Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Россия — четвёртая в эстафете на КМ по биатлону в Преск-Айл

  • 14 февраля 2016 (00:00, воскресенье)
  • 1
  • championat.com
Россия — четвёртая в эстафете на КМ по биатлону в Преск-Айл

Опытный Малышко и юный Поварницын справились с эстафетой, а Цветков не смог заменить Шипулина на последнем этапе. Россия — четвёртая.

Турнир дублёров

Состав заключительную мужскую эстафету даже не показывал, а кричал во весь голос, насколько биатлонный караван уже устал от американских этапов. Составы ведущих команд были не то что не оптимальными, а состояли из резервистов и тех немногочисленных бойцов, кто остался в живых. Сборная России вышла на старт без Шипулина и Гараничева и с Цветковым на последнем этапе. Немцы вслед за Шемппом лишились поцеловавшего дерево Арнда Пайффера. Австрийцы решили бороться без Эдера и Ландентингера, а французы дали отдохнуть своему лидеру Мартену Фуркаду.

При таком раскладе шансы на подиум имел даже экспериментальный состав сборной России, не говоря уже о боевитых хозяевах и поймавших кураж за океаном итальянцев. Интересно было посмотреть на втором этапе и на спутавшего все карты тренерам Поварницына. Насколько он сможет справиться с максимальной ответственности и обойтись без штрафов в эстафете, что даже в юниорах у Александра получалось не всегда. В общем эстафета получилась своеобразной, но от этого не менее интересной.

Снайпер даёт сбой

Эрик Лессер с первых метров повёл за собой пелотон, а Алексей Волков окопался на четвёртой-пятой позиции. Невысокий темп гонки его вполне устраивал. Волков закрыл пять мишеней первым и ушёл на дистанцию в компании Симона Фуркада и Лессера. Фавориты норвежцы застряли на рубеже — Ларсу Хелге Биркеланну пришлось задействовать весь боекомплект. К тройке лидеров присоединились Чепелин и Де Лоренци.

На стойке Волков промазал последним выстрелом, а затем не справился и доппатроном. Задержка стоила Волкову десятого места и воссоединения с Биркеланном. А вперёд умчался безупречно стрелявший Эрик Лессер, который на последнем круге принялся увеличивать отрыв от внушительной группы преследователей во главе с Фуркадом. Француз разорвал группу, но его отставание от немца увеличилось в два раза. Волков неплохо смотрелся на последнем круге и даже отыграл одну позицию, передав эстафету Александру Поварницыну в 28 секундах от лидера. Биркеланн же на последнем круге встал и финишировал только 12-м.

Поварницын в третий раз не подвёл

Стареющий Анди Бирнбахер своё преимущество начал терять, а на второе место вырвался бывший красноярец, а ныне член сборной Беларуси Дмитрий

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Преск-Айл (США)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км


1. Норвегия — 1:12.09,8 (0+7).
2. Франция +30,1 (0+2).
3. Германия +42,6 (0+11).
4. Россия +48,3 (0+7).
5. США +48,3 (0+9).
6. Италия +1.34,8 (0+12).
7. Украина +2.27,4 (0+13).
8. Беларусь +3.03,1 (3+12).
9. Австрия +3.03,5 (2+15).
10. Казахстан +3.09,3 (0+9).

Дюжев. Поварницын также заметно сократил отставание от лидера и уверенно держался в третьей группе. Немец дал соперникам шанс и на рубеже, с ходу промазав два выстрела, а лидерами ушли Дюжев и швейцарец Беньямин Вегер. Поварницын блестяще отстрелял из пяти и прорвался уже на пятое место. В попутчики ему достались австриец и словак.

Вегер задал хороший темп, постепенно оторвался от белорусского попутчика и увеличил отрыв от преследователей. Поварницын хоть и уступил ему несколько секунд, но зато отвоевал четвёртую позицию. На стойке Вегер справился с единственной ошибкой, а выбитый из колеи его темпом Дюжев застрелился. Поварницын промазал последним выстрелом, но успешно задействовал первый же доппатрон. На дистанцию Александр умчался третьим с небольшим отставанием от Лукаса Хофера. На последнем круге Вегер ещё хорошенько притопил, но Поварницын справился достойно и совсем немного проиграл Хоферу.

Капитан не потопит корабль

После такого этапа дебютанта капитан команды и самый опытный эстафетчик Дмитрий Малышко просто не имел права ударить в грязь лицом. Однако сёрьезные соперники уже на первом рубеже стучали ему по пяткам. Йоханнес Бё не только сам догнал россиянина, но и притащил на хвосте Симона Детьё. Слабое звено обнаружилось и у швейцарской команды. Марио Дольдер получил круг штрафа, а в лидеры вырвался безупречно стрелявший Доминик Виндиш. Малышко по традиции отстрелял из шести патронов, сохранил третье место и подобрался к лидерам.

Йоханнес Бё немного подержался за Малышко и Детьё, но быстро понял, что лидера они не догоняют и легко ускользнул от попутчиков. В итоге и сам догнал лидера и товарищам по преследованию помог. А вот на стрельбище всех удивил Малышко и снова показал, что он опытный эстафетный боец. Дмитрий справился без промахов, но тут же за ним в погоню бросился Йоханнес Бё. Именно норвежец мог помешать нашему капитану наконец-то выиграть этап — Детьё и Виндиш были уже вне игры. Бё обошёл Дмитрия за 700 метров до финиша, но Малышко уверенно продержался за его спиной на спусках и подъёмах и отправил Максима Цветкова на последний этап в компании Тарьея Бё.

Кто есть «слабое звено»?

На первом же ощутимом подъёме Бё-старший «помахал ручкой» Цветкову и легко от него убежал. Однако впечатление, что это Максим встал было обманчиво. Преследователи Беатрикс и Бормолини уступила норвежцу на этом отрезке ещё больше. Цветков захлёбываться не стал и пошёл своим темпом. Бё быстро расправился с мишенью, в то время как Цветков на рубеже задержался. Пока он ронял патроны и делал дополнительные выстрелы, Беатрикс отвоевал себе второе место, а в погоню за россиянином бросился быстроходный Беннедикт Долль, после чего за медаль стало особенно боязно.

Герой этапа Бё спокойно справился со стойкой, допустив всего один промах и отправился за победой. Беатрикс немного сократил отставание, но дотянуться до норвежца ему было тяжело. Цветков отработал стойку из шести, но с таким же результатом отстрелял Долль. С учётом преимущества немца в скорости позиции Цветкова не выглядели незыблемыми. Да и американец Шон Дохерти находился в опасной близости. Немец огромными прыжками съедал отставание в подъём, в то время как Цветкова на нём болтало, как боксёра в состоянии грогги. За километр до финиша Долль сожрал и выплюнул Цветкова, оставив его бороться за четвёртое место с местным проспектом с Дохерти. Максим в этой локальной борьбе преуспел, но четвёртое место — не тот результат, чтобы гордиться. Эстафета показала, кто в этой команде слабое звено — и это не столь критикуемый болельщицкими массами Дмитрий Малышко.

Мужская эстафета: без Шипулина — без наград, sovsport.ru

Мужская сборная России впервые в этом сезоне осталась без наград в эстафете на этапе Кубка мира. Гонку в Преск-Айле наша команда провела экспериментальным составом: Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко, Максим Цветков.

Финишером назначили Цветкова

По логике вещей последняя эстафета перед чемпионатом мира должна была стать ключевой проверкой кадров. Но на деле вышло по-другому. И это коснулось всех команд-лидеров.

Не все ладится у немецкой команды. Не выдержал погони за кубковыми очками ее лидер Симон Шемпп: он заболел и пропускает вторую гонку подряд. Тяжелое падение в гонке преследования выбило из состава и другого лидера сборной Арнда Пайффера. Напомним, что не вписавшись в поворот на большой скорости, Пайффер вылетел за пределы трассы и врезался сначала в ограждение, потом в дерево. Его уносили со стадиона на носилках, а в больнице диагностировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы. На данный момент известно, что состояние Пайффера улучшилось, но до отлета команды домой ему предписан постельный режим.

У норвежцев тоже случились потери, но они не вынужденные, а вполне добровольные: на этапы в Северную Америку не приехали Эмиль-Хегле Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален. А лидер сборной Франции Мартен Фуркад, напротив, уже уехал из Преск-Айла, успешно решив личные задачи в этом заокеанском вояже.

Что касается российской сборной, то после этапа в Канаде тренеры отправили в Европу второго номера команды Евгения Гараничева, а после последней личной гонки Преск-Айла стало известно, что эстафету пропустит и Антон Шипулин. Финишером назначили Цветкова.

Волков потратил три доппатрона

Любопытно, что буквально пару недель назад в интервью sovsport.ru Максим Цветков, рассуждая о том, какой этап ему нравится бежать больше, назвал первый или второй, а вот третий, по признанию Максима, ему не очень подходит, поскольку есть опасность привезти финишеру большое отставание. Про четвертый Цветков вообще не обмолвился: видимо, совершенно не представлял себя в роли Антона Шипулина. Но мало ли, кто и что не представлял. Думал ли, к примеру, 21-летний Александр Поварницын, что так скоро окажется в эстафетной четверке? И, тем не менее, старт-лист на эту гонку у сборной России выглядел так: Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков.

У Волкова, кстати, тоже было ощутимое падение на этом этапе: неудача постигла его два дня назад в спринте. Но к эстафете наш записной снайпер восстановился, и свой этап он шел просто здорово вплоть до последней мишени, на которую ему пришлось потратить аж три патрона. Моментом, чтобы улизнуть первым со стрельбища, воспользовался немецкий биатлонист Эрик Лессер. Он и передает эстафету первым. А Алексей Волков — в полуминуте от него на восьмом месте.

Эстафетный дебют Поварницына

Немцы расстаются с позицией лидера после первой стрельбы на втором этапе. Андреас Бирнбахер мало того, что на дистанции подпускает к себе преследователей, но еще и тратит все три доппатрона. Бирнбахер, конечно, своими неудачами на обоих рубежах привлекает к себе внимание, но куда как интереснее для нас дебют Поварницына. А дебют этот — прекрасен! Стрельба лежа у Александра — безупречна. Четыре подряд мишени он закрывает и на стойке. Но, видимо, сам не веря в свое счастье, последним выстрелом, равно как и Волков, мажет. Одного доппатрона хватает, чтобы исправить ошибку и снискать уважение всей биатлонной России: не растерялся, справился, застолбил место в тройке.

Третий этап. У сборной России на этом этапе бежит Дмитрий Малышко. Ему, возможно, психологически в этой гонке было труднее, чем Поварницыну. Вряд ли просто выдерживать мощную волну критики за регулярные неудачи во время стрельбы и обвинения со стороны болельщиков в том, что он зря занимает место в команде и совершенно несправедливо кушает там свой хлеб. Мол, на его место давным-давно пора поставить молодого-перспективного бойца, которых у нас полный КубокIBU. Тренеры с такой точкой зрения категорически не согласны. «МЫ не можем так просто взять и потерять Малышко, -- заявил нам в недавнем интервью главный тренер сборной России Александр Касперович. — Мы надеемся, что его стрельба придет в норму и мы сможем на него рассчитывать на чемпионате мира».

Россия — США: фотофиниш

Возможно, сегодня тот самый день, когда стрельба Малышко пришла в норму. Он принимает эстафету почти в сорока секундах от лидера швейцарца Марио Дольдера, а на свой последний круг (герой же!) отправляется первым, в шести секундах от норвежца Йоханнеса Бе. Этот просвет к моменту передачи предсказуемо исчезает, и финишеры обеих команд -- Максим Цветков и Тарьей Бе -- уходят на дистанцию одновременно.

Финишный этап у Цветкова не клеится. Две сотых секунды разрыва при передаче превращаются в 46 секунд после стрельбы лежа. Плюс вклинивается перед россиянином француз Беатрикс. Спасти бронзу, учитывая вязкий ход Цветкова, ему могла бы помочь безупречная стрельба на стойке, но она не получилась — доппатрон опять понадобился. На выходе со стрельбища у Максима сохраняются 11 секунд преимущества перед немцем Доллем, идущим четвертым. Однако додержать его до конца гонки у россиянина не выходит.

Мало того, перед самой финишной линией накатывает и американец. Цветков в последний момент выбрасывает лыжу — фотофиниш! Слабое, конечно, утешение, но четвертое место все ж остается за Россией. Это была первая эстафетная гонка в этом сезоне, когда наша мужская команда осталась без наград.


Без Шипулина и без медалей, sport-express.ru

Сборная России впервые в сезоне осталась без медалей в мужской эстафете, заняв в американском Преск-Айле 4-е место.

В то время как в московские двери уже почти стучится весна, в Преск-Айле установилась морозная погода. В принципе, "-15" — в пределах нормы для городка с 10-тысячным населением в штате Мэн, но в воскресенье синоптики обещали много меньше, из-за чего запланированная на воскресенье женская эстафета даже была перенесена на день раньше.

К моменту же начала мужской гонки термометры показывали "-12". При этом почти не было ветра. А значит, точная стрельба становилась обязательным условием для достижения успеха.

Сборная России выступила в непривычном составе. В частности, в составе четверки не оказалось лидера команды Антона Шипулина, завоевавшего в Преск-Айле две медали в спринте и гонке преследования. Ему тренеры решили дать отдохнуть. В его отсутствие в состав команды вошли традиционный забойщик Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков, которому предстояло выступить в роли финишера.

Волков вообще нечасто ошибается при стрельбе. И начало гонки складывалось прекрасно: он был точен на "лежке", после которой шел в группе лидеров. На "стойке" же он быстро и четко закрыл четыре мишени, а вот с пятой возникли трудности — для того, чтобы справиться с ней, потребовалось два дополнительных патрона. В результате со стрельбища он уходил лишь 10-м с отставанием в 24,1 секунды. При смене этапа россияне уступали лидировавшим на тот момент швейцарцам 28.

Про 21-летнего Поварницына, попавшего в состав основной команды на Кубок мира неожиданно для многих, бывший наставник сборной России Андрей Гербулов в интервью "СЭ" накануне эстафеты сказал, что эта гонка может заставить взглянуть на биатлониста по-другому.

Александр получил шанс — и воспользовался им. На двух огневых рубежах он использовал всего один дополнительный патрон и подтянул сборную России с 9-го места на 3-е. Хотя отставание от удерживавших первое место швейцарцев и выросло на 10 секунд.

Дмитрий Малышко, которого за результаты в личных гонках в этом сезоне не критикует только ленивый, в эстафете вновь не дал ни единого повода себя упрекнуть. Да что там, он свой этап провел выше всяких похвал. С лежки, петербуржский спортсмен так и уходил третьим, но отставание сократилось до 14 секунд, а на "стойке", где конкуренты промахивались один за другим, Малышко отстрелял быстро и точно, после чего возглавил гонку! Йоханнес Бе уступал ему на выходе с рубежа 6,3 секунды.

Стоит сказать, что младший из братьев-норвежцев, взявший на американском этапе две медали в спринте и гонке преследования, вне всяких сомнений, сложный соперник для борьбы на трассе один на один. И его ход оказался лучшим на этапе. Он быстро догнал Малышко, но в отрыв россиянин его не отпустил. Формально Бе передал эстафету старшему брату первым, но отставание Цветкова составляло всего 0,2 секунды.

Российский финишер по дистанции предсказуемо уступал норвежскому оппоненту — 2,6 секунды, 7,1; 9,0... При этом на "лежке" Тарьяй Бе был стопроцентно точен, а Цветкову потребовалось два дополнительных патрона. И он не только отстал от Бе на 46,7 секунды, но и пропустил на второе место француза Беатрикса, которому уступал ровно 20.

Многое решалось на заключительном огневом рубеже. Там норвежец отстрелял с одним дополнительным, что вполне мог себе позволить, и устремился к золоту. Беатрикс отработал точно и гарантировал своей команде серебро. Цветков же был не слишком убедителен в борьбе за бронзовую позицию. Он закрыл пять мишеней шестью выстрелами и ушел на дистанцию третьим в девяти секундах от ближайшего преследователя — немца Бенедикта Долля.

К отметке 6,5 км представитель Германии уже обошел небыстрого ходом россиянина, а на финише привез ему шесть секунд. Более того, россияне едва не остались пятыми — у хозяев состязаний американцев выиграли только благодаря фотофинишу.

Так, россияне — лидеры Кубка мира в зачете эстафет впервые в сезоне остались без медали. Норвежцы одержали вторую победу, и теперь перед чемпионатом мира в своеобразном споре между нами и скандинавами ничья — 2:2. Сборная Франции и без своего лидера Мартена Фуркада во второй раз (после Хохфильцена) вошла в тройку сильнейших, а у Германии — второй подиум подряд. Борьба за медали в эстафете на мировом форуме в Осло обещает быть жаркой.


    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности