Светлана Ишмуратова: Я уважаю Гросса

8Советский Спорт

Сегодня в Сочи проходит торжественный ритуал принятия Военной присяги спортсменов из национальных сборных, которые в дальнейшем будут проходить службу в спортивных ротах ЦСКА. В качестве почетного гостя на мероприятие приехала прославленная биатлонистка , двукратная олимпийская чемпионка и майор Вооруженных Сил РФ Светлана Ишмуратова. Пользуясь случаем, мы поговорили со Светланой Ирековной о старте нового сезона, иностранных тренерах в российском спорте и многом другом.

«ВИЛУХИНА ПОКА НЕ СОВСЕМ ВЕРНУЛАСЬ»

Завтра стартует биатлонный сезон. Вы следите за подготовкой команд?
— Конечно! Я всегда не только слежу, но и смотрю соревнования и очень сильно переживаю. Хочется, чтобы наши ребята были лучшими. Вместе с ними я разделяю неудачи и радуюсь, когда они выигрывают. Так что первый этап Кубка мира, конечно, буду смотреть.

В женскую команду вернулась Ольга Вилухина. Каких результатов от нее ждать?
— Скажем так, пока она не совсем вернулась. Но для разминки, как говорится, пойдет. Думаю, что скоро она наберет свою оптимальную форму, которая позволит достойно выступать на этапах Кубка мира. У Ольги все будет хорошо.

Старшим тренером мужской команды стал немец Рикко Гросс...
— Я очень уважаю Гросса. Мне доводилось видеть, как он выступает. К тому же, у него есть опыт тренерской работы. Но самое главное, что он может передать нашим ребятам свой личный опыт успешных выступлений. А наши русские тренеры, если что, всегда рядом и могут помочь. Думаю, что опыт двух стран — России и Германии — будет нашим ребятам только на пользу.

Как в целом относитесь к привлечению иностранных специалистов в российский спорт? Ведь есть и неудачная практика.
— Согласна. Все-таки у наших людей свой менталитет, который сложно переломить. Мы народ тертый. Но если все делать с умом и учитывать опыт и тех тренеров, которые вели тебя с самого начала, и новых, то все получится. Важно понимать: когда спортсмен выходит на высокий уровень тут, как у нас говорят, главное — не мешать.

«МАМА, Я ХОЧУ СТАТЬ ФУТБОЛИСТОМ»

Посетить какой-нибудь из этапов Кубка мира планируете?
— Хотелось бы окунуться в эту биатлонную атмосферу. Наверное, у каждого вида спорта она своя. Хочется повидать тех людей, с которыми встречалась, бегала, выступала. Кто-то закончил карьеру, а кто-то еще продолжает соревноваться. С удовольствием бы съездила.

У вас подрастает маленький сын. У него есть какие-то предпочтения в спорте?
— Он с нетерпением ждет, когда в Москве выпадет снег и мы сможем покататься на лыжах. Но есть такой момент: «Мама, я знаю, что ты хочешь, чтобы я стал лыжником, а я хочу стать футболистом». Говорит, давай я немного футболом позанимаюсь, а потом обязательно на лыжи перейду. Я его конечно ни к чему не принуждаю. Хочу, чтобы он сам оценивал свои возможности и желания. Чтобы не было такого: «Миша ты должен», и мама пинками гонит на тренировку. Хочу чтобы сам он осознал, что спорт — огромный труд. Для ребенка это довольно тяжело, но через это надо пройти. Спорт накладывает большой положительный отпечаток на жизнь человека, помогает и в карьере, и в других сферах, к тому же дает здоровье.

А перед друзьями хвастается, что его мама двукратная олимпийская чемпионка?
— Думаю, что уже да. Иногда я чувствую, что в его речи что-то такое проскальзывает (Улыбается).

А как Миша относится к тому, что мама военнослужащая?
— Замечательно! Мы болеем только за ЦСКА. Красно-синий — самый сильный! Помню, в один из первых разов, когда я приводила сына на спортивные мероприятия, ему подарили значки. Так я эти значки при стирке постоянно перецепляла на другие вещи. Без них Миша из дома не выходил, очень гордился.