Агония желтой майки. Что происходит с Шипулиным?

215sports.ru
Агония желтой майки. Что происходит с Шипулиным?

Вячеслав Самбур и Павел Копачев поговорили с биатлонными экспертами, которые тоже удивлены неудачам Шипулина.

В сезоне-2014/15 у Антона Шипулина была божественная статистика: десять личных подиумов Кубка мира (из них 2 победы), дежурная медаль на чемпионате мира (единственная в мужской команде) и яркая борьба с Мартеном Фуркадом за Большой хрустальный глобус.

Казалось, такой ровный и сильный сезон ждет продолжение. В межсезонье сам Антон заявил, что будет претендовать на Кубок мира:

«Поверьте, у меня желания завоевать Большой хрустальный глобус больше, чем у кого-либо, чем у любого моего болельщика».

Но, несмотря на вторую позицию в общем зачете, борьбы не получилось. До Фуркада, который уже де-юре выиграл Глобус в пятый раз подряд, — пропасть. Шипулин — лучший из остальных, но главные конкуренты болели и планово пропускали этапы.

Больше того, ЧМ-2016, на который тоже делалась ставка, на две трети пройден — и пройден неярко. Позади 4 гонки — в них Шипулин запомнился резким замечанием в адрес тренеров, худшим результатом в сезоне (45 место), нестабильной стрельбой и безрезультатной погоней в пасьюте.

Стрельба

Шипулин в сезоне-2014/2015:

88,6% попаданий, 5 место в пелотоне. Из главных конкурентов показатели лучше только у Мартена Фуркада.

Шипулин в сезоне-2015/2016:

87,2% попаданий, 18 место в пелотоне. Основные соперники (Фуркад и Шемп) работают точнее.

Спад не катастрофичный, но он есть. К началу декабря ситуация выглядела еще печальнее — на первых трех этапах Антона по-настоящему «болтало»: Фуркад получил слишком серьезную фору, и борьба за Кубок мира закончилась уже тогда. По крайней мере, для Шипулина.

Как и год назад, меткость заметно подтянулась с января. Почему и в прошлом сезоне, и теперь проседал именно декабрь? Одна из версий — сказывалась нехватка (или невысокое качество) стрелковой подготовки. Обе последние предсезонки Антон (и его партнеры Волков с Черезовым) прошел без постоянного тренера по стрельбе. Вполне возможно, что нащупывать собственный ритм пришлось через старты, затрачивая на поиски два-три этапа.

Удаленное сотрудничество приносит меньше пользы — в этом не сомневается даже стрелковый мэтр Андрей Гебулов, помогавший Антону летом-осенью.

Андрей ГЕРБУЛОВ, экс-старший тренер мужской сборной России

— Подсказывать кому-то на телефоне продолжительное время — раньше у меня такого не было. В идеале надо находиться хотя бы в пределах видимости. В спорте решить важный вопрос по телефону нереально — необходим контакт. Без него сложно понимать, какие задачи для спортсмена выполнимы в конкретный момент.

Ольга МЕДВЕДЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка

— Если спортсмен научился стрелять, то это на всю жизнь. Другое дело, что стрельба может «уйти». Несколько причин: а) отсутствие соревновательной практики, б) нестыковка функции и стрельбы: когда проделываешь определенную работу, идет прирост скорости, не всегда удается справиться с тремором на рубеже. Наконец, просто наблюдение: чем чище стреляешь, тем тревожнее. Я, бывало, перед чемпионатом мира 10 дней винтовку в руки не брала — просто отдыхала, была свежей. Стрельбой, как и функциональными объемами, можно объесться.

Павел РОСТОВЦЕВ, трехкратный чемпион мира, бывший тренер по стрельбе женской сборной России

— При работе в маленькой группе может сказаться нехватка конкуренции. На рубеже нужна канонада, нужны несколько человек на соседних ковриках, другие сбивающие факторы, давление — эти чувства невозможно получить искусственно. В предсезонку спортсмен привыкнет и научится справляться. У Антона привыкание состоялось не сразу.

В женской команде мы постоянно к этому прибегали. Форматов много — было важно, чтобы девочки постоянно приходили на рубеж вместе, одновременно ложились и делали свою работу.

Что касается отсутствия тренера по стрельбе. Есть множество моментов, когда информация должна доноситься до спортсмена оперативно. Было это у Антона или нет — не знаю, но это важные тактические вещи.

Есть и стратегия: тренировочные серии, упражнения, акценты. В нашей команде у девочек каждый день была какая-то задача. Работаем над всем комплексом действий, но акцент на уход или приход, или время до первого выстрела, или просто стрельба на точность, на очки. Порядка 50 упражнений.

В любом случае должен быть человек извне, который может предложить, аргументировать, а иногда даже убедить делать что-то.

До Мартена Антону пока далеко

Функционалка

И здесь небольшой регресс: вместо второй позиции в рейтинге бегунков год назад — сейчас восьмая. Не особо критичная потеря, но к Кубку мира такие спады тоже не приближают. Характерный момент: на форме Антона плохо сказываются паузы между блоками этапов.

1) Открытие сезона в Эстерсунде получилось проблемным: 16, 32, 15 места. Ни стрельбы, ни хода.

2) Две с половиной недели паузы перед первым январским этапом — и опять яма: 28, 24, 15 места. Ни стрельбы, ни хода

3) Две с половиной недели паузы перед ЧМ в Холменколлене: и ни стрельбы, ни хода.

Исключение — только февральский блок в Северной Америке. Но тем этапам предшествовал перерыв покроче (полторы недели), перед ними спортсменов распустили по домам, а не вытащили на сбор. Да и конкуренция в Канаде и США оказалась ниже, чем везде — многие топы просто не приехали.

Это просчет индивидуальной подготовки или череда совпадений?

Ольга МЕДВЕДЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка

— Я не вижу проблемы в том, что Антон готовится индивидуально. Даже если у него не было бы спарринг-партнеров — это тоже не проблема. Я долго готовилась одна — под чутким руководством мужа Валеры. И мне не нужна была напарница рядом, чтобы за ней тянуться; я сама прекрасно чувствовала свой организм и понимала, где нужно добавить или тормознуть.

Шипулину уже 28 лет. Он заматерел. У него колоссальный спортивный опыт. Вопрос не в тренере, а в том, как правильно для себя свести функционалку и стрельбу.

У Антона была отличная база, которую ставили Лопухов и Польховский в прошлый олимпийский цикл. Он повзрослел, стал мудрее и опытнее — проще говоря, созрел для больших побед. Год назад сменил методику — пришла определенная легкость, случился прирост результатов. Так часто бывает во многих видах спорта. Вспомните Елену Исинбаеву — когда она ушла от Трофимова, то еще на старой закваске выигрывала 1-2 сезона. А потом...

Для Антона, на мой взгляд, будут важны чемпионат мира и следующий сезон. Тогда можно будет оценить, правильный путь он выбрал или нет. Если Шипулин возьмет золото на ЧМ-2016 в Холменколлене, никто не вспомнит его отдельные неудачи в сезоне.

Владимир АЛИКИН, олимпийский чемпион, экс-старший тренер мужской сборной России

— Стопроцентно — летом была ошибка в подготовке. И грубейшая ошибка нашего президента Александра Кравцова — роспуск команды. В прошлом сезоне самоподготовка Шипулина дала результат. Допускаю, что успех пришел на базе тренировок Лопухова и потом Польховского.

После перехода к Крючкову явно пошли послабления — в этом недостаток индивидуальной работы: спортсмен всегда может позволить себе поблажки. Например, сегодня погода не та — доделаю тренировку завтра. Это уже ломает процесс. А сколько таких ситуаций накопилось за полгода?

Плюс Шипулин оказался без соперников. Волков и Черезов — при всем уважении функционально Антону не конкуренты. Погулять, покататься, посмеяться — это прекрасно, но есть скоростная работа, специальная. В этом они заметно слабее Антона.

Плохо, что мы ни видим объяснений Крючкова. Год назад все было хорошо, он давал интервью. Где он теперь? Никогда в биатлоне не существовало тренера Крючкова. Его взял Кравцов в ЦСП научным работником. И тот в одночасье стал личным тренером Шипулина. Просто для спортсмена Шипулина это удобно — есть личный ассистент, который не мешает, не прессует. Но тренер — это другая работа.

Павел РОСТОВЦЕВ, трехкратный чемпион мира, бывший тренер по стрельбе женской сборной России

— Моя позиция не менялась: прошлый сезон у Антона был супер, но реальную роль Крючкова нужно оценивать сейчас. Каждый новый сезон — во многом продолжение предыдущего. Антон несколько лет тренировался с Лопуховым, получал серьезные нагрузки — вполне возможно, что прошлый год прошел на той базе. В том числе в стрелковом плане.

Тренер и аналитик ЦСП Андрей Крючков готовил Антона второй сезон подряд

Психология

В межсезонье про Шипулина много писали и много снимали: только на «Матч ТВ» вышло 4 мини-фильма; один и вовсе с многообещающим названием «В погоне за желтой майкой». Антона считали (и вполне справедливо, учитывая результаты прошлого сезона) главным конкурентом Мартена Фуркада за Большой глобус.

Мы тоже считали Шипулина фаворитом. Русский биатлон впервые за долгие годы родил позитив: не допинг, не провалы в эстафетах, не междоусобные скандалы, а топ-спортсмена, с которым связывались большие надежды.

Естественно, все внимание к нему. Было бы странно, если бы оказалось иначе. В других странах так же — в Норвегии в центре внимания переживающий вторую молодость Бьорндален, в Германии — девушки, которые регулярно выкашивают гонки.

Если ты элитный спортсмен — будь готов к популярности, интервью и повышенному вниманию. Да, это стресс, но и правила публичной игры.

Мы не берем в расчет фактор отцовства. Просто потому что это смешно: рождение сына не должно стать причиной неудач; наоборот, это эмоциональный подъем. Да и Антон далек от бессонных ночей, стирки/глажки ползунков и пеленок. Об этом много говорят — но это точно не фактор. Люди, у которых есть дети, подтвердят: Шипулин — счастливый отец, который пока в стороне от реальных забот.

Скорее, вся проблема в завышенных ожиданиях. Когда что-то идет не так, начинаешь много копаться в себе, разбираться и думать, где же действительно проблемы.

А может, все и так — просто нужно время. Которого в биатлоне катастрофически мало. Даже в Холменколлене его осталось не так много.

Возможно, пока в топ-форме Фуркад, разумнее сосредоточиться на главных стартах и забыть про Кубок мира. Ну действительно, Шипулин не готов с соперничать с французом на дистанции сезона. Как не готов никто в современном биатлоне.

Ольга МЕДВЕДЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка

— Вокруг Шипулина нездоровый ажиотаж. В наше время не было такого бума — после гонки позвонят максимум три журналиста. Мы ни на что не отвлекались, не суетились, не было лишнего внимания. А сейчас перебор, особенно напрягает телевидение — эти бесконечные однотипные передачи про желтую майку. Зачем они? Что нового мы узнали из них про Шипулина?

Антона трясут на каждом углу. Да, наши ожидания были перед сезоном выше — но это, скорее, проблема ожиданий. Если цель — чемпионат мира, то надо отключиться, ничего не читать и работать. Другого пути у Шипулина нет.

Владимир АЛИКИН, олимпийский чемпион, бывший старший тренер мужской сборной России

— Я Шипулину не враг. Да, пару месяцев назад выступил резко, на эмоциях — мне хочется, чтобы он понял: пора встряхнуться, прийти в чувство.

Думаю, Антона немножко «прибили» первые неудачи — он сам от себя ожидал большего. Все готовятся летом-осенью и не знают точно, на каком уровне находятся. Антон хвалил Крючкова, но реальное понимание о своей форме получил только в декабре. И это было такое легкое потрясение.

Павел РОСТОВЦЕВ, трехкратный чемпион мира, бывший тренер по стрельбе женской сборной России

— Со мной было то же самое. Когда ты молодой спортсмен, имеющий право на ошибку — то делаешь все расслабленно, у тебя многое получается. Когда от тебя постоянно ждут высокого результата, давление совсем другое. Оно сковывает и зачастую не дает реализоваться. У журналистов своя работа, я все понимаю. Это дополнительная нагрузка, но, безусловно, спортсмен такого уровня должен уметь с этим работать.

Антона надо поддержать, где-то, может, высказать свои мысли. Но ни в коем случае не клевать. Нужно дать сигнал, что его любят и уважают. И что уверены — он справится со спадом. Чем хорош Пихлер — даже после неудачных выступлений он в разговорах с девочками находил позитив. Да, результат неважный, но вот тут и тут было здорово. Ты сохрани это, обрати внимание на слабости.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; Gettyimages.ru/Christof Koepsel/Bongarts; biathlonrus.com/Андрей Аносов

    Комментарии 15

    Виноваты дракон на винтовке и розовые штаны. Однозначно. Нет других вариантов. Дракона, пока не поздно, закрасить водоэмульсионкой, розовые штаны предложить немецкой сборной в обмен на чёрные, особенно Дальмайер, чтобы поменьше болела и выигрывала. :))

    Вот хочется задать опять один простой вопрос — Почему иностранцы начали массово красить ложе своих винтовок в разные но однотонные цвета?
    Случайность это?

    В ответе на этот вопрос кроется и психология и физио-психологические связи, но нашим это невдомёк...

    ---

    владимир, «По моему Вячеславу Самбуру и Павлу Копачеву к психиатру — провериться.», соглашусь.

    Лучше поменять заголовок: «Агония жёлтой прессы...» :))

    Карагодин,
    могу ещё так продолжить: «И не сейчас, а в 19 веке»... :))

    Антон Павлович Чайка,
    принимается, отлично. Ещё бы похожее с Шипулиным соорудить, но, тогда, связь с новостью потеряется.

    Карагодин,
    «и не в России, а в Америке»... :)) ))

    Антон Павлович Чайка,... и не по биатлону, а... ( куча вариантов, хоть по водному поло)

    Дело не в женитьбе, а в неудовлетворительной подготовке, и не к чемпионату мира, а к сезону в целом, и не Шипулина, а всей команды, и не мужской, а женской. :))

    Идиотский тупой заголовок. Самбур давно копает под Антона, или есть кандидаты на место Антона? Нет?

    Тогда советую — залепи заголовок газетою

    О как фсё запущено, оказывается! Индивидуальная подготовка плоха. А ничего, что Антон в сборной уже полгода?

    Спортс. ру, так кажется, ну совсем пожелтел. Ребята, уберите свои жёлтые руки и не менее жёлтые языки от Антона!

    А что вы хотели, когда весь тренерский ресурс направлен на создание новой звезды, а личный тренер Крючков в прямом подчинении у ответственного за всю эту канитель?
    Кстати, в ситуации с Птуровым довольно мутно получилось у Антона.

    происходит то, что происходит со всеми спортсменами. Спад, завышенные ожидания, жажда побед, переоценка сил, усталость к весне. Он справится. Антон сильный и учится на своих ошибках. все с ним будет хорошо

    По моему Вячеславу Самбуру и Павлу Копачеву к психиатру — провериться.

    Вот привязались к Антону. Ну а что случилось с братьями Бе (на домашнем ЧМ, где они обещали всех порвать), или Шемпом — почему-то никто не воет. Нашим ещё сервис-бригада отлично помогает постоянно всем разом ходом проваливаться — и об этом молчок. Не зря шляпа на ЧМ не поехал — прекрасно знал, что с подготовкой (а особенно с восстановлением спортсменов после гонок) у команды большие проблемы. Только крайний, как всегда, Антон, у которого при всей его выдержке и воспитанности уже нервы сдают. Так надо напоследок ещё больнее пнуть человека, чтобы потом радостно потирать ручки со словами: «а я предупреждал». Что, нельзя все эти разборки после ЧМ, а ещё лучше, после окончания сезона устроить?

    Во многом согласен с Павлом Ростовцевым!

    Дурацкий заголовок, на спортсе читать не стала и тут неохота. Блин, как надоел этот вой. Ну скажите хоть 1000000 раз — «провальный чемпионат», что от этого изменится?

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества
    Биатлон Виктор Майгуров (глава СБР)
    Биатлон Антон Бабиков на КС в Рязани
    Биатлон Антон Смольский. Кубок Содружества