Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сегодня в Эстерсунде смешанными эстафетами стартует Кубок мира по биатлону 2015-2016

  • 29 ноября 2015 (07:30, воскресенье)
  • 9
  • 10
  • sport-express.ru
Сегодня в Эстерсунде смешанными эстафетами стартует Кубок мира по биатлону 2015-2016

Сегодня двумя смешанными эстафетами стартует новый биатлонный сезон

И вновь Эстерсунд, и вновь смешанная эстафета. За последние несколько сезонов любители биатлона уже привыкли к тому, что Кубок мира открывается именно этим сочетанием дисциплины и места проведения первой гонки. Причем старт проводится в выходные и получается вынесенным относительно основной части этапа.

Пользуясь футбольной терминологией можно назвать предстоящие гонки подобием Суперкубка предваряющего основной сезон. То есть соревнования, конечно, являются официальными и биатлонисты хотят их выиграть, но для болельщиков атмосфера наступившего праздника после долгого ожидания зимних стартов все равно превалирует над первыми результатами.

К тому же смешанную эстафету в России не зря прозвали смешной из-за порой слишком непредсказуемых поворотов по ходу гонки. На сей раз перед обычной смешанной эстафетой пройдет ее укороченный вариант — супермикс или же одиночная смешанная эстафета — дисциплина, которая по-прежнему является экспериментальной. И в воскресенье болельщиков могут ждать эстафеты одна смешнее другой.

Напомним, что супермикс сначала опробовали вне зачета Кубка мира, а в прошлом сезоне он уже стал его частью на этапе в Нове-Место. Сейчас в Эстерсунде, как и тогда в Чехии, соревнования в этой дисциплине пройдут в один день с обычной смешанной эстафетой. И в этом сезоне такое совмещение будет на всех этапах за исключением чемпионата мира.

Пока нельзя сказать, что супермикс принят болельщиками на ура. Хотя его формат 4х3 км + 1,5 км очень близок к шоу-гонкам. Используется короткий лыжный круг длиной всего 1,5 км, в то время как в других дисциплинах используется круг не меньше 2 км, то есть значительная часть соревнования проходит на глазах зрителя на стадионе. Вдвое сокращен штрафной круг — в супермиксе его длина составляет 75 м, в то время как в других дисциплинах — 150 м.

Эстафета в супермиксе передается сразу после стрельбы стоя, а на общую дистанцию в 13,5 км приходится аж 8 огневых рубежей. Неудивительно, что преимущество здесь получают те биатлонисты, у которых все в порядке со стрельбой. В Нове-Место как раз сильные стрелки российской сборной Яна Романова и Алексей Волков одержали победу в супермиксе, хотя прошлый сезон у обоих сложился неудачно.

Проведение соревнований в этой дисциплине в один день с обычной смешанной эстафетой можно объяснить только тем, что по мнению чиновников IBU эти виды конкурируют между собой. Иначе в их столкновении нет никакого смысла. На бумаге для болельщиков супермикс выглядит интереснее, чем обычная смешанная эстафета, но как оно будет на самом деле, проверим по ходу сезона. Совершенно логично, что своих ведущих биатлонистов тренеры сборных будут чаще ставить в тот вид, который входит в программу чемпионатов мира и Олимпийских игр. Кстати и для спортсменов потенциальная замена в будущем смешанной эстафеты не кажется выгодной. Ведь шансов попасть в состав в супермиксе у них ровно в два раза меньше.

С другой стороны большее количество стран может собрать команду в такую эстафету. А поскольку супермикс получается даже чересчур стрелковой гонкой, больше возможностей оказаться на пьедестале Кубка мира появляется у представителей тех стран, кто бывает на нем по большим праздникам или вообще не был никогда.

Кстати, насчет биатлонной географии. За последние два розыгрыша Кубка мира на пьедестале побывали представители 17 стран (Россия, Франция, Германия, Норвегия, Чехия, Украина, Австрия, Белоруссия, Словения, Италия, Финляндия, Польша, Канада, Швеция, США, Словакия, Швейцария). У каждой из них есть хотя бы по несколько подиумов в течение последних пяти лет, в то время, как у всех остальных государств — ни одного на всех. Получается, что после Игр в Ванкувере география стран-призеров этапов Кубка мира совсем не расширялась.

В прошлом сезоне россияне в обычной смешанной эстафете ни разу не попали на пьедестал, заняв 12-е, 4-е и 10-е места. Кроме того, все победители в этой дисциплине были разными — Франция, Норвегия и Чехия на ЧМ. При этом скандинавам во всех случаях, включая супермикс, удавалось оказываться на пьедестале, так что им и досталась победа в Кубке мира по программе смешанных эстафет. Французы и чехи также по разу становились вторыми. Эти три страны и выглядят главными фаворитами смешанной эстафеты в воскресенье.

Надеемся, что конкуренцию им смогут составить россияне, в число претендентов на награды в воскресенье также нужно зачислить Германию и Украину. Любопытно также, как выступят перед своими трибунами шведы, у которых перед болельщиками огромный должок. Завершили карьеры Бьорн Ферри, Карл-Юхан Бергман, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Хелена Экхольм — и у этой очень зимней и лыжной страны образовался большой провал. В прошлом сезоне ни один представитель Швеции не был на подиуме Кубка мира, что случилось впервые с сезона-2002/03.

Заметим, что гонки в воскресенье пропустит лучший биатлонист последних лет Мартен Фуркад. Француз вместо этого отправился соревноваться в финскую Руку на этап Кубка мира по лыжам, но к личным биатлонным стартам вернется в Эстерсунд.

Сегодня. Эстерсунд. Кубок мира по биатлону 2015-16
Одиночная смешанная эстафета (начало — 15.45 по Москве)
Состав России:
Екатерина Шумилова, Антон Шипулин.
Смешанная эстафета (17.30)
Состав России:
Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Максим Цветков.

Подробное расписание всех гонок КМ

Подробные старт-листы и результаты всех гонок Кубка мира

Анонс первого этапа Кубка мира по биатлону, championat.com

Сильный ветер на рубеже, гонки при искусственном освещении, опоздание Фуркада и надежда на Шипулина и Шумилову — в анонсе КМ в Эстерсунде.

Прошлый сезон

Старт сезона ознаменовался 12-м местом нашей сборной в смешанной эстафете. Провал случился на третьем этапе, когда Евгений Гараничев отчаянно приседал на «стойке», пытаясь побороть усталость и ветер. Не вышло — Россия осталась 12-й, а Мартен Фуркад в финишной разборке принёс победу Франции. Он ещё дважды в спринте и преследовании поднимался на первую ступень пьедестала, но с жёлтой майкой Швецию покинул триумфатор «индивидуалки» Эмиль Хегле Свендсен. Единственная российская награда — серебро Антона Шипулина.

Кайса Мякяряйнен возглавила соревнования на Кубок мира у женщин. Для этого ей пришлось в трёх гонках объединить три вида наград. Первая индивидуальная гонка осталась за Дарьей Домрачевой, которая поразила всех скоростью в стартовой гонке сезона и выиграла даже с двумя минутами штрафа. Соревнования запомнились тяжёлой из-за искусственного снега трассой и обилием падений на спуске.

Погода

В Эстерсунде сейчас настоящая зима и идёт первый снег. Завтра в стартовый день соревнований ожидается облачная погода, температура около нуля и резкий порывистый ветер. В среду к старту индивидуальной гонки подсыплет свежий снег и ожидается небольшое похолодание. Из-за сильной влажности в Эстерсунде всегда кажется холоднее, чем на самом деле. Также большинство гонок пройдёт при ощутимом западном ветре.

Специфика трассы

Трасса в Эстерсунде — одна из самых невысоких в Кубке мира, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке. Трасса начинается на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Имеется великолепное ночное освещение, что позволит проводить гонки в вечернее время. Кстати, Эстерсунд стал первым стадионом, на котором стали проводить биатлонные гонки с искусственным освещением. Несмотря на небольшую высоту, трасса здесь непростая. Подъёмы постоянно сменяют спуски и не дают спортсменам отдохнуть. Трибуны в Эстерсунде вмещают 4000 зрителей, а ещё 15 000 могут свободно располагаться вдоль трассы.

Наши

Состав мужской сборной не претерпел изменений в сравнении с прошлым сезоном: Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Максим Цветков и Алексей Слепов составляют костяк команды. После старта на Кубке IBU к ним должен присоединиться Антон Бабиков. Таким образом, в четырёх гонках этапа наши тренеры задействуют максимальную квоту в восемь человек. В первый день соревнований Шипулин выступит в «супермиксе», а Малышко и Цветков — в смешанной эстафете.

У Сергея Коновалова пространства для манёвра меньше, чем у Рикко Гросса. С этого сезона он сможет выставлять только пять спортсменок на гонку и семь на этап. Компанию Антону Шипулину в одиночной смешанной эстафете составит Екатерина Шумилова, а Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова побегут традиционную смешанную эстафету. Кроме того, в заявку команды попали Дарья Виролайнен, Анна Никулина и дебютантка Кубка мира Татьяна Акимова, которая вчера финишировала восьмой на Кубке IBU в Идре.

Кадры

Второй год подряд из-за болезни пропустит старт сезона Лаура Дальмайер, а Доротея Вирер не выступит в смешанных эстафетах. Мартен Фуркад также пропустит первый соревновательный день из-за участия в Кубке мира по лыжным гонкам. В состав украинской команды вернулась капитан Елена Пидгрушная, а у мужчин квалифицироваться в сборную смог экс-россиянин Владимир Семаков. У шведов должен дебютировать в составе экс-лыжник Йеспер Нелин. Обновление в составе и у белорусов. У мужчин в команду пробились экс-россиянин Дмитрий Дюжев и недавний юниор Роман Елётнов, а в женской команде попробует свои силы молодая Анна Сола. Наконец, в составе немецкой сборной возвращается в строй Мири Гёсснер.

Предстартовые фавориты

В одиночной смешанной эстафете фаворитами считаются французы Мари Дорен и Симон Фуркад (коэффициент 2,57). Котировки на россиян Шипулина и Шумилову — 2,86. В числе претендентов на награды сборные Украины (7), Германии (7,4), Канады (8,5) и Финляндии (9,3). В смешанной эстафете безоговорочные фавориты чехи, выставившие свой сильнейший квартет (3). Высоко котируются шансы сборных Германии (7), России (9) и Италии (10). В борьбе за Кубок мира главные фавориты — Мартен Фуркад (1,75) и Кайса Мякяряйнен (2,2), причём на итоговую победу француза самый низкий коэффициент в истории.

Ставки дня. Одиночная смешанная эстафета. Финляндия выше Канады (коэффициент 2), Беларусь выше Италии (1,7)

Самые яркие высказывания и мнения о старте сезона

Шипулин хочет опередить Фуркада, а Пихлер с Бьорндаленом поддерживают Россию после скандала — в обзоре мнений перед стартом Кубка мира.

Поклонники биатлона по всему миру наконец-то дождались счастливого дня. После многомесячного перерыва в шведском Эстерсунде стартует новый биатлонный сезон. Всех болельщиков снова ждут яркие эмоции после незабываемых побед и необъяснимых провалов, непредсказуемых результатов и триумфов любимых фаворитов. Именно поэтому дня старта Кубка мира все, конечно, ждали с огромным нетерпением. А в преддверии этого старта, разумеется, обсуждали, как будут складываться события в грядущем сезоне. И сегодня перед стартом первой гонки мы вспоминаем наиболее любопытные и яркие мнения и высказывания в мире биатлона за последнее время.

«Я делаю всё возможное, чтобы завоевать «Большой хрустальный глобус»

Конечно, наиболее животрепещущая для большинства российских поклонников биатлона тема — грядущее противостояние Антона Шипулина и Мартена Фуркада в общем зачёте Кубка мира. В прошлом году российский спортсмен была как никогда близок к первому месту в генеральной классификации — уже два десятка лет наших соотечественников там не было. А поскольку Большой хрустальный глобус обрёл для нас свои реальные очертания, хочется верить, что Антон и в этом году сумеет за него побороться. „Поверьте, у меня больше желания завоевать «Большой хрустальный глобус», чем у кого-либо, чем у любого моего болельщика. Я делаю всё возможное. В прошлом году мне чего-то не хватило. Я много работаю и надеюсь, что смогу прибавить в скорости передвижения и точности стрельбы. Надеюсь, что моё трудолюбие перерастёт в результаты&ldquo, — заявил Антон за три недели до первой гонки сезона. Хочется верить, что желание российского мастера станет реальностью.

«Хотелось бы, чтобы Фуркада подвинули с пьедестала»

Причём в успех соотечественника верят и болельщики, и товарищи Антона по команде. Андрей Маковеев, например, выразил надежду, что француза наконец-то удастся сдвинуть с первого места в зачёте Кубка мира, однако добавил, что сделать это будет весьма непросто. «Мартен Фуркад много лет демонстрирует поразительную стабильность. Хотелось бы, чтобы кто-то уже подвинул его с этого пьедестала, и надеюсь, это будет кто-то из наших ребят. Борьба с Фуркадом будет очко в очко. Я не исключаю, что Шипулин в силах побороться с ним на протяжении всего сезона. Однако многое будет зависеть от того, насколько сильна мотивация у француза. Если Фуркад заявит на сезон те же победные цели, бороться с ним будет всё так же сложно», — заметил Андрей.

«Душой — за Шипулина, но статистика — за Фуркада»

С силой Фуркада соглашается и четырёхкратный чемпиона мира по биатлону Николай Круглов, отмечающий, что болеть и переживать, конечно, будет за соотечественника, но шансы на победу всё-таки выше у его конкурента. «Думаю, Антон готов побороться за лидирующие позиции. Сейчас он адекватно оценивает свои возможности, что и позволяет ему без оглядки соревноваться со своим заклятым соперником и другом Мартеном Фуркадом. Я всей душой болею за Антона, но пока статистика говорит исключительно в пользу француза. Хотя я бы не сбрасывал со счётов огромное количество других сильных соперников, среди которых норвежцы, немцы и другие», — рассказал Николай.

«Мартен Фуркад будет бороться до самого конца»

Вы уже убеждены в том, что за победу в общем зачёте мужского Кубка мира будут бороться только Фуркад и Шипулин? Но кое-кто с вами решительно не согласится. Двукратная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, которая, правда, уже несколько отошла от биатлонных дел, вообще не видит российского спортсмена в числе претендентов на первое место. «Что касается борьбы за Кубок мира, то, как всегда, бороться до самого конца будет Мартен Фуркад. Надеюсь, Симон Шемпп составит ему конкуренцию. Возможно, к ним присоединится Йоханнес Бё, который очень хорошо выглядит сейчас. У девушек всё гораздо сложнее. Фаворит — Мякяряйнен, но я ставлю также на Вирер и, конечно, на Дальмайер», — рассказала Магдалена.

«Норвегия больше не Норвегия. Надеюсь, спортсменов это тоже касается"

Что касается французского героя всех этих прогнозов, то он сам не делал каких-либо громких заявлений по поводу целей в предстоящем сезоне. Впрочем, и без них понятно, что Фуркад, конечно, хочет завоевать свой пятый трофей подряд. Однако по ходу подготовки к первому этапу Мартен не молчал, а со свойственным ему юмором рассказывал о неблагоприятных условиях. «Норвегия больше не Норвегия. Надеюсь, это касается и уровня спортсменов», — пошутил француз на своей страничке в социальной сети, сопроводив запись фотографией подтаявшей снежной дорожки на тренировочной базе. Волков предложил Фуркаду купить снег в Златоусте, но тот в шутку просто согласился приехать в следующем году в Россию. А почему бы и нет, Мартен?

«Хочу выиграть «Малый хрустальный глобус»

Кстати, если говорить об Алексее Волкове, то он в преддверии старта сезона не только подшучивал над Фуркадом, но и заявлял весьма амбициозные цели. «Я готовлюсь к сезону без каких-либо сбоев, тренировки идут по плану. Что касается задач на сезон, то хочу выступить не хуже, чем в прошлом году. Также ставлю цель побольше подниматься на пьедестал в личных гонках. Ещё хочу выиграть «Малый хрустальный глобус» в индивидуальных гонках», — рассказал Алексей за месяц до старта Кубка мира. Будем надеяться, что россиянин говорит серьёзно и действительно чувствует в себе силы добиться поставленных целей. Всё-таки прошлый год ему явно не удался: лишь 58-е место в зачёте Кубка мира.

«Далеко не все болельщики — поклонники Дарьи Домрачевой»

К сожалению, наши девушки вряд ли смогут вмешаться в борьбу за победу в общем зачёте Кубка мира, поэтому нам приходится обращать внимание на фавориток, список которых в этом году поредел — сезон решила пропустить действующая обладательница главного приза Дарья Домрачева. Прокомментировал это событие вице-президент IBU Виктор Майгуров. «Я уверен, что зрители найдут для себя нового фаворита. Да и далеко не все болельщики — поклонники именно Дарьи Домрачевой. Конечно, мы надеемся, что она вернется в борьбу в следующем году и продолжит всех радовать. Но с другой стороны, есть большая заинтересованность в том, чтобы появлялась молодежь, способная составить конкуренцию уже состоявшимся спортсменам — это добавит интереса к нашему виду спорта, это именно то, что нужно зрителю сегодня», — отметил Майгуров.

«Я не могу назвать WADA полностью свободной и независимой организацией»

Не обошла биатлон стороной и тема допинг-скандала, разразившегося в российской атлетике. Несмотря на это событие, все сходятся во мнении, что системной проблемы связанной с допингом в российском биатлоне нет. Наиболее ярко прозвучало заявление бывшего главного тренера нашей команды и известного борца с допингом Вольфганга Пихлера. «Глупо утверждать, что все российские спортсмены принимают допинг, — заявил Пихлер. — Это лишь говорит о хаосе в мире спорта. Это проблема не России, а всего мира. Если чиновники высокого ранга в лёгкой атлетике берут взятки, то это настоящая катастрофа. Я не могу назвать WADA полностью свободной и независимой организацией. Сейчас вообще никому нельзя доверять», — добавляет наставник и даже рассказывает нелицеприятную историю, связанную с WADA.

«Верю, что отдельные спортсмены могут противостоять допингу»

О «чистоте» соперников из России говорит и выдающийся Уле-Эйнар Бьорндален, для которого текущий сезон вполне может стать последним в карьере. «В биатлоне ранее был пойман кое-кто из русских, но мы считаем, что все наши соперники чисты. Я знаю, что IBU делает большую ставку на антидопинговое тестирование и не в последнюю очередь на выборочную проверку и что они следят за теми, кто сдает аномальные анализы крови.

Нарушения в России обширны, но я по-прежнему верю, что отдельные спортсмены могут этому противостоять. У меня есть хорошее чувство, что наши русские соперники много и упорно тренируются», — высказался восьмикратный олимпийский чемпион.


    Комментарии читателей 10
    Ну это минимум. Ниже 5го нельзя!
    Мда, первый блин комом. Наши 5-е1
    С нетерпением жду пролога- открытия сезона! Как всегда, полон надежд и веры в успехи россиян. Всем нашим удачи и побед, максимально раскрыть свои потенциальные возможности! В биатлоне удача и везение играют важную роль — в стрельбе порой решают миллиметры. Пусть они всегда будут в нашу пользу!
    Дождались, всех с началом Кубка Мира!
    Спасибо. В том году было проще. Скучал приложение и все
    Serega, надо установить этот браузер Mozilla Firefox, и сиви будет работать, можете смотреть здесь на сайте..

    rusbiathlon.ru
    Подскажите как скачать на андроид Сивидату. На плеймаркете нет ее
    rusbiathlon.ru

    rusbiathlon.ru
    Ирина К., а я думала он подсядет к концу гонки. Ан нет. Здоров чертяка!
    Наблюдала вчера Мартена на лыжне. С учётом стартового номера выступил нормально, ничем особенно не удивил, но и не был слабым звеном. Вообще, без винтовки смотрится скучновато. Ему я вно её не хватает. По-моему, с ней он бежит как-то бодрее ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности