Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
  • lасeбооk
Новости биатлона

Бьёрндален Уле-Эйнар. Живая легенда

  • 5 апреля 2016 (11:06, вторник)
  • 11
  • 32
  • Вера
Бьёрндален Уле-Эйнар. Живая легенда

Король решил продолжить карьеру до 2018 года.

— Я с нетерпением жду нового сезона 2016-17, — приводит nrk.no слова 42-летнего атлета. — Решил остаться, потому что у меня до сих пор есть огромная мотивация — словно мне 20 лет. Я много думал на предмет продолжения карьеры и часто советовался с близкими. И решил остаться.

Давайте восстановим в памяти спортивные достижения этого удивительного человека:

У́ле-Эйнар Бьёрнда́лен[1] (норв. Ole Einar Bjørndalen; род. 27 января 1974 года в Драммене, фюльке Бускеруд, Норвегия) — норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр, чемпионатов мира по биатлону и Кубков мира по биатлону.

Титулы

  • Олимпийский чемпион 8 (1998 (1), 2002 (4), 2010 (1) , 2014 (2))
  • Чемпион мира 20 (1998 (1) 2003 (2), 2005 (4), 2007 (2), 2008 (1), 2009 (4), 2011 (2), 2012 (2), 2013 (1), 2016 (1))
  • Кубок мира 6 (1998, 2003, 2005, 2006, 2008, 2009)
  • Кубок мира, индивидуальные гонки 1 (2005)
  • Кубок мира, спринтерские гонки 9 (1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2005, 2008, 2009)
  • Кубок мира, гонки преследования 5 (2000, 2003, 2006, 2008, 2009)
  • Кубок мира, массовый старт 5 (2003, 2005, 2006, 2007, 2008)

Карьера (Кубок мира)

  • Побед: золото 131 (биатлон); (золото 1 личная победа (лыжные гонки)
  • Кубковых побед + побед ЧМ и ОИ: 79+16=95
  • Эстафетных побед кубковых + побед ЧМ и ОИ: 24+12=36 (биатлон)
  • Подиумов 256 (биатлон); 5 (лыжные гонки)
  • Кубковых подиумов + подиумов ЧМ и ОИ: 145 + 34 = 179
  • Эстафетных подиумов кубковых + подиумов ЧМ и ОИ: 55 + 22 = 77 (биатлон)

Медали Олимпийских игр:

  • Золото Нагано 1998 спринт 10 км
  • Серебро Нагано 1998 эстафета 4×7,5 км
  • Золото Солт-Лейк-Сити 2002 индивидуальная гонка 20 км
  • Золото Солт-Лейк-Сити 2002 спринт 10 км
  • Золото Солт-Лейк-Сити 2002 преследование 12,5 км
  • Золото Солт-Лейк-Сити 2002 эстафета 4×7,5 км
  • Серебро Турин 2006 индивидуальная гонка 20 км
  • Серебро Турин 2006 преследование 12,5 км
  • Бронза Турин 2006 масс-старт 15 км
  • Серебро Ванкувер 2010 индивидуальная гонка 20 км
  • Золото Ванкувер 2010 эстафета 4×7,5 км
  • Золото Сочи 2014 спринт 10 км

Золото Сочи 2014 смешанная эстафета. Бьёрндален вместе с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой были названы лучшими спортсменами прошедшей Олимпиады.

Уле Эйнар отличается превосходной лыжной подготовкой, что позволило ему принимать участие и в лыжных гонках и даже добиваться успеха. На зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, помимо соревнований по биатлону, он принял участие в лыжных гонках на дистанции 30 километров с массового старта свободным стилем и занял шестое место (после дисквалификации немецкого лыжника Йохана Мюлегга, выступавшего за Испанию, — пятое), уступив победителю из Австрии Кристиану Хоффману 13,5 секунд.

Уле Эйнар — участник двух чемпионатов мира по лыжным гонкам. В 2005 году он принял участие в чемпионате мира в немецком Оберстдорфе, и в гонке на 15 км свободным стилем занял 11-е место. Плохие погодные условия на чемпионате мира 2007 года в японском Саппоро также не позволили Бьёрндалену показать хороший результат в аналогичной гонке, где он занял лишь 13-е место.

Начал выступать на этапах Кубка мира по биатлону с конца сезона 1992/1993! Уже 23 года! Что-то невероятное! Антону Бабикову было всего 2 года, а Матвей Елисеев только родился! Фантастика!

Уле неральный: быть уже 5-кратным ОЧ и только в 2003 году взять первую личную золотую медаль ЧМ!

С 2009 по 2016 год не иметь на ЧМ медалей в личных гонках, а дома взять аж три!

Боже, Король, чем ты удивишь нас еще?


    Комментарии читателей 32
    новости одна лучше другой. Дален остается и это прекрасно. Союз с Дарьей — великолепно и неудивительно. Два талантливых спортсмена и счастья им огромного.
    Swetlana, Свет, вот фотка! Я обожаю Балто! Собакин суперский!
    великий и могучий — это и есть биатлон
    Не понимаю, в чем смысл самой этой конференции, зачем надо было её объявлять? Если бы Дален объявил о завершении карьеры — тогда да. Никто вроде бы и не сомневался в продолжении карьеры. Получается, что лишний раз пропиариться решил? Так вроде бы ему славы уже за глаза должно хватить. И что касается Даши — новость, конечно, замечательная, но как-то тревожно за неё. Раньше в одном из своих интервью Даша говорила, что главной новостью о её личной жизни будет только новость о свадьбе. А здесь, как я понимаю, об этом пока речи нет.
    Урожайный сезон. Сейчас про Соукалову говорят — она родилась в семье биатлонистки ( могу напутать ), а через 20 лет будут говорить про детишек, которые родились в биатлонных семьях в ближайшие сезоны. И которые еще родятся. Интересное будет время! Поздравляю родителей — настоящих и будущих!
    лиса, Все возможно. Только, может, и не надо ей выходить. Спокойно растить ребеночка, еще одного родить, заняться каким-нибудь общественным делом. Как Магдалена, например. Ведь все, что можно, Дарья выиграла. Только тянет в спорт, наверно, поэтому и возвращаются назад молодые мамочки.
    Вполне логично. У двух замечательных биатлонистов появится маленький биатлонистик.

    Поздравляю. Великолепная новость.
    Лилия, думаю после родов она всем точно покажет кузькину мать. Она и без родов могла, а уж теперь точно. Она в январе собралась выходить на гонки (хотя там видно будет) и к весне нас точно ждут сюрпризы
    Обожаю его! Великий Спортсмен!
    Нина, ну так не все всегда идет по плану. Возможно, что хотелось пораньше, но так уж сложилось. Кстати, Олофссон было 35 лет и вернулась она тоже довольно быстро. Даша младше аж на пять лет, но как у нее получится, никто же не знает, пока это только ее планы.
    Очень рад за обоих.
    елена, Swetlana, октябрь — уж больно поздний месяц родов, фактически до начала сезона месяц. Ребёночка надо кормить, что ж его сразу искусственником делать? Надо всё же о нём подумать, не игрушка чай. Хотя бы полгода выжидать надо, не знаю, мне лично так видится. А за полгода и сезон закончится.
    лиса, Дарья же хотела на ЧМ в этом году выступать, по понятным причинам не стала. А может и надо бы, на гормональном подъеме, глядишь, и выиграла бы чего, составила компанию своему благоверному.
    Нина, когда Даша объявила, что пропустит год, я сразу подумала, что она не будет этот год терять, и возможно родит ребенка. Но, может не все так получилось, как планировала?
    Нина, если вспомнить возвращение Зидек-Олофссон и Мари Дорен-Абер, не так уж нереально.
    Сделать перерыв в карьере Даше, видимо, было все-таки нужно. Причин, думаю, несколько, уж не одна точно)
    После удачного для Уле чемпионата мира так и предполагала, что по меньшей мере до Олимпиады-2018 добегает! Молодец, с удовольствием буду за ним наблюдать! А вот новость о ребёночке, в отличие от многих, для меня действительно новость! Я всё же думала, что Даша будет продолжать карьеру, а уж после заводить потомство... Не думаю, что возможно вернуться в биатлон буквально сразу после родов, боюсь, что это просто нереально...
    А как реагирует на это счастье, Батька Лукашенко. Поди отзовет звезду героя.
    великий
    Среди действующих спортсменов, этого уникума можно сравнить, ну на ум, сходу, Федерер, Грецки, Шумахер! Благородство, чувство такта, Спортсмен!

    По Шумахеру отвечу сразу! Он не умер!
    Валерий Васильевич, зря жалеете Дашу. Уле уж точно не будет самым худшим папой. Да и Даша — девушка амбициозная, в обиду себя никому не даст!
    Оба сообщения — и о карьере до ОИ, и о Даше — не стали неожиданностью.
    Всего доброго им обоим.
    Шутка — это происки норвегов в погоне норвежек за квотой ))
    Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева сообщила, что не планирует пропускать новый сезон, несмотря на то, что в октябре станет мамой. Напомним, что о беременности Домрачевой на пресс-конференции объявил норвежец Уле Эйнар Бьорндален.

    «Наша жизнь многогранна. И так важно самые значимые в ней цели осуществить вовремя. 30 лет – прекрасный возраст для рождения ребенка. Осенью я стану мамой! Это событие запланированное и очень желанное. Сегодня – это самое главное, что происходит в моей жизни!

    В связи с этим хочу немного успокоить своих спортивных болельщиков. Я продолжаю умеренные тренировки под наблюдением специалистов и буду очень стараться вернуться к гонкам в январе. Конечно, я предполагаю, что будет непросто, но я, как всегда, готова серьезно трудиться, шаг за шагом возвращаясь в хорошую соревновательную форму и уже очень скучаю по духу большого биатлона.

    Сейчас я хотела бы спокойно тренироваться и отдыхать, поэтому участие в различных мероприятиях, куда я получаю многочисленные приглашения, не входит в мои планы. Я убедительно прошу всех с уважением отнестись к данной новости, не спекулируя на этой теме и не пытаясь получить дополнительные комментарии. Это очень важный для меня период, и я искренне надеюсь на ваше понимание», – написала Домрачева.
    Лилия, а говорят, что беременные биатлонистки чудеса демонстрируют. Оказалось, что и биатлонисты могут, если рядом с беременной находятся
    Потрясен последними столь позитивными новостями, связанными с легендарным Уле Эйнаром Бьорндаленом!
    И продолжение карьеры, и ожидание ребёнка от Дарьи Домрачевой...
    Рад и за УЭБа, и за Дашу. Продолжаю осмысливать эти новости...
    Дотренировались ребята. Уле на таком подъеме еще с десяток сезонов побегает.
    как я за них рада! Поздравляю УЭБа и Дашу. Нельзя же жить только биатлоном!
    Николай П., Вот ведь удивительно. Мне почему-то казалось, что Даша в положении. Ну, я молчала на сайте о своих впечатлениях. Это просто замечательно!
    А там глядишь, до 2022 останется. Без УЭБа биатлон не тот, рада что остается.
    Николай П, значит мы не увидим Дашу в следующем сезоне! )) И на свет появится будущий ОЧ или будущая)
    Не знаю... мне почему-то жаль Дашу, не нравится мне эта дружба.
    ЕСТЬ НОВОСТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ!)
    Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален и белорусская спортсменка Дарья Домрачева в октябре ждут ребенка.

    Об этом Бьорндален объявил на пресс-конференции.

    «У меня давно была хорошая дружба с Дарьей. В последнее время она немного развивалась... И дошло до того, что мы станем родителями!

    Мы с нетерпением ждем этого. И мы очень рады», – заявил Бьорндален.
    Это было ожидаемо — очень рад
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-22
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности