаты Яны в декабре (можно и через личную страницу Романовой).
    Напомню — я никогда не был поклонником талантов Яны, но и клевать человека не по делу считаю бесчестьем.

Королькевич как ст.тренер,наверное спец неплохой. Из того,что было кардинально никто бы ничего не изменил бы ,ну не того уровня в сб.биатл. ,а вот к руковод. СБР вопросы есть. Где ближний резерв да и на перспективу,что не оскудела земля Русская
    на новых Резцовых, Куклевых, Ишмуратовых, Пылёвых и мн.др. или не там ищут не тех,а самое главное НЕ ТЕ. Видно всех всё устраивает,а бегать в шляпе махать руками и заниматься пустозвонством ,оставаясь на теплых местах и ни за что не отвечая замечательная беспроигрышная позиция. Итог 8 лет-побед нет (2-3 искл.). А вот что не понравилось во вью,так это то, что выбирали между Юрловой и Трусовой ,а не Юрлова+Трусова и — Романова,которая,конечно,выпол нила критерии отбора(умница красавица) в декабре, но на дворе-то был март. С дек. по март проползала на пузе все гонки,а в сборной до конца сезона ,критерии, однако. Одним словом вью от лукавого (нет ни одного норм.честного ответа),может,конечно с «волками жить...»,а может это и личная такая позиция.

Алексей-Велосипедист:
    1) А Вам не кажется, что за такие вопросы, в такой форме, иные, менее сдержанные люди бьют в морду? А провокаторам только это и надо.
    2) А откуда ему знать, Вы не задумывались?
    3) Ознакомьтесь: «Громче всех кричит — ДЕРЖИ ВОРА — сам вор» (русская народная поговорка).
    4) Не надо гнать спортсмена — он либо сам уйдет, когда посчитает нужным, либо он вынужден будет уступить более готовым.
    5) «Но то, что результаты во времена Тихонова были получше — ФАКТ!»
    Ой ли? Лучше всего АИТа характеризует вот такой факт: Выгнав Польховского с поста старшего тренера перед ЧМ 2008 — самым успешным за последние 10 лет — АИТ до сих пор трещит, что результаты, показанные на ЧМ 2008, его (АИТа) достижение.
    Вам не противно?

АИТ раскрыл «ради чего» — якобы зарплата Королькевича в 6 раз больше чем Касперовича...

Вон в футболе чего только не меняют,игроков, тренеров,сроки проведения чемпионата, приглашают-выгоняют иностранцев. А футбольные поля зарастают травой или застраиваются гаражами, котеджами и прочим. Массовый спорт только на бумаге, деньги, выделенные на него, нужными людьми тратятся на нужные цели (как на Сахалине). Нужно заново выстраивать пирамиду спорта, систему подготовки спортсменов международного класса. Чобы главный тренер сборной занимался стратегическими задачами а не учил стрелять, бегать на лыжах.

По Яне вспоминается то самое чудесатое интервью Трифанова с Волковым и Романовой на тему комментов болельщиков. Вот вам и инициатива спортсменов, это они сами ... Волчара оказался железным, а вот Яна не-а.

Если хотя бы половина команды хочет продолжать с ним работать дальше — нужно дать такую возможность. Пусть будут 2 группы. А на массажисте экономить нельзя, больше потеряешь.

DimaN1951, Чтобы не переходить на личности представьте хотя бы одно доказательство ваших слов! Это уже троллинг, злобно пыхтеть на оппонентов, не представив собственно аргументов! Прошу в студию по каким критериям Яна отобралась на январские этапы, на февральские этапы, на ЧМ!
    Я во всех своих постах опирался только на документы и цифры и вас прошу уважительно отнестись к форуму на русбиатлоне!

DimaN1951

1. А вам лично не интересно, что же случилось в нашей сборной? Мне ДА! Вероятно и Тихонову тоже. Потому считаю вопрос, обращенный к человеку, который был рядом в этот момент, естественной. В конце-концов, Королькевич сам сетует, что ему в Европе не продлили лицензию. А ведь у нас никаких санкций не последовало: просто спросили.

2. Если бы я знал, кого надо наказать, я бы уже давно об этом написал. Но я, как и вы, ничего не знаю. А вот Королькевич должен бы . И должен бы добиваться наказания для виновников собственных профессиональных проблем. Но он занял позицию: «ничего не знаю», «ничего не было» и т. д. Вот тут многие смеются над версией Иры насчет косметики. Но ведь судя по реакции Королькевича и других официальных лиц — эта странная версия имеет именно ОФИЦИАЛЬНЫЙ статус!

3. Отличный вопрос! Пожалуй Я бы поступил точно также, если бы был как-то замешан в этом деле. Или если бы не хотел ссориться с теми, кто замешан. Но он то уходит, ему вроде уже все равно.
    А вот если бы я не был замешан, но пострадал, я бы приложил максимум усилий для поиска истины.

4. Так не читала бы! Одно дело постоянно общаться с критиками. Но ведь Яна их даже не знает. Не лазить в интернет и все. В ее то возрасте и с ее олимпийской медалью (не у многих спортсменов таковые есть) она бы могла уже такими вещами не заморачиваться. Значит дело в другом: в упадке формы. Видимо она потому и нервничает, что место в сборной под ней закачалось с потерей квоты. А уходить она не хочет. И в этой ситуации уже не важно: критикуют тебя, либо поддерживают. Но подчеркиваю: она сама виновата. Уходить надо вовремя и с достоинством. Чувствую, у Яны так уже не получится.

5. Ну по крайней мере насчет укрепления дисциплины в сборной я с ним полностью согласен. Что касается самих методик подготовки, то тут конечно я не специалист и к тому же не знаю, кто и что там на самом деле советует и что думает. Но то, что результаты во времена Тихонова были получше — ФАКТ! А вот в чем «инновации», появившиеся в биатлоне вместе с менеджерами после Ванкувера, я так и не разобрался.