Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Вопросы без ответов. Колонка Дзичковского о чемпионате мира по биатлону-2016

  • 2 марта 2016 (20:30, среда)
  • 5
  • 1
  • Советский Спорт
Вопросы без ответов. Колонка Дзичковского о чемпионате мира по биатлону-2016

За сеткой металась Тура Бергер. К ней подходили бывшие партнеры по сборной и журналисты, подшучивали, подначивали, напоминая тролля Коллена, хранителя здешних мест. Гигантская его статуя базируется в лесу совсем рядом с местным трамплином и старейшим в мире музеем лыж. А Тура все никак не могла прорваться внутрь соревновательной зоны, хоть и имела журналистскую аккредитацию. Не туда забрела с непривычки. Когда гонялась сама, перемещалась в Холменколлене по другим дорожкам.

Бергер дебютировала в норвежской сборной в сезоне-2001/2002. Уле-Эйнар Бьорндален — на 9 лет раньше. Тура уже два года не выступает, стала мамой. Бьорндален бегает до сих пор. И его выступление на родине станет одной из главных приманок чемпионата мира. Не думаю, что в мире есть хоть один человек. не желающий домашнего успеха ветерану-легенде. А вот непобитые им рекорды, представьте, есть. Уле-Эйнар побеждал в Холменколлене семь раз. Свен Фишер — девять. Век живи, век стремись, Бьорндален. Мы за тебя.


Но и за себя, однако. За сборную России, которая подошла к чемпионату мира, имея ряд безответных вопросов.

Один из таких — Дмитрий Малышко. Он не выступал на чемпионате Европы в Тюмени, как Гараничев, Бабиков и Елисеев. Но он и на Кубке мира выступал не так, как от него ждут. Лучшее из мест Малышко в личных гонках этого сезона — пятое. Еще раз было седьмое. Остальные результаты — вне первой десятки.

Малышко — крепкий эстафетный боец? Возможно. Но в обеих победных эстафетах сборной России этого сезона хуже Малышко в команде не стрелял никто. В такой ситуации отказ от тюменских гонок выглядел не желанием знать правду перед Холменколленом, а, напротив, желанием ее не знать. Проверив Малышко на чемпионате Европы, Рико Гросс получал на руки ясную картину. Вместо этого он имеет гонщика-загадку, которого и не ставить в эстафету нельзя, поскольку в большинстве он участвовал, и ставить придется с оглядкой на молодых. Да хоть бы на тех же Бабикова или Цветкова.

С женской эстафетой загадок еще больше. Вся она, по сути, большой туман. Вчера на пресс-конференции Сергей Коновалов объяснил выбор Шумиловой и Юрловой на микст тем, что они лучшие в сборной на данный момент. Вероятно, про Шумилову мы чего-то не знаем, не видели ее в деле в последние дни. Однако если Юрлова лучшая, почему она ни разу в сезоне не выступала на четвертом этапе эстафеты?

Виролайнен разве что в письменном виде не намекала с самого Остерсунда: «Попробуйте меня забойщицей». Не попробовали. Зато финишеркой побывала Шумилова. Крайне сложный психологически и важный командно второй этап тоже ни за кем намертво не закреплен. Да и за кем его было закреплять, если Вироланен то убирали, то оставляли в команде, Шумиловой устроили экскурсию по этапам, Акимова не избавилась от статуса юной (хотя на самом деле не такой уж) дебютантки, а Загоруйко взяли в команду в последний момент?

Во всем этом не было бы ничего грустного, если бы не устоявшийся стереотип: определенность хотя бы с тремя из четырех эстафетчиков позволяет и оптимизм в сезоне иметь, и молодых накатывать. Неопределенность, ответно, требует веры больше в удачу, чем в уровень.

С другой стороны, широчайшим выбор в женскую команду не назовешь, и в этом точно не вина тренеров сборной. А прижатость спиной к стене иногда дает бойкие результаты. Отступать-то некуда. Разозлись до максимума, выходи на старт, гони во весь опор, наплевав на этапы. Повезет, не повезет, — другой вопрос. Главное, чтобы себя не в чем было потом упрекнуть.


    Комментарии читателей 1
    «Не думаю, что в мире есть хоть один человек. не желающий домашнего успеха ветерану-легенде» — есть такие, хватит с него побед. Как бы не велик он был — всему приходит конец. Вовремя уйти — это тоже искуство. После домашнего ЧМ — самое время, но что-то говорит о том, что он останется дальше.
    «В такой ситуации отказ от тюменских гонок выглядел не желанием знать правду перед Холменколленом, а, напротив, желанием ее не знать. Проверив Малышко на чемпионате Европы, Рико Гросс получал на руки ясную картину» — такое читаю впервые и как-то неожиданно. Малышко давно пора «проверить» и не только на ЧЕ. И что-то подсказывет, что он эту «проверку» не пройдет. Только то, что он «крепкий эстафетный боец» (что на сегодняшний день более чем сомнительно), мало для индивидуальных гонок в которых Малышко мягко говоря не преуспел.
     
      Новые фото (32618)  /  + добавить
    Спортсмен сборной России Антон Бабиков на Чемпионате России по летнему биатлону-2019. Спринт-кроссЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинВ мужском спринт-кроссе победу одержал Антон Бабиков. Он на 16 секунд опередил Алексея Слепова и на 17.6 секунды Юрия Шопина. В гонке не принимали участия: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко и некоторые другие спортсмены российской сборной.  Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщин
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Глава РУСАДА: «WADA от нас ничего не требует — мы не имеем отношения к московской лаборатории»
    • 23.09.2019
    • 0
    • 4
    Владимир Драчев: «Рабочая группа по восстановлению СБР не говорила, что случай с Васильевой критичен для принятия решений»
    • 23.09.2019
    • 0
    • 7
    WADA даст России три недели на объяснения по поводу измененных данных московской лаборатории
    • 22.09.2019
    • 0
    • 155
    Команда ХМАО-Югры выиграла мужскую эстафету на летнем ЧР-2019 в Чайковском
    • 22.09.2019
    • 9
    • 214
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Итоги индивидуальных гонок ЛЧР-2019: Логинов вне конкуренции, Миронова стала лучше стрелять
    • 20.09.2019
    • 4
    • 64
    Каким должен быть отбор в сборную России по биатлону?
    • 18.09.2019
    • 2
    • 55
    Приговор Васильевой — это поражение всего российского биатлона
    • 17.09.2019
    • 5
    • 111
    Где протоколы соревнований первенства России по летнему биатлону в Саранске?
    • 17.09.2019
    • 3
    • 2
     
     
      Фото биатлона (32618)  /  + добавить
    Популярный биатлонист сборной команды Германии Симон Шемп 14 сентября опубликовал новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал: «Painfull saturday but it was worth it!».  #teamerdingeralkoholfrei #heretocreate #sanctbernhardsport #anotherbestdayВ первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинВ первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщин
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками