После 6 лет борьбы с болезнью умер большой тренер, отличный спортсмен и, самое главное, очень хороший человек Клаус Зиберт. Выступая за сборную ГДР, он стал обладателем Кубка мира, серебряным призёром олимпиады и трёхкратным чемпионом мира. Как тренер он воспитал и подготовил таких спортсменов как Рико Гросс, Дарья Домрачева, Надежда Скардино, работал с немецкой, австрийской, китайской и белорусской сборными. Зиберт хорошо относился к нашей стране, часто бывал в СССР, понимал и чуть-чуть говорил по-русски. Вот хорошая статья "Прессбола", pressball.by, о нём.
Умер Клаус Зиберт... Новость не может оставить равнодушным. Ведь за шесть лет работы с нашей биатлонной сборной этот добродушный немец стал для нас родным. Не только для самих биатлонисток, для которых он был, можно сказать, вторым отцом. Но и для всех белорусских любителей вида спорта.
В одном из интервью Зибыч, как его любя прозвали белоруски, рассказал о своей философии: "Как тренер я много выигрывал медалей. Но каждый раз после победы я испытывал особое чувство. И мне все равно, атлет какой страны завоевал медаль. Сегодня работаю для Беларуси, значит, я — белорус. А когда трудился в Китае, был китайцем. Это моя философия".
Действительно, он стал белорусским немцем. Или немецким белорусом. В общем, в доску своим парнем. Парнем, который действительно болел за свое дело. Парнем, который стойко переносил критику прессы и болельщиков. Парнем, который не менее стойко переносил курьезы своей главной белорусской воспитанницы — Дарьи Домрачевой. Парнем, жизненным кредо которого был безграничный оптимизм. И вера в своих учеников.
Обладатель Кубка мира-1978/79, двукратный вице-обладатель этого трофея, трехкратный чемпион мира. Зиберт добился многого за свою профессиональную карьеру. Один из лучших биатлонистов своего времени, наверное, не мог не стать тренером. Успешным тренером. Именно с Клаусом связаны успехи великого Рикко Гросса. Именно Зиберт привел сборную Австрии к первому в истории серебру на чемпионате мира. И всюду, где работал Зибыч, стрелковые показатели биатлонистов словно по волшебству взмывали в высь.
Свой след Зиберт оставил не только в Старом Свете. К нам немец приехал из Китая, где два года тренировал местную национальную команду. В сезоне-2006/2007 биатлонистки из Поднебесной показали свой лучший результат в истории в эстафетах — пятое место в общем зачете. Тогда же сразу три китаянки оказались в двадцатке лучших стрелков. Команда, которая доселе ассоциировалась лишь с одним именем Лю Сяньинь, обрела новых героинь: Йингчао Конг, Дон Ксю, Яо Йин... Значительного прогресса в стрельбе достиг и лидер мужской сборной Чжан Ченьи. Но Клаус смог проработать вдали от дома лишь два сезона. "Возникло слишком много проблем. Азия — это не Европа, там совсем другой менталитет", — рассказал тогда Зиберт. И с головой окунулся в проблемы сборной Беларуси.
Наша общая с Клаусом история началась в апреле 2008 года. Немец был назначен консультантом по стрельбе сборной Беларуси. "Ничего, восстановим", — так Зиберт ответил на вопрос о квотах на кубковых гонках, которые были потеряны нашими командами в минувших сезонах. Наставник даже сулил мужской сборной попадание в топ-5 Кубка наций через несколько лет. Но вскоре сосредоточился на работе с женской сборной.
Уже в первых сезонах работы с Зибертом белоруски достигли значительного прогресса в стрельбе. Дарья Домрачева улучшила свои показатели на 4-5%, а Надежда Скардино и вовсе вошла в пул лучших стрелков, который впредь покидала лишь единожды: в сезоне-2011/12. Именно под руководством Зиберта уроженка Санкт-Петербурга добилась своего первого большого успеха в личных гонках — Скардино стала третьей в спринте в Поклюке в сезоне-2011/12. Тогда же ведомая Клаусом женская сборная Беларуси второй раз в истории попала в топ-5 зачета Кубка наций. А двумя годами ранее в Ванкувере наша Даша взяла и первую олимпийскую медаль — бронзу в "индивидуалке", завершив гонку лишь с одним промахом!
Но год 2010-й запомнился не только успехом Домрачевой и Новикова. В октябре новостные ленты облетела страшная новость: у Зиберта рак. Клаусу сделали операцию и назначили курс химиотерапии. "В данный момент я нахожусь под властью обстоятельств. Эта болезнь была большим ударом, и мне понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя". И мужественный немец действительно пришел в себя и с новыми силами принялся за работу. Ведь впереди были главные успехи его белорусских "бриллиантов".
Пришли эти успехи в олимпийском Сочи. Три золота Дарьи Домрачевой, бронза Надежды Скардино. И все это на глазах у счастливого Зибыча, который приехал на Олимпиаду вопреки рекомендациям врачей. "Прессбол" тогда наградил наставника званием "Человек года". А сам Зиберт наградил Дашу званием своей лучше ученицы.
Моя лучшая ученица? ... Даша. Она — исключительная спортсменка. Но вообще мне посчастливилось поработать со многими классными биатлонистами. Достаточно сказать, что мои подопечные в сумме завоевали на первенствах мира и Олимпиадах 39 медалей. Можно вспомнить, к примеру, Рикко Гросса, ставшего четырехкратным олимпийским чемпионом.
Человек года. Клаус Зиберт: надо учиться понимать менталитет страны, в которой работаешь
Секрет успеха Клауса — в семейной атмосфере, которую он создавал в команде. Для Зиберта все биатлонистки стали настоящими спортивными дочерьми... "Деньги ничего не значат, если между спортсменом и тренером отсутствует связь, если "химия" не совпадает. Если доверия нет, можешь отправляться домой". В сборной Беларуси эта "химия" совпала, наверное, на 100%. А заслугу Клауса в успехах команды признавала и его лучшая ученица.
Велики ли заслуги Зиберта в наших успехах? Очень! Это несомненно. Клаус привнес в нашу подготовку много нового — и в отношении методик, и в отношении построения тренировочных планов. Благодаря этому прирост результатов начался еще перед Играми-2010 в Ванкувере, а мы сами стали многое понимать в биатлоне, научившись думать о нашем профессиональном занятии совершенно на ином, гораздо более высоком, чем ранее, уровне.
После Олимпиады Клаус ушел. Он ушел, чтобы продолжать борьбу с болезнью. Но болезнь победила... Вчера биатлонного многодетного отца Клауса Зиберта не стало...
"Вчера ушел из жизни Клаус Зиберт! Он был нашим суперменом!(иногда мы так его называли) Он был нам и тренером и психологом и учителем и другом! Таким, наверное, и должен быть настоящий тренер! Можно даже сказать,что для меня он был биатлонный папа... наша команда была биатлонной семьей! Это всегда останется в наших с девочками сердцах! Я безгранично благодарна судьбе, что она свела меня с этим человеком! Он многому научил, и самое главное, показал, как можно любить жизнь и как можно любить дело,которым ты занимаешься! И могу только сказать: спасибо тебе, Клаус! Спасибо за все то время, которое был с нами, учил нас, радовался, переживал с нами, спасибо, что ты у нас был! И ты у нас есть,в сердце,в душе,в памяти! Ты наш Клауси!Зибыч! Зибушка! Ты наш супермен!". Надежда Скардино.
«Только самые теплые воспоминания мы будем хранить в нашей памяти. Наш Зибыч... Его харизма — неповторима, а время, проведенное с ним — незабываемо и неоценимо. В моем сердце я буду хранить самую добрую память о Клаусе и огромную благодарность за все, за каждую минуту, проведенную с нами. С теплотой и любовью к Клаусу Зиберту», — написала Домрачева.
Ну, у нас-то, ЭТУ болезнь и не собираются «отодвигать».
В Нижнем Новгороде, ЭТА («со всеми разновидностями и направлениями») болезнь (онкология) «вышла на первое место».
Но ДС с этого «направления» задействовали на обеспечение создания инфраструктурных объектов на Мундиаль (очень уж звучание нравится)-2018.
s44.radikal.ru
Он и в расцвете сил «имел фотографии».
Те годы, когда был МОЛОДЫМ и жадным до ПОБЕД!
Выдающийся спортсмен и тренер!
След в истории.
Светлая память!
Светлая память.
Светлая память.
Есть море, что Памяти Морем зовётся.
Над ним не заходит неяркое солнце.
Там небо усыпано жемчугом чаек
И ветер лазурные воды качает.
Мартиэль.
Я лично признаю профессором, Бьордалина и наших спортсменов, как Ивана Черизова, Устюгова и т. д., а также Шипулина, а у девчонок, профессор — это О. Зайцева.
Если, он оставил свои заметки и рукописи, то это шедерф и гордость своей страны, где он родился и был теоретиком, практиком и настоящим профессором — биатлона. Именно он является профессором биатлона в своей профессии, а не самозванцы, которые даже на лыжах не стояли, как Гибадуллин.
Соболезную
Мои соболезнования родным.
youtube.com
и подборка фотографий с ним
sports.ru
Скорблю...
Пусть земля ему будет пухом.
Соболезную родным, друзьям, всей белорусской национальной команде.