Россияне провально выступили в масс-старте 7 этапа Кубка мира по биатлону

51championat.com
Россияне провально выступили в масс-старте 7 этапа Кубка мира по биатлону

Российские мужчины очень неудачно выступили в масс-старте на этапе Кубка мира в Кэнморе. Лучший — Евгений Гараничев — занял лишь 15-е место.

Один Ус на всю Норвегию

Пять россиян, два американца и один норвежец — удивительный состав «ингредиентов» для мужской биатлонной гонки с общего старта, не правда ли? А ведь это Канада, это изюмный заокеанский этап. В котором, как выяснилось, может быть всё что угодно. Основа сборной Норвегии осталась в старушке Европе, так что отбираться в масс-старт имеющимся потомкам викингов приходилось исключительно через спринт. А там выстрелить удалось только многоопытному ветерану Александру Усу, молодёжь ничего внятного не показала. Так и получилось, что американцев в стартовом листе оказалось больше, чем норвежцев. С Россией сравниться смогли только французы, их тоже было пятеро.

Погода в Кэнморе продолжала вдохновенно творить и вытворять. Три градуса тепла в воздухе, три градуса мороза на снегу и ветер скоростью 10 метров в секунду, пару раз в час пригоняющий мини-копии снежной бури. Словом, всё для того, чтобы максимально осложнить задачу фаворитам. Их, естественно, было трое — Фуркад, Шипулин и Шемпп, хотя в трёх масс-стартах этого сезона на троих они смогли завоевать лишь две медали из девяти, да и те принадлежали французу. Так что обладатель красно-жёлтой майки был главным претендентом на победу де-юре и де-факто.

Ветерок

Зато Евгений Гараничев имел в своей коллекции свеженькую «массовую» медаль и совершенно точно планировал к имеющейся бронзе добавить что-то посерьёзнее. Он сразу же выкатил на первое место и зафиксировал своё лидерство на первой дистанционной отсечке 1,4 км. Шипулин с Фуркадом держались рядом, Цветков шёл 17-м, Слепов и Малышко расположились в пятёрке отстающих. Перед стрельбищем Фуркад совершил ускорение и вышел на первое место.

И началось. Француз промазал дважды, Гараничев — тоже, Шипулин промахнулся один раз, как и Цветков. На выходе с рубежа Антон уступал лидирующему Эдеру 29 секунд и шёл шестым. Фуркад и Гараничев синхронно покинули штрафной круг спустя 20 секунд после Шипулина. Про оставшихся двух россиян можно было забывать, там отставания уже значительно превышали минуту.

Безупречный Эдер

Шипулин не особо спешил догонять лидера, Фуркад с Гараничевым — ещё как спешили. Особенно француз, постепенно ускользавший от россиянина и к огневому рубежу отыгравший у Эдера половину из имевшегося 50-ти секундного отставания. И уже на втором круге начал «умирать» Цветков. Он прошёл два километра на 15 секунд хуже даже Эдера.

На второй «лёжке» австриец вновь оказался безупречен. Всё попал и Фуркад, и Гараничев, а вот Шипулин снова допустил промах. Прохождение штрафного круга откинуло Антона на 11-е место, он отправился на дистанцию сразу за Гараничевым. Мартен уже был седьмым, и не имелось никаких сомнений, что на «стойку» он приедет вторым. От ближайшего преследователя безусловного лидера Эдера, коим являлся украинец Прима, француза отделяли жалкие 8 секунд.

Спокойно, мажут все

Цветков, Малышко и Слепов били рекорды антиснайперства, и после второго огневого рубежа занимали три из четырёх последних мест. Фуркад, как и ожидалось, стремительно съедал своё отставание, Шипулин и Гараничев тоже поспешали, но всё, что им удалось — сократить проигрыш лидеру до 30 секунд и отыграть пару мест. Эдер оказался не железным и промазал первым же выстрелом, а потом и ещё дважды. И Фуркад промахнулся трижды. Ветер, ветер…

Шипулин и Гараничев обошлись двумя штрафными кругами. Относительно Мартена и Симона это было здорово, а вот применительно к лидеру — не особо. Фийон Майе вышел на первое место, и до него россиянам снова было далеко — 38 секунд Евгению и 44 — Антону. Мартен, кстати, расположился аккурат между россиянами — на 15-м месте. Наверное, тут самое время сказать, что всё ещё может быть, это биатлон и всё такое, но…

Попасть в пятнашку

Конечно, по такому ветру шансы были у всех, да и отставание у россиян были вполне отыгрываемые, даже несмотря на места во втором десятке. А тут ещё и снег повалил, да так прилично, что оставшаяся стрельба определённо превращалась в лотерею. Но вот не отыгрывали наши ходом у лидеров ничего, хотя ведь и во главе гонки катил вовсе не Фуркад или Свендсен. Так что не верилось в медали. Совсем не верилось.

И не зря. Фийон Майе допустил один промах, как Расторгуевс и Долль, шедший третьим. Фуркад промазал раз, Шипулин и Гараничев — два. Тут уже не светило место не то, что в десятке, даже за топ-15 ещё приходилось серьёзно побороться. Гараничев старался делать это, и у него получалось, а Шипулин, наоборот, начал сдавать позиции. За победу, тем временем, бились Фийон Майе, Долль, Расторгуевс и Виндиш. Фуркад с десятого места переместился на пятое, но на большее не претендовал.

Удача улыбнулась итальянцу, в этом сезоне вообще не поднимавшемуся на подиум. Виндиш убежал от всех и уверенно финишировал первым. Долль стал вторым, Фийон Майе — третьим. Гараничев замкнул топ-15, Шипулин занял 17-е место. Провал? Если бы дело было в Европе — однозначно. За океаном может быть всё, что угодно…


Шипулин нажал на тормоза, (Олег ШАМОНАЕВ, sport-express.ru)

Лидер сборной России Антон Шипулин впервые за последние четыре гонки остался без наград Кубка мира

Вторая мужская гонка на канадском этапе Кубка мира — масс-старт — принесла сенсационные результаты. На фоне ужасной стрельбы фаворитов первое место досталось Доминику Виндишу из сборной Италии, для которого победа в горах Кэнмора стала первым подобным успехом в карьере. Лидер Кубка мира Мартен Фуркад с шестью промахами довольствуйся шестой строчкой, а лидер сборной России Антон Шипулин — лишь 17-й. Это худший результат для Антона за последние шесть личных стартов.

Субботние результаты Шипулина и Гараничева, который опередил Антона на 18 секунд и финишировал 15-м, вызывают определенное беспокойство. Успешный этап в Антерсельве, да и медаль Шипулина в спринте в Кэнморе, настроили наших болельщиков на очень оптимистичную волну. И теперь приняли отрезвляющий душ, хотя погода и превратила масс-старт в рулетку. Сначала по ходу гонки разыгрался ветер, очень усложнивший стрельбу, а потом — пошел снег, добавивший проблем на дистанции. Никто из 30-ти стартовавших биатлонистов не избежал промахов, а один из лидеров текущего сезона Симон Шемп вообще отметился восемью выстрелами мимо цели.

В общем, выводы относительно спада формы у наших звезд за месяц до начала чемпионата мира делать, наверное, рано. Хотя со скоростью Дмитрия Малышко и Максима Цветкова, оказавшихся в пятерке худших участников масс-старта, определенно надо что-то делать. А вот Гараничеву с Шипулиным, будем считать, просто не повезло. Оба буквально до последней "стойки" претендовали на высокие места, и только два допущенных промаха у каждого отбросили их во второй десяток. Если наши тренеры расценивают Кэнмор в качестве "простартовки" для поддержания соревновательной формы основного состава сборной, то можно считать, что тренировка в боевых условиях нам удалась. И материал для анализа собран отличный.

Что касается хода самой субботней гонки, то она развивалась не просто нелогично, а даже нелепо. После первого огневого рубежа лидерство захватил Симон Эдер. Австриец очень уверенно отработал и вторую стрельбу, и в этот момент показалось, что он является главным претендентом на победу — ни Фуркад, ни Шипулин не могли подобраться к 32-летнему ветерану. Однако "стойки" у Симона не пошли, и он отодвинулся в тень. После третьего рубежа на ведущие роли вырвался француз Кантен Фийон Майе, но и его успех был недолгим.

Виндиш возник во главе пелотона чуть ли не против своей воли — скорее благодаря ошибкам конкурентов, чем своим отчаянным стараниям. В итоге призовая тройка — Виндиш, Доль и Майе — смотрится больше как недоразумение, чем как логичный исход масс-старта, в котором тяжело было всем. Но что было, то было. Теперь у всех лидеров команд, которые не будут задействованы в воскресных масс-стартах, есть время для того, чтобы переварить случившееся и получше настроиться на спринтерскую гонку на американском этапе Кубка мира, которая намечена на 11 февраля.

— В масс-старте можно было стрелять лучше, — приводит слова Гараничева пресс-служба СБР. — Какая-то суета сегодня была ненужная. На четвертом рубеже ветра практически не было, можно было отстрелять чисто. Я первый раз выступаю в Кэнморе. Высота тут примерно, как в Антхольце, но бежать намного сложнее. Акклиматизация вроде бы прошла, спится уже хорошо. Ложиться спать можно уже, как дома — часов в 10-11.

В женском масс-старте после того, как было принято решение дать отдых Ольге Подчуфаровой, все надежды российских болельщиков были связаны с Дарьей Виролайнен. Но биатлонистка, в очередной раз получившая шанс проявить себя, держалась в первой тройке только до второй стрельбы. На большее Дарью не хватило. В целом женщинам удалось прервать шоу ошибок на огневых рубежах, начатое мужчинами. Фаворитки масс-старта стреляли достаточно метко, ограничившись одним или двумя промахами. Да и само развитие гонки оказалось более логичным, чем у представителей сильного пола.

Ключевыми для исхода женских соревнований стали 15 точных выстрелов подряд итальянки Доротеи Вирер, которая заставила в решающий нервничать и ошибаться и Мари Дорен-Абер, и Габриэлу Соукалову. В принципе, состав призеров был понятен задолго до финиша. Увы, среди них не наблюдалось Виролайнен — Дарья выполнила задачу-минимум и проявила характер, оказавшись в первой десятке. Ее девятое место в субботу — на три позиции выше, чем результат пятничного спринта. Если это была тренировка в боевых условиях, то она удалась на славу. На последнем круге Виролайнен сражалась с немками Дальмайер и Гесснер и теоретически могла бы претендовать даже на седьмую позицию.

— К сожалению, у меня не осталось сил на последний круг, — заявила Виролайнен в эфире "Матч-ТВ". — Сегодня очень сложная погода, к тому же на высоте тяжело дышится. Именно проблемы с дыханием стали причиной моей ошибки на последнем огневом рубеже.


Чертовщина! Шипулин, Гараничев и Малышко допустили по шесть промахов, sovsport.ru

В Кэнморе состоялся мужской масс-старт. Его результаты стали неожиданными, поскольку гонка проходила в сильный ветер, что заметно отразилось на стрельбе. Победителем стал итальянец Доминик Виндиш. Лучший из россиян Евгений Гараничев замкнул топ-15.

Эта гонка — калейдоскоп. Каждый новый рубеж тасовал участников так и складывал такие узоры, что не описать. К третьей стрельбе из всех этих хитросплетений выпутался австриец Симон Эдер, но после двух своих нулей трижды промахнулся на первой стойке.

Новым ориентиром стал Кентин Фийон Майе. И он же первым пошел к финишу после четвертого рубежа. Но на дистанции его «скушали» итальянец Доминик Виндиш и немец Бенедикт Долль.

Где в это время были все российские спортсмены? Далеко позади. В минуте, в середине второй десятки, — Евгений Гараничев. Еще дальше — Антон Шипулин. У каждого — по шесть промахов. Столько же -- у Дмитрия Малышко. По пять -- у Цветкова и Слепова.

Не только наши лидеры растеряли-расстреляли все шансы на высокие места на стрельбе. Фуркад отхватил те же шесть кругов, а Симон Шемпп и того больше — восемь.

Остается только гадать, что помогло Виндишу — не иначе как фамилия, часть которой переводится с английского как ветер. Что еще говорить о чудесах этой гонки, если всех наших обогнал даже словак Матей Казар, который, казалось, выдохся еще на первом круге. Но, воодушевившись своими подвигами на ковриках (да, именно этот спортсмен показал лучшую стрельбу дня, промахнувшись всего раз) — Матей удержался в Топ-10 этой элитарной гонки: к концу дистанции его лыжи ехали значительно веселее.

А лучшим по скорости бега стал немец Бенедикт Долль: его финишный бросок за Виндишем позволил ему опередить даже на 1,2 секунды Мартена Фуркада. Победитель этапа уступил Доллю ногами 17,2 секунды. А Евгений Гараничев стал четвертым по скорости, проиграв лидеру 31.3 секунды.

Что же касается победы Виндиша, то надо заметить, что у мужской итальянской сборной побед в личных гонках не было больше двух лет (и ничего, кстати, живут люди). 17 января 2014 года Лукас Хофер поделил первое место с немцем Симон Шемппом на родной трассе в Антхольце.

    Комментарии 1

    столько русофобии и ненавести к сборной России у этого чайопиума.) Даже до Шипулина добрались...

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества