Максим Цветков: Россия — мой родной дом, какая может быть Америка

1161Советский Спорт

Накануне вылета в Северную Америку на очередные этапы Кубка мира 24-летний прапорщик ЦСКА Максим Цветков вернулся из пятидневного отпуска в Москву, чтобы ночью в составе делегации сборной России сесть на самолет и впервые в своей жизни отправиться за океан по маршруту Москва-Амстердам-Ванкувер. На перроне Ярославского вокзала, куда его примчал поезд из почти родной Вологды (родом он из городка Бабаево Вологодской области), мы и встретились с биатлонистом, чтобы поговорить о том, как он провел пять дней дома, и с каким багажом отправился за океан.

МАСКА, МЫ ВАС ЗНАЕМ!

В толпе приезжих на перроне Ярославского узнать Максима Цветкова затруднились бы и его родственники. В медицинской маске прибыл в Москву один из лучших биатлонистов России, и 13-й в общем зачете Кубка мира. Понятно, чтобы не дай бог не подхватить какую заразу. В нынешнем сезоне на шести этапах Кубка мира пропустил только одну гонку — эстафетную, а на последнем этапе в Антерсельве впервые выиграл личную награду — завоевал серебро в спринте.

Время поджимало — до вылета в Америку Максиму оставалось меньше 10 часов, поэтому интервью вышло скоротечным и сумбурным — как этап в эстафетной гонке.

«ГДЕ ТЫ МОЯ НЕНАГЛЯДНАЯ, ГДЕ»

— Максим, вы так в маске из Вологды и ехали в вагоне все восемь часов?

— Нет. В купе я ехал один.

— Вот это подготовка. Все места в купе выкупили?

— Просто соседей не оказалось. Маску надел только в Москве. Доктор нашей команды нам советует, когда мы приезжаем домой на каникулы, тем более, в самый пик эпидемии гриппа, в общественных местах лучше ходить в маске. Соблюдаю предписание.

— Как провели пять дней каникул?

— Все пять дней провел в Вологде с женой. Там у нас квартира. Родители живут в Бабаево. До них не добрался.

— Чем занимались дома?

— Два-три дня отдыхал, потом два дня тренировался по плану, который мне составили в сборной России. В Вологде и снег имеется, и трасса накатанная, проблем с тренировками не было.

— Сколько дней вас не было дома до каникул?

— После Нового года я уехал в сборную и, получается, чуть меньше месяца с женой не виделись. Но это не самый большой перерыв.

Например, в начале ноября мы с командой уехали в Европу, а вернулись только в декабре, получается, что два месяца вне дома. Но это еще цветочки. В прошлом году с января по март я три месяца дома не был. В этом году нас чаще домой отпускают.

— С чем это связано?

-Новый тренер мужской сборной Рикко Гросс дает нам возможность чаще бывать дома, и проводить время с семьями. Для меня такой график лучше прежнего. Когда ты три месяца не видишь родных — испытываешь такое напряжение психологическое, что хочется все бросить и ехать домой, повидать близких.

НОВШЕСТВА ОТ РИККО ГРОССА

— С новым тренером у вас полный контакт?

— С английским у меня не очень хорошо. Я могу ему донести, как гонку пробежал, как тренировался, какое у меня самочувствие после гонки. А когда тема разговора сугубо техническая, когда нужно переводить точь-в-точь, тогда нас собирают всех вместе, и наш тренер Александр Попов выступает в роли переводчика.

— Какие новшества привнес Рикко Гросс в подготовку сборной России?

— Теперь по утрам мы не выходим на зарядку. В 7.30 встаешь, завтракаешь и в 8.40 выход на тренировку. Получается, что без зарядки первая тренировка начинается раньше, но и упражнений на ней мы делаем больше. Зато не нужно по два раза за утро облачаться в спортивную амуницию. Раньше как было, в семь утра подъем, полчаса на зарядку, потом завтрак, и в 09.00 выходили на тренировку.

— Во время каникул вы, наконец-то, сами себе составили расписание.

— Да, и делал то, что хочу. Сходил в театр, в кино…

— Что за спектакль?

— По Довлатову в местном театре, а фильм смотрели «Пятая волна», американский…

КОЛУМБЫ БИАТЛОНА УЖЕ ОТКРЫЛИ АМЕРИКУ

— Вы впервые едете в Америку, чувствуете себя Колумбом или миссионером биатлона? Всем известно, что за океаном этот вид спорта не так популярен как в Западной Европе и в России...

— Просто волнуюсь немного из-за того, что в Америке большая разница по времени с Москвой, Нужно будет быстро привыкнуть. Не знаю, как на это мой организм среагирует. Ну и какой я миссионер. Первые миссионеры биатлона в Америку еще пять лет назад прибыли. Мне рассказывали тренеры, как взяв в руки лопаты, учили местных товарищей правильно снег приминать на стрельбище.

— Накануне покорения Америки вы изучали карту мира? Куда вы вообще летите, и где находится в Канаде городок Кэнмор, а в США — Преск-Айле?

— Даже не интересовался, где именно находятся эти города. Приеду на место — посмотрю, где мы.

— Выходит, вам предстоит разведка боем. В каком отеле разместитесь, тоже пока не знаете?

— Это известно. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), благодаря системе ADAMS контролирует спортсменов. Мы обязаны предоставить информацию о том, где будем находиться в течение года, и включить в этот план список отелей, где буде проживать. Поэтому я видел фотографии отелей, в которых наша сборная будет жить в Северной Америке.

— В Америке вы будете жить в одноместных номерах?

— Нет, по двое. В начале сезона я жил с Лапшиным, потом с Волковым, а еще со Слеповым.

— Вы себя как ощущаете в коллективе сборной России. Для олимпийских чемпионов Сочи вы по-прежнему молодой?

— Разница в возрасте у меня с Антоном Шипулиным и Дмитрием Малышко — четыре года. Да, считаю себя молодым, не так давно перешел в основную команду, но уже четыре года я с этими ребятами готовлюсь к сезону.

— То есть, пользуясь армейской терминологией, прапорщик Цветков далеко не дух, но и на дембель ему рановато.

— Согласен.

«Я НЕ СУЕВЕРНЫЙ»

— В Северную Америку вы отправляетесь, занимая 13 место в общем зачете Кубка мира, вас эта цифра не смущает?

— Я не суеверный. Нужно просто хорошо выступить. Если по итогам сезона попаду в топ-15, то это хорошо. Это дает право выступить в масс-старте на чемпионате мира в Холменколлене (3 — 13 марта). На данный момент иду по намеченному графику. Но если попаду в топ-10, это будет великолепно.

— Вам не стыдно будет вытеснить из топ-10 своего кумира детства великого Оле Эйнара Бьорндалена, который вам в отцы годится?

— Это раньше он был моим кумиром. Сейчас я соревнуюсь с ним на одной дистанции, где он по-прежнему очень хорош. Но на трассе в паспорт не смотрят.

— А на кого из соперников вы смотрите на дистанции с опаской?

— Пожалуй, лишь на австрийца Симона Эдера. Когда на стрельбище мы с ним соседствуем, возникает ощущение, что он смотрит на тебя. Все дело в том, что он стреляет в левой стойке, тогда как остальные нажимают на курок пальцами правой руки. Это создает некоторое неудобство, но уже не так сильно отвлекает, как раньше.

«НЕЛЮБИМЫХ ДИСТАНЦИЙ БОЛЬШЕ НЕТ»

— Раньше вы говорили, что комфортно себя чувствуете в эстафетных гонках. А 22 января в Антерсельве заняли второе место в спринте.

— Теперь у меня нет любимых или нелюбимых дистанций. Нужно быть готовым к любой гонке. Хотя, согласен, второе место в спринте было немного неожиданным. Спринт — выигрывают обычно те, кто бежит очень быстро. В индивидуальной гонке, где за промах дают минуту штрафа, я себя комфортно чувствовал всегда, потому, что стрелял хорошо, а тут во время спринта получилось пробежать на уровне лидеров, и стрельба удалась.

— Как удалось подтянуть скорость?

— На протяжении сезона я уступал в этом компоненте лидерам, а в Антхольце не только я, но и вся сборная России была хорошо готова, что ребята, что девушки. Пока я не вышел на уровень лидеров мирового биатлона. Например, Мартен Фуркад может весь сезон бежать и привозить всем по 30 секунд. Или Антон Шипулин, в некоторых гонках может быть на голову выше всех. До их уровня я, конечно, еще не дорос.

«ФУРКАД НЕ ОТДАСТ БОЛЬШОЙ ГЛОБУС»

Мартен Фуркад недосягаемая величина? Или все-таки можно его сдвинуть с верхней ступени пьедестала мирового биатлона?

— В прошлом сезоне Антон Шипулин боролся с ним на равных, и вроде бы много гонок выиграл у француза, но в этом сезоне Мартен убегал от всех и его отрыв от Антона в общем зачете Кубка мира составляет почти 200 очков. Думаю, что француз нынче недосягаем и «Большой Хрустальный глобус» вновь никому не отдаст. Мартен очень талантлив, я, например, ни разу не видел, чтобы он умирал на дистанции от усталости.

ПРО ПИК ФОРМЫ В АНТЕРСЕЛЬВЕ

— Пик формы у спортсменов женской и мужской сборной России, пришелся на предыдущий этап Кубка мира в Антерсельве — это хорошо или плохо?

— Мы почувствовали, что можем со всеми бороться и побеждать лидеров. Это хорошо. С другой стороны — немного опасаюсь, удержимся ли мы на этом пике или впереди нас ждет спад. Сегодня сложно об этом рассуждать. Лучше думать о приятном.

— Например…

— Например, накануне прошлого сезона я поставил перед собой задачу — закрепиться в основной команде. Получилось. В этом году запланировал войти в призеры в личной гонке. Чувствовал, что пусть не во всех гонках, но я смогу побороться за медаль. Так и вышло.

— Загадали бы сразу — золотую медаль, глядишь…

— Сразу такой скачок не сделать. В моем случае результат приходит, когда постепенно, с каждым годом нарабатывается опыт. На каждую гонку я ставлю перед собой цель — не сдаваться, чтобы не происходило на трассе. Ошибся на стрельбе, быстро проанализировал ее, чтобы не повторить ее на другом огневом рубеже и полетел вперед.

ПРО ПОПУЛЯРНОСТЬ, ИНСТАГРАММ И ЭСТАФЕТУ

— На сегодня — вы третий биатлонист России. Вас греет эта мысль?

— На рейтинг я посмотрел внимательно только на каникулах в Вологде. Приятно, конечно, но голову статистикой себе не забиваю, чтобы посторонние мысли не мешали выступлениям.

— Ваше место в рейтинге не вызвало ревности у партнеров по сборной России?

— Нет. У нас дружный коллектив, в нем нет жесткой конкуренции друг с другом.

— В отличие от Антона Шипулина в Москве вас не узнают прохожие. Обидно?

— Слава богу, что не узнают, мне так выступать спокойнее. Вот в Вологде сложнее. Хочется быстрее домой с тренировки, а люди просят о совместном фото. Чем лучше ты выступаешь — тем выше твоя популярность. Например, перед началом этого сезона у меня было порядка 5 тысяч подписчиков в инстаграме, а сегодня уже почти 14 тысяч.

— Какой этап эстафеты вы предпочитаете бежать?

— Первый или второй — без разницы. Третий бежать волнительно из-за того, что можешь привезти нашему финишеру отставание от лидеров. И будет сложно отыграть эти секунды.

— Но на последнем этапе эстафеты в сборной России бежит Антон Шипулин, который прекрасно справляется с ролью финишера…

— Тем не менее, нехорошо подводить ребят.

— Чему можно поучиться у Шипулина?

— Он с холодной головой подходит к последней стрельбе стоя, и почти всегда уходит с рубежа, отстрелявшись на ноль. Вероятно, потому что не задумывается о последствиях неудачной стрельбы. Антон, на мой взгляд, очень спокоен. Это приходит с опытом.

10 ПОБЕД ЗА КВАРТИРУ В ПОДМОСКОВЬЕ

— Вы планируете постоянно жить в Вологде?

— Может быть в Подмосковье. Потому что много времени тратится на дорогу из Вологды в столицу. Например, когда после окончания восьмого этапа Кубка мира мы вернемся из Бостона в Москву, у нас будет всего 2-3 дня отдыха. Жалко тратить один день на дорогу до Вологды и обратно.

— На призовые деньги за второе место в спринте на этапе Антерсельве можно позволить себе такую покупку?

— Чтобы купить квартиру в Подмосковье, за сезон придется выиграть порядка 10 личных гонок на этапах Кубка мира. Может быть, биатлон и популярный в России вид спорта, но доходы спортсменов здесь гораздо ниже, чем в футболе. Но будучи военнослужащим, я могу рассчитывать на получение военной ипотеки.

В АМЕРИКУ СО СВОИМ БАГАЖОМ

— Северная Америка вас манит?

— Особой симпатии не испытываю. Даже на отдых я бы туда вряд ли поехал. Мне больше нравятся теплые азиатские страны, где можно полежать у моря на солнышке и ни о чем не думать.

— Что взяли с собой в дорогу?

— Один чехол с лыжами, винтовка и багажную сумку весом в 23 кг. Ничего лишнего в ней нет. Костюмы спортивные, термобелье...

— А мундир прапорщика российской армии?

— Нет, он у меня в Москве висит. В багаж не поместится.

— А если президент США пригласит вас на прием в Белый дом, очарованный вашим выступлением, а вы без мундира… Отказали бы во встрече Бараку Обаме?

— Очень сомневаюсь, что такая встреча возможна. В любом случае, я бы посоветовался на этот счет со старшим по званию. Капитан Николай Панкратов, мой куратор в ЦСКА, подскажет, как правильно поступить в любой ситуации.

— Ваш любимый американский фильм?

— «Форсаж». Все семь серий. «Звездные войны»? Нет, это далеко не самый мой любимый фильм.

— Любимый американский актер?

— Уил Смит.

— Любимый американский спортсмен?

— Баскетболист Коби Брайант, он выступает за любимый мой клуб «Лос-Анджелес Лейкерс»

— А почему не Шакил О Нил?

— Он неповоротливый.

— А от Коби Брайанта передачи ни дождешься. Единоличник ваш Коби…

— Может, он этим мне и нравится. Биатлон ведь индивидуальный вид спорта.

— Что купить хотите в Америке? Джинсы там, айфон…

— Ничего… Может, магнитик возьму на обратном пути.

— Вам нравится фастфуд от «Макдоналдс»?

— В этом году полностью отказался от фастфуда. Обожаю русскую кухню. Моя жена великолепно готовит борщ.

— Лишний вес за каникулы успели набрать?

— Нет. Вес в норме — 72 кг.

— Сборная России по биатлону везет в Америку личного повара?

— Не слышал об этом. Хотя участники юниорского чемпионата мира по биатлону в США жаловались на то, что в «штатах» их кормили только гамбургерами и картошкой фри.

ВОПРОС РЕБРОМ

— А вы бы остались в США? Известны случаи, когда советские спортсмены принимали решение не возвращаться в Советский союз. В нынешней биатлонной сборной США несложно стать первым номером спортсмену из топ-15 мирового рейтинга…

— Остаться в США? Такие мысли мне даже во сне в голову не закрадываются. Не все измеряется деньгами. Россия — моя родина, мои родители здесь живут, моя жена, друзья. Я дни считаю, когда вернусь домой из командировок… Мой дом родной в России, какая может быть Америка… Я счастлив даже тем, что обратный рейс из Бостона в Москву будет без пересадок.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим ЦВЕТКОВ

Родился 3 января 1992 года в Бабаево (Вологодская область).

Занимался лыжными гонками.

Успехи в биатлоне: трёхкратный чемпион мира среди юношей (до 19 лет), двукратный чемпион мира среди юниоров (до 21 года), чемпион Европы (2014).

Дебютировал в Кубке мира (28.02.2013) в Холменколлене и занял 8-е место. Сезон 2014—2015 Максим начал в основной команде. На втором этапе кубка мира в Хохфильцине (13.12. 2014) Цветков в составе сборной стал победителем эстафеты. В спринтерской гонке в Антерсельве, 22 января,Максим впервые занял призовое место в личной гонке на этапах Кубка мира. Окончил МГГУ им. Шолохова (специальность «Психология»). Учится в МГАФКе (Московская госакадемия физкультуры) по специальности «Менеджмент в спорте». Женат.

Во время Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 (9 — 25 февраля) Максиму Цветкову будет 26 лет.

В общем зачете Кубка мира 2014/2015 занял 33 место (256 очков), в сезоне 2015/2016 занимает 13 место (338 очков).

ТОП-15. ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КУБКА МИРА

1. Мартен Фуркад (Франция) — 711 очков
2. Тарьей Бе (Норвегия) — 550
3. Антон Шипулин (Россия) — 514
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 508
5. Симон Шемп (Германия) — 483
6. Евгений Гараничев (Россия) — 445
7. Йоханнес Бе (Норвегия) — 427
8. Симон Эдер (Австрия) — 426
9. Кантен Фийон Майе (Франция) — 404
10. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 397
11. Андреас Бирнбахер (Германия) — 345
12. Бенедикт Долль (Германия) — 342
13. Максим Цветков (Россия) —
33
14. Арнд Пайффер (Германия) — 309
15. Ондржей Моравец (Чехия) — 303
...
27. Алексей Слепов (Россия) — 201
29. Дмитрий Малышко (Россия) — 193
38. Алексей Волков (Россия) — 119
45. Антон Бабиков (Россия) —
69
66. Тимофей Лапшин (Россия) — 21
83. Матвей Елисеев (Россия) — 3

7 этап Кубка мира пройдет в канадском городке Кэнмор (4-8 февраля), а восьмой в американском Преск-Айле (11-14 февраля).

Комментарии 61

Надоел мне бред этот, за слова отвечать надо. Поехали по пунктам:

1. Где Пидргушная говорит, что воюет с нами и где она однозначно высказывается в адрес российского народа. Жду цитату или может быть цитату, подтверждающую, что она «ярая фашистка» или фото с зигой?

2. Какой пункт правил нарушила Пидргушная в эстафете в Рупольдинге?

3. IBU в праве дать Wild Card любому спортсмену — это указано в правилах. Если бы не дали, Пидгрушная выполнила бы их квалификацию, пробежав всего одну гонку. Так ответьте на вопрос, какое спортивное правило было полностью нарушено?

4. Где я обзывал весь российский народ? Несколько пьяных придурков, кричащих оскорбления спортсменам — это народ? Извините, но в отличие от вас я о русском народе другого мнения и его типичные представители — несколько другие типажи, хотя вам, видимо, этот типаж ближе.

Жду конкретных аргументов, иначе это всё ***

Александр Круглов, ну вы вообще. )) Ладно вы как «патриот своей страны и своего народа» уже обозвали российский народ. С маниакальным упорством защищаете ярую фашистку и неонацистку, которая однозначно высказалась в отношении российского народа, страны России. Она кстати считает что воюют с нами, вы наверно и не в курсе. Готовы быть свидомым с её ложью.) А в словах Брынзака видите то, что даже Брынзак не видит.
    Но уже и до немцев добрались. Там что весь стадион пьяный был? )) Ну конечно они в отличии от русофобской властей Германии не пляшут под дудку из за океана. Ну и немка когда показала в сторону пидгрушной, ещё до финиша и наставлений от ТШ немецкого, тоже «пьяным бургером» была, а потом отрезвела. )) И ей пришлось с трибуны успокаивать весь стадион таких же «пьяных бургеров».) Ага, и те кто считают, что пидгрушную допустили к соревнованиям вопреки спортивным правилам, и скорее по политическим причинам, тоже «пьяные бургеры», «быдлота»,«зомби» и что там дальше у вас. ))

И юлите как раз и вы, потому что попадание пидгрушной на соревнования именно и выглядит как по политическим причинам, так как спортивные правила полностью нарушены.

черногорец, когда нечего ответить начинаете передёргивать и юлить? Немецкий народ — это не несколько свистевших полупьяных бургеров, которые в правилах разбирается, как свинья в ананасах. А вот Лаура сказала, что к Пидгрушной претензий нет и извинилась за действия болельщиков. На сём дискуссию заканчиваю, ибо спорить с зомби хоть и забавно, но в конце концов надоедает.

Ни один специалист из мира биатлона не поставил даже под сомнения действия Олены. А это очень показательный факт.

Господа, ну оставьте уже дискусию с «Александром Кругловым». Это бесперспективно и вредно для здоровья. Там вы всегда будете «вне игры». Ибо нельзя выиграть у шулера.

Александр Круглов, какие правила iBU, по которым она вообще не должна была выступать? Не позорьтесь, а ещё спортивный журналист типа. ))
    А немецкий народ своё высказал мнение по поводу того поступка пидгрушной на финише.
    Даже на награждение улю-лю-люкали.
    Народ немецкий то не обманешь, они это не со слов журналистов из статеек, а напрямую видят по поступкам, что это за человек-пидрушная.

Александр Круглов +

Получаю истинное эстетическое наслаждение от чтения Ваших постов

Относился к А. Круглову параллельно, а иногда и настороженно, почитал дискуссию и начал уважать за позицию «спорт вне политики». Слишком много здесь супер политизированных субьектов, наслушавшихся Киселёва и иже с ним по телевизору.

черногорец, почитайте правила IBU и не позорьтесь. Пидргушная не только поступила в рамках правил, но и выбрала единственно правильный вариант в этой ситуации. Как лидер она была вправе выбирать любой коридор. Более того, если бы она не заняла левый коридор, то тренер был бы вправе с неё жестко спросить.

Александр Круглов, ага, не по спортивным правилам IBU пропускать спортменку на этап-это спортивное решение, а не политическое.)
    Ну впрочем, для вас и так как поступила ваша пидгрушная на финише с немкой-тоже по спортивному.
    Ну и что она там орала при награждении-тоже по спортивному, а не по политическим причинам.)
    А то, что украиская сборная не едет на ЧЕ-это по политическим причинам. Боятся типа? А на Кубок Мира едет-это там типа уже политику не боятся.)
    Логика «железная». ))
    Да, и партия Свобода такая пушистая, что её даже Европарламент приравнял к неонацисткой, к фашисткой.
    А так всё хорошо, по европейски.)

Александр Круглов, вы вполне не допускаете мысли, что Украинской даме не будут кричать вслед обзывательства? Или грохнут её где -нибудь в лесочке?
    Я категорически против Пидгрушной, и не только я одна. Она вопила на ОИ, поливала помоями русских на Украине, с какого перепуга я должна её уважать?

Да и скоропалительные успехи весьма подозрительны.

Она сейчас поджала хвост и общается с Русской командой, пройдёт время и в зависимость от обстановки она поменяет манеру общения.

черногорец, истерику вы тут развели, боюсь экран слюной забрызгали. Если уж на то пошло, то муж Пидгрушной «свободовец», а не «правосек» и не надо меня русофобом обзывать. Я патриот своей страны и своего народа, просто мозги в отличие от некоторых угарных включаю.

«Это спортивное, а не политическое решение», написал я ранее. Еще 150 раз повторить, чтобы дошло?

Я реально слышал, как кричали гадости другим спортсменам в Сочи, поэтому допускаю, что кричали и Олене. В тот момент я на рубеже стоял, там не слышал, так как был общий шум поддержки сборной России.

Александр Круглов, судя по вашей истерии русофоба, правда вам очень не нравится.
    И врать как привыкли, так и врёте, крики болельщиков вы не слышали.
    Всё верите словам вашей идеологической приверженке Правого Сектора, фашистов. Она кстати потом сказала, что не все болельщики, а только типа двое. Ага, на стрельбище при том.) «Не попасть, а упасть»-в этом оскорбление приверженки идеологии Правого Сектора?
    Ну раз вы так приверженец её словам, слова которые она выкрикивала на награждении на Чемпионате Мира в декабре 2013 слышали?
    Ну так по «политическим причинам» пидгрушную пропустили на Кубок Мира?

LORD1970, а он и не просил, чтобы его освободили. Тренеры наоборот планировали его обкатать сначала на Кубке IBU.

Александр Круглов, так у нас Черезов тоже не последний человек в биатлоне а что он-то через ibu на КМ пришел? Или у него уровень мастерства до Пидгрушной не дотягивает?

Ну что взять с имбицила, который в ответ на аргументы сыплет киселёвскими пропагандистскими лозунгами? Я не поддерживаю ни современную украинскую власть, ни майдан, ни Правый сектор, но и не поддерживаю быдлоту, которая записывает в фашисты весь украинский народ и всех украинских граждан и только разжигает противоречия между нашими народами. В данном случае я если угодно выступаю адвокатом Олены, которую уважаю как спортсменку и не хочу, чтобы её поливали грязью.

И да, посмотрите, как-нибудь в толковом словаре значение слова «хунта».

Пидгрушной пошли на встречу, как действующей олимпийской чемпионке и экс-чемпионке мира, уровень соответствия мастерства которой Кубку мира не вызывает сомнений. Это спортивное, а не политическое решение. Будь на её месте спортсменка того же уровня из другой страны, ей бы также позволили выступить

Александр Круглов, вы слышали и видели как в Сочи наши болельщики кричали что-то Пидгрушной?
    Она поддерживает ту идеологию, фашисткую, благодаря которой в Украине фашисткие молотчики и убивают мирных граждан Украины-детей и женщин. Вы выступаете не против такого, обзывая тех «быдлотой», кто выразил возмущение этому Пидгрушной?
    И к сведению Правый Сектор у нас запрещён, как террористическая организация.
    А уж ваши выдумки про флаг типа другой организации, ещё интереснее, всё таки про то, что вы адвокат хунты я не ошибся.
    Да, вы полностью «расчехлились», как говорят в инете. ))

И кстати, расскажите про судьбу всех спортсменов и спортсменок, что вывозили семейки Вайгиных.

Что касается украинских спортсменов и спортсменок выступающих за Россию. Нормально. Волосажар перешла кстати ещё задолго до прихода фашистов к власти на Украине.
    Но мы своих спортсменов, которые перешли в Украину, в чёрный список и в нон-грата не вносим. А Украина, вот кто перешёл в Россию, запросто так.

Александр Круглов, вы так и не ответили на вопрос, по поводу того по каким причинам разрешили Пидгрушной выступать на этапах Кубка Мира, вопреки правилам IBU.) Это по «политическим причинам» сделали такое ей послабление? Как вы думаете?

Черногорец, опять ложь! Знамён правого сектора в Германии, где я говорил с Брынзаком не было. Был в Поклюке красно-чёрный флаг Галичины, который гораздо древнее и правого сектора и Бандеры (в частности он изображён ещё на картине «Письмо запорожцев турецкому султану») и после публикации в российских СМИ его больше не выставляли. Да это, кто-то из болельщиков поступил не умно, не понимая, как это будет воспринято в России. Касательно слов Пидгрушной, то я ей верю. В Сочи хватало быдло-гопоты, которая болела против всех соперников России и кричала гадости. Олена высказала своё мнение именно о таких псевдоболельщиках, а не о всех россиянах.

А что Россия может сделать, если по закону эти спортсмены имеют право выступать за Украину без препятствий через два года после последнего выступления за Россию. Лично я рад, что Саша Жирный и Оля Абрамова, не имевшие в своих регионах должного финансирования обрели себя на Украине. Ваши времена железного занавеса прошли и слава Богу, сейчас вы не можете препятствовать людям работать там, где они хотят. Украинка Волосожар выиграла за Россию золото в Сочи. Вы к этому как отнеслись?

Про семью Вайгиных мне гуглить не надо, я с историей биатлона хорошо знаком и с Владимиром Вайгиным (братом Константина) был знаком лично

Александр Круглов, аха, это вы про болельщиков которые со знаменами правого сектора прутся на стадионы?
    Вы кстати их там конечно же не видели, когда интервью брали у Брынзука?)
    А уж как относится пидгрушная к России и болельщикам российским все узнали, когда она громогласно заявила, о том как её якобы на трассе обзывали.
    Да и кстати, а вот то что Россия свободно разрешает украинским тренерам брать спортсменов родившемся и тренировавшиеся в России выступать за сборную Украину? Как и тренерам российским тренировать сборную Украину? Это как? То же по «политическим причинам»? )) Погуглите историю про семейку тренеров Вайгиных.

Александр Круглов Сл-но. в данном случае. автор не смог прочувствовать слова. сказанные Максом... к сожалению... А он ведь представляет СМИ России!..

ИринА, абсолютно верно, всё от контекста зависит и от того смысла, какое в это слово вкладывает автор

Какая интересная дискуссия получилась и про Максима, и про ситуацию в спортивном мире.

Макс встал пере до мной в другом свете... Вью очень понравилось. И спасибо Максу за дорогие каждому русскому человеку слова! Низкий поклон его родителям!

Александр Круглов Нас в советской школе учили слово РОДИНА! писать с большой буквы. И тем более в данном случае-«Россия-моя Родина...» По-моему имеет значение где. когда и в какой ситуации это было сказано. А если:... на просторах моей родины... то да. с маленькой.

А почему Пидгрушная не имела права выступать на немецких этапах, если к тому моменту она была уже дважды призёром этапов КМ? Это в Эстерсунде у нее не было квалификации, но как олимпийской чемпионке ей пошли на встречу и дали. Ну могла бы в Идре пробежать одну гонку и эту квалификацию получить, какая разница. Вы опять слышали звон, не зная, где он.

Во-вторых, я очень уважаю Олену, как спортсменку. Она настоящая патриотка своей страны и боец до мозга костей, возможно одна из самых волевых биатлонисток в мире. Политические взгляды лежат за пределами спорта. Могу сказать, что Олена уважительно высказывается о российских коллегах, нормально общается с российскими журналистами и не делает никаких политических заявлений. Поэтому и болельщикам нечего тащить политику нас стадион.

Александр Круглов, о Пидгрушной.

Александр Круглов, у нас, по вашему,«политические провокации», не в самолёты осуществляются. А скорее у них.
    В Тюмень тоже можно чартером прилететь. Раз денег уйма.)
    Ну и к тому же ничто не мешает болельщикам назвать идеологическую приверженку правого сектора-правосечкой и фашисткой, прям на трассе в Хантах и это будет правдой.
    А это будет считатся у вас «политической провокацией»?

черногорец, молодец и у меня такой же вопрос возник — что хохлы не боятся «провокаций» в Хантах или у нас все «провокации» только в Тюмени?

В Хантах другая ситуация. Туда из Норвегии летит чартер, что очень удобно для всех участников, поэтому никаких проблем у украинцев не будет. На чемпионате Европы хорошие призовые, да и украинская команда сейчас деньгами не обделена, всё дело в позиции министра спорта.

«По каким причинам немцы у себя на этапе совместно с IBU дали выступить украинской спортменке на Кубке Мира, вопреки правилам IBU?»

О какой спортсменке, простите речь и почему вопреки правилам IBU?

Александр Круглов, сами себе противоречите, а в Ханты он поедет не боясь ваших «политических причин»? ))
    Или просто потому что на Чемпионате Европе кубковых очков в Кубок Мира нету, и денег мало, и на поездку на Чемпионат Европы нету? А на Кубок Мира в Хантах ехать придётся, всё таки, чтобы квоту удержать.
    А уж раз вы в курсе везде и всех, то по каким причинам немцы у себя на этапе совместно с IBU дали выступить украинской спортменке на Кубке Мира, вопреки правилам IBU? По «политическим причинам» по вашему?

черногорец, может хватит передёргивать. Давайте за слова отвечать
    «в голове у вас все неудачи и проблемы украинской сборной по политическим причинам и из-за России» — где я писал о неудачах и проблемах украинской сборной?

На себя я беру конкретный случай с пропуском ЧЕ, где я владею информацией и я её первый дал в СМИ. Остальные ссылались уже на нас. Про опровержение Брынзака — реально смешно. Он сказал все тоже самое, только назвал это не политическими мотивами. То есть если ты опасаешься провокаций на территории другого государства, уже сталкивался с этим, и по этой причине не хочешь туда ехать (всё это Брынзак подтвердил), то это не политические мотивы?

П. С. Про Ложкина погуглил, разобрался. А вот вы похоже не в состоянии даже отфильтровать какие СМИ контролирует медиа-магнат Ложкин и лепите всё в кучу.

«Он убежден как я понимаю, что неприезд Украины на ЧЕ — это «неполитическое событие, а так сказать мнение федерации Украины»» — ещё один в танке нашёлся. Где же это писал я, что это неполитическое событие? Как раз черногорцу второй день и объясняю, что решение обосновано политическими причинами.

Александр Круглов, кисилёвскую бредню как раз вы и смотрите. Только украинскую походу. )) Поэтому и в голове у вас все неудачи и проблемы украинской сборной по политическим причинам и из-за России.
    И при чём тут вы? Вы всё как то на себя и в себя берёте, прям адвокат хунты украинской.)
    И вы не представитель единственного спортивного ресурса.
    И вы не владеете информацией, раз не знаете кто такой Ложкин.
    А у вас действительно домыслы и вы их приписываете Брынзаку, он прям так и сказал, по поводу вашей статейки. ))

А про Европу да, мы сначала не беспокоимся, а потом оттуда всякие Наполеоны и Гитлеры ползут. Что забыли, раз им в Европе хорошо жилося? )) Но сейчас это нам не грозит, если только очередной «осман» в союзе с очередной «речью посполитой»..
    А как они сейчас живут в Европе я в курсе, у меня в родне есть русские немцы, они туда ещё при Ельцине тру-ту-ту сделали..

С «Александром Кругловым» действительно «дискутировать» трудно. Он убежден как я понимаю, что неприезд Украины на ЧЕ — это «неполитическое событие, а так сказать мнение федерации Украины». После этого говорить с ним про что-либо российско-украинское трудно и скорее всего бесперспективно. И что там «наговорили товарищу Брынзаку» уже не имеет никакого значения. (В скопках я Киселева не смотрю, «но имеющей уши да услышит сказал нам некто, к которому прислушатся не помешало бы»).

черногорец, забавный человек вы, который несёт всю киселевскую бредню с телеэкрана на форум. За европейцев не волнуйтесь, они отлично живут. В отличие от вас я там бываю.
    Я не знаю, кто такой Борис Евгеньевич Ложкин, но хозяин нашего холдинга Александр Мамут, если вам уж так интересно. Разница между нами в том, что я владею информацией, а вы строите домыслы.

В Ханты украинская команда приедет, потому что это финал Кубка мира и просто так свою квоту не отдаст.

Приятное интервью, слегка раздуто некоторой ерундой. Платят, наверное, за количество строчек. Чудный парень Максим, умный, не гордый. Понравилось, что отношения с Гроссом в команде уравновешенные и положительные. Удачи за океаном, ждем с победами.

Александр Круглов, забавный вы человек. )) Сначала спрашиваете у меня мою версию, а как вам не нравится. Так сразу. обиженки пошли. ))
    Ну вы истинный европеец.) Им сейчас тоже нравится перестают и демократия, которую они на Ближнем Востоке развели, и демократия на Украине, которую они полностью поддержали и к власти привели. Как вся правда открылась, какие «онижедети» что там, что там. Им сразу всё стало плохо и не то. ))

О как вы заволновались, а Ложкин Борис Евгениевич какими медиахолдингами и СМИ управляет?

И странно, вы же сами начали с того, что типа мол по политическим причинам не едет украинская сборная.) А тут так.
    Вот кстати скоро будет этап последний, они тоже не поедут по политическим причинам, как думаете?

Александр Круглов, я вот честно, чисто из-за болельщицкого эгоизма не был бы против если Украина не приезжала на последний этап, и не важно что они там придумают.)
    И всё потому, что у нашей женской сборной больше шансов получится на возвращение квоты.)

Ну а бредятину про то, что российские спортивные СМИ управляются администрацией Порошенко я вообще без комментариев оставлю. Почему-то каждый дворник мнит себя экспертом в СМИ. Я же не рассуждаю о том, как Большой театр работает, если не знаю.

По политике — не буду дискутировать.

Александр Круглов, конфликта России и Украины нет, есть только конфликт украинских нацистов и фашистов, нанятых местными олигархами, и тех кто против фашизма. То что со временем на строну фашистов перешли все те же власти других стран, как и более 60 лет назад, не для кого не секрет. А вот народ России, и не только России, но и множество других стран, как раз и пришёл на помощь местным жителям, обречённых умирать от градов и бомб, только за то, что имеют другую точку зрения.
    И кстати, европейцы лицимеры, они ведь именно с Яныком даже бумажку подписывали, что власть будет отдаватся без всего этого кровопролития, а потом забыли? Они же потом открыто поддерживали, как материально, так и политически всю эту братоубийственную войну.

черногорец, я с Брынзаком говорил, а вы на диване сидели, но знаете лучше меня. Ага, щаз!

Просто если бы дело было в деньгах, он бы так и сказал, а тут никакой другой версии кроме политической нету. Я уж не говорю о неофициальных источниках, которые прямо говорят, что не ехать в Тюмень был приказ *** у Брынзака выбора не было.

А если честно, только благодаря касперовичу, он стал третьим в нашей сборной?...
    Гораздо сильнее его должны быть и Слепов и Волков.

Давайте посмотрим, что из тех кто в Америке он будет 5, единственное кто ему проиграет — это Малышко

Александр Круглов, ага, и поэтому задним числом предумал всё это? ))
    Если бы там было именно так, и именно по этим причинам, то это ЕЩЁ ТОГДА бы уже СМИ, особеннно якобы спортивные и якобы российские, которыми управляет замглавы администрации Порошенко, всё раструбили через трубодуров своих.
    Так что не сходится эта ваша версия.

черногорец, про интервью Брызгалова не в курсе. Это не в моем издании был, но я бы и не удалял.

Касательно украинцев, если Брынзак сказал, что опасается, что могут повториться подобные провокации, то понятно, что дело в политике. Не было бы конфликта России и Украины приехали бы с удовольствием, как на летний мир туда же. Просто товарищу Брынзаку сказали сверху, что не надо это афишировать, поэтому он повторил ровно тоже самое, только подчеркнул, что это не бойкот.

Максим! Удачи! Серебро есть.., теперь ждем Золота! ))
    Интервью понравилось...! Молодец!)

Александр Круглов,
    Ну как вариант, там одна из главных проблем нехватка бабла, хотя такой проблемы не должно быть, «партнёры» всё это оплачивают.
    Ну а второй, просто не подготовили документы на ребят, я же там у вас в статье и написал. Они же уже шли как иностранцы и дети иностранцев. А преференции для Украины после госповорота закончились. Он же там удивлялся, типа белоруссы проехали, прибалтийские проехали. Но они то имеют преференции, одни как граждане Белоруссии, другие может наоборот, скорее как неграждане Прибалтики.)
    Кстати, почему удалили статью интервью вратаря сборной России про роль Сталина в истории, вы не в курсе?

Черногорец, «Ну журналистам это свойственно, чего только стоит вон статейка про якобы «политические причины» украинской сборной, якобы не едущей на Чемпионат Европы» — а какие там были по-вашему причины?

Максиму удачи!

Александр ЛС, и правильно делает, пусть о биатлоне думает и пусть он в Америке покажет всем вологодскую «твоюмать» ))

а за ответ на вопрос «— А вы бы остались в США? » я просто горжуся, гордюся Максимом! Аж до слез!

Арина (irina),
    Справедливости ради: настоящие американские джинсы в России купить действительно нельзя, они их производят только для себя, это совсем иное качество, чем азиатские или европейские. Для старшего поколения вполне возможно, что настоящие американские джинсы — это своего рода символ, это как привезти из Японии электронику японской (а не китайской) сборки, или из Франции — настоящую «Шанель».
    Максим же, как человек молодой, очевидно этим не заморачивается. )

Правильно, Максим:« Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна,»

А што это Сов спорт так мало очков Максиму отмерил на 13-то месте в тотале? Цифра 8 не клавиатуре западает? ))
    А так интервью хорошее, ответы такие спокойные, как и сам Максим. Вот мне кажется, что он именно такой, спокойный, уравновешенный )) Желаю Максиму удачи и новых подиумов ))

Арина (irina), может они просто из США не выезжают, или в России не бывают. ))

Фото от болельщиков · 34044