Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Александр Тихонов о таланте и трудолюбии

  • 3 августа 2015 (05:08, понедельник)
  • 7
  • 28
  • Роман
Александр Тихонов о таланте и трудолюбии

Дорогие друзья! Я хотел бы прокомментировать интервью Евгения Устюгова, которого я считаю одним из самых талантливых и в то же время ленивых спортсменов в большом биатлоне.

Если бы Женя трудился и не делал высказываний, что для него семья дороже, чем биатлон, всё было бы по-другому. Надо было трудиться, тогда между Олимпиадами Женя составлял бы конкуренцию и Фуркаду, и Свенсену и кому угодно. Но в коллективе никогда не скроешь своего отношения к спорту, и особого рвения у Устюгова не было заметно уже на следующий год после Олимпиады в Ванкувере. Женя, ты меня извини, но обижать тренеров тебе совсем не к лицу. Почитай историю советского и российского биатлона. Кто её писал, как не наши тренеры? В своё время такого гениального наставника, как Привалов, облили дерьмом и удалили из сборной станы. К великому сожалению, я не разобрался в своё время с Барнашовым и Польховским. Вот это не те тренеры, которые должны работать с национальной командой. Но если оценивать в целом, то у нас очень высокий уровень тренеров.

Во-вторых, если ты считаешь, что у нас проблемы с тренерскими кадрами, почему не пошёл тренировать сам. Думаю, причина одна — там нужно много трудиться, а ты к этому не привык. Я хотел работать тренером сразу после завершения карьеры, но мне этого не дали, хотя поначалу получалось очень неплохо, и у меня были хорошие ребята. Но нашлись противодействующие силы, которые просто не дали мне работать тренером. Я и сейчас интересуюсь всем новым, что появляется в биатлоне, читаю специальную литературу. Вот у нас сейчас принято восхищаться немецкой школой биатлона, но откуда она взялась. В конце 1960-х, в начале 1970-х годов сборная ГДР часто готовилась с нами и им позволяли всё снимать, перенимать наш опыт. Так чья это школа, если не наша? Только у них и сейчас осталась дисциплина. Там бы тебя, Женя, заставили трудиться, не дали бы ни на минуту опоздать, ни на день раньше уехать, ни позже приехать. Это была бы для тебя школа. Но Прохоров, Кущенко, Пак и Барнашов развели в команде вседозволенность.

Я тоже частенько готовился самостоятельно, но я между сборами делал такие нагрузки, о которых на сборе никто и не мечтал. Я просто хотел быть лучшим и тренировался, как зверь. У нас тоже были сачки, но никто из них даже не попадал на чемпионат мира. Огромное спасибо вам за то, что выиграли эстафету в Сочи и не прервали нашу победную серию, которая берёт начало с 1964 года. Со всех олимпийских Игр, кроме Скво-Вэлли мы привозили хотя бы одну золотую медаль.

Тихонов плохой был президент, вам больше нравился Прохоров, но мы пережили самые трудные времена 90-х. За 13 лет моей работы президентом СБР наша команда завоевала 27 золотых, 24 серебряных и 17 бронзовых наград. Многие виды спорта рухнули и не выдержали этот момент, а мы выстояли и продолжали приносить стране медали. Хочу поблагодарить всех с кем я трудился эти годы: в первую очередь ушедших из жизни Александра Филиппова, Василия Ерастова, Александра Суслова, Александра Голева, Владимира Иерусалимского, Валентина Соболева, Виктора Сидорова и всех, кого мы потеряли в регионах, а также хочу выразить благодарность Ольге Подзолковой, Светлане Голубевой, Александру Привалову, Дмитрию Алексашину, Вадиму Мелихову, Александру Куракину, Александру Селифонову, Дмитрию Рочеву, Виктору Маматову, Киму Пятало, Константину Бойцову, Анатолию Колесникову, компаниям «Газпром» и «Мечел» и многим другим. А чем может похвастать Прохоров? Одной золотой медалью за четыре года? Женя, я хочу тебе напомнить, как мне позвонил мой друг Константин Иванов и попросил взять тебя, пацана и недавнего юниора в команду, и я пошёл ему навстречу. А если бы в Ванкувере я не уговорил Кущенко отменить контрольную, то не знаю, какое бы место вы заняли. Когда ты выиграл, первый звонок мне сделал из Красноярска Костя Иванов и сказал: "Иваныч, запомни, теперь все великие, кроме нас с тобой». Поэтому Женя, поклонись Константину Иванову в ноги. Кем бы ты стал, если бы не он, неизвестно.


В субботу я посетил выставку художника Никаса Сафронова, художника, входящего в сто лучших в мире, в Историческом музее на Красной площади. Это была интереснейшая выставка, от которой я случайно узнал от нашего общего приятеля и решил заехать. С удовольствием посвятил выставке два часа. Мог бы и больше, но, к сожалению, не было времени. Люди в книге отзывов оставляют восторженные комментарии. Приятно, что московская публика оценила картины Никаса. Хотелось бы только большего внимания к такому событию со стороны средств массовой информации, потому что многие московские ценители искусства так и не узнали об этом событии. Зато среди посетителей выставки было очень много иностранцев. Никас, пожелаю тебе дальнейших творческих успехов. Ты блестящий художник, красавец, человек в котором сочетаются и талант и трудолюбие. Я знаю как ты отдаёшь себя искусству и заслуживаешь самой большой аудитории.


Всех десантников поздравляю с юбилеем, 85-летием ВДВ. Крепкого здоровья и чтобы все встретили юбилей 90, 95 и 100 лет. Спасибо вам патриоты! Помянем тех, кто отдал за Россию жизнь, и здравия до столетнего юбилея ВДВ!

В гостях у Сергея Николаевича Лалакина на празднике ВДВ

А. Тихонов, alexander-tikhonov.ru


    Комментарии читателей 28
    «Женя, я хочу тебе напомнить, как мне позвонил мой друг Константин Иванов и попросил взять тебя, пацана и недавнего юниора в команду, и я пошёл ему навстречу.» Телефонное право и взять по блату в команду у нас в биатлоне давно, а мы всё пишем, что надо брать исключительно по результатам и лучших на данный момент.
    Gauri, Ворчун )), как Вы Иваныча, почти нежно ))
    Тихонов — легендарный биатлонист прошлого и неимоверный ворчун современности.
    Эх Уле, уле (( ( Нам в России не понять особенности загадочной души (( ( Где уж тебе, из-за бугра её познать!
    Интересное мнение о тренерах.
    «К сожалению, я должен признать, что при взгляде со стороны голова идет кругом, когда пытаешься разобраться, кто за что отвечает в российском биатлоне. Я не говорю, что у вас слишком много тренеров, но мне очень сложно понять, какие функции выполняет каждый из них. Единственное, в чем я уверен — спортсмены должны сами отвечать за свои тренировки. И мне интересно: когда рядом так много тренеров, не приводит ли это к тому, что биатлонист прекращает думать?

    Я уверен, самое большое различие между российским и норвежским биатлоном — именно в тренерах. У нас их тоже немало! Но мне кажется, в России они гораздо больше решают, что спортсмену нужно делать, а что нет. В Норвегии тренеры в основном выступают как консультанты, партнеры для дискуссий. Они помогают спортсмену понять, что для него лучше или хуже. Они не решают, а предлагают.

    Главная цель для норвежского тренера — вырастить самодостаточного спортсмена, для биатлониста — знать, что для него хорошо. Я бы сказал, это бесконечная работа, но даже если спортсмен тренируется сам по себе на протяжении многих недель, тренер доверяет ему».

    Известный норвежский комментатор Уле Кристиан Столтенберг
    Марина Апатиты, Иваныч считает свою «грязи» лечебными ( (
    Александр Круглов, не питаю иллюзий, что Александру Ивановичу нужны мы. Так ему уже никто не нужен. Ни спортсмены, ни болельщики, ни тренера. Один он- небожитель. Кто сказал, что ему можно людей грязью поливать? Никакая медаль на это права не дает.
    ДЧ, как раз наоборот, АИТ очень много работает в СБР. Но только не на благо российского биатлона. А Круглову видать совсем худо стало, раз так прогнулся. Заработал плюсик у Щубыча.
    Khinskiy, один из СБРовских динозавров-легенд сказал в приватной беседе, что Иваныч НИЧЕМ серьёзным в СБР не занимается. И всерьёз его там никто не воспринимает, он же памятник!
    ДЧ, я вообще не понимаю роль Тихонова в структуре СБР.
    Сначала вроде-бы его назначили ответственным за связь с регионами, но в начале прошлого сезона он вдруг оказался куратором женской сборной и весь свой пыл направил на травлю Королькевича, чем внёс свой посильный вклад в тот раздрай и нервозность в команде, в результате чего мы лишились квоты.
    Пусть расскажет, что он полезного для российского биатлона делает сейчас, а не трясёт тут нафталином ))
    Кста, Khinskiy, число людей, кто уважает Иваныча сократилось в разы, после того, как он повесил на гвоздь винтовку, и совсем не потому, что он перестал таскать эстафетное золото с Олимпиад. Просто стало неприятно его слушать (и видеть)
    Александр Круглов, АИТ получает нелицеприятные высказывания в свой адрес всего лишь в ответ на его собственные перлы в отношении таких же уважаемых людей, как и он сам.
    Его отличие от нас, простых юзеров, только в том, что он использует для травли неугодных ему людей (Королькевич) служебное положение и связи. Вот и вас подключил, а иначе зачем вы нам это письмецо подсунули?
    Сам он за последнее время обвинил Вилухину и Слепцову чуть-ли не в измене Родине, вылил ушат грязи на Польховского, а теперь вот и Устюгова в лени обвинил.
    Он ещё жалуется на интернет. А может, лучше вспомнить, что в его времена, когда интернетов не было, за его высказывания можно было и в морду получить.
    Некто Лейкин всерьёз полагает, что наиболее авторитетным мнением о самолётах обладает летчик, а не его руководители?
    В нашем случае, на летчиков ( недовольных тренером биатлонистов), вообще, получается, положили.
    На то он и авторитет, чтобы везде жало совать, от искусства до футбола, и попробуй возрази, чай, не Табуреткин, враз загремишь под фанфары.
    Хорошее письмо выложил Круглов. Вот как к людям надо относиться. Жаль этого АИТ на себя не примеряет. Мудрость народная – Что посеешь, то и пожнешь. Сеет вокруг себя хамство. Поливает грязью людей тоже немало делающих для биатлона. Вот и приходится пожинать плоды такого поведения.
    Людей не обманешь. «Александру Ивановичу все равно, что вы о нем думаете – он о вас вообще ничего не думает» — абсолютно точное наблюдение. Не бывает заслуг оправдывающих хамство и презрение к людям. Заслужил – получи.
    Ну Женя, зацепил же здорово с оценкой работы тренеров. Александр Иванович, золотой вы наш — правая рука Александра Михайловича Устюгов лишь обнажил больную тему -тренерские кадры и он абсолютно прав. Оставим тему разборок: кто ленивей, трудолюбивей. Для начала- нужно признать, что с подготовкой и переподготовкой тренерских кадров у нас дело, мягко говоря, не важное. Система подготовки, переподготовки тренеров, как таковая- отсутствует. Кто должен этим заниматься? Во всяком случае не Пушкин и не Устюгов. Вроде, как вчера кто то вещал про лицензирование а если копнуть глубже то и про подготовку кадров и где все это? Что мешает, а вернее- кто заняться благим делом? Наконец, чьи личные интересы пересекаются при приглашении забугорных спецов? Мне кажется- в этом настоящая проблема.
    Честно сказать, мне тоже казалось что Женя — сачок. Особенно в сезоне 11-12. Но потом как выяснилось у него были проблемы со здоровьем (если не ошибаюсь с суставами). Так что, кто его знает: кому верить на слово.

    Да и спор они затеяли слишком теоретический. Ну что значит: проблемы с тренерами? Ясное дело что в биатлорне как и везде и всюду были есть и будут проблемы с квалифицированными кадрами. А «вдаваться в подробности» в своём вью Устюгов не стал. Да и правильно сделал что не стал. Всё равно мастадонты Касперовича отстояли так чего теперь переливать из пустого в порожнее? Будет ЧМ в Норвегии, вот тогда и посмотрим: не потерял ли АИТ своё чутьё, сделав ставку на Касперовича? Одни раз АИТ уже его нахваливал как «крупного специалиста в горной подготовке». Что из этого получилось на примере Малышко и Лапшина — все видели...: (
    Александр Круглов, тогда все ясно, автор прав. Когда АИТ говорит, он вообще не думает как оно, по ту сторону! А про чистоту рук- шедвр. Пойду второй раз помою! )) Проблемка в том, что когда говорят: дорогие друзья, а не колеги, то основываться надо на веру в говорящего и тогда это может претендовать на правду.

    Прикольно! Никто не питает илюзий к интернету, но все в него лезут! )) Включая Иваныча, активного юзера, и «не когда не писавшего»! Да и мы тут чего то шаримся! ))
    Бессмертная басня Крылова «Слон и моська»
    Выложу и здесь письмо на сайт Александра Тихонова:

    Друзья, любители спорта – особенно поколения младше 40 лет
    Я прежде не писал на сайт Александра Ивановича – хоть и регулярно читаю на нем публикации и комментарии на различных сайтах. Давно не питаю иллюзий насчет интернета. Безусловно, это прогресс в смысле доступности и обмена информацией. Но вместе с тем это и зеркало человеческой культуры. В прежние времена письмо или вопрос читателя какой-нибудь газеты проходил какой-то редакторский фильтр, по крайней мере на предмет грамотности и культуры речи. Интернет этот барьер снял и на форумах и в социальных сетях каждый пишет что хочет и о чем хочет. Нередко собственное мнение автор письма или реплики не подвергает никакой цензуре и даже сомнению. С безапелляционной уверенностью часто сообщаются откровенные глупости, притом, порой в самой хамской манере, которой и сам бы автор убоялся – веди он диалог напрямую со своим виртуальным оппонентом. Что ж, это тоже веяние времени и к этому тоже надо привыкать – как привыкли мы к мобильным телефонам, безналичным платежам и многому другому.
    Сам я почти ровесник Александра Ивановича. Работаю в системе «Динамо» в Челябинске – то есть еще и земляк выдающегося биатлониста. Никогда не был его близким знакомым, но никогда не считал его посторонним для себя человеком. И лично общались, и за судьбой его внимательно следил еще с тех времен когда Тихонов завоевывал славу советскому биатлону.
    Друзья мои, что же вы тут пишете порой? Читаю – стыдно становится. Преступник, авантюрист, зло для российского биатлона. Что еще напишете? Я понимаю, при желании можно собрать любые аргументы и засандалить из них что-нибудь скандальное – чтобы тебя обсуждали и читали. Можно, например, написать, что Пушкин был бабник, кутила, писал на заказ влиятельным людям своего времени и был при этом в долгах как в шелках. Это и будет главной правдой о Пушкине? Друзья, подобными репликами движет собственное уязвленное самолюбие и неизжитые детские комплексы сообщить всему миру что тот, кто хороший – на самом деле дурак. Этому в пединститутах учат, который я закончил в свое время.
    Александр Иванович – человек живущий биатлоном с 19 лет. Живущий непрерывно и круглосуточно – без выходных и перерывов на обед. Считать – сколько он дал и сколько он получил от биатлона – удел уязвленных собственными неудачами и ошибками людей. Он вошел и написал историю биатлона – одним этим уже сказано все. Критики найдутся и у Анатолия Тарасова, и у Валерия Харламова, и у Василия Алексеева и Евгения Гришина – все люди неординарной судьбы неординарно прожили жизнь, не по лекалам и правилам. Человек, взошедший на вершину Олимпа – уже обладает некими знаниями, недоступными для тех, кто там не был, и уже потому заслуживает права быть выслушанным, человеческого уважения. Или вы полагаете, что наиболее авторитетным мнением о самолетах обладает человек никогда не сидевший за штурвалом, а заслуженный летчик-испытатель – набитый дурак?
    Закончив карьеру спортсмена Александр Иванович многое пробовал – потому что жизнь бросала ему вызовы и он их принимал, не соглашаясь с тем чтобы только обивать пороги и просить милостыни за былые заслуги. У него было немало бизнес-проектов, притом немало успешных. Какие-то из них закрылись – а сколько их всего закрылось по стране? Зато сколько пользы принесли они биатлону в самые трудные для него годы – в середине 90-х. Ошибался ли Тихонов? Ошибался. Потому что доверял, потому что работал со многими людьми, потому что пробовал порой то, что не пробовал никто. Но сколько великих вещей в истории человечества были совершены по ошибке – открытие Америки не первая и не последняя ошибка homo sapiens. При всем при этом Тихонов, подобно Маяковскому, «был и остается», а большинства его критиков «не было, нет и никогда не будет». Задумывайтесь об этом, друзья – когда кидаете грязью в человека, который работает на благо биатлона. Задумывайтесь хотя бы над чистотой собственных рук. Александру Ивановичу все равно, что вы о нем думаете – он о вас вообще ничего не думает.
    Борис Лейкин
    АИТ о таланте и трудолюбии... Ну сразу бы и сказал «о себе любимом!»
    Ох и «глыба» Иваныч! )) Прямо ходячия википедия, на все ответы имеет! И художник и поэт, и десантник (в душе), и «выскочку молодого » проучил, по отечески не зло, как говорила, наверное, каждая учительница про учеников: светлая голова, но лодырю досталась! )) Но, попутно и объяснил свой талант и не признаность! А вот чего хотел то сказать? Имел ли право, Устюгов на критику или нет? Не имел, а почему -сам дурак! )) Жду следующего вью, думаю не долго! )) А наличие собственного мнения на все -ну монстр, однако! ))
    Ну вот Женька и получил. Высказываться можно только в шубе, или только шубе.
    Khinskiy,

    изящно сказано ))+100500 ))
    Есть там рядом с СБР скамейки? И наверняка там бабки сидят.
    Вот, пусть присядет и молотит с ними языком ))
    Женя Устюгов все правильно сказал, и я как болельщик его поддерживаю. О тренерах судят по результатам наших спортсменов на КМ, ЧМ и ОИ, а не по болтовне гражданина АИТ. Если Женя Устюгов был лентяем, то он никогда бы не стал двух кратным олимпийским чемпионов. Это к логике и мышлению АИТ. Видимо что-то с памятью у него стало.
    Женя, в отличии от некоторых, Олимпийский Чемпион в личной гонке ))
    Лентяй Устюгов — это по-АИТовски! Вот бы нам еще пару-тройку таких лентяев на ЧМ и ОИ, вообще тренеров не нужно!
    «Дорогой друг» А почему Александр Иванович «обливает дерьмом» Польховского, Гербулова, Барнашова… и не идёт тренировать? Потому что «там нужно много трудиться, а» АИТ» к этому не привык.»? Он всё больше исключительно языком, в этом вью, например.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности