История первого Кубка мира по биатлону

161championat.com
История первого Кубка мира по биатлону

Призовые винтовкой и снегоходом, палатки в качестве офиса соревнований — как проходил первый Кубок мира по биатлону.

Почему Рупольдинг — Мекка биатлона

За 10 дней до старта очередного сезона биатлонного Кубка мира мы вспоминаем, как проходил этот турнир 38 лет назад, совсем не похожий на нынешний Кубок с приличными призовыми и миллионами зрителей у телеэкранов. Предпосылки к появлению Кубка мира появились ещё в 1970-е годы, когда соревнования в Рупольдинге, Антхольце, Хохфильцене и Лахти получили постоянную прописку в мировом календаре. В 1977 году неофициальный общий зачёт таких турниров выиграл Александр Тихонов, за что получил прозвище Мистер Биатлон, а уже через год, когда биатлон перешёл на мелкокалиберное оружие, был учреждён и Кубок мира, включавший четыре этапа и чемпионат мира в Хохфильцене.

История Кубков мира началась 13 января 1978 года индивидуальной гонкой в Рупольдинге, победу в которой одержал представитель ГДР Клаус Зиберт. Тогда на этом месте ещё не было красавицы «Химгау-арены». Зрители стояли вдоль трасс, вместо офиса соревнований была установлена большая военная палатка, а главным и единственным спонсором и организатором соревнований выступили вооружённые силы Германии. Турнир в Рупольдинге, организованный тогдашним мэром Францем Шнайдером, с 1974 года неизменно проходил во вторую декаду января и в те годы именовался «Кубком охотников». Дебют Кубка имел в Германии имел такой успех, что уже через год здесь впервые решили провести чемпионат мира, а сам баварский городок застолбил за собой статус Мекки мирового биатлона. Победить здесь было престижно во все времена, ведь в 70-е годы трасса в Рупольдинге считалась одной из самых сложных.

Призовые — винтовка и снегоход

Немцы давно ратовали за переход на малокалиберное оружие и оказались лучшего всего к нему готовы. На руку им сыграла и тёплая зима 1978-го. На мокрый снег они лучше всех умели готовить лыжи, в то время как в Советском Союзе работа с новым пластиковым инвентарём в то время хромала. В итоге наши стреляющие лыжники вдрызг проиграли два стартовых этапа и чемпионат мира и только к концу сезона выиграли две эстафеты и две личные гонки. К трём из этих побед приложил руку Владимир Барнашов.

«Тогда за успехи на Кубке мира нам не платили премиальных ни в немецких марках, ни в какой другой валюте, — вспоминает Барнашов. — Дарили только подарки от организаторов, как спортсменам-любителям. Да и сам Кубок мира не имел такого престижа. Для всех спортсменов это были тренировочные гонки, часть подготовки к чемпионату мира. Даже отбор на чемпионат мира проходил не по этим стартам, а по результатам Кубка СССР в Бакуриани. Отдельные гонки мы пропускали, но всё равно в противостоянии сборных СССР и ГДР всегда присутствовал особый азарт. Больше всего мне запомнился заключительный этап Кубка мира в Финляндии, где я выиграл спринт и эстафету и дважды стоял на пьедестале с Сашей Тихоновым. Ему подарили снегоход, а мне финскую винтовку. Мы её привезли в Ижевск и отдали на растерзание нашим оружейникам, чтобы они могли её осмотреть и взять на вооружение всё лучшее».

В 27 лет считали старым

Первые этапы Кубка мира в Советском Союзе проходили в Мурманске и назывались «Полярным Кубком». Советская команда на правах хозяев смогла выставить два состава и отыграться за неудачу на чемпионате мира в Хохфильцене. В индивидуальной гонке наши биатлонисты заняли весь пьедестал, а в эстафете сделали победный дубль. Одним из героев этапа стал 27-летний дебютант сборной Анатолий Алябьев. Для него Кубок мира стал окном в биатлонную элиту и первым шагом к олимпийскому триумфу два года спустя.

«В Мурманске я всегда любил выступать, и годом ранее стал абсолютным победителем «Праздника Севера», но в сборную меня долго не брали, считали уже стареньким, — рассказывает Алябьев. — Трасса изобиловала большими затяжными подъёмами-сопками и очень хорошо мне подходила, а погода была слякотной и мерзкой. Но это не отпугнуло зрителей. Они съехались со всех ближайших городов и сплошной стеной стояли вдоль трассы. Очень волновался перед стартом, боялся подвести команду на такой тяжёлой трассе, поэтому почти не помню, как бежал эти 20 км. Очень удивился, что стал вторым и проиграл только Коле Круглову. Зато в эстафете последний этап бежался уже легче. Мы тогда второй командой обыграли первую сборную с Александром Тихоновым».

Задержали на таможне

Сейчас спортсмены привыкли к свободным перемещениям внутри Европы, но тогда границы каждой страны были на замке, что приводило ко многим трудностям. К примеру, из аэропорта Вены в Хохфильцен или Инсбрук наша команда должна была ехать в объезд, так как самый короткий путь лежал через территорию Германии, а без немецких виз проезд был закрыт. Зато при переезде из Мурманска в финский Соданкюля крюк пришлось делать уже всем командам, кроме СССР и Финляндии.

«В то время все организационные вопросы у нас решал международный отдел Спорткомитета, — рассказывает Барнашов. — У нас у всех было по два паспорта, а визы и разрешение на провоз оружия оформлялись в кратчайшие сроки. Но были и заморочки. Граница Финляндии с Мурманской областью была тогда полузакрытой, поэтому пропустили через неё только финнов и нас. Все остальные команды на автобусах отправились на таможню в Ленинград, из-за чего старт финала Кубка мира пришлось перенести на один день».

Подсчёт очков тогда тоже отличался от нынешнего. Зачётные баллы в личных гонках получали первые 25 мест (от 25 до 1), а в генеральной классификации учитывались по три лучших результата в индивидуальных гонках и спринтах. Первым обладателем Кубка мира стал немец Франк Ульрих, который в последующие годы ещё трижды повторил свой успех. Компанию в тройке лучших ему составили соотечественники Клаус Зиберт и Эберхард Рёш. На протяжении 11 лет восточные и западные немцы никому не отдавали этот трофей.

Фото: РИА Новости

    Комментарии 1

    Очень интересно и очень мало!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества