Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

История болезни. Как мононуклеоз влиял на выступления лучших спортсменов мира

  • 6 июля 2015 (19:00, понедельник)
  • 4
  • 27
  • Советский Спорт
История болезни. Как мононуклеоз влиял на выступления лучших спортсменов мира

Сегодня, 6 июля, стало известно, что у выдающейся белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой диагностирован мононуклеоз. Sovsport.ru рассказывает об особенностях болезни и о том, как она отразилась на карьере успешных спортсменов.

Для начала разберемся, что представляет собой болезнь. Итак, мононуклеоз — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, поражающее ротоглотку, лимфоузлы, селезенку, печень и меняющее состав крови. Передается мононуклеоз воздушно-капельным путем, зачастую со слюной, из-за чего получил название «болезнь поцелуев». В основном, от этого заболевания страдают дети и подростки. Казалось бы, причем тут спортсмены? А дело в том, что мононуклеоз, как и любой вирус, поражает ослабленный организм, коим является организм атлета после изнуряющих тренировок. К тому же, жизненный график профессиональных спортсменов — очень напряженный. Постоянные перелеты, смена часовых поясов и климатических зон не могут не сказаться на иммунитете.


МАРТЕН ФУРКАД (БИАТЛОН)

Французкий биатлонист Мартен Фуркад переболел мононуклеозом в 2014 году. Спортсмену предрекали долгое восстановление. Однако витамины, щадящие тренировки, небольшие нагрузки и отдых сделали свое дело — Мартен Фуркад выиграл Кубок мира-2015 и стал лучшим биатлонистом планеты в четвертый раз подряд.

ПАОЛО ДЕ КАНИО (ФУТБОЛ)

Паоло Ди Канио (слева) в «МИлане»
Паоло Ди Канио (слева) в «МИлане»
Источник: Associated Press

Известный своими радикальными выходками на поле, Паоло узнал о болезни в 1994 году, после перехода в «Милан». Мононуклеоз помешал футболисту обосноваться в итальянском клубе. Он пропустил четыре месяца, а после перебрался в шотландский «Селтик». Именно в британском футболе Де Канио стал заметным игроком. Лучшие годы карьеры спортсмена прошли именно в Соединенном Королевстве.

УЭЙН ГРЕТСКИ (ХОККЕЙ)

Источник: Associated Press

Еще будучи юниором хоккеист Гретски испытывал недомогание во время тренировок. Врачи долго не могли определить, что происходит с молодым спортсменом, пока однажды доктор сборной Канады не диагностировал атипичную форму мононуклеоза. Гретски были прописаны покой и витамины. И уже через несколько месяцев спортсмен вернулся на лед, чтобы стать настоящей легендой хоккея.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР (ТЕННИС)

Источник: Reuters

Болезнь у швейцарского теннисиста была обнаружена в 2009 году на поздней стадии. Говорят, что именно из-за нее Федерер проиграл финал Умблдона-2008 испанцу Рафаэлю Надалю, а затем потерял звание первой ракетки мира впервые за четыре года. Сейчас Федерер — член «Большой четверки» и один из лучших теннисистов мира.

АЛЕНА САВЧЕНКО (ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ)

Источник: Sovsport.ru

В январе 2010 года у двукратной бронзовой медалистки Олимпийских игр Алены Савченко диагностировали мононуклеоз. Из-за болезни спортсменка могла пропустить не только чемпионат Европы, но и Олимпиаду в Ванкувере. Благо, диагноз был поставлен на ранней стадии. Полноценное лечение и отдых быстро поставили спортсменку на ноги. Дуэт — Шолковы и Савченко выиграл золото ЧЕ-2010, а затем и бронзу Ванкувера.


    Комментарии читателей 27
    Роман, когда ничего не хочешь, совсем плохо.
    Не хотелось бы увеличения «болезных».
    Когда что-то подхватывают на самом деле — не трубят об этом на весь мир...
    А тут очевидно срочно нужно оформить официально...
    sb.by
    Хорошая статья по теме.
    Dmitry, не надо разочаровываться. Даше-красавице, здоровья и новых побед! Пусть у нее будет все также хорошо-как у Лены Нойнер.
    « Магдалена в центре внимания, потому что должна выполнять обязательства по спонсорским контрактам. В первый год после завершения карьеры сумма этих контрактов оценивалась около 1 млн. евро. Карьеру и имя она сделала в спорте, теперь имя работает на неё. Родила она совсем не рано по европейским меркам в 27 лет.» из комментов спортс. ру. s5o.ru via-midgard.info
    Карагодин, а что мешало Фуркаду болеть раньше? Возможно и другой болезнью. А откуда уверенность, что этот диагноз не позволяет оправдать прошлые делишки?
    p. s. По поводу Даши — я разочарован: (
    Катя, то есть я нечистоплотный? В каком плане? Если в плане чистоты, то ошибаешься.
    С прошедшим сезоном все ясно у Фуркада, вот только, как ему, хитрожопому, до этого удалось аж три Глобуса собрать?
    Похоже, норвеги просто деревенские простачки, раз их так запросто разводят. Как немцы, прости господи.
    Но нас-то не надуешь.

    А Дарье — оклематься, и к новым высотам.
    Ожидала что- то такое! Не удивляюсь, если честно!
    Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален рассказал о болезни, из-за которой пропустил часть подготовки.

    «У меня была бактериальная инфекция, и мне пришлось пройти лечение. Это нормально, что сейчас будет нужно время на восстановление», – сказал Бьорндален.

    Врач сборной Норвегии Ула Бергер уточнил, что у Бьорндалена была респираторная инфекция, биатлонист лечился антибиотиками. Спортсмену *** время перед тем, как он сможет приступить к полноценным тренировкам.

    «Лечение заняло больше времени, чем мы надеялись. Сложно сказать, можно ли было выявить болезнь раньше. Мы проводим тесты, и обнаружили ее, как только возникла возможность это сделать.

    Вероятно, последствия будут небольшими. Сейчас начало подготовки, у него много времени, чтобы в феврале набрать форму», – сказал Бергер
    Даша мне очень нравится как спортсменка, не верю, что мононуклеоз Даши — это технический прием для побед в сезоне. Придерживаюсь презумпции невиновности. Мононуклеоз, это что-то вроде ангины, я, например, летом болела ангиной — в автобусе продуло. А у спортсменов действительно иммунитет снижен, не зря же Бьерн в маске ходил, и Шипулин, кстати, тоже.
    Хочешь стать великим спортсменом- заболей мононуклеозом: D
    В белорусской «Комсомолке» уже есть небольшой материал:

    Именно сейчас биатлонисты готовят свой организм к зимним нагрузкам. Человек выздоровеет, а спортсмен когда? С этим вопросом мы обратились к врачу биатлонной сборной Андрею Семенякову.
    - Тут очень важно, чтобы пошатнувшийся иммунитет вернулся в норму. Тогда организм начнет нормально работать. Но если форсировать работу, то можно принести вред не только в плане спорта, но и для последующей жизни. Надо время и спокойствие.

    - То есть лечь на диван?
    - Ну нет, конечно. Но интенсивность занятий надо убавить.

    - И сколько ее занятия физкультурой, а не спортом продлятся?
    - До трех месяцев.

    - Что нам тогда ждать от нее зимой?
    - Смотря какие цели ставятся. Если имеется в виду выступление в Кубке мира, то это проблематично, ведь часть времени она будет вне тренировочного режима.

    - Фуркад перенес эту болезнь прошлым летом и выиграл чемпионат и Кубок мира.
    - Но есть и обратный пример. Норвежский биатлонист Александр Ус, из-за того что болезнь не была вовремя диагностирована, пропустил два сезона. Но мы будем надеяться, что у Дарьи все будет хорошо.
    Khinskiy-Crash Grawe 8 декабря 2014 (2:41)
    Астма и мононуклеоз это уже притча во языцех биатлонно-лыжных диагнозов. Мононуклеоз очень «удобный предлог» для манипуляций с кровяными допингами. Самым интересным из последствий мононуклеоза является изменение состава крови. В частности всегда есть предлог и возможность изменить в нужную сторону данные в биопаспорте. Современные кровяные допинг-вещества ловятся только на основе данных биопаспорта спортсмена, никакими независимыми от биопаспорта анализами их практически выловить нельзя. Так что такие диагнозы (особенно у великих и ужасных непобедимых рекордсменов) являются ну ООООООчень подозрительными! Интересно было-бы посмотреть на кровяные биопаспорта всех суператлетов (Бьерндалена, Свендсена, братьев Фуркадов, братьев Бе, Шемпа, Лессера, Нойнер, Бергер, Домрачевой, Макарайнен, Соукаловой) на предмет того, вносились ли туда изменения в раздел состава крови? И если да, то как часто, какие были основания, какие им ставили диагнозы.
    Роман, нечистоплотные болеют... а хитрозадые имеют справку, что болеют...
    Понятно, что болеть этой болезнью не подарок. Но спортсмену, переболевшему мононуклеозом, видимо, прописываются какие-то медпрепараты для укрепления организма.
    Что это за лекарства и помогают-ли они, как астматикам добиваться высот?
    Не сторонник теории заговоров, но наши все попались, от ходоков до биатлонистов на био паспортах. Резкое изменение состава крови. Все выше перечисленные имеют изменения состава в не соревновательный период, или это присходит не резко? Интересно? А как определяют это инфекция или намеренное изменение. Если инфекция то должна иметь биологическую природу и диагностироваться. А вообще если как говорит Роман, состояние ужас, и как така болячка скажется при нагрузках. И почему така болезнь не причина запрета.
    @И уже через несколько месяцев спортсмен вернулся на лед, чтобы стать настоящей легендой хоккея@
    Надо же как легко и изящно можно опошлить великих чемпионов. Да уж... Так что же есть «большой спорт»?

    ДЧ, думаешь, что половым путем не переносится? Думаешь, что только через поцелуи? :))
    ОльгаВлад, так в лёгкой форме ))
    Роман, и почему до сих пор не чемпион?!
    Коллеги, я сам болел мононуклеозом, пусть и в лёгкой форме. Скажу честно, это такая гадость. Лежишь на диване, смотришь в потолок и ничего не хочешь.
    ДЧ, не моклиоз, а мононуклеоз :)
    Александра, А если бы этот моклиоз передовался и половым путём, то чтобы Вы спросили? ))
    С кем это Даша целовалась?
    Однако, успехи и имена больных впечатляют!
    По Домрачевой к Далену претензии, говорят он знаток в борьбе с инфекциями. Как допустил? Или сам принес?!)
    Помню, если не ошибаюсь, Лив Грета Пуаре болела мононуклеозом как раз перед Олимпиадой в Турине, тогда она провалилась.
    zakol, это смотря чем «лечиться» ))
    Мартен выиграл КМ. Теперь и Домрачева обязательно выиграет. Примета однако.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности