Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сборная Беларуси по биатлону провела открытую тренировку

  • 14 мая 2015 (09:05, четверг)
  • 5
  • 3
  • chaotic
Сборная Беларуси по биатлону провела открытую тренировку
Подготовка к сезону 2015/2016 стартовала.
Открытая стрелковая тренировка сборной Беларуси по биатлону вызвала немалый ажиотаж со стороны отечественных спортивных СМИ. Несмотря на раннее начало занятия, к девяти утра на пороге крытого тира в "Раубичах" собралось несколько десятков представителей пишущей и снимающей братии, которых национальная команда специально пригласила централизовано, дабы с началом подготовки журналисты не мешали биатлонистам стихийными наездами в комплекс.

На открытой тренировки царила настолько непринужденная обстановка, что быстро все смешалось — фотокоры в желании найти наиболее эффектный ракурс для съемки буквально заползали на стрелковые коврики преимущественно женской части биатлонной сборной, спортсменки же невольно приобщались к нюансам журналистского мастерства.
— Мы специально устроили такой день, чтобы собраться дружной компанией, — призналась Даша, — чтобы уделить внимание прессе и поговорить о биатлоне. Мы понимаем, что каждый день не можем отвлекаться на интервью, все же на тренировках важно сосредоточиться на работе.

Эти слова Дарья произнесла после часа стрелковой работы в тире. Как признаются биатлонисты, дело это монотонное, но очень важное. Кстати, за это время атлеты производят в среднем по 100-150 выстрелов.

Сейчас мы работаем на выдержку, концентрацию, пояснила Домрачева. — Но без таких занятий откуда может взяться концентрация на соревнованиях? Конечно, работаем на точность, а не просто так лежим на коврике.
После завершения тренировки лидер женской команды Дарья Домрачева удовлетворила информационный аппетит журналисткого пула:
— Сейчас мы проделываем базовую работу, монотонную работу, которая предшествует каждому новому сезону. У нас всегда так — вначале стрелковая составляющая биатлона и только затем — функциональная.
— До первого этапа Кубка мира еще полгода. Где черпаете вдохновение для этих многотонных тренировочных будней?
— Ну, это же моя работа. С приближением соревнований эмоций прибавится, а пока в раннем межсезонье наибольшую пользу в плане тренировки концентрации внимания приносят вот такие монотонные занятия.
— Как приняли новых членов команды — тех, которых будут оспаривать освободившиеся место Анастасии Калины?
— Без проблем. У нас в команде нет никакой "дедовщины". И "бабовщины" тоже никогда не было. Мы всячески способствуем, чтобы в коллективе была дружественная раскрепощенная атмосфера.
— Как провели отпуск?
Хорошо. Две недели побыла на море. В Индонезии.
— Серфинг, как обычно?
— Именно. Как обычно. Более у меня ничего интересного не было. Серфинг, как обычно у меня бывает.
— Андриан Цыбульский обмолвился, что, скорее всего, в новом сезоне вы можете пропустить несколько кубковых этапов. В частности, американских. Что вы об этом думаете?
— Да, новый сезон планирую пройти под руководством Андриана Цыбульского. Упор будет сделан на индивидуальные сборы. Сейчас пишем четкие планы подготовки. Пока сложно сказать, что как оно будет в реальности, но пока, да — планируем пропустить североамериканские этапы.
— Стало быть, задача по выигрышу еще одного Большого Хрустального глобуса усложнится?
— Ну, если вы так ставите вопрос — конечно.
Даша, в каком случае биатлонисты лучше стреляют — на высоких пульсовых режимах или в спокойном состоянии?
— Трудно сказать. У нас разные задачи для разных периодов подготовки. Сейчас, например, мы провели длительное стрелковое занятие с целью выработать умение сохранять концентрацию внимания до конца работы на рубежах. Без таких тренировок не может быть успеха на соревновании.
— В последнее время вы часто используете при появлении на публике видеокамеру GoPro. Чем это объяснить?
— Эти видеоматериалы лягут в основу еще одного документального фильма обо мне. Думаю, зрителям он будет интересен.
— Сотрудничество женской команды с Альфредом Эдером закончилось?
— Минувший сезон отработали в хорошей психологической атмосфере: мы получили удовольствие от сотрудничества с таким классным специалистом, Эдер получил удовольствие от работы с нами. Альфред сказал, что если нам будет нужна какая-то помощь, если возникнут какие-то вопросы, то он всегда готов откликнуться. Кстати, для своих тренеров я сделала копии Большого Хрустального глобуса — для Эдера, Свободы и Цыбульского. Когда вручила этот глобус Эдеру, он расплакался.
— Какая у вас сейчас мотивация? Что еще не выиграла Дарья Домрачева в биатлоне?
— Разве в этом дело? Главная мотивация — это любовь к биатлону.
От мужской команды ответ держал ее нынешний лидер Юрий Лядов:
— От нашего сильного пола болельщики уже заждались прогресса. А в прошлом сезоне его ростки уже проклюнулись. Ждать нам продолжения банкета?
— Конечно.
— И что вы делаете для этого?
— Работаем, тренируемся. Лично я хочу попасть в "топ-25" и выиграть медаль чемпионата мира в индивидуальной дисциплине. Как показало прошлое мировое первенство, мы способны подниматься на пьедестал. В смешанной эстафете, конечно, не повезло. И этому невезению я очень поспособствовал на заключительном этапе. Настроение было нулевое. Но мне его поднял тренер женской команды Федор Анатольевич Свобода. После гонки он пришел меня поздравить, мол, молодец, классное выступление. Я грешным делом подумал, что это он меня так троллит, говорю, какой, блин, молодец, облажался, подвел команду. На что Анатольевич коротко бросил: "Юра, наша самая большая проблема в том, что они тоже тренируются". Так что настрой хороший, желание работать огромное.
— Если говорить о личной медали чемпионата мира, то в какой дисциплине она наиболее реальна для вас?
— Думаю, в спринте. Короткая скоростная дистанция и всего два огневых рубежа.
— Как прокомментируете возвращение в мужскую команду в качестве старшего тренера Александра Сымана?
— Нормально. Мы с Александром Валентиновичем работали раньше, хорошо друг друга знаем: он меня — с пеленок, я его — с молодого биатлониста Сымана. Так что никаких проблем.
— В чем главная причина твоего ощутимого прогресса в результатах?
— В олимпийский сезон я себя явно передавил желанием выступить как можно лучше. А в минувшем сезоне психологического гнета не испытывал, хорошо бежал, неплохо стрелял. Вот и срослось.
И напоследок выдержка из интервью с главным тренером Адрианом Цыбульским:
4 мая на тренерском совете принято окончательное решение: старший тренер женской команды — Фёдор Свобода, старший тренер мужской — Александр Сыман.


— Именно они — молодые, но уже опытные белорусские специалисты — будут вести подготовку отечественных биатлонистов к Играм-2018. Теперь это медицинский факт. Надеюсь, что никаких изменений в это решение нам вносить не понадобится. Свободе будет ещё помогать, как и год назад, Сергей Некрасов, который был очень эффективен в прошлое межсезонье, о чём, к слову, неоднократно говорил в своих интервью Эдер.

— Олег Рыженков пошёл на понижение?
— Ни в коем случае! Прошу так не воспринимать перевод Олега Рыженкова в юниорскую команду. Никакого понижения в ранге. Для меня это ротация в единой сборной. Более того, на плечи Олега и его товарища Сергея Соколовского, который взялся отвечать за девушек, возложена ответственнейшая задача — воспитание резерва, которая беспокоит нас сегодня более всего. Рыженков знает требования, которые предъявляются на самом элитном уровне, по тому же фармакологическому обеспечению и всем специфичным профессиональным вопросам. Ему понятно, что и когда надо требовать от молодых ребят, чтобы они имели перспективу заявить о себе на самом высоком спортивном уровне.
Источники: pressball.by, sportpanorama.by, sport.tut.by

Читать полностью: sport.tut.by

    Комментарии читателей 3
    Меня приятно поразили ещё вот какие слова Цыбульского о переходе Олега Рыженкова с должности старшего тренера мужской команды на работу в молодежной сборной Беларуси:
    «Нельзя говорить, что Рыженкова убрали. Он перешел на новую должность и получил даже выигрыш в заработной плате. Работа с молодежью сейчас очень важна для федерации.
    После Олимпиады в Корее закончат карьеру многие наши спортсмены, которые держали высокий уровень. И подготовить резерв должны опытные тренеры, которых не так много. Задача главной команды – выступить хорошо на Олимпиаде, а задача Рыженкова чтобы после Игр не было пусто».

    А когда будут хорошие репортажи из сборной РФ... В СБР сейчас пресс-атташе Константин Бойцов, который в бытность свою «вольным журналистом» делал неплохие материалы.
    Как ни странно, но новый СБР на поверку оказался более закрытым (я бы даже сказал тёмным) чем многими (и мной тоже) нещадно критикуемый предыдущий.
    У нас не будут. У нас все засекречено.
    Вот молодцы белорусы — когда же из российской сборной ЖЕНСКОЙ будут тАкие репортажи?!

    Респект Цибульскому и Даше...!

    З. Ы. Автору публикации — отдельное СПАСИБО, отличный материал!
     
      Новые фото (32601)  /  + добавить
    Многолетний лидер сборной России Антон Шипулин 9 декабря опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и прокомментировал:  «Сегодняшнее решение ВАДА, к сожалению, не стало неожиданным. Это огромный удар по нашему спорту, которому сейчас предстоят очень непростые времена. В сложившихся обстоятельствах больше всего меня беспокоит судьба «чистых» спортсменов, которым придется доказывать свое право выступать на международных соревнованиях не только...Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Путин о решении WADA: «Если нет претензий к ОКР, страна должна выступать под национальным флагом»
    • 10.12.2019
    • 6
    • 62
    Комментарии Президента IBU, главы СБР и других по поводу решения WADA отстранить Россию от международных турниров на 4 года
    • 09.12.2019
    • 5
    • 334
    Россия отстранена от соревнований на ближайшие 4 года. РУСАДА признано не соответствующим кодексу WADA
    • 09.12.2019
    • 3
    • 514
    Сборная России — пятая в женской эстафете на Кубке мира в шведском Эстерсунде
    • 08.12.2019
    • 13
    • 205
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Продолжаем «борьбу с допингом» под руководством WADA, или уже хватит?
    • 10.12.2019
    • 12
    • 143
    Как санкции ВАДА против России отразятся на биатлоне
    • 10.12.2019
    • 3
    • 46
    Близка бронза, да не укусишь. Итоги эстафет в Эстерсунде
    • 08.12.2019
    • 4
    • 26
    Где по Вашему мнению должен выступать Антон Бабиков в первом триместре сезона 2019-2020?
    • 08.12.2019
    • 6
    • 219
     
     
      Фото биатлона (32601)  /  + добавить
    Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 10 октября представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Прибыл на форум! Россия Спортивная Держава! Нижний Новгород!».Профессиональный атлет сборной команды России Александр Поварницын 6 ноября сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и сообщил:  «Лето давно закончилось, и поплавать в естественных условиях могут лишь люди закалённые телом и духом. А для тех, кто не хочет ждать крещенских морозов есть отличная возможность окунуться в воду одного из бассейнов города Ижевска и при этом помочь детям #плывемскузей. Заплыв пройдет 16 ноября в 18:00 в бассейне СК «Динамо» (г. Ижевск, Красногеройская улица, 20)! Организаторы...Лидер российской команды в недавнем прошлом Антон Шипулин 1 декабря поделился новым фото на своей личной странице в Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «А вы проводите выходные с семьёй? Для меня каждый час бесценен!  P.s. Дима впервые на коньках».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками