Кубок IBU: 10 лет бессмысленного доминирования

1724sport-express.ru
Кубок IBU: 10 лет бессмысленного доминирования

Российские биатлонисты уже который сезон блестяще выступают в Кубке Европы, однако основной сборной эти успехи не приносят дивидендов.

Российский биатлон процветает. У нас полно талантливой молодежи. Еще год-два — и берегитесь немцы! Дрожите норвежцы! Трепещи Фуркад! Примерно такие мысли могут возникнуть у человека, взглянувшего на положение дел в Кубке IBU — второго по значимости после Кубка мира турнира. А что — в мужском зачете уверенно лидирует Матвей Елисеев, а его ближайшие преследователи — Петр Пащенко, Антон Бабиков и Юрий Шопин. Участник двух чемпионатов мира в составе сборной Германии Флориан Граф только пятый.

Не хуже обстоят дела и в женской части Кубка IBU. На текущем этапе первую строчку занимает Галина Нечкасова. Сразу за ней расположились Ольга Якушова и Светлана Слепцова. Четвертую позицию мы, правда, пока отдали Надин Хорхлер, но Виктория Сливко проигрывает немке лишь два очка. А в десятке ведь еще Ульяна Кайшева и Анна Щербинина. Есть вопросы?

К сожалению, есть. Причем немало. Основная проблема в том, что мы неэффективно используем Кубок Европы. Наши спортсмены там зачастую как неправильные пчелы. Знаете, кто выиграл первый женский спринт в розыгрыше прошлого сезона? Вероника Новаковска-Жемняк из Польши. А следующий? Россиянка Евгения Селедцова. Кто из них спустя несколько месяцев взял две медали на чемпионате мира в Контиолахти, уточнять, наверное, не нужно. Что до нашей спортсменки, то она приняла участие в четырех гонках Кубка мира и после 77-го места в Антерсельве ее отправили обратно во вторую команду.

НУЛЕВОЙ ВЫХЛОП

Таких примеров за последние годы огромное количество. Согласитесь, о двукратном обладателе Кубка Европы (в 2011 и 2013 годах) Викторе Васильеве мало кто помнит. Как и о серебряном призере (2012) Максиме Буртасове. Дважды побеждала в общем зачете Анастасия Загоруйко, единожды Наталья Соколова, в тройке заканчивали год Марина Коровина и Екатерина Шумилова.

Да и прошлый сезон — зачем ходить далеко — остался за Анной Никулиной. При этом в первой шестерке нашлось место сразу четырем россиянкам. Марен Хаммершмидт и Федерика Санфилиппо на их фоне смотрелись бледновато. Вот только подвох в том, что немка и итальянка спустя год стояли на подиуме Кубка мира, а для наших спортсменок до сих пор само участие в нем является целью. Причем для некоторых — достаточно отдаленной.

В разные годы в Кубке IBU побеждали Франциска Хильдебранд и Кати Вильхельм. Три года назад Эви Захенбахер-Штеле в общем зачете уступила лишь Загоруйко. А сама Магдалена Нойнер в сезоне-2005/06 ничего не могла поделать с Ольгой Анисимовой, Анной Булыгиной и Юлией Макаровой.

Вот только почему-то из всей этой череды российских побед и призовых мест мы получаем выхлоп, близкий к нулю. Перейти в основную команду удается лишь единицам. Да и те, как правило, в лучшем случае выстреливают в одной-двух гонках или становятся эстафетными бойцами, но никак не лидерами. В основном же наши спортсмены откровенно пересиживают в Кубке IBU, либо психологически ломаются после неудачного опыта в Кубке мира. За последние 10 лет из этой малоприятной тенденции было лишь одно исключение — Дмитрий Ярошенко. В сезоне-2005/06 он выиграл Кубок Европы, спустя год стал пятым в общем зачете Кубка мира, а еще через год — и вовсе вторым.

"СТОПОР НА ПЕРЕХОДЕ ИЗ КУБКА IBU — СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА"

Лидер Кубка IBU Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото biathlonrus.com
Лидер Кубка IBU Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото biathlonrus.com

— Я тоже долго "барахтался" в Кубке Европы, — вспоминает Ярошенко. — За статистикой особо не смотрел и даже не знал, кто раньше успешно выступал в этом турнире. А на этапе в Рупольдинге организаторы выставили кубки. Некоторые из них были такие же, как у меня, — за Кубок IBU. Когда я подошел поближе, то увидел, что они принадлежали Михаэлю Грайсу. То есть он также выигрывал в Кубке Европы — а потом стал трехкратным олимпийским чемпионом. Меня это вдохновило. Я понял, что иду по его стопам. Однако в основную команду я попал только благодаря стечению обстоятельств.

— Расскажите.

— Даже после победы в общем зачете Кубка Европы в первую сборную я не проходил. Хоть и выглядел на контрольных тренировках сильнее многих. Однако о завершении карьеры объявил Павел Ростовцев. Правда, и за это вакантное место пришлось побороться. Выбирали между мной и Андреем Маковеевым. При этом доходило до того, что на контрольных тренировках в Ханты-Мансийске мы занимали первое-второе места, оставляя всех лидеров той команды позади. Но вопрос об исключении кого-то еще даже не поднимался. К счастью, тогда мне удалось пробиться.

А на первом этапе в Эстерсунде мне снова подфартило. Все наши ребята отказались бежать в первой группе. Мне же было нечего терять. Плюс прямо перед стартом я испортил свои лыжи. Мне дали другие, сказали хорошие. А оказалось, что они просто изумительные. Ну, я отстрелялся чисто — и сразу же оказался на втором месте. Сам обалдел, а остальные еще больше. Выхожу на преследование — снова второй. Все, закрепился. Хотя я просто был в хороших кондициях и оказался в нужном месте. Дали бы мне шанс в конце января, как это обычно бывает, такого яркого выступления не получилось бы. Все-таки к этому периоду времени форма явно шла бы на спад. И меня вернули бы во вторую команду.

— Между Кубками мира и Европы огромная разница?

— Что вы. Выступающие на Кубке IBU всегда примеряют свои результаты на Кубок мира. И практика показывает, что победитель первого турнира может попадать в десятку во втором. При условии хорошей работы лыж и той же формы. Так было раньше. Да и сейчас. Вспомните, как здорово проявил себя в Антерсельве Антон Бабиков. Да и Слепов в случае успешной стрельбы выступает уверенно. Хороший потенциал есть у всех, кто находится на лидирующих позициях в Кубке Европы. Но это я про мужской зачет. У девушек все-таки чуть иначе.

— Почему тогда у наших спортсменов редко получается проявить себя в Кубке мира после успехов на турнире рангом ниже?

— Важно оказаться готовым в нужное время. А то как бывает — подходят и говорят: "Мы на тебя насмотрелись. В принципе, выступаешь неплохо. Давай-ка собирайся, попробуем тебя на Кубке мира". Но с кондачка получалось не у многих. Навскидку вспоминается только Ольга Пылева. В основном же первый блин всегда комом. Дело ведь в психологическом стрессе. Вот Санфилиппо в этом сезоне выиграла серебро, хотя в прошлом году выступала по большей части в Кубке Европы. Но ведь у нее сейчас нет никакого пресса. Ей никуда не надо отбираться. О сборной России такого сказать нельзя. У нас в команде всегда есть конкуренция. Это держит в напряжении.

Вот на свой второй сезон в основной команде я чувствовал себя уверенно. Знал, что меня не будут дергать всевозможными отборами. И в итоге стал вторым в общем зачете.

— Как, по-вашему, можно отладить переход в основную команду? Чтобы успешность зависела не только от везения и совокупности большого количества факторов.

— Многое зависит от тренерского чутья. Но тут вот еще какое дело. Одна история, если основа не показывает результатов. А взять нынешнюю мужскую команду. Ну, кого можно взять и просто убрать оттуда? Парни-то выступают хорошо. Некоторые неплохо. Да, со стороны кажется, что кого-то можно отправить на Кубок IBU и вместо них дать шанс молодым. Но полную картину видят лишь те, кто находится в команде.

— Но в переходе российских спортсменов из второго состава в первый все-таки есть серьезные просчеты. Свидетельством тому пугающая статистика успешных "траншей" из Кубка IBU в Кубок мира.

— Полностью согласен. Мы и на чемпионатах мира по юниорам всегда выступаем здорово. А по юношам еще лучше. Кажется, что на подходе просто сверхспортсмены. Но потом немцы, норвежцы и французы добавляют, а наши ребята останавливаются в росте. Конечно же стопор на переходе из Кубка Европы в Кубок мира — серьезная проблема. И руководство наверняка в курсе ситуации и знает что делать. Давать советы по исправлению ситуации с моей стороны было бы неправильно. Я же не великий спортсмен.

Могу лишь сказать, что по потенциалу, любви к биатлону и количеству занимающихся им с нашей страной может сравниться разве что Норвегия. И мы должны выступать как минимум не хуже, чем в те сезоны, когда у нас была "золотая четверка", когда рвали и метали Сергей Чепиков и Сергей Тарасов.

    Комментарии 24

    Кэт, «А тут на второй год в дамках, ну это просто смешно.»

    Ну, если вам «смешно», то вы банально не разбираетесь. Начать с того, что Дмитрий за карьеру завоевал два десятка золотых медалей на ЧР.
    А насчет «везения» Дмитрий поскромничал. Я бы наоборот сказал, что ему не повезло в 2004-м и 2005-м, а успех 2006-го был закономерным.

    валерий алексеевич, ну я не считаю Олимпийских Чемпионов «калифами на час».) Но то что они использовали свой шанс, предоставившийся им может даже один раз в жизни-это бесспорно.
    И некоторые завоевали Олимпийское Золото именно в той самой что не есть биатлонной дисциплине, с которой и начинался вообще биатлон на Олимпиаде.
    А Юрлову мы уже видим, и что она не «калиф на час» доказала многократно.
    И ещё докажет, верю.
    Но конечно уже не докажут такие «калифы на час» по вашему, как один француз и француженка, как одна единственная болгарка-олимпийская чемпионка в истории этой страны, как одна канадка. Да много их-вспыхнувших ярко и быстро и всё...

    черногорец, Ну про слово, плевал Редькин на Ярошенко — это не красиво, если вы сами не видели?!... А так они чудесно в Хантах работают и оба неплохо устроились. Один директор Департамента спорта, Югры! Поздравляю с Днем рождения. Второй в Администрации города по спорту.

    А то, что Юрлова и Редькин калифы на час — это доказанный факт. Чемпионами они стали, а до этого особо не выделялись, а Редькин и после этого ничего не завоевал. Подождем Катю Юрлову — верим в нее.

    Сегодня День Рождение у Евгения Редькина, который плевал на автора этой статьи с подиума Олимпийского Чемпиона.)
    Да что так далеко ходить, Екатерина Юрлова никогда не была не обладательницей Кубка IBU, в личных гонках не взбиралась на подиумы Кубка Мира, до того как стала Чемпионкой Мира.)
    Так что всё зависит прежде всего от тренерского видения перспективы индивидуального развития каждого спортсмена.

    Вообще то каждый спортсмен как пловец, который не умеет плавать. Если выплывает, то остаётся жить. Таким пловцом можно назвать Бабикова. Несколько выступлений на Кубках укрепят его морально. Стабилен и главное авторитеты его не подавляют. Наши тренеры работают с оглядкой, боятся попасть под критику. Уже два года нет отдачи от Малышко. Давно надо было его переводить на ibu, там он мог бы ожить и почувствовать конкуренцию, которая заставила бы его шевелиться. Он должен слышать дыхание конкурентов, которые наступают на пятки. Стабильность выступлений- главный критерий мастеров.

    Вообще-то только вдумайтесь, что такое 2 место в ОЗ. Шипулин на кубке мира варится с юниорских лет, не одну медаль чемпионатов мира имеет, эстафетное золото ОИ, и только в прошлом году смог стать вторым в тотале. Гараничев даже и не на подступах к этой строчке, хотя пуд соли на ЭКМ успел съесть. Их много лет не дергают по пустякам на отборах, а поди ж ты... наверное лыж подходящих все нет и нет.
    А тут на второй год в дамках, ну это просто смешно.

    Кэт, в год когда нашли допинг, у него результаты были плохонькие... мягко говоря, помню тогда ещё удивлялась, что именно у него нашли...

    Ну да, конечно, один раз просто лыжи хорошие и два подиума. Другой раз просто не дергали и в итоге 2 место в Общем зачете, а в декабре на следующий год РЭПО обнаружили. А так-то в лыжах все дело было, верю.

    валерий алексеевич, только подумала. хотела написать. Почему бессмысленное? Смысл есть — люди деньги зарабатывают. А Вы меня опередили )). По суммам не знаю, знаю, что на жизнь вполне хватает.

    Ярошенко: «- Вот на свой второй сезон в основной команде я чувствовал себя уверенно. Знал, что меня не будут дергать всевозможными отборами. И в итоге стал вторым в общем зачете.» Предложение ротировать 2 на 2 регулярно приведёт к нервотрёпке и уверенно себя будут чувствовать в команде только двое (по этому сезону), у остальных будет сплошной отбор за место в главной команде. Даст ли это пользу — вопрос. Вот про чутьё тренеров согласен с Ярошенко. Надеюсь Гросс привнесёт немецкий опыт в этом вопросе нам.

    Не в том месте автор копает. Если встать на ту точку зрения, что вместо обучения детские тренеры уже тренируют на результат и в сборные попадаю переростки и форсированные середнячки, то именно такую картину мы и должны увидеть на КИБУ. А при переходе на КМ середнячки естественно превращаются... в середнячков. Конечно это в общем, а нам удержаться на плаву помогают скорее исключения из правила.

    Подскажите, сколько призовые на КИБУ за первые 10 мест?

    Кубок IBU / Чемпионат Европы — личные гонки:
    1 место — 3 000 €
    2 место — 2 000 €
    3 место — 1 500 €
    4 место — 1 000 €
    5 место — 900 €
    6 место — 800 €

    Кубок IBU / Чемпионат Европы — эстафеты:
    1 место — 5 000 €
    2 место — 4 000 €
    3 место — 3 000 €
    4 место — 2 000 €
    5 место — 1 000 €

    Вроде сам нашел не знаю верно ли.
    Вот это ответ на многие вопросы

    Индивидуальные дисциплины:
    1 место — 13 000 €
    2 место — 10 000 €
    3 место — 7 000 €
    4 место — 5 000 €
    5 место — 4 000 €
    6 место — 3 500 €
    7 место — 3 000 €
    8 место — 2 000 €
    9 место — 1500 €
    10 место — 1000 €

    Эстафетные гонки:
    1 место — 20 000 €
    2 место — 14 000 €
    3 место — 11 000 €
    4 место — 8 000 €
    5 место — 6 000 €
    6 место — 4 000 €

    Одиночная смешанная эстафета:
    1 место — 10 000 €
    2 место — 7 000 €
    3 место — 5 500 €
    4 место — 4 000 €
    5 место — 3 000 €
    6 место — 2 000 €

    Бонус за майку лидера (красную и желтую):
    На кубке мира — 750 €
    На чемпионате мира — 1000 €

    Премии за общий рейтинг Кубка мира в конце сезона:
    1 место — 28 000 €
    2 место — 23 000 €
    3 место — 18 000 €
    4 место — 15 000 €
    5 место — 13 000 €
    6 место — 10 000 €
    7 место — 9 000 €
    8 место — 8 000 €
    9 место — 7 000 €
    10 место — 6 000 €

    Но до этого на КМ надо доехать!?...

    За «бессмысленное доминирование» Дима Губерниев всем нам как задаст!
    Очень даже воодушевляет его Кубок IBU.

    А про тренерское чутьё Ярошенко зря. Гораздо важнее чутьё на прихоти начальства. Причём, что в Кремле, что в любой сборной, что у каждого из нас на работе.
    Можно Алекно спросить, если не согласны. Тут даже золото Олимпиады не помешало попасть под молотки.
    Так что, всё глухо.

    Спортивный принцип отбора сработает, если все делать во время и по уму. А у нас подождут, когда спортсмен всех порвет на Кибу месяц, потом, на спаде вызовут, и обратно.

    Natalina, это слова Ярошенко что ему подфартило, а я имел в виду что в чем-то в одной конкретной гонке повезти или не повезти может каждому и если тренерскому штабу не принимать решений то получается отбираться будут и те которым повезло.

    Просто, для всех остальных Кубок IBU это скорее полигон для подготовки резерва, а для нас это самодостаточное соревнование, где катаются одни и те же.
    Соперники не выигрывают это Кубок, потому что у них идёт постоянная ротация: лучшие уходят на Кубок Мира, а худшие отправляются домой. А мы, по нашей многолетней практике, как правило, берём одного лучшего по итогам декабря и меняем его на худшего в КМ. На этом все успокаиваются: последние из основы никуда не рвут, всё равно не выгонят, а резерву тоже особого смысла упираться нет, в основу всё равно не возьмут.

    Все сильнейшие из соперников ушли на КМ. Вот одни наши и борются за этот Кубок.

    1) По итогам 3х лет выступления в чемпионате России отбирать шестерку лучших как у женщин так и мужчин. Они меняют худших в Главной команде. Это стимулирует. И уберет руковолосатость в Федерации.
    2) Убрать разрядность при оплате. Только результаты.
    3) Конечно же смена тренерского штаба- это необходимость. Застоявшееся мышление. Как впрочем и члены Федерации. Каким бы не был спортсменом — спортсменом и останется- чтобы стать администратором учиться надо.

    LORD1970, хотите сказать, что лучшим спортсменам просто везет?

    Natalina, т. е. тренеры-то и решать ничего не могут а зачем они тогда нужны? По вашему в состав должны входить только те кому в чем-то может подфартить и все?

    А вопросы: «Как быть? Что делать?», — остались без ответа. Ничего не предложено, к сожалению...

    Senvlad, полностью согласна, и еще меня бесит БЕЗ ОТБОРА ПО РЕШЕНИЮ ТШ. и без выписывания авансов

    Ярошенко — очень важное замечание — «повезло что испортил лыжи» и ему дали лучше, чем те, на которых в КИБУ бегают!

    Senvlad, абсолютно правильно!

    Все равно должен быть спортивный принцип отбора: два худших биатлониста на КМ должны уйти на КЕ, а с КЕ два лучших на КМ. Два лучших чемпионате России уйти на КЕ, а два худших с КЕ на ЧР. И эта система должна действовать как часы. Не будет тогда обижающихся. Думаю вот так вот!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества