Чемпионат мира по биатлону. Из чего стреляют биатлонисты

96championat.com
Военная эпоха, советско-немецкое противостояние, кривое ложе Скардино и возвращение «Калашникова» – всё это история биатлонного оружия.

До старта главного спортивного события марта — чемпионата мира по биатлону в Норвегии — остаётся ровно неделя. «Чемпионат» снова рассказывает о самом важном предмете в этом виде спорта, без которого биатлон так и остался бы обычными лыжными гонками. О винтовке.

Как оружие победы заточили под биатлон

После Второй мировой войны гонки военных патрулей начали стремительно терять популярность. Неизбежная демилитаризация привела к тому, что в гонках патрулей могли участвовать лишь военные и егеря. Выступали они с боевыми винтовками со штыками и боеприпасами за спиной весом восемь килограммов. Естественно, ни о какой массовости этой дисциплины не могло быть и речи, да и МОК долгое время противился включению биатлона в программу зимних Олимпиад и даже после дебюта в Скво-Вэлли-1960 подумывал об исключении из-за низкого числа участников.

В Советском Союзе первым биатлонным оружием стали обычные армейские винтовки системы Мосина, стоявшие на вооружении армии победительницы во Второй мировой войне. Позже на их базе опытно-экспериментальный цех Ижевского машиностроительного завода создаст специализированное оружие «Биатлон-59» с диоптрическим прицелом, переносными ремнями, регулируемым затылком ложе и кожаным чехлом для защиты от снега. Вес такого орудия составлял 4 кг, а длина достигала 1,23 метра. Ничем не отличались и первые винтовки наших соперников, у которых на вооружении стояли боевые «Вальтеры» и «Беретты». Чётких регламентов в отличие от современного биатлона тогда не было, разве что оптические прицелы запрещались.

Модифицированная мосинская трёхлинейка принесла первые олимпийские успехи советским биатлонистам. В 1964 году Владимир Меланьин открыл с ней счёт олимпийскому золоту, а Александр Привалов на двух Играх завоевал серебро и бронзу. Следующей моделью биатлонного оружия стала «Биатлон-7.62» на базе армейской винтовки образца 1891-1930 годов, а затем конструкторы «Ижмаша» представили модель с уменьшенным калибром 6,5 мм. Поступление этой винтовки на вооружение ассоциировалось с тотальным доминированием советских биатлонистов начала 70-х, однако затем пришёл черёд военным модификациям уступить пальму первенства чисто спортивному оружию.

Малокалиберная революция

Переход в 1978 году на малый калибр считается одной из ключевых вех развития современного биатлона, позволившего сделать спорт массовым и доступным и окончательно уйти от военных корней. Инициатива немецкой компании «Аншютц» перейти на малый калибр поначалу была принята в штыки. Такие страны, как СССР, США, Норвегия и Финляндия, не желали расставаться с боевым оружием и утратить своё превосходство, а потому первое голосование по переходу на малый калибр не достигло кворума. Тогда австрийский представитель доктор Дефлориан пригрозил отказом от проведения чемпионата мира 1978 года в Хохфильцене, чем склонил на свою сторону трёх делегатов и получил необходимое большинство голосов.

С тех пор винтовка «Аншютц-54» стала прототипом малокалиберного биатлона, а сам немецкий концерн вошёл в число лидеров в производстве биатлонного оружия. Главные характеристики современной биатлонной винтовки — вес не менее 3,5 килограмма, калибр ствола — 5,6 мм. Результат не заставил себя ждать. В Хохфильцене немецкие биатлонисты выиграли семь медалей из девяти возможных, а сборная СССР вернулась домой несолоно хлебавши. Правда, тогдашний главный тренер Александр Привалов объясняет провал не столько сменой оружия, сколько переходом на пластиковые лыжи и залётом со смазкой.

«После нововведения сразу стало ясно, что биатлон переживает настоящий бум, — вспоминает основатель концерна Дитер Аншютц. – Число участников соревнований начало расти астрономически, энтузиасты биатлона начали заполнять стадионы, а главное для телеканалов биатлон стал более-менее удобным для показа». До 1984 года малокалиберные винтовки использовали поворотный затворный механизм, а после Олимпиады в Сараево конструктор Петер Фортнер представил оружие с затворным механизмом без предупреждения. С тех пор Аншютц и Фортнер успешно работают в связке.
Чемпионат мира по биатлону. Из чего стреляют биатлонисты Фото: РИА Новости

Продолжение противостояния

1980-е годы обернулись не только продолжением советско-немецкого противостояния на биатлонных трассах, но и новой гонкой оружейников. На немецкую революцию ижевские конструкторы ответили. Для нанесения ответного удара конструктором Суслопаровым (нынешним оружейником сборной России, недавно отметившим 70-летие) был подготовлен опытный образец винтовки «БИ-7-2» с крипошипно-шатунным затвором, которая станет лучшей в новом десятилетии. Премьеру с блеском опробовал в победной эстафете ставший уже четырёхкратным чемпионом Александр Тихонов.

На основе этой успешной модели были созданы и последующие «БИ-7-3», «БИ-7-4» и созданная в 2008 году «БИ-7-5», которые используются рядом биатлонистов и сейчас, хотя с начала 90-х винтовки ижевского производства утратили своё преимущество. Традиционным козырем немецкого оружия считаются сверхнадёжные стволы и удобный сервис в центре Европы. К сильным сторонам моделей российского производства относят спусковой механизм. Трёхкратная олимпийская чемпионка Кати Вильхельм долгие годы выступала с комбинированной моделью: ствол и спусковой механизм её винтовки изготавливали разные производители. В то же время ижевские винтовки дешевле по стоимости, а потому норвежцы закупают их в большом количестве для молодых биатлонистов.

Штучный товар

Подготовка оружия для современного элитного биатлониста — целая наука. В ведущих сборных работают специалисты по подготовке оружия, которые в любой момент готовы решить возникшие проблемы. Само оружие изготавливается индивидуально и потому служит биатлонистам годами. При изготовлении винтовки учитывают физические данных спортсменов и особенности их техники стрельбы. Особое внимание уделяется изготовлению ложе винтовки, которое, как правило, делают из орехового дерева. Приклад с помощью алюминиевого затыльника настраивается по длине и имеет щёку, регулируемую по высоте и наклону.

Лучший снайпер прошлого сезона Надежда Скардино выступает с винтовкой уникальной конструкции. Дело в том, что после второй операции по коррекции зрения Надежда прицеливается левым глазом, но стоит в традиционной стойке правши. Поэтому ствол и ложе смещены влево от оси продолжения приклада, а потому ложе выглядит необычно кривым. Само же оружие, по словам белорусских коллег, напоминает космический бластер.

В последние годы концерн «Калашников» предпринимает попытки вернуться в биатлон. В минувшем ноябре они подписали соглашение с СБР, согласно которому молодые спортсмены команды будут обслуживаться винтовками ижевского завода. Если модернизированное оружие обретёт успех, то возможно российские биатлонисты уже в Пхёнчхане будут ковать медали новыми добрыми ижевскими винтовками.
Чемпионат мира по биатлону. Из чего стреляют биатлонисты Фото: РИА Новости

    Комментарии 6

    Яковлев Валерий Иванович, Вот именно- контактировать только не с концерном а с руководством концерна и простыми мастерами. Важна и форма контакта. Простая переписка не годится. Нужны личные контакты в той *** Ну приезжал же Александр Иванович в Ишим по случаю открытия памятника Ершову поэту, который к Ишиму никоим боком -не там родился. Почкму бы не завернуь в Ижевск? Можно на пару с Александром Михайловичем. Колоритно смотрятся вместе на фотографии по случаю посещения Хамитова Р.-главы Башкирии.

    Может концерн «Калашников» делать винтовки для биатлона, нужно только делать совместно с биатлонистами в команде, создать хотя бы инициативную группу, чтобы произведенные винтовки отстреливали сначала в тире, а затем на биатлонном комплексе. Преимущество Фортнеровского затвора есть, чуть быстрее идёт перезарядка, чем у БИ-7-4, но в остальном, особенно в надёжности ижевская винтовка не уступает Аншютцу. Женя Гараничев и Ольга Подчуфарова стреляют из ижевской винтовки, ничего, привыкли!
    Не знаю, как сейчас в концерне «Калашников» производят стволы для биатлонных винтовок? Раньше были австрийские станки для вытяжки, потом я знаю, что комбинировали винтовки: брали стволы Аншютца, остальное было всё наше. Просто, на мой взгляд, надо СБР больше контактировать с концерном, тогда на выходе будет отличная винтовка, да и с патронами к винтовкамм надо поработать. Успехов концерну «Калашников»!

    Игроки питерцев Артем Дзюба и Дмитрий Богаев встретились с олимпийским чемпионом Антоном Шипулиным, после чего под руководством Алексея Волкова и старшего тренера мужской команды Рикко Гросса получили ботинки, лыжи и палки и вышли на тренировку.

    В свой выходной день Волков, который вместе с командой готовится под Петербургом к предстоящему чемпионату мира в Норвегии, согласился на полтора часа стать для двух новичков личным тренером.

    Ни Дзюба, ни Богаев до поездки в Токсово не выходили на настоящую лыжню, поэтому для начала ограничились дистанцией в 100 метров — от вакс-кабины до стрельбища. Там Волков провел для учеников инструктаж по технике безопасности и выдал оружие. С первой же попытки при порывистом ветре Дзюба закрыл из положения стоя две мишени из пяти, затем — три из 5, таким образом установив личный рекорд.
    Рост Дзюбы — 194см, Шипулина — 185, Волкова — 177, а такое ощущение что биатлонисты какие-то малыши

    Казалось бы в названии про чемипионат мира из чего стреляют биатлонисты, а если пойти дальше в развитии темы — из чего будут стрелять биатлонисты, заложен глубокий интригующий смысл. Ничего подобного. Перепечатана информиция и всего то делов. Так трудно рассказать в какой стадии развития находится соглашение о кооперации СБР и концерна «Калашников » по созданию нашего отечественного ствола? Небезинтересна судьба и наших тульских оружейников, потенциал которых не востребован. Или их похоронили и тема снята? Да мало ли оружейных вопросов представляющих интерес? Та же судьба нашего патрона необходимый атрибут винтовки. Наконец близко по теме проходящего чемпионата Европы: из какого оружия стреляет наш Женя Гараничев, да не только он. Нет же взамен — музейные редкости, если еще они и тянут на них -на первом плане -стыдоба!

    Какой крутой ролик с анонсом ЧМ смонтировали на первом канале! Начал смотреть его жутко злой за то, что у матч тв забирают прямые трансляции, но пока смотрел — передумал.

    Ещё до БИ 7-2, была БИ 7, с таким же механизмом, как у аншутц.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества